Омск. Мутные метры

sam_8915

Обманутые дольщики дома по улице Мишина, 8 уже не верят, что когда-нибудь получат свои квартиры.

На протяжении 15 лет областное бюджетное учреждение выступало застройщиком по государственным программам жилищного строительства. Сейчас агентство ликвидируется, а его сотрудники месяцами не получают зарплату. Как выяснилось — из-за того, что у бюджетного учреждения имеются неисполненные обязательства перед дольщиками. Люди, вложившие средства в строительство дома по улице Мишина, 8, вот уже два года не могут дождаться обещанных квартир.

Омский застройщик в шестой раз переносит срок сдачи жилья

Проблемный долгострой на улице Мишина, 10 на этот раз обещают сдать 1 июля 2017 года.

БУ «Агентство жилищного строительства Омской области» в шестой раз уведомляет дольщиков об изменении срока передачи им квартир в проблемном доме ЖК «Московка-2» по улице Мишина,10 (№8 стр.).

Об этом пишет на свой странице в одной из социальных сетей руководитель МООП «Общество защиты прав потребителей в сфере строительства» Дмитрий Дмитриев.

По информации правозащитника, на этот раз сдать в эксплуатацию жилье бюджетное учреждение планирует 1 июля 2017 года. Дмитрий Дмитриев уверен, что перенос срока сдачи долгостроя говорит о том, что никакой ликвидации АЖС, о которой заявлял губернатор еще полгода назад, не будет.

Напомним, что строительство проблемного дома на данный момент не ведется более года. На объекте необходимо выполнить дополнительное усиление наружной кирпичной кладки, усиление плит перекрытия здания, ремонтно-восстановительные мероприятия отдельных участков перекрытий. В отношении прежнего подрядчика введена процедура банкротства. Новый подрядчик не найден. Работы по реконструкции объекта не профинансированы.

Комментируя скандальную ситуацию, и нынешний директор агентства жилищного строительства, и минстрой историю с недостроем обошли молчанием. Наверное, потому, что нынешнее руководство этих структур расхлёбывает ошибки прежнего — приговор дому № 8 по улице Мишина, по сути, был подписан ещё несколько лет назад, когда министерством строительства и ЖКК руководил Станислав Гребенщиков.

А случилось это так. Подряд на строительство дома каким-то образом выиграла сомнительная ханты-мансийская фирма ООО «Спецэлектромонтаж». Застройщиком выступило БУ «АЖС», дольщики 108 квартир вложили в стройку свои деньги. В счёт исполнения обязательств БУ «АЖС» перечислило подрядчику 156 миллионов рублей. Из них 28 миллионов бюджетное учреждение, призванное осуществлять контроль за подрядчиком, беспрепятственно позволило умыкнуть. Сей факт выяснился только в ходе прокурорской проверки, проведённой после того, как к обещанному сроку сдачи дома дольщики так и не смогли въехать в свои квартиры. Тогдашний директор БУ «АЖС» Вадим Здоренко, получив пинок от прокуратуры, обратился в правоохранительные органы с заявлением о хищении. Против руководства ООО «Спецстроймонтаж» завели уголовное дело, но денег так и не нашли, а застройщик обанкротился. Все , и концы в воду…

Куда смотрел в тот момент минстрой и почему не контролировался подрядчик — вопросы риторические. У нас в стране, как вы знаете, нет персональной ответственности чиновников, а раз так, то и спрашивать не с кого. Заметим, что сейчас ставший заместителем председателя правительства области Станислав Гребенщиков продолжает курировать проблемное министерство, руководители которого сменяются в последнее время с пугающей частотой. И, по идее, должен нести личную ответственность за то, что случилось с дольщиками. Но, раз нет персональной ответственности, то желание обманутых людей найти ответственного, так и остается всего лишь желанием. Поэтому внятных ответов от руководства области отчаявшиеся люди не слышат, а чиновники продолжают свою безответственную деятельность

«На официальном сайте «АЖС» висит информация, что инвестором стройки по нашему дому выступит ещё одна региональная структура — фонд «Жилище», — рассказал представитель дольщиков Сергей Черкасов. — Проблема в том, что дом проворовавшийся «Спецстроймонтаж» возводил абы как — экспертиза показала, что его по-хорошему нужно перестраивать заново, несущие конструкции не выполняют своих функций. Однако на словах в фонде «Жилище» нам заявили, что ничего строить не будут».

У фонда, кстати, и своих проблем по горло — на задержку сроков сдачи жилья уже жалуются дольщики дома № 5 по улице Мишина, застройщиком которого он выступает. В последнем ответе, который дольщики получили от минстроя, говорится, что сейчас для дома № 8 по улице Мишина разрабатывается проект ремонтно-восстановительных работ, стройку людям пообещали возобновить в сентябре. Сентябрь уже давно наступил, но рабочих на объекте по-прежнему не видно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *