Омские дольщики пребывают в отчаянии от бездействия местной власти…

сила в движении, дольщики, путин, коррупция, суд,

В Омске обманутые дольщики больше не надеются на местную власть. Однако, проводить массовые публичные акции граждане пока не намерены. Очередные письма о возможных злоупотреблениях и хищениях со стороны  недобросовестных застройщиков они шлют в Москву, которая их спускает обратно в регионы. И так продолжается бег по замкнутому кругу. Сколько таких кругов необходимо пройти обманутым дольщикам Омска, чтобы уяснить очевидное и заняться активной борьбой за свои права — покажет время.

Вчера вечером с тыльной стороны Омского Музыкального театра, подальше от глаз любопытствующей публики, (чтобы не дай бог общественность не узнала — прим. ред.), группа обманутых дольщиков (застройщик ООО «Стройстар Инвест» десятиэтажный «проблемный» дом по адресу: Куйбышева, 113) провела акцию протеста против очередного переноса сроков введения в эксплуатацию многоквартирного дома на пересечении улиц Куйбышева и Маяковского. И подписались под обращением в Генеральную прокуратуру России.

Обещанного 3 по 3 года ждут

В очередной раз после посещения правительства Омской области Инициативная группа дольщиков констатировала, что «при всем внимании к нашим проблемам, сроки завершения строительства вновь перенесены». Проще говоря: разговоров много, но на этом все как всегда и заканчивается. Заниматься реальным решением проблемы и конкретными делами, чиновники так и не собрались.

В прошлом году, в сентябре 2014-го, директор застройщика Кахабер Хоштария в присутствии губернских чиновников клятвенно обещал сдать объект в эксплуатацию к 1 августа 2015-го. Как заметил когда-то Талейран: «Обещание хорошо тем, что от него всегда можно отказаться». Теперь срок перенесен на декабрь месяц, но граждане уверены, что «в таком режиме работы контролирующих, исполнительных и надзорных органов местной власти это далеко не последняя дата финиша». За прошедший год на доме, «имеющем высокую степень готовности», практически ничего не сделано. Стыдно сказать, что строительство МКД в достаточно привлекательном месте Омска длится с… 2007-го (!) года.

Стыдно, правда, только обманутым дольщикам и неравнодушным журналистам, все остальные похоже, давно избавились от стыда да заодно и от совести, которые только мешают, если ты занят лишь собственным обогащением. (прим. ред)

Золотое дно

Дольщики, устав от пустых обещаний чиновников, силовиков и строителей, обратились за помощью к профессиональным юристам, которые только при беглом знакомстве с документацией обнаружили массу нарушений действующего законодательства. Как в части гражданско-правовых отношений, так и подпадающих под тяжкие статьи Уголовного кодекса РФ.

В своем обращении в Генеральную прокуратуру РФ омские дольщики пишут о том, что «в действиях заказчика строительства ООО «Стройстар Инвест» усматриваются все признаки мошеннических действий и хищения», но на местном уровне никто не желает проверить доводы обманутых граждан.

Между тем, выяснилось, что именно на  деньги дольщиков в свое время «под нужны строительства» «Стройстар Ивест» выкупил земельный участок площадью 6 000 кв. м., а под размещение долгостроя по документам было нарезано всего 2 тысячи квадратов. Куда делись остальные 2/3 оплаченной со средств дольщиков земли? Как предполагают люди, 4 тысяч квадратов в центре Омска была отчуждена сторонним организациям без их на то согласия.

n1102_22_2_2bbbbb

На двух вновь образованных участках сейчас полным ходом идет строительство двух многоквартирных домов (ул. Куйбышева, 113, кор.1 и ул. Куйбышева, д.113 – «а»). При этом заказчиком и подрядчиком двух престижный новостроев выступает ООО «Норматив-Инвест» (директор Анатолий Кравченко), который ранее в счет получения участков под свое строительство и обещался достроить дом на Куйбышева-Маяковского.

Еще один принципиальный вопрос у дольщиков возник по вопросу расселения собственников по программе «регенерации». По данным директора ООО «Стройстар Инвеста», на эти цели им было затрачено 106 млн рублей. Но, во-первых, до сих пор никто не проверял этих данных, а, во-вторых, никто ни разу не предъявил документального подтверждения этим сумасшедшим, по мнению дольщиков, цифрам. По данным профессиональных риэлторов и оценщиков, на этой следке заказчик мог присвоить себе порядка 70 миллионов рублей. А другими словами – похитить.

Я б в строители пошел…

Не касаясь еще качества строительства и, возможно, завышенных объемов работ непосредственно по возведению объекта, получается весьма неприглядная картина.

9897

Но при этом аппетиты «партнеров» только растут. На завершение строительства новый подрядчик потребовал еще 40 миллионов рублей. Для 80-ти дольщиков это неподъемная сумма. Учитывая, что поиском ранее пропавших денег никто в Омске заниматься не хочет, граждан, по сути, вынуждают опять складываться и завершать объект своими силами.

— Своим бездействием власти вынуждают нас создавать ЖСК и брать все риски не себя, — подчеркнул руководитель Инициативной группы Сергей Блискунов. – Мы считаем, это крайней мерой для себя.

Для начала дольщики намерены добиться возбуждения уголовного дела на своих непутевых партнеров из ООО «Стройстар Инвест» и «Норматив – Инвест», со всеми вытекающими правовыми последствиями. Если и Москва с ее Генеральной прокуратурой не поможет, то омичи пойдут в суд самостоятельно. Выбрасывать на местный коррупционный ветер свои трудовые миллионы граждане явно не намерены.

Взгляд юриста

Руководитель юридического центра «Эксперт» Иван Голошубин считает, что у дольщиков до тех пор пока дом не сдан в эксплуатацию имеется ряд правовых рычагов и преференций для эффективного отстаивания своих прав.

В частности, есть механизм по признанию не законными разрешений на строительство, которые были выданы в марте этого года Анатолием Тилем ООО «Норматив-Инвесту». Данная организация, по мнению юриста, земельные участки под застройку двух домов ул. Куйбышева, 113, кор.1 и ул. Куйбышева, д.113 – «а» не могла приобрести без согласования этого вопроса с дольщиками, за чьи деньги она была куплена. А раз дольщики своего разрешения не давали, средств не получали, то и возможная сделка является спорной. Отсюда возникают и вопросы к правовому статусу бумаг из Департамента архитектуры и градостроительства мэрии Омска. Если разрешение на строительство, выданное ведомством Тиля, является незаконным, то прокуратура обязана опротестовать действия по регистрации земельного участка и ходатайствовать о сносе незаконного строительства.Может, хоть при таком раскладе Хоштария и Кравченко найдут силы и время дойти до правительства Омской области и объясниться о причинах своего бездействия на долгострое?!

Кому доля дольщиков?

Меня давно уже поражает попустительство местной прокуратуры столь социально и общественно значимым проблемам. В делах, которые представляют сугубо частный интерес упирается надзорное ведомство «до талого», а в государственно значимых вопросах «буксует» на ровном месте.

Глава государства уже прямым текстом говорит силовикам – берите всех этих местных воров и казнокрадов за жабры, садите их в тюрьму, в сизо, отправляйте на кичу. Но у нас как-то все это выворачивается наизнанку. Дубина, завалившего все образование на долгие годы вперед, судят за какие-то йогурты. Стерлягова – за смешные 2 миллиона. Тюфягина –  за авто стоимостью 2 млн. Анатолия Тиля, наворотившего полнейший беспредел во всех сферах жизни мегаполиса (газопроводы, гаражи, земля, дороги, недвижимость, скверы), будут судить за неликвидный участок у ТЭЦ-5 стоимостью 4 миллиона рублей. И все это, когда десятки миллиардов рублей прошли мимо бюджетов города и области. И продолжают идти!!!

И в этом конкретном случае с дольщиками, которые что-то там гневаются на задворках Музтеатра, которые ждут внимания от власти и свои квартиры без малого десять лет, неужели нельзя тряхнуть этих горе-строителей?! Этих «хоштарий» с «кравченками». Да так, чтобы бросили они все свои мутные делишки и выдали на-гора обещанное людям. В противном случае уже вопросы возникают не к подобным «инвесторам», а к самой прокуратуре: не находятся ли тамошние сотрудники в доле от исчезнувших средств обманутых дольщиков?

Вопрос-то не праздный…

Автор : Александр Грасс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *