Новочеркасск. Обманутые дольщики застройщика ООО «Росстрой»

n-6462-img_2523

Сначала дольщики слушали сказки застройщика у которого стройка заморожена больше года, потом обещания администрации, которой угрожали выйти к федеральной железной дороге с плакатами. В итоге занялись жалобами и подписыванием петиций. 

Бывший учредитель ООО «Росстрой» Сергей Шаршуков в это время благополучно банкротит свою компанию

В Новочеркасске появились новые обманутые дольщики. Три дома на улице Свободы, 20б компания-застройщик «Росстрой» должна была сдать еще во втором квартале 2014 года, но, как известно — обещать, не значит жениться. Стоит ли удивляться, что участники долевого строительства многоквартирных жилых домов в новостройках на улице Свободы до сих пор остаются без своих квартир.

Сначала активисты собрали пострадавших людей и написали за их подписью письмо на имя мэра города, чтобы в администрации провели проверку по факту нарушения прав дольщиков, — рассказал член инициативной группы дольщиков Алексей Синев. Дальше все пошло по обкатанному сценарию, который позволяет направить деятельность обманутых дольщиков по замкнутому кругу. Из администрации пришел ответ, что для разбирательства в ситуации будет создана специальная рабочая группа.

Что интересно. На встрече потерпевших, которая произошла впервые за четыре года строительства присутствовал и бывший владелец компании ООО «Росстрой» Сергей Шаршуков. И что самое интересное, человек, который не исполнил своих обязательств перед обманутыми им дольщиками, не только больше не имеет отношения к фирме-застройщику, но и сам, (бедняжка какой — прим. ред), является обманутым дольщиком. По словам Сергея Шаршукова, он сам пострадавшая сторона, но при этом принял для себя решение и достраивает эти дома за счет собственных средств. Видимо в связи с такой достройкой стройка «заморожена» больше года. Но, формально это действительно так. Он является владельцем 26 виртуальных квартир в этих домах. Вы спросите, почему виртуальных? А как же иначе?! Ведь пока квартира юридически не оформлена, согласно всем положенным нормам российского гражданского кодекса, она не может считаться реальной квартирой на которую можно оформить свидетельство о собственности.

Потерпевшие рассказали одну немаловажную деталь.
Оказалось. что позвонить и заключить договор напрямую с компанией-застройщиком было нельзя. Вначале нужно было обратиться в агентство недвижимости «Ключ-Н» и заплатить им 55 тысяч рублей за «сводничество». После этого агенство направляло покупателя обещаний заключать договор с «Росстроем».

1464706478_20b_s3

Один из участников долевого строительства, недолго думая, всего лишь около двух лет, после того, как пошли переносы сроков строительства, написал заявление в прокуратуру. Там начали проверку и отправили запрос в Стройнадзор.

Сам Алексей писал письмо на имя президента. Его отправили в областной Стройнадзор. Они сделали запрос в администрацию Новочеркасска, где им сказали, что готовность дома 99% и готовятся документы для его сдачи в эксплуатацию. И это притом, что работы по строительству этих домов по улице Свободы, 20б полностью остановлены больше года назад. Но, оказалось, что не все так просто, а ответ стройнадзора — очередная формальная отписка.

Обращение другого дольщика на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева выявило новые подробности – нецелевое использование средств дольщиков. «Сообщаем, что в ходе анализа ежеквартальной отчетности застройщиком были выявлены признаки нецелевого использования денежных средств. Для проверки указанной информации имеющиеся документы, а также ваше обращение направлены в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по РО и прокуратуру области», — говорится в ответе Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области.

В данный момент в компании ООО «Росстрой» начата процедура банкротства. Учредители компании разбежались. Поэтому обманутые дольщики обратились в арбитражный суд, чтобы их включили в реестр кредиторов. Таких заявителей на данный момент в арбитражном суде 78. Среди претендентов на статус кредитора «Росстроя» 16 организаций и 62 физических лица.

Потерпевшие, так ничего и не поняли из происходящего, поэтому продолжают задавать риторические вопросы и считают, что закон их не защищает. «Обидно, что честных людей закон совсем не защищает. Зато кто побольше украдет, тот и прав. Ведь мы им доверили, можно сказать, свои судьбы. А теперь приходится жить не там, где планировали, дети ходят не в ту школу, добираешься за тридевять земель на работу. И никому до этого дела нет. Хотя на наши деньги известные нам люди спокойно отдыхают за границей», — сетует жительница Новочеркасска Наталья Собченко. Люди доверили свои деньги коммерсантам, за их обещания и очень удивляются и обижаются, что бизнесмен, не исполнив обещания, прекрасно себя чувствует. Будто могло быть как-то по другому.

Ведь, если бизнес трещит по швам или есть основания полагать, что долго он не протянет и спасения нет, то банкротство — единственно законный способ сложить с себя обязательства и ответственность при неисполненных договорах и многомиллионных или нередко и многомиллиардных долгах. Практика свидетельствует о том, что в период банкротства или по его окончании руководителям и собственникам организаций уже не предъявляются обвинения в преступных растратах или нецелевом использовании денежных средств, тем более в мошенничестве. Уголовная и гражданская ответственность снимаются.

Кроме того, грамотная процедура банкротства позволяет ещё и заработать.Именно поэтому при выборе между тем, завершить ли строительство себе в убыток при отсутствии перспективности дальнейшего ведения бизнеса или обанкротиться и получить прибыль, бОльшая часть застройщиков выбирает второй вариант. В заключение стоит сказать, что, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, только за начало 2016 года официально объявила о несостоятельности 41 крупная строительная компания, из которых немало и таких, что возводили 10 объектов и более, например, челябинская ООО «Гринфлайт», крупнейшая строительная компания России ГК «СУ-155», АО «Алеутстрой», «УК Русская усадьба» и солидный перечень других, еще недавно считавшихся серьезными игроками строительного рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *