Нижний Новгород. Некоторые обманутые дольщики СУ-155 стали счастливыми собственниками, но счастье оказалось недолгим

hGu4g7zDJFw

В начале июня в Нижнем Новгороде был введён один из десятка домов-долгостроев скандально известной ГК «СУ-155». Банк-санатор обещал, что реализация всех оставшихся проектов будет завершена в течение полутора лет, к 2018-му.

Как сообщила пресс-служба банка «Российский капитал» (он занялся завершением проектов «СУ-155» после банкротства компании), в Нижегородской области застройщик не завершил семь объектов, состоящие из 34 высотных жилых домов.

Достройка домов ГК СУ-155, как оказалось, сопряжена с большими проблемами. которые получают «счастливые» собственники, после сдачи этих домов в эксплуатацию.

Так жителей дома по улице Богдановича заставляют выкупить часть общедомового имущества, которое застройщик успел продать до своего банкротства.

019855e438a1e33d5760e853ee8a093f0eead024_500

                               Дом №2/27 на улице Богдановича

Компания «Нижегородкапстрой» (входит в ГК «СУ-155», которая объявлена банкротом) продал третьим лицам (ДУК «Печёрская гряда», которая обслуживает соседние дома, №4 и №4к1) за долги электрощитовую одного из подъездов в доме № 2/27. «Теперь ДУК требует либо выкупить электрощитовую, либо платить за неё аренду» — рассказывают новоселы.

Как рассказал корреспонденту NN.RU житель дома №2/27 по имени Роман, в подвале дома находятся офисные и нежилые помещения. К нежилым относятся и три электрощитовых. В настоящее время собраны подписи 2/3 жителей за то, чтобы обращаться с иском в суд и оспаривать продажу одного из помещений. «Покупая квартиры в этом доме, мы оформляли свои права на общедомовое имущество. Оно по закону принадлежит нам», — подчеркнул он. По какой цене жителям предлагается выкупить имущество и какова арендная ставка, выяснить пока не удалось.

Корреспондент обратился за комментариями к председателю Агентства защиты прав потребителей услуг ЖКХ Сергею Мазикову. «Все зависит от того, как, когда и при каких обстоятельствах было передано, продано это имущество, на основании чего выдавалось свидетельство о праве собственности, — ответил он. – Также нужно выяснить, относилась ли на момент продажи эта электрощитовая к общедомовому имуществу или нет. Если относится – доказывать, что «Нижегородкапстрой» не мог распоряжаться этим имуществом, и признавать сделку недействительной». Как отметил юрист, судебная практика по таким делам весьма неоднозначная, поэтому никаких гарантий, что жильцы выиграют суд, нет.

Напомним, что в 2008-2010 году в дома № 4 и 4/1 на улице Богдановича планировалось вселить жителей 1677 квартир. Однако переезд катастрофически затягивался, в том числе из-за чудовищной волокиты с документами. Хотя сроки сдачи жилья на улице Богдановича были нарушены, власти региона оплачивали работы и даже не пытались взыскивать со строителей неустойки по контрактам, подчеркивалось на заседании Счетной палаты РФ.

Когда дома были введены в эксплуатацию, оказалось, что жить во многих квартирах просто невозможно: зимой из-за строительных недоделок в жилых помещениях было так холодно, что в трубах замерзала вода. Как сообщалось в Фонде содействия реформированию ЖКХ, ограждающие конструкции домов не способны обеспечить необходимый уровень теплосбережения, поскольку местами не заделаны межпанельные стыки и отваливаются панели с фасадов зданий.

В марте 2013 года ОАО «Нижегородкапстрой» отчиталось о завершении первого этапа устранения «недоделок» в домах на улице Богдановича: повесили строительные люльки, поставили забор. Жители новостроек комфорт-класса ждут этого самого комфорта уже 8 лет.

Как сообщает «Независимая газета», компания «Нижегородкапстрой» создана при участии московской группы «СУ-155». 25% акций принадлежат правительству Нижегородской области. Владелец «СУ-155» Михаил Балакин — давний соратник Валерия Шанцева по работе в мэрии Москвы.

Соучредителем «Нижегородкапстроя» выступила коммерческая фирма, принадлежавшая семье бывшего заместителя губернатора Валерия Анлгличанинова, который стал чиновником, будучи гендиректором «СУ-155». После его прихода в области предприятие стало ведущим среди других строительных фирм региона.

9f8e2f473b3deeab54727e4eeb0c67a206a9753c_500

В 2010 году вся страна узнала о домах на ул. Богдановича, построенных правительством области за счет федерального бюджета для расселения ветхого фонда. Из-за строительного брака их не принимали в эксплуатацию, однако под личные гарантии губернатора Шанцева об устранении недоделок дома были сданы, а жильцы гнилушек заселены в новые квартиры. Однако проверка Фонда ЖКХ, проведенная в апреле 2013, показала, что недоделок в домах еще, как минимум, на 100 млн. бюджетных рублей, а проживание в них опасно для жизни.

Одним из бенефициаров проекта также являлось ООО «Ванаг», принадлежащее в равных долях тогдашнему замгубернатора Валерию Англичанинову и его жене. Англичанинов официально совмещал госслужбу с бизнесом до 2009 года, когда по требованию надзорных органов был вынужден переписать свои 50% в «Ванаге» на дочь, а в скором времени покинул должность в областном правительстве.

Коллега Англичанинова по облправительству, министр социальной политики Никита Гурьев также стал обвиняемым по уголовному делу в связи с данной историей и лишился своей должности, однако на качество проживания в бракованных домах это никак не повлияло. А Гурьев через год сам занялся строительным бизнесом, губернатор не оставил в беде бывшего подчиненного. В течение 3-х лет жизни граждан находились под угрозой, и надежда на исправление ситуации возникла только после вмешательства федеральной власти. Правда, в итоге, надежда так и осталась в этом статусе, недоделки так и не были устранены. Подождав обещанного еще несколько лет, жители решили заняться их исправлением за собственный счет… Жить же как-то надо. Ведь надежда это дело будущего и похоже, что очень далекого. А жить приходится здесь и сейчас — в печальном настоящем.

Автор: Олег Ладейников, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *