Омск. Обманутые дольщики провели митинг безнадежности

dolschiki1Участники вчерашнего митинга у здания мэрии уверены, что справедливости им не найти. Обманутые дольщики с улицы Малиновского в Омске: «Мы прошли и администрацию, и суды – коррупция везде!»

Вчера, 7 июня, в сквере напротив здания омской мэрии прошёл митинг обманутых дольщиков. Ожидалось, что там будет порядка 200 человек, но пришло поменьше – человек 30.

По формату это был скорее пикет: речи никто не произносил, люди стояли у фонтана, лицом к горадминистрации, держа в руках плакаты и транспаранты с красноречивыми надписями: «Обманутые дольщики есть!», «Мы не дарили деньги — мы покупали квартиры!», «Президент Путин губернатору Назарову не указ?» и т. п. Собрались покупатели недостроенного жилья из разных районов города, оставленные на произвол судьбы разными подрядчиками. «Вы с Пархоменко? Вы с Малиновского?» – задавали вопросы вновь подошедшим.

Корреспонденту «БК55» рассказали о своей беде покупатели квартир в «кирпичной вкладке» на улице Малиновского. «Нам Минстрой определил Петренко застройщиком, – объяснили они. – Мы хотели, чтобы Кокорин нас достраивал, а в министерстве говорят: «Всё, определён Петренко». А дальше было так: он строит 6 с половиной этажей и бросает без консервации – ни крыши, ничего… И через 2 года подаёт на нас в суд, что мы ему должны ещё 16 миллионов. Это при том, что никаких счетов нам не предъявлял! »

Дольщики видят здесь отработанную схему по «зарабатыванию» денег: «Нас загоняют в долги, причём всё это согласовано с Минстроем. Область выделяет субсидии, когда строят коробку, мы остаёмся должны, и, как только программа заканчивается, застройщик сразу подаёт на нас в суд. Теперь мы должны заплатить то, что он потратил; при этом он умудряется потребовать с нас то, что мы уже заплатили! Горстройнадзор об этом знает, Минстрой, прокуратура, но все разводят руками: «Ничем вам не можем помочь».bk_info_102196_big_1496897665

Впрочем, один вариант предлагали – но явно невыигрышный. «Нам предложили поменять это виртуальное жильё на Московку, где строил фонд «Жилище». Говорили: «Там господдержка, там гарантированно достроят дома…» Но фонд тоже сейчас банкротится! К тому же надо было оставить построенные коробки на Малиновского и взять недострой (там всего 3 этажа). Берут по 23 тысячи, а продают на Московке уже по 39..То есть поменять один брошенный недострой на другой такой же брошенный банкротом застройщиком, да еще и с доплатой. Как вам помощь государства?

Дольщики целых 5 раз обращались к президенту Путину, потеряв надежду на какую-либо помощь от местных властей. Результат ноль. Эффект один и тот же: обращение «спускают» губернатору, а от него – в «Горстройнадзор», присылающий формальный ответ. «Коррупция везде! – заключают участники митинга. – Мы всё прошли, и администрацию, и суды, и понимаем, что там ничего не доказать простому человеку. У них нет цели помогать людям, они только противодействуют. Все только и думают, как бы с тебя еще денег слупить. Теперь спрашивают: «Почему вы покупали квартиры?» Но кому мы должны верить в нашем городе? Ведь у застройщиков должны быть разрешения, их должны проверять… А сейчас мы узнаём, что у Петренко даже не было проекта!»

Постояв час, обманутые дольщики разошлись. Похоже, этот митинг сложившуюся систему не изменит.

Источник

Напомним. Министерство строительства и ЖКК Омской области 12 августа 2014 года объявило конкурс по выбору генерального подрядчика строительства второй очереди проблемного дома на улице Малиновского, 11 в Советском округе Омска. Застройщиком выступало обанкротившееся ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» Юрия Заборовского, сейчас права на долгострой переданы ЖСК «Малиновского 112». Строительство дома начато в конце 2006 года, сдача объекта была запланирована на 2008 год.

Как говорится в конкурсной документации, на тот момент здание было готово всего на 10%: на 90% выполнена кладка цоколя, на 80% – проведен монтаж плит перекрытия цокольного этажа, смонтированы колонны первого яруса. По проекту в трехподъездном доме должно быть девять жилых этажей и 143 квартиры, причем 94 из них уже реализованы. Новые соинвесторы уже «второго круга», приобретали квартиры в 2011-2013 годах, когда ЖСК имел договор аренды, разрешение на строительство и договор с подрядчиком – ООО «Валентайн». Отметим, что экс-директор ООО «Валентайн» Радик Акопян был арестован по обвинению в мошенничестве и двойным продажам ранее уже проданных застройщиком будущих квартир. Юрий Заборовский избежал ответственности за неисполнение обязательств по закону, через процедуру банкротства.

Для завершения строительства объекта необходимо 200 863 400 рублей. За счет реализации свободных квартир ЖСК планирует получить 109 948 530 рублей, при этом самим обманутым дольщикам необходимо вложить еще 18 182 974 млн рублей.

Генподрядчику в счет оплаты работ будут переданы два компенсационных участка – один площадью 33,9 тысячи кв. метров по улице Загородной, второй – площадью 11,6 тысячи кв. метров по улице Мельничной. Оба предназначены для строительства многоквартирных жилых домов средней этажности.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 22 августа, итоги будут подведены 26 августа. В соответствии с «дорожной картой» по завершению строительства проблемных домов в Омской области, ввод жилого здания по улице Малиновского в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *