Наследство с доплатой

gilje-500x300

В современном мире растет количество случаев, когда наследство приносит вам лишь новые долги

Все чаще жизнь заемщика заканчивается раньше, чем его кредитные обязательства. Количество граждан, которые решили жить в долг с каждым годом становится все больше. Как бы ни хотелось верить в то, что смерть является весомой и уважительной причиной для невозврата долга, это не так. Расплачиваться по кредиту умершего человека все равно придется — наследникам или поручителям. Поэтому наряду с изучением завещания не лишним будет проверить, не прилагается ли к нему действующего кредитного договора. А поручителю следует удостовериться, не являлся ли заемщик злостным должником. Известное выражение «Смерть все спишет» вряд ли можно отнести к банковским долгам. При этом только наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя.

По закону наследство с долгами может получить как взрослый человек, так и ребенок. Два региона оказались связаны одним делом в информационном пространстве страны: Ханты-Мансийский автономный округ(ХМАО) и Приморский край. Суд во Владивостоке отозвался в Югре новостью, что с несовершеннолетнего ребенка якобы требуют 35 млн рублей долга.

Новость, появившуюся на основании полученного службой судебных приставов Ханты-Мансийска исполнительного листа из Владивостока, в котором и содержалась информация о взыскании миллионов, перепечатали едва ли не все информагентства страны. Этот суд, как оказалось, прошел в Ленинском райсуде Владивостока. Судьи не смогли сразу сообразить, что же такого они решили, что спустя много месяцев вызвало интерес журналистов. Потребовалось время, чтобы отыскать в архивах дело 2015 года.

Банк подал иск о взыскании с восьми наследников умершего человека его долга. Незадолго до смерти он взял в банке кредит — 20 млн рублей. Но смерть не становится уважительной причиной для того, чтобы не погашать долг перед банком. В Гражданском кодексе четко указано, что обязанности по уплате кредита ложатся на тех, кто унаследует имущество покойного заемщика, будь то жена, наследующая за мужем, или человек, получивший наследство от дальних родственников. За последнее время резко увеличилось количество случаев, когда гражданам намного проще оказывается не вступать во владение наследуемым имуществом, чтобы не оплачивать долги покойного, превышающие его стоимость.

— Обычное гражданское дело по иску акционерного общества к восьми ответчикам-физлицам о взыскании суммы задолженности с наследников заемщика. Суд вынес решение взыскать не с одного ребенка, а солидарно с 8 человек 35 млн рублей, — ответил и.о. председателя Ленинского районного суда Владивостока Евгений Тельнов. По его утверждению, наличие среди должников несовершеннолетнего ребенка вполне нормально и законно.

У заемщика осталось 8 наследников, среди них указан подросток. Задолженность взыскана «в пределах стоимости наследственного имущества, возникшей по кредитным обязательствам». Это означает, что расплачиваться придется только полученным наследством, и не более. Все наследники вступили в права наследства, поэтому банк и выставил иск им. Если бы отказались от принятия наследства, то и долги умершего не перешли бы к ним.

Ответчики или их представители в суде присутствовали. И только после рассмотрения их апелляции исполнительные листы были направлены в службы судебных приставов по адресам регистрации наследников, в том числе и в Ханты-Мансийск, где живет один из них — 14-летняя девушка. Потому и образовался большой временной разрыв между рассмотрением дела в прошлом году и получением исполнительных листов нынешним летом.

Судя по сообщениям из ХМАО, вместо выполнения решения суда там намерены затеять новый процесс, чтобы защитить права ребенка. Во Владивостоке удивляются, а кто их нарушил?

— Семья попросила не раскрывать никакие детали этого судебного решения, потому что их не устраивает то обсуждение, которое идет в СМИ. Мы, со своей стороны, будем помогать и выходить в суд, — говорит уполномоченный по правам ребенка в Югре Ирина Мусатова (цитата по агентству ura.ru).

Почти похожая история с проблемным наследством случилась совсем недавно со столичной студенткой Марией.

Девушке, живущей в общежитии одного из московских ВУЗов, пришел красивый заграничный конверт.

Из письма следовало, что она является единственной наследницей умершего пожилого человека, проживавшего в другой стране. Радости студентки не было предела, хотя никакие причитающиеся ей суммы в письме не сообщались.

Среди ее знакомых, которым девушка сообщила радостную новость, оказался всего один скептик — опытный юрист профессионал своего дела. Он не был специалистом по наследственным делам, но попросил задуматься, а почему она стала наследницей почти незнакомого и очень дальнего родственника, хотя у умершего была большая семья, взрослые дети и внуки, которые жили с ним.

Доводы юриста убедили новоявленную наследницу и она, прилетев в страну, не отправилась сразу к нотариусу, а стала наводить справки.

Оказалось, что пожилой человек скончался в местном доме престарелых, куда его определила родная семья. Заведение оказалось весьма уважаемым. Этот интернат славился не только хорошим, квалифицированным уходом и лечением, но и соответствующими ценами. Первые два года семья исправно оплачивала счета, но потом что-то произошло и оплата прекратилась. После смерти пожилого человека этот частный интернат выставил семье ну очень солидный счет.

Позже были многочисленные суды и все родственники, начиная с самых близких и заканчивая дальними, дружно и официально отказались от наследства. Поиски на бывшей родине показали, что там также живут дальние родные. Их семья умершего и заявила как наследников. Получив наследство, эти люди и будут платить долги интернату.

Оказалось, что само наследство состоит из библиотеки советских книг выпуска 60-70-х годов и очень старого гардероба пожилого человека. Студентка, выяснив, сколько надо платить по счетам, от наследства отказалась.

Что делать, если после смерти человека остается не только имущество, но и долги?

Главный вопрос, который волнует многих: переходят ли долги по наследству? Да, но не все и не всегда. Юристы говорят, что со смертью должника прекращаются те обязательства, исполнение которых не может происходить без личного участия должника. Или эти долги неразрывно связаны с личностью должника.

Например, наследники не платят за умершего алименты. За вред, причиненный наследодателем жизни или здоровью третьих лиц, наследники также не отвечают.

Но вот в остальных случаях наследники отвечают по долгам наследодателя. Перечислим: это долги по кредитам, займам, договорам о покупке какого-либо имущества и так далее. Надо подчеркнуть — к долгам относится сам основной долг, а также проценты, пени, штрафы, начисленные на дату смерти наследодателя.

Еще важный момент: а в каком объеме наследники отвечают по долгам? Отвечают в пределах стоимости полученной доли в наследстве. Вывод: наследник отвечает по долгам наследодателя, только если он принял наследство.

Разберем сказанное на примере. Двоим в наследство досталась квартира. Оба приняли наследство — каждому досталось по половине квартиры. Банк предъявил иск к наследникам по долгам умершего заемщика на 3 млн рублей. Суд в этом деле должен выяснить, сколько стоило жилье на дату смерти наследодателя. Предположим, квартиру оценили в 4 млн. То есть жилье стоит больше, чем долг. Значит, с наследников возьмут по 1,5 млн рублей.

Если же стоимость квартиры окажется меньше — скажем, 2 млн рублей, то с наследников будет взыскано по 1 млн рублей.

Вывод: наследники не должны отдать больше, чем получили. Важный момент — суд не может обязать наследников погасить долг за счет квартиры, то есть суд не заберет жилье. Он просто взыщет сумму долга. Откуда наследники возьмут миллионы — их проблема.

Правда, суд имеет право арестовать квартиру, если попросит кредитор, особенно если этот кредитор банк. Не смогут наследники заплатить долг — взыскание будет наложено именно на квартиру.

Как будут взыскивать долг умершего, если наследников несколько? Закон говорит, что они будут отвечать солидарно. Это значит, что у кредитора нет возможности выбора — предъявить иск сразу ко всем наследникам или к одному из них. Потребовать сразу весь долг или ограничиться его частью.

Возможен вариант, когда весь долг попросили с одного наследника? Юристы, ведущие наследственные дела, утверждают, что такое возможно. Но тогда такой наследник получает право потребовать у остальных наследников вернуть ему заплаченную сумму за вычетом своей части долга. Правда право он имеет, но согласятся ли остальные добровольно возвращать эти суммы.

А теперь главный вопрос: как не попасть на наследство с довеском в виде долга? По закону тот, кому остался должен умерший, в течение 6 месяцев со дня открытия наследства может принести претензию нотариусу по месту открытия наследства. Так что первый адрес, где узнать о долгах, — у нотариуса. Правда, кредитора закон не обязывает сообщать о долге нотариусу. Он может сразу идти в суд.

Закон предполагает, что в права наследства граждане вступают через полгода. За это время надо навести справки, остались ли у умершего неисполненные обязательства. Если долг соразмерен или больше наследства, то от него лучше отказаться. Отказ возможен лишь в течение шести месяцев после открытия наследства. А если кредитор пошел в суд с иском к принявшему наследство по прошествии полугода, то отказаться от наследства не получится. Считается, что наследник его уже принял и по долгам наследодателя придется платить.

Справка «РГ»

Вопросам наследственного права посвящен целый раздел Гражданского кодекса РФ. А статья 1175 разъясняет ситуацию с ответственностью наследников за долги наследодателя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *