Наши рекомендации активистам и лидерам инициативных групп обманутых дольщиков

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, АННА КРИНДАЧ,

Поднятая в СМИ и социальных сетях шумиха вызвала массу вопросов у обманутых дольщиков. Поэтому мы решили разъяснить нашу позицию и дать рекомендации для успешной борьбы за свои долгожданные квартиры

Ребята, не стоит уподобляться некоторым обманутым дольщикам новой волны, которые не смогли толком разобраться в происходящих вокруг событиях. Их можно понять, ведь они не имеют того огромного опыта борьбы, который прошла наша организация, прежде чем набралась опыта. Совершив множество ошибок, их проанализировав, мы смогли определить какие действия являются правильными и реально способны помочь добиться успехов в получении своих квартир обманутыми дольщиками.

Добившись победы на наших площадках и получив, благодаря нелегкой борьбе с бизнесом и властью, свои квартиры, Движение, которое вначале создавалось, как инструмент координации и обмена опытом проблемных площадок среднеуральского региона, стало постепенно перерастать рамки Свердловской области. Инициативные группы проблемных площадок других регионов, узнав о наших успехах, стали присоединяться к нашему Движению для координации своих действий и решения задач, каждый по своей площадке.

Люди на собственном и накопленном нами опыте смогли убедиться, что ни власть, ни застройщик никогда не пойдет добровольно на решение проблем по их площадке, пока не будет накоплен определенный протестный потенциал дольщиками самой проблемной площадки. Нас неоднократно пытались сбить с выбранного нами пути. Но это лишь убеждало нас в правильности наших действий.ВЗЯЛИ-ДЕНЬГИ-ДОСТРОЙТЕ-ЖИЛЬЕ.

Мы смогли грамотно сориентироваться в объективной реальности, что позволило нам получить весомый залог успеха, а дальнейшие действия организации постепенно двигающей к решению поставленных задач, на практике подтверждали правильность выбранного нами пути. Кстати, помогло нам трезво взглянуть на происходящее и определиться с выбором пути одно гениальное произведение. Книга детского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне». Как мне кажется, многими незаслуженно позабытая. Для ребят из нашего координационного совета она стала настольной книгой на долгие годы. Пусть вас не смущает, что писатель считается детским. Для человека, умеющего мыслить критически — это никак не умаляет гениальности этого произведения.

Поэтому хочется еще раз напомнить, что ясное понимание реальности, позволяющее четко уяснить происходящие процессы вокруг долевого строительства и самой протестной борьбы обманутых дольщиков — является не только залогом успеха, но есть база всей деятельности, направленной на получение своих квартир. Без нее вся борьба будет обречена на провал, а протестный пар дольщиков буден выпущен в свисток, чего добиваются сейчас всеми силами государство и игроки строительного рынка.

Напомним всем известный факт. Государство законодательно подтвердило, что достраивать брошенные застройщиками недострои и решать возникшие в связи с этим проблемы, обманутые дольщики и пайщики должны сами. По закону соинвесторам разрешено вновь собирать деньги на достройку, получив недострой, котлован или место под него, в собственность. Это, как говорится, медицинский факт. Нравится он или не нравится — значения не имеет. Поэтому государство можно только заставить изменить законодательство в пользу обманутых дольщиков.

Заставить можно, исключительно, персонально и точечно. Это проверено на опыте не одной площадки, добившейся достройки своих домов. Объединяя и разъясняя дольщикам каждой проблемной площадки стратегию и тактику протестной борьбы, которая позволит накопить  свой протестный потенциал, такая задача становится реально разрешимой. Совместные выступления проблемных площадок также способствуют росту протестного потенциала и отказываться от них нельзя. Но главная задача, которую должны решать активисты — это разъяснительная и организационная работа с дольщиками своих площадок. Победа в большом начинается с малых побед. Именно эти, как многим кажется, малые, а поэтому не значительные задачи, оставаясь не решенными, не позволяют идти дальше.

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ

Ни в коем случае не надо лезть в политику. Этим пусть занимаются те, кто не ставит основной задачу получения своей квартиры, а имеет свои личные цели. Также, не стоит позволять любым политическим партиям пытаться возглавить и оседлать протестные настроения обманутых дольщиков. Необходимо ясно отдавать себе отчет, что народный протест может быть только социальным. Именно он является настоящим и истинным, поэтому обречен на успех. Это происходит потому, что люди борются не за власть, а за свои попранные права, за справедливость. А в случае с обманутыми дольщиками, за свои квартиры, гарантию получения которых декларировало государство.

Стройки стоят, точнее на них делается вид «строительства», когда десяток строителей на стройплощадке «работают» в качестве массовки. Телевидение снимает очередной репортаж, где, как правило, «виноватый» не власть, а застройщик. Выходит очередная статья, проходит очередной съезд или круглый стол, очередной прием делегатов дольщиков в кабинете чиновника или группы депутатов. Снова митинг и одиночный пикет …

Неудивительно, что обманутые, которых к тому же, с каждым днем, становится все больше, не желают успокаиваться. Старые, проверенные методы, не срабатывают. Ситуация выходит из-под контроля государства. Не помогли ни съезд обманутых дольщиков, устроенный КПРФ, ни прямая линия Президента, ни парламентские слушания. Слишком быстро растет число обманутых, обещающие явно не поспевают. Сидякина срочно откопали. Жириновскому предложили активизироваться, сыграв роль «громоотвода». Даже Хинштейн где-то в новостной ленте мелькал. Володин заливается соловьем…47b70bfb841c5e405fa900400932a287

Для примера, кому интересно, как свои обещания обманутым дольщикам исполняет Председатель Государственной Думы VII созыва Вячеслав Володин, можно узнать у обманутых дольщиков Саратова. В частности, с ним напрямую общались обманутые дольщики «Фонда жилищного строительства» около года назад. Им, он на голубом глазу, пообещал лично разобраться в проблеме и проконтролировать достройку их домов. Дольщики, «наивные», решили, что раз Володин их земляк, то не обманет. У них есть группа «вконтакте», желающие могут самостоятельно получить информацию из первых рук.

Социальные сети заполонили обращения от каких-то непонятных координационных групп обманутых дольщиков. Некоторые из которых действительно имеют отношение к самим обманутым, но, запутавшись в происходящем, невольно играют на руку провокаторам. Всю «королевскую рать» подняли, а толку нет. Взяли даже на вооружение лозунг Алексея Новального  о «борьбе с коррупцией» под которым он проводит свои политические акции. Методы переключения внимания и работы с массовым сознанием одни и у оппозиционных политиков и у государственных «кукловодов».inx960x640 Власть прикладывает все силы, чтобы направить обманутых дольщиков по ложному пути путем переключения внимания на иные цели, лишь бы отвлечь людей от протестов. Хотя протесты обездоленных вызваны, исключительно, творящейся несправедливостью и полным отсутствием желания власти решать эти проблемы конкретными и ощутимыми делами. В этом люди постоянно убеждаются, не видя зримых результатов на своих брошенных стройках. 

В то же время, появилось очередное «окно возможностей». Создалась ситуация, когда дольщики реально могут повлиять своими грамотными действиями на законодательные изменения в их пользу. Но, чтобы этого добиться, надо не сворачивать с пути социального протеста. Поэтому необходимо отбросить все ненужное и твердо уяснить, что на предвыборную «движуху» и заверения всех партий «наконец-то помочь несправедливо обиженным дольщикам» – особо рассчитывать не стоит. Это всего лишь штатные предвыборные мероприятия, пиар, красивые обещания, имитация бурной деятельности. С такими методами властей дольщики постоянно сталкиваются на региональном уровне. Тот же принцип использует при общении с недовольным народом вся «вертикаль власти». Иллюзий тут быть не должно.

Надо понимать во имя чего все «это».  Очевидно, что после выборов про «предвыборный пиар» и обещания уже никто не вспомнит. Мы уверены, что до выборов, именно по этим обещаниям — дома не достроят, а только «красиво пообещают». Хватит слушать обещания, кем бы они не произносились. Ведь обещания являются лишь способом сбить обманутых дольщиков с правильного пути и вновь взять ситуацию под контроль. Контроль не над решением проблемы обманутых дольщиков, а контроль за недовольством людей из-за творящейся несправедливости.

Председатель Общероссийского общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в Движении» Анна Вадимовна Криндач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *