Новосибирск. Обманутые дольщики начали голодовку в центре города

2Обманутые дольщики начали голодовку на центральной площади Новосибирска. Одному протестующему потребовалась медицинская помощь. Покупатели виртуального жилья начали бессрочную голодовку на площади Ленина 5 июня. 178 семей заплатили около 350 млн рублей за квартиры на Тульской, 80 и 82 и остались ни с чем

Строительство домов №80-82 по улице Тульская началось еще в 2004 году, но до сих пор не может закончиться. Стройку реанимировали в 2013 году, тогда в планах было, что застройщик ООО «Баутехник-Т» рассчитается с подрядчиком ООО «Стройцентр» квартирами, а подрядчик реализует квартиры по предварительным договорам с субподрядчиками и физическими лицами. Однако с августа 2016 года стройка окончательно замерла. Данный строительный объект является одним из самых продолжительных социальных долгостроев города Новосибирска.

Схема для привлечения денег непрофессиональных соинвесторов была выбрана следующая: застройщик ООО «Баутехник-Т» рассчитывался с подрядчиком ООО «Стройцентр» квартирами, в свою очередь, ООО «Стройцентр» производил реализацию квартир по предварительным договорам с субподрядчиками, физическими лицами. Субподрядчики продавали квартиры по договорам цессии.

«Люди купили квартиры, но им не оформили право собственности должным образом. Так что мы даже юридически не являемся дольщиками. <> Все квартиры были отрегистрированы на генподрядчика, который по предварительным договорам привлекал деньги, а он уже должен был перерасти в договоры переуступки, рассказал Тайге.инфо один из участников акции Вячеслав. Он перерос в них [договоры] в отношении только 190 человек, а в отношении 178 не перерос».

Застройщиком выступает ГК «Баутехник», а генпорядчиком было ООО «СтройЦентр», у которого несостоявшиеся дольщики юридически и покупали квартиры. В апреле стало известно, что свои средства в достройку домов вложит ООО «Энергомонтаж» Ивана Сидоренко, взамен получив земельный участок площадью 2,4 га. Но работы все равно будет вести «Баутехник».

Дольщики одного из объектов застройщика выходили на площадь Ленина еще в мае 2011 года. Они так же голодали, но безрезультатно. 14 мая 2011 года началась бессрочная голодовка дольщиков и инвесторов долгостроя по адресу Тульская, 84. Стройка, начатая при содействии властей в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей», обернулось для сотен новосибирцев потерей денег и отсутствием жилья. В тот раз в акции принимало участие 13 человек, семь из них ночевали на площади Ленина в палатках. Инициативная группа подала в мэрию Новосибирска заявку о предстоящем митинге и последующей бессрочной голодовке. Мэрия разрешила только митинг, пояснил собеседник: «Вчера были непонятки с правоохранительными органами, но мы всё согласовывали, и в результате мы добились того, что нас не будут разгонять на ночь».

Гуляев: Наши требования — гарантии того, что мы получим квартиры. На фоне того, что мы пережили, мы уже не верим никому. [Председатель Совета Федерации РФ] Сергей Михайлович Миронов мне обещал лично разобраться. С ребёнком мы пришли к нему. К кому только не обращались! Тут депутаты приезжают с такими глазами — а что это вы тут делаете, а как это так? А где они все были? Я за эти три года ни одного не видел ни чиновника, ни депутата.

Тайга.инфо: А какие именно гарантии?

Гуляев: Я и сам не знаю, какую гарантию они могут предоставить. Бумага ничего не значит, как показала практика. Слова ихние тем более ничего не значат. Не знаю. Ну президент пускай хоть что-нибудь скажет — достройте им дом. Вот для меня это — гарантия будет. Хотя может случиться все что угодно. Вот война, например, начнется или очередной дефолт. Да все что угодно может быть, а президент ведь не Бог. Вот что там, какие ещё гарантии, не знаю, вот честно — не знаю!

Стройка начиналась в 2004-2005 годах, привлекались средства пайщиков, также должны были привлекаться средства предприятий Кировского, Ленинского районов. Многих из дольщиков направляли именно предприятия, но они не выполнили свои обязательства также, как не выполнила обязательства мэрия. Контроль над строительством объекта не осуществлялся. Всё пустилось на самотёк.

В результате имеем в 2008 году рейдерский захват фирмой «Главстрой-С», которая была создана всего в 2007 году и к данной стройке отношения не имела. В результате захвата объекта стройка остановилась, так как не были продлены техусловия на электроснабжение, был расторгнут договор с омской фирмой, которая была готова достроить объект. Объект не был законсервирован, и строительство не могло быть возобновлено.

«Три года мы устраиваем митинги, пикеты, после каждой акции ходим на приемы к [полпреду президента в Сибири и бывшему губернатору Новосибирской области Виктору] Толоконскому, [мэру Новосибирска Владимиру] Городецкому, [начальнику департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Сергею] Боярскому, пишем письма в администрацию президента, в мэрию, в министерство строительства и ЖКХ области. Писали в прокуратуру, что было нецелевое расходование средств, что нужно возбудить уголовное дело. Те, кто обманул молодые семьи, на свободе! Справедливости нету в нашей области, в нашем городе.»

— Что значит «обманули»?
Коновалов: Всё так красиво расписывалось, мэрия поддерживала, мы вложили туда средства. А в результате мы сейчас без квартир, мы живём на съёмных квартирах, в общежитиях.
Другой дольщик: Нецелевое расходование средств!
Тайга.инфо: Кто вы?

Другой дольщик: Гуляев Яков Алексеевич. Я сразу говорю, какие были обманы. Первое — рейдерский захват.

Тайга.инфо: Что значит «рейдерский захват»?

Гуляев: Наш дом, который строился как социально значимый, был куплен за 100 тысяч рублей. В стройку к тому моменту было вложено 230 миллионов. Вот это называется — рейдерский захват.Коновалов: Вдумайтесь, за 100 тысяч рублей всего.

Гуляев: При этом тот, кто купил, сказал всем пайщикам: вы к этому отношения никакого не имеете, соответственно, и к дому тоже.

Тайга.инфо: Не понял, а как мог застройщик продать, у него же обязательства перед пайщиками?


Коновалов:
Учредитель застройщика продал уставной капитал без согласования с пайщиками.Гуляев: Тут настолько всё круто (машет рукой в сторону мэрии, — прим. Тайга.инфо), что не знаю прям.Тайга.инфо: Секунду, продал без разрешения пайщиков и без обременения, что ли?Гуляев: И мы эти вопросы задаём.

Коновалов: Прокуратура не видит ничего страшного в этом.

Тайга.инфо: А сделку не пробовали оспорить в суде?

Коновалов: Нет, потом-то, в результате этих публичных мероприятий мы добились того, чтобы застройщика продали пайщикам за те же 100 тысяч рублей.

Тайга.инфо: То есть вернули обратно?

Коновалов: Только путём таких акций, митингов.

Тайга.инфо: Сейчас кому принадлежит стройка?

Гуляев: Сейчас стройка принадлежит нам. Но там столько много проблем, что мы просто уже утонули в них.

После этого появилось соглашение с участием мэра [Владимира Городецкого], губернатора [Василия Юрченко] и «Баутехник» о предоставлении помощи для достройки дома и подведении коммуникаций за счет бюджета, напомнили участники акции.

По словам протестующих, чиновники облправительства, мэрии и правоохранительные органы не спешили реагировать на их просьбы о помощи. Уже во время голодовки одной из активисток позвонили из городской администрации, пригласив на очередную встречу 7 июня. Всего в акции приняли участие 20 человек.

Одной из дольщиц Татьяне Можаревой стало плохо во время акции. Пожилая женщина не участвует в голодовке по состоянию здоровья, но пришла поддержать протест. На место приехали медики, измерили давление оказалось повышенное.

«Знакомый риэлтор оформляла мне покупку квартиры в 2014 году по предварительному договору, говорили, что все оформлено правильно. Но в 2016 году узнали, что никто не собирается нам отдавать жилье. Я потеряла 1,6 млн рублей за однокомнатную квартиру», рассказала Тайге.инфо женщина.

По информации Тайги.инфо, инициативная группа обманутых новосибирцев встречались с министром строительства Сергеем Боярским и главой минрегионполитики Игорем Яковлевым 3 июня. Они уведомили о начале бессрочной голодовки, но так и не получили ответов на свои вопросы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *