Нельзя повторить одну ошибку дважды. Во второй раз – это уже не ошибка. Это выбор

1374858328_1949830308Три пути у человека, чтобы разумно поступать: первый, самый благородный, — размышление; второй, самый легкий, — подражание; третий, самый горький, — опыт.   Конфуций

Для нашей семьи Марьино Град это вторая неудачная попытка приобретения жилья. В 2007 году члены моей семьи приобрели квартиру в ЖК «Московские окна» (ныне ЖК «Терлецкий парк») строительный адрес: г. Москва, ул. Новогиреевская, вл. 5. И вот уже 10 лет мы неустанно боремся за свое жилье. Поскольку я непосредственно взаимодействую с ИГ по ЖК «Московские окна» я уже давно стал профессиональным юристом и знатоком долевого участия. 2012100411323589

На примере своей семьи видел, как застройщик обманывает дольщиков и как «решают» проблему дольщиков чиновники. Первый раз стройка ЖК «Московские окна» встала в 2008 году, Генеральный директор застройщика – АО «Глобинвестстрой» сетовал на кризис, просил дольщиков подождать и обещал достроить объект. В это время на стройке копашилось 5-10 человек изображая деятельность, из-стороны в сторону крутился башенный кран без груза(!). После неимоверных усилий дольщиков, привлечения внимания чиновников и решения ряда проблем свершилось чудо.

Стройка возобновилась, но расторопный застройщик увеличил этажность в 2 раза! Хотя дольщики были против, застройщик согласовал проект со всеми инстанциями, обещая на вырученные средства от дополнительного объема квартир достроить ЖК. Прошел ребрендинг, реклама в СМИ, покупатели снова пришли в офис продаж, а деньги потекли на счета застройщика. Но как только были проданы все квартиры стройка опять встала. Денег снова нет! И по кругу застройщик обвиняет в остановке кризис (но уже 2014-2015 года), соинвесторов, подрядчиков, экономическую ситуацию и разводит руками. А между тем дом не законсервирован и есть риск его разрушения.

Если кому – то интересно, то можете почитать соответствующие материалы по ссылкам:  https://vk.com/terlyaki,   http://moscowwin.ru/

Вывод из ситуации только один: Если нет желания строить, то никакие продажи, изменения проекта и дополнитлеьные взносы не помогут застройщику строить. Деньги, поступившие недобросовестному застройщику, снова будут выведены с объекта. На всех недостроенных объектах проблема одна и та же – нецелевое использование средств, а попросту говоря воровство!

У нас в Марьино Град все та же ситуация. Застройщик увел деньги с объекта, создает видимость работ. На стройке десяток рабочих имитирующих деятельность, в это время застройщик выводит остатки активов и всячески затягивает принятие в его отношении мер воздействия. И чем больше застройщик выведет активов, тем бесперспективнее становится объект, тем больше средств в достройку наших квартир нужно вложить.

Помощь властей — это вопрос, заслуживающий отдельного внимания. Власти бездействуют, вся их активность направлена лишь на «усмирение» волнений обманутых людей, а не на реальное решение их проблем. (То есть власти на самом деле, не бездействуют. Они, как мы видим, очень даже хорошо действуют. Но действуют они не так, как хочется обманутым дольщикам, которые запутались в «трех соснах» и не видят простых и вполне очевидных вещей. А действуют они так, как им предписано и указано. То есть работают на своих заказчиков. Понятно, что обманутые дольщики могут хотеть, что угодно, но раз они заказчиками не являются — все так и будет продолжаться. А потерпевшие, которым кажется, что они набрались необходимого опыта и стали профессиональными специалистами по разрешению проблем долевого строительства, будут сетовать на так называемое бездействие властей до тех пор, пока не устанут и не опустят руки. Что и требуется, на самом деле, очень даже эффективно работающим, по поставленным им заказчиками задачам, чиновникам — прим. ред.)

Это вы можете видеть по тому, как не согласовывают митинги в публичных местах. Каждый раз выгоняют дольщиков в укромные глухие уголки нашего города, такие как парк Сокольники или ТиНАО. Отсутствуют реальные действия, а вся активность сводится к безрезультатным встречам и подготовке «отписок». Как яркий пример работы основного органа ответственного за работу с дольщиками — МКСИ могу привести последний пример из Арбитражного суда по ЖК «Московские окна».

Под давлением дольщиков МКСИ подал иск о ликвидации застройщика – АО «Глобинвестстрой». Во время судебного слушания на прямой вопрос судьи чего добивается МКСИ, представитель ответил: «ликвидации путем банкротства по упрощённой процедуре» (т.е. без введения параграфа 7 хоть как – то защищающего права дольщиков). На второй вопрос: «что же будет с дольщиками» представитель МКСИ сообщил, что дольщики смогут в этом случае предъявить денежные требования, включая неустойки, убытки, проценты по кредиту, судебные расходы и пр. Из уст представителя МКСИ это звучало прямо как панацея для обманутых дольщиков, они не только вернут вложенные деньги, но еще получат возмещения за свои страдания за эти 10 лет.

НО! Представительно МКСИ забыл (случайно или намеренно) о том, что в этом случае денежные требования дольщиков попадают в последнюю очередь кредиторов, выплаты до которой попросту не дойдут. Вопрос: как компетентный юрист МСКИ мог предложить такое? (И тут все просто. Кто оплачивает юриста, интересы того он и представляет. Компетенция, в данном случае, говорит лишь о том, что он выбрал наиболее сильную сторону в споре между властью и обманутыми гражданами — прим. ред.)

Можно лишь предположить, что МКСИ таким вот образом борется с проблемой обманутых дольщиков. Ведь после конкурсного производства у дольщика не будет права требования на жилое помещение, а значит МКСИ решило задачу — дольщиков стало меньше! Возможно, я ошибаюсь, но уж очень странная линия защиты интересов дольщиков выбрана. И еще больше сомнений вызывает то обстоятельство, что требования очередного кредитора в деле о банкротстве (второе дело уже по иску дольщиков) были перекуплены неким сомнительным физ. лицом. Это значит, что правопреемник долга может выдвинуть свою кандидатуру арбитражного управляющего. И у меня большие сомнения, что этот арбитражный управляющий будет отстаивать интересы дольщиков. (Чтобы не сомневаться, достаточно выяснить кто оплачивает его услуги. Ведь, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку — прим. ред)

Даже если удастся настоять на введении 7 параграфа, есть опасения что не найдется застройщик, удовлетворяющий всем описанным в законе критериям, и требования дольщиков опять же будут трансформированы в денежные требования. Судебной практики пока недостаточно, поэтому вся надежда на право собственности, которое было признано большим числом дольщиков, поскольку квартиры, на которые было признано право собственности, изымаются из конкурсной массы.

В заключении своего послания я обращаюсь к тем соседям, которые до сих пор наивно думают, что ЖК Марьино град достроится без их активного участия — перестаньте жить в иллюзиях! Нас всех обокрали! И теперь нам нужно самим как-то выкарабкиваться из сложившийся ситуации.
Несколько первостепенных шагов, которые, по моему мнению, необходимо предпринять:
1. Подать иск на признание права собственности. На текущий момент это самый надежный правовой механизм защиты имущественных прав. Неоднократно подтверждавший свою эффективность. Желательно организовать встречу с выбранным ИГ юристом, там все сомневающиеся смогут получить ответы на свои вопросы. Для тех, кто уже решился, Сергей Вербицкий указывал телефон.
2. Объединиться. Как минимум создать базу данных дольщиков с данными ДДУ и контактами, в идеале организоваться в виде формализованной структуры, например ассоциации. Определить лица уполномоченные представлять интересы всех дольщиков, в случае ассоциации сформировать органы управления. Борьба будет тяжелой и долгой и готовиться к ней нужно серьезно и основательно.
3. Активно участвовать в общем деле. Выдвигаться в ИГ или брать на себя решение отдельных задач. Периодически проводить встречи ИГ и общие собрания.
4. Организация массовых мероприятий и максимальное участие в них всех без исключения дольщиков.
5. Быть готовыми при необходимости взять достройку на себя. Да-да! Как бы нам всем не хотелось, чтобы прилетел волшебный застройщик который достроит объект бесплатно, это вряд ли случиться. От государства денег ждать не приходится. Поэтому в крайней ситуации мы и только мы можем решить эту проблему. Думаю, что потратить дополнительные 10% от стоимости жилья намного дешевле, чем 5-10 лет жить в съемном жилье, платить за кредит, обивать пороги чиновников и сжигать собственные нервы.

Источник

ОТ РЕДАКЦИИ:  Вот такой он наш герой — вечный обманутый дольщик. Человек, 10 лет своей жизни «убивший» на бег по замкнутому кругу, который был для него и его коллег по несчастью, давно рассчитан и предложен властями. Предложен, отнюдь, не для решения проблемы обманутых дольщиков. Но потерпевшие так этого и не поняли. А запрограммированное полное отсутствие результата, никак не сказалось на их убежденности. Анализ многолетнего горького опыта так и не состоялся. В силу полной неспособности критически мыслить или по какой иной причине — не так уж важно. И это, как говорил Остап Бендер, «медицинский факт», который они так и не смогли не только объяснить, но и увидеть. Полное отсутствие результата, не заставило потерпевших задуматься, что же они делают не так. Мало того, после 10 лет горького опыта, наш «профессионал» снова готов на очередной забег…

Нельзя повторить одну ошибку дважды. Во второй раз – это уже не ошибка. Это выбор: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *