«Не было никакого смысла в банкротстве СУ-155»

ЗАСТРОЙЩИКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ ПОДМОСКОВЬЯ, ЗАО СУ-155, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ МОСКВЫ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ,

«Российский капитал» может отказаться достраивать объекты ивановской «ДСК» и СУ-155. У санатора, которым выступает «Российский капитал», на это денег нет, а у государства проблемы с законностью докапитализации банка

Банк России опасается, что, занимаясь непрофильной деятельностью, «Российский капитал» в ближайшее время нарушит требования банковского законодательства, об этом пишут «Ведомости».

«Роскап» занимается достройкой незавершенных объектов компаний, входящих в группу СУ-155, включая «Ивановскую домостроительную компанию», которая имеет долги перед дольщиками Ивановской, Московской, Костромской и Ярославской областей.

Это первый случай в России, когда банк занимается санацией не финансовых учреждений, а строительной организации.

«Российский капитал» – государственный банк, стопроцентная «дочка» госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» ГК («АСВ»). По итогам трех кварталов 2016 года «Роскап» получил чистый убыток в размере 1,88 млрд рублей.

Недостроенное жилье СУ-155 будет в любом случае достроено, речь лишь о том, чтобы разработать новую схему участия государства, «АСВ» и банка в финансировании строительства. Вопрос лишь в том произойдет ли достройка проблемных объектов с обманутыми дольщиками, или они удовлетворят свои права в процедуре банкротства, как это обычно и происходит. Тогда проблемные площадки будут достроены уже с новыми дольщиками или пайщиками, а государство сможет вернуть инвестиции в бюджет.

Возникшие проблемы с убытками и недостаточностью капитала у «Роскапа» только подтверждают тот факт, что все разговоры о неких продажах банком незавершенного строительства и финансировании таким образом достройки жилья с самого начала были откровенным враньем. Причем враньем глупым и бессмысленным.

Достройку объектов СУ-155 в полном объеме финансирует государство через ГК «АСВ» и докапитализацию «Роскапа». Поэтому не было никакого смысла в банкротстве СУ-155 и тем более «Ивановской домостроительной компании». Это лишь создало дополнительные издержки и проблемы у застройщика, банка, федеральных и региональных властей, арбитражных судов и самое главное у граждан.

Те ивановцы, которые уже даже заселились в дома, достроенные «Роскапом» в 2016 году, не могут оформить квартиры в собственность. И нет даже примерных сроков, когда можно ожидать завершения всех необходимых процедур. По сути, собственники квартир таковыми не являются и не могут распоряжаться своей собственностью.

Схема с банкротством была придумана Минстроем, который не смог в принципе предложить ничего конкретного. Глава Минстроя Михаил Мень, как был никчемным ивановским губернатором, так и министр такой же никчемный.

К настоящему моменту продолжается всего лишь процедура наблюдения в отношении ОАО «Ивановская домостроительная компания». Не было даже первого собрания кредиторов (решением суда его проведение отложено на неопределенный срок).

Арбитражный суд все еще продолжает выносить решения о включении требований кредиторов (в основном граждан) о включении требований (квартир) в реестр требований кредиторов.

Всего в Арбитражный суд Ивановской области в рамках банкротства ивановской «ДСК» подано более 3 тысяч заявлений на сумму 6,2 миллиарда рублей.

Автор: Михаил Мокрецов

«Не было никакого смысла в банкротстве СУ-155»: 2 комментария

  1. Схема с банкротством была придумана Минстроем, который не смог в принципе предложить ничего конкретного. Глава Минстроя Михаил Мень, как был никчемным ивановским губернатором, так и министр такой же никчемный.

    • Да при чем здесь Мень? Он что ли застройщик, которому необходимо избежать ответственности? На самом деле если бизнес трещит по швам или есть основания полагать, что долго он не протянет и спасения нет, то банкротство — единственно законный способ сложить с себя обязательства и ответственность при неисполненных договорах и многомиллионных или нередко и многомиллиардных долгах. Практика свидетельствует о том, что в период банкротства или по его окончании руководителям и собственникам организаций уже не предъявляются обвинения в преступных растратах или нецелевом использовании денежных средств, тем более в мошенничестве. Уголовная и гражданская ответственность снимаются.

      Кроме того, грамотная процедура банкротства позволяет ещё и заработать. Именно поэтому при выборе между тем, завершить ли строительство себе в убыток при отсутствии перспективности дальнейшего ведения бизнеса или обанкротиться и получить прибыль, бОльшая часть застройщиков выбирает второй вариант. Так что главный интересант банкротства ГК СУ-155 ЯВЛЯЕТСЯ ЕЕ ИСТИННЫЙ ХОЗЯИН — МИША БАЛАКИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *