Пермская область. ООО «РСУ-6» и ее обманутые дольщики

9a5866559a338b0d0c4a84f0467ebe2d

Чайковская строительная компания «РСУ-6» решила, судя по всему, что «выжать» больше прибыли со своих строительных проектов не получится. Видимо поэтому, дальнейшую судьбу недостроев застройщик решил переложить на плечи дольщиков.

Перед Новым годом в Чайковском дольщики квартир в строящихся домах ООО «РСУ-6» получили очередное извещение о продлении сроков строительства. Это уже второй перенос заявленных застройщиком сроков окончания строительства. Первые «письма счастья» люди получили еще в мае прошлого года. Правда, поверить в очевидное, смогли тогда немногие. И только после получения второго извещения, а также фактически полной остановки строительства начиная с середины 2014 года, жители решили объединиться и защитить свои права, создав клуб обманутых дольщиков.

???????????????????????????????

Обманутыми дольщиками стали чайковцы, которые вложились в строительство домов № 3 и 5 по Сиреневому бульвару (Завокзальный микрорайон), домов № 9 и 11 по улице Камской (Уральский микрорайон) и № 6 по улице Декабристов (микрорайон Заря-1). Это  5-ти подъездный, 9-ти этажный жилой дом, который строился, как обещал застройщик и продавец квартир, по новой технологии с применением современных материалов.

Что интересно. Квартиры во всех домах были проданы буквально через пару месяцев после начала строительства. Понятно, что в данном конкретном случае, все жалобы застройщика на нехватку средств для достройки домов, воспринимаются даже очень наивными гражданами, как сказка для детей младшего школьного возраста.

С другой стороны, в Чайковском идет активная рекламная компания по продаже квартир и апартаментов в доме «На набережной» , обещающем стать самым высоким домом в городе – целых 17 этажей. Несмотря на то, что на стройплощадке еще только забивают сваи, а сроком окончания стройки стоит 2017 год, квартиры в доме уже вовсю продаются. То есть фактически к уже обманутым «РСУ-6» дольщикам продолжают добавляться будущие потенциальные обманутые дольщики.

В то же время граждане, до которых наконец дошло, что их банально кинул застройщик обсуждают в сети Интернет, что им делать, а те кто уже сталкивались с реалиями российского долевого строительства предлагают ни в коем случае не расторгать договор о покупке квартиры и не соглашаться на возврат денег: по договору обещанную будущую квартиру, пусть даже и не достроенную, еще может быть и дадут, а вот деньги вернуть практически не возможно.

Тем более, что в арбитражном суде пермского края находится дело о признании ООО «РСУ-6» банкротом. Еще в конце января 2015 года суд обязал «РСУ-6» оплатить субподрядчику ООО «Девятый трест-комфорт» 9,6 млн рублей за выполненные работы. Апелляцию чайковский застройщик также проиграл: суд опять принял решение в пользу треста.

Трест, впрочем, не стал дожидаться официального решения, а днем раньше подал иск о признании «РСУ-6» банкротом. Долг при этом вырос до 9,7 млн рублей.

23 июня суд принял решение, что требования треста обоснованны и ввел в отношении ООО «РСУ-6» процедуру наблюдения. Тем временем ряды кредиторов ООО «РСУ-6» пополнили еще две компании. Так, ЗАО «АтлантикТрансгазСистема» также обратилось в суд с просьбой о включении в реестр требований кредиторов: оно требует с «РСУ-6» уплаты более 15 млн рублей.

Правда, вопреки очевидным фактам, большинство обманутых дольщиков готовы по прежнему верить в «честное» слово застройщика. Так 6 января состоялось первое заседание клуба обманутых дольщиков, на которое был приглашён директор РСУ-6 Александр Жук. Он предложил людям в очередной раз подождать. Например, если дом №5 по Сиреневому бульвару предполагалось сдать в 3-4 кварталах 2015 года, то теперь срок сдачи объекта сдвинулся на конец 2016 года.

На собрании Александр Жук в очередной раз уверял собравшихся в соблюдении, постоянно меняющихся, новых сроков. Для этого предприятие якобы взяло кредит на окончание всех работ в строящихся домах. Правда, никаких документальных подтверждений этому, дольщикам предоставлено не было. Неоднократно обманутым застройщиком людям, было предложено и дальше верить в «честное» слово Александра Жука.

Работы, если верить застройщику, вопреки объективной реальности, должны были начаться уже 11 января. Очевидно, что ни 11.., ни 13 стройка так и не возобновилась. Но, верующие в чудеса дольщики, готовы ждать и дальше. Тем более, что руководство РСУ-6 обязалось предоставить людям график производства работ. Контроль за их выполнением будет осуществлять в том числе представитель клуба обманутых дольщиков: он вместе с сотрудниками РСУ-6 получит доступ на стройки, где будет фиксировать ход работ на камеру.

Сколько еще времени клубу обманутых дольщиков придется фиксировать на камеру замершую стройку, пока до них дойдет, что обещанное застройщиком чудо достройки их домов с последующей сдачей их в эксплуатацию, почему-то не случается — покажет время.

Автор : Игорь Негодин, специально для «Сила в Движении»

P.S.   Обманутые дольщики Ушакова, 21, поняв, что «помощь» властей необходимо оплачивать своими деньгами, начали вносить деньги на достройку дома

Доплата за достройку квартир будет произведена частями: первую часть члены ЖСК должны внести до конца 2015 года из расчета 3 000 руб./кв.м., оставшуюся часть члены ЖСК «Адмирала Ушакова, 21» будут оплачивать уже после ввода объекта в эксплуатацию с использованием механизма ипотечного кредитования и субсидирования процентной ставки по ипотеке. Общая смета достройки жилого дома общей площадью 27 832,57 кв.м. составит порядка 535 млн рублей.

Напомним, многоквартирный жилой дом «Ключи» на ул. Адмирала Ушакова, 21 начали строить в 2005 году. Из 500 млн рублей, привлеченных у дольщиков, следствию удалось доказать, что застройщик похитил лишь 144 млн рублей. Организаторы хищения, братья Шевченко, сейчас отбывают сроки в колонии.  В связи с примерным поведением, свидетельствующим, что братья стали на путь исправления, велика вероятность их освобождения уже в 2016 году.

Деньги украденные застройщиком, наши доблестные правоохранители так найти и не смогли. Правда, есть очень большое подозрение, что их и не искали. Крайними, как обычно, остались сами обманутые дольщики. В списке обманутых дольщиков более 450 человек. Большинство из них так и останутся, и без квартир, и без вложенных в обещанные застройщиком квартиры, средств. Более трехсот семей обманутых пермских дольщиков, в силу ряда общеизвестных причин, не могут позволить себе повесить на себя еще один ипотечный кредит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *