Обманутые дольщики СУ-155 и чиновники живущие в параллельной реальности

МИХАИЛ МЕНЬ Если судить по заголовкам наших СМИ (которые попадались мне на глаза при всяком заходе в Интернет),проблема обманутых дольщиков успешно решена, а власти прикладывают все усилия, чтобы с падением уровня жизни большинства населения, не появились новые обманутые дольщики.

Если в начале прошлого века профессор Преображенский советовал не читать советских газет до завтрака, так как он был уверен, что этим можно заработать проблемы с пищеварением.

То в современном мире с его массовой и общедоступной информацией проблемы с пищеварением покажутся вам мелкими неприятностями по сравнению с теми, что возникнут с вашими мозгами при знакомстве с современными СМИ. Доступность и массовость информации неизбежно опустили ее средний уровень и качество, а также серьезно уронили средний уровень критического восприятия у аудитории.

Взять хотя бы для примера современную войну, которая благодаря старанием нынешнего агитпропа все больше напоминает ток-шоу. В прямом эфире транслируют не только боевые действия, но и планы командования — те, что еще лет десять-пятнадцать назад выглядели абсолютной военной тайной. Теперь журналисты буднично рассказывают и о планах, и о времени, месте наступления. Это примерно как если бы журналисты Ди Дойче Вохеншау начиная с апреля 41 вели бы репортажи о подготовке вермахта к блицкригу на Москву, и в каждом немецком кинотеатре перед сеансом бюргеры проникались патриотическими настроениями.

Я, правда, не много не об этом, или даже совсем не об этом. Просто пришлось к слову. Так что вернемся к нашей основной теме. Теме обманутых дольщиков и освещение этой проблемы в наших свободных от логического мышления средствах массовой информации. Благо степень маразма в ней и возникающий полный когнитивный диссонанс, после прочтения новостных порталов грозит гражданам потерей вменяемости.

Для примера разберем ситуацию, которая сложилась с одним из крупнейших застройщиков России.  Сделаем мы его методом противопоставлений. С одной стороны приведем сухие факты, которые уже существуют в реальной жизни. А в противовес им то, что выдают о существующей проблеме наши чиновники, которые посредством нашей самой независимой прессы доводят до наших доверчивых граждан.

Поехали

«Спасением одного из крупнейших застройщиков жилья СУ-155 займётся Минстрой России. В ведомстве не хотят, чтобы кризисное положение обернулось крахом и появлением десятков тысяч обманутых дольщиков».

В ведомстве не хотят того, что уже фактически существует не один год. Тем не менее, не зря говорят, что факты вещь упрямая. Ты можешь в своем виртуальном сознании их не замечать,  закрыть глаза и сделать вид, что вокруг пустота и жизни во всех ее проявлениях не существует. Жизнь от  этого не прекратится и будет идти своим чередом. Ей фиолетово. Хочешь ты этого или нет.

Если еще год назад проблему обманутых дольщиков СУ-155 можно было не замечать, так как о проблеме не была извещена широкая общественность. А СМИ находило другие «чрезвычайно важные» информационные поводы. О существующей проблеме знали исключительно чиновники, регулярно получающие массу жалоб от возмущенных граждан. Но они, заведомо хранили эту информацию в тайне от возможной огласки, предпочитая, как обычно, прятать голову в песок и проблему не замечать.

Зато с выходом обманутых граждан на протестные акции, о которых широкую общественность информировали новостные ленты, казалось бы ситуация должна как-то прояснится. А наше доблестное правительство, которое по его же словам, давно и с огромным успехом занимается решением проблемы бездомных и ограбленных российских граждан. Бросится со всей энергией и нерастраченным за время полного безделья пылом, на решение этой давно перезревшей и угрожающей серьезными социальными потрясениями проблемы. По крайней мере, обманутые дольщики, о которых наконец заговорили в новостных изданиях, воспылали нешуточными и как им казалось до последнего времени, обоснованными надеждами. Но, не тут то было.

Это у обманутых в своих ожиданиях соинвесторов нет собственного жилья. Это они продолжают выплачивать годами ипотеку и потратили материнский капитал за многолетние обещания застройщиком будущей квартиры. Это они отдав все свои сбережения и попав в кредитную кабалу из последних сил оплачивают банкам их ссудный процент, поверив когда-то, что ведущие банки страны, предоставляя им ссуды под залог их единственного имущества, гарантируют дольщикам уже только своим участием в самом процессе кредитования, счастливое новоселье. Да и как можно было в этом сомневаться, если в этом тебя уверяли чиновники, а им вторило общественное мнение, создаваемое всей мощью коммерческих СМИ.

Это эти простые российские граждане, те на ком держится наша, бывшая совсем недавно великой, страна. Это тот народ, который выиграл Олимпиаду, тот народ, который радовался, что «Крым наш», тот который сейчас воют с мировым терроризмом в Сирии. Тот, кто за все это остался обманутым и ограбленным. Тот, который ожидал помощи от тех кого он кормит и содержит, в надежде на то, что они за это все послужат этому народу. В противном случае за что их содержать, если они не оправдали народного доверия. Это люди, которые живут в реальном мире, в отличие от тех, от кого они ждали помощи. Ждали, но так и не дождались.

Какой реальной помощи можно ждать от людей, которые продолжают жить в виртуальном мире. А в этом виртуальном мире все у них хорошо. Там не существует тех проблем о которых рассказывают обманутые дольщики. Там и самих обманутых дольщиков не существует.

«Мы не поддерживаем какие-то конкретные компании, но в данном случае приняли решение о необходимости вмешательства государства, поскольку компания очень крупная. На предприятиях и в компаниях холдинга СУ-155 работает более 30 тысяч человек, в холдинг входят сильные предприятия стройиндустрии — и по стройматериалам, и по производству лифтов, а также строительные компании. Помимо этого, мы прекрасно понимаем, что если у компании возникнут проблемы серьёзного характера, то появятся люди, которые не дождутся своего жилья», — заявил Михаил Мень.

Вот так вот. Это в реальности СУ-155 банкрот, это у нее проблемы никогда не заканчивались и сопровождали компанию со времени ее основания.

«По словам Меня, эксперты изучили состояние дел СУ-155 и не обнаружили вывода активов за рубеж.
«То есть компания попала просто в кризисную ситуацию, поскольку выстраивала свою финансово-экономическую модель в расчёте на то, что будет постоянный рост в экономике страны — были взяты серьёзные кредиты под модернизацию многих предприятий. Мы выходим на решения, связанные с санацией этой компании за счёт возможностей других участников рынка и представителей банковского сообщества», — заявил Мень, добавив: «Мы не допустим, чтобы люди пострадали».
Это все относится к виртуальной жизни, где продолжает пребывать тот же Мень и его эксперты, если они вообще существовали, где-то еще, помимо его сознания. В реальной жизни существует олигарх Балакин, который помимо того, что является одним из богатейших людей России и представлен в списке толстосумов в журнале «Форбс». Является также хозяином ГК СУ-155, прибыль от которой он получает в России, а активы на нее покупает на Западе. Ну, а на счет отсутствия в виртуальной жизни чиновника Меня обманутых дольщиков, тоже все понятно. Для него обманутые еще в будущем, которое он всеми силами будет пытаться не допустить. Но все это пока только в будущем, в настоящем их нет, нет ни митингов, ни жалоб, ни проблемы, ни тем более самих обманутых. Так что и помогать пока не кому. Чиновники только готовятся к борьбе, с пока не существующей в их уютном виртуальном мире, проблемы.
А вот в реальном мире 1 августа дольщики «РосСтроя» (дочерней компании Су-155), строящего микрорайон «Новая Сельма», вышли на митинг, чтобы заявить о своей проблеме. По словам дольщиков, строительство нескольких домов в ЖК «Новая Сельма» практически остановлено.
27 сентября обманутые дольщики вышли уже на Всероссийскую акцию протеста… И это лишь малая часть той катастрофической проблемы, про которую криком кричат обманутые люди и которую продолжают не замечать наши чиновники.
Сам же девелопер в это время продолжает спокойно распродавать свои активы. Чиновники и СМИ продолжают уверять доверчивых граждан, что все это олигарх делает ради помощи несчастным обманутым дольщикам, которых, правда, как бы, пока и не существует.
Правда, остается не решенным один очень интересный вопрос. Что произойдет с нашими олигархами и обслуживающими их интересы чиновниками, когда они наконец столкнуться с разъяренными гражданами. Когда народ доведенный невниманием и отсутствием конкретных результатов с решением их проблем, до абсолютной невменяемости, выразит недоверие своим избранникам, а виртуальная реальность в которой живут «лучшие люди России», в связи с этим вынужденно рассыпется?!
Автор : Максим Родионов, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *