Обманутые дольщики Ленобласти бьются за свои права

726f13381c9c5b8ec3536fd5ac327fa0Снова и снова проблема обманутых дольщиков поднимается на страницах СМИ, подогреваемая новыми проблемными объектами, которых становится всё больше. Вот ещё несколько недостроенных жилых комплексов Ленобласти и пригородов Петербурга, критическая ситуация в каждом из них развивалась по-своему

Обманутые дольщики ЖК «Дивный Яр», ЖК «Династия» и ЖК «Кирккоярви», ЖСК «Чудная долина»: у каждого своя история

Обмануты по собственному желанию. Иначе и не скажешь про пайщиков ЖСК «Дивный Яр». Этот малоэтажный жилой комплекс, возводимый в деревне Старая, Всеволожского района, должен был состоять из десятка многоквартирных домов, высотой в три этажа, и таунхаусов. Строительство планировалось завершить к 2016 году. Но в 2015 году руководство РПО «Ваш Дом», бывшее инициатором этого и ряда других проектов, попало под прицел следователей и просто «испарилось» вместе с деньгами пайщиков. Так что на сегодняшний день на 2,2 Га, принадлежащих кооперативу, «красуется» единственный недостроенный дом, в котором из запроектированных 330 были уже оплачены пайщиками 138 квартир.

6005_big

Ольга и Сергей Орловы — инвалиды. Он пережил несколько инфарктов и инсультов, парализован, она — выкарабкалась с того света, победив рак. В 2012 году семейная пара решила перебраться из частного домика в Зеленогорске в новую квартиру-студию. Однако их 2,5 миллиона  рублей исчезли в неизвестном направлении. Строительная компания «Ваш дом» работает в Ленобласти почти 10 лет. Построила несколько малоэтажных жилых комплексов во Всеволожском районе, поэтому сомнений, что фирма честная, у Ольги Ильиничны не было.

«Я объездила уже построенные жилые дома, пообщалась с людьми, все отзывались о компании очень хорошо, — рассказывает Ольга Орлова. — Кроме того, знакомый юрист изучил их учредительные документы и сказал, что они в порядке. Поэтому я была абсолютно уверена, когда отдавала 
деньги

Всю жизнь Орловы прожили в небольшом частном домике в Зеленогорске. Более 30 лет Ольга проработала врачом-реаниматологом. В последние годы ухаживать за хозяйством женщине стало слишком тяжело. Несколько лет назад у неё обнаружили рак, перенесла множество операций. Её муж — лежачий инвалид. Вырученных за участок и дом денег хватило на две квартиры-студии в строящихся жилых комплексах. Супружеская пара планировала в одной поселиться, а вторую сдавать. Ведь выжить на пенсии в 6 и 12 тысяч непросто.

«Вместо новоселья, которое должны были праздновать в конце 2014 года, мы оказались на улице. Неожиданно строительство остановилось, руководство компании исчезло с нашими деньгами. Таких, как мы, обманутых дольщиков — более 200 человек.» За прошедшие два года Орловым пришлось пожить в подвале во Всеволожске рядом с теплотрассой, мыкаться по соседям, снимать углы. Сейчас их приютила знакомая.

Ольга Орлова не унывает. Она написала письма во все городские и федеральные инстанции. Ей пообещали разобраться в ситуации и посодействовать. Не прониклись только те, кто, казалось бы, должен был первым прийти на помощь. «В РУВД Красногвардейского района мне прямо сказали: «Вы нам не нужны, мы вас не вызывали». Я сохраняю спокойствие только благодаря тому, что 30 лет проработала в реанимации, всего навидалась. Да и когда побываешь на том свете, счастлив жить в любых условиях

В 2015 году на компанию-застройщика были заведены уголовные дела, проведены обыски, комитет по стройнадзору Ленобласти включил чету Орловых и остальных покупателей жилья в реестр обманутых дольщиков. А петербургский парламентарий Алексей Ковалёв инициировал депутатское расследование.

 «Люди стали жертвами аферистов, вложив деньги в ЖСК «Дивный Яр» и «Чудная Долина». Их обращения в различные инстанции не принесли результата. Мы будем изучать этот случай и восстанавливать законные права пострадавших граждан

По данным правоохранительных органов, всего бизнесмены украли более 100 миллионов рублей. Впереди длинное расследование. Будут ли наказаны виновные — большой вопрос. Циничность мошенников не знает предела, в конце 2015 года в Интернете появились снимки, на которых они в буквальном смысле слова осыпают себя деньгами, собранными с дольщиков.

Во время обысков в офисе РПО «Ваш Дом» следователи обнаружили интересные материалы о жизни сотрудников. Мария Сидорова — адепт саентологии; на фотографиях, хранящихся в офисе, были, например, запечатлены сценки, на которых работники фирмы посыпают голову пятитысячными купюрами, полученными от покупателей. Своеобразный заговор на успех.

По закону государство им предлагает объединяться в новый ЖСК и своими силами достраивать дома. Но на это потребуется немало времени. А его у семьи Орловых нет, они не могут до самой своей смерти жить в квартире подруги. «Мы и так питаемся не каждый день, на совокупную пенсию в 18 тысяч не разгуляешься, — невесело шутит Ольга Ильинична. — Но присутствия духа не теряем. Понимаем, что люди, которые нас обманули, алчны, поэтому за них можно только помолиться

Пайщики попробовали обратиться за помощью в областную комиссию по работе с обманутыми дольщиками, попросив содействия в изменении статуса их земельного надела. Дело в том, что земли, на которых строится комплекс, имеют сельхозназначение  и не предназначены для возведения многоквартирных домов. Но в поддержке им было отказано, в связи с тем, что заключённый ими договор ЖСК не подпадает под юрисдикцию долевого строительства. Единственный способ вернуть деньги — уголовное расследование и суд. Ещё один печальный случай, когда риск оказался неоправданным, а безосновательная доверчивость обошлась слишком дорого! Не помогло обманутым дольщикам и депутатское расследование. А получения жилья через реестр обманутых дольщиков — дело очень длительное. Ожидание помощи от государства, как показывает практика, может занять пол века…

Пайщики ЖСК «Чудная долина» самостоятельно завершают малоэтажный комплекс на 245 квартир в Колтушах.  Инвестор — РПО «Ваш Дом» — «слился», оставив еще не менее пяти брошенных объектов. Достроить удастся не все.

В начале 2015 года ГСУ МВД по Петербургу заинтересовалось деятельностью регионального потребительского общества «Ваш Дом». Эта фирма существует с 2007-го. Учредители — некая Мария Сидорова и ее родственники. Общество приобретало участки в Ленобласти под строительство малоэтажных комплексов. Для реализации каждого проекта создавали ЖСК, где г-жа Сидорова или ее люди занимали пост председателя. Кооперативы заключали договоры о строительстве с РПО «Ваш Дом». Деньги дольщиков начинали привлекать еще до получения разрешений. Более того, некоторые пятна вообще относились к с/х землям. Их нужно было переводить в другую категорию.

Наиболее успешным (с точки зрения покупательского спроса) стал проект «Чудная долина». В собственность ЖСК оформили 1 га возле дер. Старая на 7-м км Колтушского шоссе. В 2012-м здесь начали возводить трехэтажный комплекс. Членами кооператива стали более 150 человек. В 2014-м стройка встала, граждане заподозрили, что учредители выводят деньги. Посыпались жалобы в прокуратуру. В феврале 2015-го следственный отдел Красногвардейского района возбудил уголовное дело в отношении председателя ЖСК Марии Сидоровой по статье 160 УК (присвоение или растрата в особо крупном размере). Однако найти г-жу Сидорову не получилось.

Пайщики «Чудной долины» смогли сменить руководство и договорились о самостоятельной достройке. В мае 2015 года ЖСК направил иск в арбитраж, требуя признать недействительным договор с РПО «Ваш Дом» и взыскать свыше 44,2 млн рублей, которые были выведены со стройки. Суд удовлетворил иск. От ответчика на заседание никто не пришел. Перспектива возврата денег совершенно не ясна. Банкротить РПО «Ваш Дом» еще никто не пытался. Сейчас готовность объекта оценивается в 80%. Строительство площадки так и не возобновилось. В продаже осталось порядка 60 квартир на которые рассчитывали пайщики. Но для того, чтобы их продать — объект необходимо достроить. В недостроенном проблемном ЖК желающих инвестировать свои деньги за последние полтора года так и не нашлось. У самих пайщиков денег на достройку нет.

Еще один ЖСК, который пытается взыскать крупную сумму с РПО «Ваш Дом», — «Солнечный каскад», который привлекал деньги в строительство малоэтажного комплекса под Всеволожском. У здешних пайщиков сумма претензий скромнее — всего 10,2 млн рублей.

Другое разбирательство идет между РПО и ЖСК «Замок Скандинавии», который собирался застраивать участок под Выборгом. Каждый из этих сюжетов достоин отдельной публикации, и мы обязательно будем возвращаться к судьбе обманутых дольщиков РПО «Ваш Дом».

«Законный» способ «развести» на деньги дольщика

На портале «Невские новости» были представлены результаты журналистского расследования ситуации, связанной с ЖК «Династия», возводимым в Петергофе ООО «Арсенал». Квартиры в этом комплексе должны были быть переданы дольщикам ещё в 2014 году. Мало того, что этого не произошло, но, как выяснилось при проверке, застройщик ещё и оформлял двойные продажи жилья. Как такое стало возможно, если проект реализовывался в рамках 214-ФЗ?4A9Oy34hwrY

Как показала прокурорская проверка, деньги дольщиков привлекались не на основании ДДУ, зарегистрированного должным образом, а на основании соглашения об обеспечении исполнения обязательств по ДДУ. Схема «развода» на деньги заключалась в том, что при заключении такого соглашения вперёд просились деньги, с «гарантией» якобы последующей регистрацией ДДУ в Росреестре. Но впоследствии договор оказывался либо вообще не зарегистрированным, либо квартира оказывалась в списке объектов, находящихся под обременением банка «Открытие», который подал на банкротство застройщика. В итоге дольщики, почти наверняка, рискуют остаться и без жилья, и без вложенных средств. Не профессиональных участников строительства «развели» законным способом.

«Обещанного три года ждут», а можно и дольше…

Правдивость этой пословицы ещё раз подтверждает ситуация с ЖК «Кирккоярви», застройщик – «Мегаполис-Развитие». Проект стартовал в 2012 году и был очень привлекательным вложением: отличная локация и стоимость будущих квартир весьма привлекательная. Первый дом должен был быть сдан в конце 2013 года, но этого до сих пор не случилось.hDnPB6AL9r4

На данный момент, как следует из сообщений в социальных сетях, в декабре 2016 года ситуация этого комплекса рассматривалась на заседании правительственной Комиссии, занимающейся проблемными дольщиками. По свидетельствам дольщиков, строительство полностью заморожено. Достраивать проблемный объект собирается банк «Открытие», но он не намерен брать на себя всех обязательств, прописанных в ДДУ, в частности по отделке помещений. При этом «Мегаполис-Развитие» останется застройщиком данного проекта. Ситуация с ЖК «Кирккоярви» подробно освещается самими дольщиками в созданной ими группе «Вконтакте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *