Омск. Что делает государство для обманутых дольщиков Берга?

NTK4CTR67U4

После крушения в 2008-м году финансовой пирамиды Виктора Берга остались три недостроенных строительных площадки на начальной стадии строительства.

На улице 1-я Рабочая, на улице Пархоменко и на улице 3-я Любинская. Первые годы государство делало вид, что сделает всё возможное, чтобы помочь обманутым дольщикам восстановить их нарушенные права. Проводились прокурорские проверки, было возбуждено уголовное дело против Берга, регулярно проводились рабочие заседания при министерстве строительства Омской области, проблемы были на контроле у федеральной власти в лице депутата-единоросса Хинштейна.

На одном из последних заседаний рабочей группы при омском минстрое в феврале 2011 года было принято решение Министерству строительства и департаменту строительства Администрации города Омска оказать содействие в поиске инвесторов для строительства домов на брошенных площадках. Однако до настоящего времени все 3 объекта пребывают в замороженном состоянии. Прошло 7 лет с момента обрушения строительной пирамиды.

О стройках и об обманутых дольщиках все совершенно забыли. Обманутые дольщики поняли, что на государство нет никакой надежды и даже они сами начали забывать о своих потерянных деньгах. Убийство Берга и покушение на судью Москаленко заставило всех вспомнить об этом деле.

Сейчас можно подвести некоторые итоги деятельности государственных органов по этому вопросу.
Государство не смогло: (не шмогла, я не шмогла…)
ни предотвратить вложение денег в финансовую пирамиду,
ни обеспечить возврат денег,
ни обеспечить компенсацию ущерба,
ни обеспечить достройку проблемных домов.

ЗА 7 ЛЕТ БЕРГ ТАК И НЕ БЫЛ ПРИВЛЕЧЕН НИ К УГОЛОВНОЙ, НИ К ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Государство фактически расписалось в своей неспособности и в нежелании решать вопрос по возмещению ущерба своим гражданам.

При этом государство несколько лет не стесняется взимать арендные платежи с ЖСК, которые были созданы обманутыми дольщиками для достройки проблемных домов.

Из последних действий — попытка привлечения обманутых дольщиков к административной ответственности за несанкционированный пикет у здания Куйбышевского суда.

Новый Губернатор Омской области Назаров В.И. вообще не замечает эту проблему и этих людей. Публикую здесь Письмо обманутой дольщицы в адрес Губернатора, которая хочет дать ему шанс доказать, что он не зря занимает свое место.
K24vVw7flAwВ 2008-м году финансовая пирамида Виктора Берга обрушилась, оставив после себя несколько площадок на начальной стадии готовности с десятками обманутых дольщиков на каждой. К 2011-му году при содействии Министерства строительства Омской области были созданы Жилищно-строительные кооперативы для возведения домов на этих площадках. Пайщиками этих кооперативов стали обманутые Бергом дольщики.

В частности по улице 1-я Рабочая был создан ЖСК«Рубин-2».

Кооператив к 2014 году сумел сделать следующее:
1) оформить в свою аренду земельные участки под строительство,
2) изменить и согласовать измененный проект (была увеличена этажность здания с 10 до 18 этажей),
3) получить разрешение на строительство,
4) провести строительные работы по усилению фундамента.

Учитывая, что многие обманутые дольщики отдавали Бергу свои последние деньги, то участие в новом кооперативе дается им с большими трудностями. Постепенно кооператив исключает из своего числа пайщиков, которые не справляются с финансовыми обязательствами перед ЖСК. 

Очевидно, что без участия инвестора строительство этого дома люди не вытянут. Омский минстрой еще в 2011 году дал обязательство по поиску инвестора. Да и руководство кооператива не сидело сложа руки и предлагало свой проект потенциальным подрядчикам.

32e90179-b947-4f36-b4fb-aaebd4a893553ba2ea8f-c53e-40fc-90a0-244ded96d401

И вот прошло 5 лет. И стало не менее очевидно, что не будет никакого частного инвестора. В нынешних финансовых условиях все застройщики сворачивают даже собственные строительные проекты, не говоря уже о том, чтобы достраивать чужие проблемные объекты.

Недавно руководством ЖСК был сделан последний ход: оно предложило самому государству выступить инвестором или оказать ЖСК финансовую помощь. Но наше государство даже не понимает, о чем его просят. Оно не понимает, как оно может выступать инвестором. И продолжает твердить о переговорах с частными компаниями и о неусыпном контроле за жизнью ЖСК. Но жизнь показала, что это не приводит к достройке домов. То есть фактически государство уклонилось от своих государственных функций и полностью бесполезно.

Почему я считаю, что государство должно оказать в данном случае любую возможную финансовую помощь?

Да потому что оно не смогло компенсировать ущерб, причиненный гражданам. Не смогло найти деньги, собранные у граждан. Не смогло даже довести до логического завершения уголовный процесс в отношении Берга. И при этом, следуя Конституции, государство обязано блюсти свой статус государства социального. Также оно обязано гарантировать гражданам их право на жилище. А также право на справедливое судебное разбирательство.

Так вот наше государство устранилось вообще от всех этих функций. Государственные финансисты твердят одно заклинание — «нет денег». При этом они забывают о триллионах рублей в резервных фондах и возможности печатать целевые инвестиционные деньги.

Автор : Владимир Назаров, специально для «Сила в Движении»

Омск. Что делает государство для обманутых дольщиков Берга?: 3 комментария

  1. После копии письма администрации с датой 29 декабря 2015 года фраза в коментах «и вот прошло 5 лет» как-то не впечатляет

    • А что должно вас впечатлить? Открещивание власти? Впечатляет ответ министерства? Читайте всю историю целиком, а не ее отдельную часть.

      • Если после полученного письма в 2015 году прошло 5 лет и на дворе 2020, то у Вас есть машина времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *