Недооценка Китая нам дорого обойдется!

Смысла думаю нет рассматривать пристально Военно морские силы Китая, так как тут Россия ей не соперник и в боевых маневрах вряд ли они примут особое участие, так как основные события — сухопутная война.

Россия только недавно закупила у французской компании DCNS «Мистраль» — большой десантный вертолетоносец, и налаживает их производство в России в Китае они уже есть давно на вооружении и специалисты утверждают что они начали их производство в тоже время что и Франция, промышленный шпионаж в Китае развит превосходно, они единственно увеличили его размер и немного изменена форма.

Китай провел испытания своего первого авианосца. Корабль вышел в море из порта Далянь. На время испытаний китайские власти закрыли навигацию в прибрежных водах на севере Желтого моря. Они так же успешно совершили посадку самолета не палубу.
Когда СССР распался, достроенный примерно на 70% крейсер «Варяг» достался Украине, которой он был не нужен. Корабль стоял в доке, а в 1998 г. его продали компании Chong Lot Travel Agency Ltd из Макао за $20 миллионов. В контракте специально оговаривалось, что авианосец не будет использоваться по назначению. С него сняли все вооружение, а в компании заверили, что превратят «Варяг» в плавучее казино.

Впрочем, в это поверили не все. В первую очередь, забеспокоились США, по настоянию которых Турция несколько лет не выпускала корабль из Черного моря. Когда он, наконец, прибыл в Макао, город уже успел стать частью КНР. После этого следы «Варяга» затерялись, китайцы просто скопировали все узлы и агрегаты авианосца, и только в этом году китайские военные признались, что они его достраивают. Нового официального названия авианосец пока не получил. Неофициально его называют «Ши Лан».

Сейчас в Китайских доках строится ещё 7 подобных гигантов (Авианосцы типа «Нимиц» обновлённые) которые планируют спустить на воду в следующем году, американцы поражены скоростью производства авианосцев потому как в Америке компании которые строят подобную технику тратят на построение одного около 5 лет, в Китае на это уходит 2 года секрет в том что в Китае на постройке участвует в 3 раза больше рабочих, что в Европе или Америке ни кто себе позволить не может.. Китайский президент на последней встречи заверил что он никогда не будет выступать против блока НАТО, но это понятно Китай никогда не будет воевать со всем миром что и есть блок НАТО, а вот Россия, Казахстан, и другие страны соседи ? У Китая катастрофическая нехватка территорий для обеспечения жизнедеятельности страны..

Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами ПЛАРБ пр. 094 “Цзинь“
Строительство перспективной ПЛАРБ либо уже начато, либо может начаться в ближайшие годы. Каждая новая ПЛАРБ будет нести 12-16 новых БРПЛ «JL-2» с дальностью стрельбы 8000 км. Это позволит поражать отдельные цели на территории США с помощью ПЛАРБ развернутых вблизи побережья Китая. А при размещении ПЛАРБ к северо-востоку от Курильских о-вов, достигается поражение 75% территории США.

Китай является самой древней из существующих ныне цивилизаций, которая опирается на историю и невероятную мощь его коренного этноса. Нам представляется, что существо его геополитического проекта составляет неспешная глобальная экспансия китайского шовинизма и освоение Поднебесной остального мира. В отличие от США, историческое время которых как великой империи заканчивается, Китай никуда не спешит, так как уверен, что ни Россия, ни остальной мир все равно никуда от него не денутся.

Все сегодняшние разговоры о разделе мира между Америкой и Китаем это игры политологов и политиков, которым просто нечего больше сказать. Сегодня объективно никто с Китаем справиться не может (кроме прямой вооруженной бесконтактной войны) и никто этим заниматься не будет, так как Китай выживет в любых условиях, а США и Западная Европа в условиях обрушения их финансовых систем и экономик — нет. Но практически все, понимая растущую мощь Китая и явные претензии на управление миром, его уже просто боятся, готовы «лечь под него и получать удовольствие».

 

 

Китай быстро, планомерно и мощно становится сильнее. Нам представляется, что через пять лет он уже не будет стыдиться своей «провинциальности» и станет открыто заявлять о своей новой и ведущей роли в мире. Экспансия Китая в мир будет планомерно наращиваться путем выхода в Мировой океан, усиления его прямого военного присутствия и планомерного формирования его цивилизационных (военных) плацдармов (например, из китайских диаспор и чайна-таунов) во всех важных и ресурсно необходимых для него точках мира.

Очевидно, что без закрепления на этих ресурсных территориях России Китай будет не в состоянии осуществлять свою экспансию в остальной мир. Поэтому мы считаем, что отношения России с Китаем будут необратимо ухудшаться и через десять лет могут стать нетерпимыми. Через 10-15 лет военная мощь Китая будет сопоставима с мощью США и в десятки раз будет превышать возможности вооруженных сил России.

При всем этом мы не можем не видеть очевидного: Китай уже сегодня открыто готовит агрессию против России, а России ответить нечем. Сегодня Китай рассматривает Россию в качестве своего стратегического тыла и уже почти открыто диктует ей свои условия освоения им ресурсных пространств нашей Сибири и Дальнего Востока. Правительство России преподносит это сделку – «время до агрессии в обмен на ресурсы» — как свое мудрое желание и потребность освоения этих стратегических пустот хотя бы руками китайцев.

Надо сказать прямо, что у России сегодня другого выхода нет, так как она сама сделать это неспособна. Притом, как нам представляется, что сегодня у политического руководства страны нет понимания даже основ своей стратегии относительно Китая. Поэтому уже сегодня политическое руководство России поставлено перед необходимостью формировать свои отношения с Китаем в ответном режиме, заранее отдавая ему во всем стратегическую инициативу, и это — объективная реальность.

При этом и по боевой подготовке, особенно в частях и соединениях, оснащенных наиболее современной техникой, армия Китая нас давно обошла. Так, в 38-й армии Пекинского военного округа артиллерия полностью автоматизирована, она еще уступает по точности американской, но уже превзошла российскую. Темп наступления 38-й армии достигает 1000 км в неделю (150 км в сутки).

Соответственно, в обычной войне шансов у нас никаких. К сожалению, не гарантирует спасения и ядерное оружие, потому что у Китая оно тоже есть. Да, пока мы имеем превосходство в стратегических ядерных силах, но они стремительно сокращаются. При этом у нас нет баллистических ракет средней дальности, а у Китая они как раз есть, что почти нивелирует их отставание в межконтинентальных баллистических ракетах (которое тоже сокращается). Соотношение по тактическому ядерному оружию неизвестно, только надо понимать, что нам придется применять его по собственной территории. Что касается обмена ударами стратегических ядерных сил, то китайского потенциала более чем достаточно, чтобы уничтожить основные города европейской России, которая им не нужна (там много людей и мало ресурсов). Есть очень сильные подозрения, что, понимая это, Кремль на применение ядерного оружия не пойдет. Поэтому ядерное сдерживание в отношении Китая – такой же миф, как и его технологическая зависимость от нас. Учите китайский.

Ну а теперь поговорим о Китае, России и о военных перспективах в отношении этиз стран.Большинство россиян серьёзно недооценивают военную мощь КНР. Все привыкли рассуждать о китайской армии как в том бородатом анекдоте — «китайский полк — три танка и пять миллионов пехотинцев.» То есть наличие самой крупной армии в мире на Юго — Востоке нашей страны, большинство жителей не напрягает! Бытует мнение о армии Китая, как о многочисленной, но плохо вооружённой и обученной, не представляющей опасности для современной России. Так ли это?

Колоссальная перенаселенность Китая в совокупности с ее  экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем. Причем взаимосвязь этих проблем такова, что решение одних усугубляет другие. Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах. Он должен стать гораздо больше, если не хочет стать гораздо меньше. Он не может обойтись без внешней экспансии для захвата ресурсов и территорий, такова реальность. Кроме того, не надо выдумывать, что главным направлением экспансии Китая станет Юго-Восточная Азия. Там довольно мало территории и ресурсов, при этом очень много местного населения. Обратная ситуация – очень много территории, гигантские ресурсы, совсем мало населения – имеется в Казахстане и азиатской части России. И именно сюда пойдет экспансия Китая. Тем более что зауральские территории РФ в Китае принято считать своими. Считать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и китайцы.

Конечно, для Китая предпочтительна мирная форма экспансии (экономическая и демографическая). Но отнюдь не исключена и военная. Чрезвычайно показательно, что в последние годы китайская армия проводит учения, которые просто невозможно трактовать иначе, как подготовку к агрессии против России, причем масштаб учений (пространственный размах и количество задействуемых войск) постоянно растет.

При этом, видимо, мы до сих пор не отдаем себе отчет в том, что давно утратили не только количественное, но и качественное превосходство над Китаем в боевой технике. В советское время мы имели и то и другое, это, как показала «микровойна» за Даманский, компенсировало огромное превосходство Китая в живой силе. Теперь же мы просто отдаем свои территории, которые считаются спорными, Китаю, что бы их просто — «не нервировать». Японцам -» не отдаем и пяди земли», Латышам — уши от мертвого осла (Псковские территории) а вот перед  Китаем либезим, видимо понимаем, что ни единого шанса, если что нет.

Официальное название вооружённых сил КНР — Народно-освободительная армия Китая (НОАК). На сегодняшний день это крупнейшие вооруженные силы по численности в мире (около 2 300 000 человек на действительной службе)!!! Законодательство КНР предусматривает воинскую повинность для мужчин с 18 лет; добровольцы принимаются до 49 лет. В связи с большим населением страны и достаточным количеством добровольцев, призыв никогда не производился. В военное время теоретически может быть мобилизовано до 400 000 000 человек. Военный бюджет около $78 млрд на этот год (у России, к примеру, на 20млрд меньше, не говоря о том КУДА они у нас пойдут!) , но точные данные Китай тщательно скрывает. Надо понимать, что для обороны страны НОАК сверхизбыточна, особенно сухопутные войска. Потому что страну с населением 1,3 млрд. человек (а может быть, значительно больше) оккупировать невозможно в принципе. И это понимают абсолютно все. Тем не менее китайские расходы на оборону стремительно растут, вдвое опережая рост ВВП. Причем кризис на это никак не влияет. И, в общем, надо перестать заниматься самообманом: Китай не собирается обороняться. Просто потому, что обороняться ему не от кого. Он собирается нападать. Если военные расходы Китая за восемь лет увеличиваются в четыре раза (при том, что именно для обороны страны их наращивать не нужно вообще, их можно даже сократить), не обращать на это внимания уже как-то совсем странно. Ну а как же миф о плохой вооруженности и подготовки НОАК?!
Китай всегда тщательно скрывал (и скрывает) боевой потенциал своей армии, ее вооружение и оснащенность. Наверное потому у многих бытует представление о его армии как о плохо и смешно одетых маленьких солдатиках, вооруженных местным вариантом автомата Калашникова и устаревшими модификациями советской техники. Это может оказаться РОКОВЫМ заблуждением.

На праздновании посвященному 60-летию КНР на площади Тяньаньмэнь в Пекине ВПЕРВЫЕ, за многие годы, прошел грандиозный военный парад. На нем, согласно официальным заявлениям, китайцы продемонстрировали 52 образца новой техники. При этом был показан весь спектр ВВТ – баллистические ракеты (от тактических до межконтинентальных), крылатые ракеты наземного базирования, противокорабельные ракеты морского и берегового базирования, зенитные ракетные комплексы всех радиусов действия, разнообразные бронированные машины, включая десантные (до сих пор монополистом в производстве БМД являлась Россия), реактивная и ствольная артиллерия, несколько типов беспилотных летательных аппаратов, боевые самолеты и вертолеты.

При прохождении по площади колонн, представлявших различные рода войск Народно-освободительной армии Китая, не могла не обратить на себя внимание и такая весьма примечательная деталь: значительная часть личного состава была вооружена не местными копиями автомата Калашникова, а новейшими автоматическими винтовками, созданными по схеме «буллпап» на основе и того же АК, и западных образцов (FA MAS, L85).

Кроме боевых машин десанта ZBD-03, в которых явно прослеживается родство с нашими БМД, но не прямое их копирование, нельзя не отметить полных копий российских зенитных ракетных систем С-300 и реактивных систем залпового огня «Смерч» (последние РФ Китаю, кстати, не поставляла никогда). Правда, мы должны верить, что перед нами отнюдь не копия неизвестно как попавшего в Поднебесную «Смерча», а исконно китайская РСЗО PHL-03. И отнюдь не «трехсотка» (лицензию на ее производство Россия не продавала КНР), а не менее исконная китайская ЗРС HQ-9. Впрочем, французский ЗРК малой дальности «Кроталь» китайцы также «передрали» без стеснения, назвав HQ-7. Он тоже гордо проехал по площади

Количество военной авиационной техники Китая превышает по количеству которые имеют на вооружении США, Россия, Англия, и Франция вместе взятые, причем Китай не волнуясь по поводу лицензий они просто строят всё что им нужно под своими торговыми марками Цзяньцзицзи, Хунчжацзи, Юньшуцзи,Shenyang,Nanchang, также они наладили производство противолодочные вертолёты, копия Aérospatiale Super Frelon модель 2010 года.

Китайская народная республика форсированными темпами строит дороги на границе с Россией.

Коммуникации понадобятся Поднебесной для быстрой переброски войск в случае вооруженного конфликта с РФ. Наша трана, по мнению экспертов, не способна дать отпор страдающему от перенаселения южному соседу и может потерять Дальний Восток и Сибирь.В уезде Цзяинь провинции Хэйлунцзян интенсивно идет прокладка двух автотрасс 114-километрового участка Хэйхэ Цзяинь и 103-километровой автодороги Суйбинь Цзяинь. Об этом пишет Свободная пресса.Уже сейчас всего два из семи военных округов китайской армии – Пекинский и Шэньянский, прилегающие к границе с Россией, – сильнее всех Вооруженных сил России (от Калининграда до Камчатки). А на потенциальном театре военных действий (Забайкалье и Дальний Восток) силы сторон просто несопоставимы, Китай превосходит нас даже не в разы, а в десятки раз. При этом переброска войск с запада в случае реальной войны будет практически невозможна, поскольку китайские диверсанты гарантированно перережут Транссиб сразу во множестве мест на всем его протяжении, а других коммуникаций с востоком у нас нет (по воздуху же можно перевозить людей, но не тяжелую технику).

Стратегической ошибкой является передача Китаю острова на Амуре. При начале военных действий китайская армия будет в Хабаровске через два. Раньше на острове был укрепрайон, в случае военных действий он прикрывал город, теперь его нет, он ликвидирован. Город остался без прикрытия, при взятии города будет взят железнодорожный мост на Амуре и перерезана железная и автомобильная дороги, Дальний Восток будет отрезан от России. Дальнейшая его судьба будет решена Китаем в считанные недели.

По мнению эксперта, КНР постарается обойтись без силового конфликта и сделать все мирным путем. Но в случае кризисной ситуации, начнет войну не раздумывая.

История создания и становления войск специального назначения Китая относится к середине 80-х годов прошлого века. Формирование первого подразделения спецназа было завершено уже в 1988 году. Оно вошло в состав Гуанчжоуского военного округа.

В настоящее время подразделения спецназа разделены между военными округами. Всего их в Китае семь. В каждом из округов существует свой отдельный полк специального назначения, который состоит из 3 батальонов общей численностью в 1000 человек. Кроме этого, на каждом уровне военных формирований Китая есть свое отдельное подразделение спецназа. На уровне корпуса — батальон (всего существует 18 батальонов по 300-400 человек в каждом), на уровне бригады — рота (около 120 человек), на уровне полка — взвод (около 30-40 человек). Степень подготовленности бойцов спецназа, а также уровень их оснащения, увеличивается от полка к бригаде, от бригады к корпусу и от корпуса к округу.

Полки спецназа распределены по военным округам следующим образом:

1) Шэньянский военный округ – «Дунбэйский тигр» («Дунбэй» в переводе с китайского — Северо-Восток);
2) Пекинский военный округ – «Волшебный меч Востока»;
3) Нанкинский военный округ – «Летящий дракон», сформирован в 1992-м ;
4) Гуанчжоуский военный округ – «Острый меч южного Китая», сформирован в 1988-м;
5) Ланьчжоуский военный округ округ – «Ночной тигр»;
6) Цзинаньский военный округ – «Ястреб»;
7) Чэндуский военный округ — «Сокол», сформирован в 1992-м.

Помимо этих подразделений, к силам спецназа Китая также относится морской спецназ «Ударный морской десант» и воздушный спецназ «Острый меч синего неба».

Не смейтесь над «веселенькой» расцветкой — это боевые машины десанта, после появления которых Россия перестала быть в этой области монополистом.
Конечно, нельзя не отметить наличие у Китайцев беспилотников, являющиеся точной копией американского БПЛА MQ-9 Reaper, В отличии от россиян, которые только запланировали покупку беспилотников у Израи. НОАК уже имеет на вооружении НЕСКОЛЬКО различных их вариантов.



Автор : Александр Самсонов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *