ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ПРЕДПОЧИТАЕТ БАНКРОТИТЬСЯ, А НЕ ОТДАВАТЬ ДОЛГИ?

Банкротство-Обложка

В жизни многих бизнесменов наступает момент, когда становится очевидно, что выплатить долги практически невозможно, а банкротство неминуемо. Но это вовсе не означает, что стоит навсегда отказаться от предпринимательства и ближайшее десятилетие посвятить выплате долгов. Банкротство — это многогранная процедура, которая способна дать бизнесу новый шанс. Как показывает практика, солидные бизнесмены не один раз проходят через все это: по итогам 2013 года вследствие банкротства ликвидировано 10 000 тысяч юридических лиц, при этом почти треть из них обанкротилась по собственному желанию. О том, почему выгодно банкротиться и не выплачивать долг, рассказывает адвокат Олег Сухов 

Особенности процедуры

1. Когда необходимо начать?

Закон о банкротстве устанавливает прямую обязанность должника подать в суд заявление о признании себя банкротом в течение 1 месяца с момента установления следующих признаков: если доходы от деятельности предприятия не позволяют погасить долговые обязательства в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, кредиторская задолженность растет, финансовое положение ухудшается, а активные действия контрагентов направлены на взыскание долгов. Нарушение данной обязанности может повлечь наступление субсидиарной ответственности руководителя, учредителей и собственника предприятия, поэтому промедление может негативно сказаться на их личном имуществе — подчеркивает Олег Сухов.

2. Оценка имущества

Если правильно оценить имущество, его цена может уменьшиться на 20 %, и на конкурсных торгах оно будет выставлено за небольшую стоимость. Если участвовать на первых торгах желающих не найдется, то на следующих имущество будет выставлено еще на 5–10 % ниже. В итоге новый покупатель может приобрести предприятие с 50 % дисконтом. Вырученные на аукционе не столь большие средства пойдут на погашение долгов, а непогашенные, составляющие большую часть, просто спишутся. Этот путь доступен при тщательной подготовке бизнеса к банкротству, — объясняет адвокат Олег Сухов.

3. Применение «упрощенного» банкротства

Согласно данным ВАС РФ за 2013 год в арбитражные суды России поступило около 32 тысяч заявлений о признании компаний-должников несостоятельными, что на 20 % меньше по отношению к 2012 году. При этом 50 % заявителей банкротятся по так называемой «упрощенной» схеме, которая может применяться только для ликвидируемого или отсутствующего должника. По сравнению с банкротством «по полной программе» тут есть свои плюсы: наличие только одной стадии — конкурсное производство, максимально сжатые сроки — от 6 до 9 месяцев вместо 2 лет; срок закрытия реестра требований кредиторов составляет 1 месяц; уменьшенный срок работы управляющего обуславливает экономию до 30–50 % и большую эффективность процесса.

Почему это выгодно?

1. Рассрочка и списание долгов

Закон о банкротстве предусматривает комплекс реабилитационных мер для спасения банкротящегося предприятия, так, например, ему может быть предоставлена возможность реструктуризировать свои долговые обязательства, отсрочив их оплату. Задача реабилитационных процедур — защитить банкрота и выстроить очередность кредиторов. А если на всех денег не хватит, то долги, не погашенные в ходе банкротства из-за недостаточности имущества, считаются списанными.

2. Уход от налогов

В ситуации, когда у фирмы есть крупная налоговая задолженность, часто инициируются вывод активов и процедура «ускоренного» банкротства. Задолженность перед бюджетом признается нереальной к взысканию, общество ликвидируется, вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ, а после всех процедур компания благополучно продолжает бизнес, создав новое юридическое лицо. Именно поэтому руководство УФНС по Москве призывает инспекторов как можно быстрее идти в суд и требовать признать должника банкротом.

3. «Свой» арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий, заранее определенный компанией, это огромное стратегическое преимущество, хотя и не 100 % гарантия успеха. Соответственно, если юрлицо подаст обоснованное заявление о банкротстве ранее кредиторов, а предложенная суду кандидатура управляющего будет утверждена, шанс провести банкротство по своим правилам значительно увеличивается. Хотя если оппоненты-кредиторы окажутся первыми, то положение существенно ухудшится и результатом может стать не только распродажа остатков имущества, но и полное уничтожение бизнеса.

4.Спасение руководства от ответственности

По закону руководитель организации и ее участники отвечают за те действия, которые привели к несостоятельности. Для этого необходимо доказать, что руководитель в добанкротный период влиял на деятельность компании или использовал возможности, которые привели к банкротству и т.д. Собрать все перечисленные доказательства непросто, но риск есть всегда. Поэтому только грамотно проведенная процедура банкротства исключит возможность привлечения директора и учредителей к административной, налоговой и уголовной ответственности.

Фиктивное банкротство: тонкая грань

Последние 5 лет на рынке юридических услуг наблюдается рост предложений из разряда «Спишем долги за счет банкротства!», которые в основном пестрят на форумах арбитражных управляющих. За подобные процедуры юристы берут приличные гонорары, что логично: фиктивное банкротство наказуемо! Такая «аккуратность» объясняется тем, что часто дело инициируется для вывода средств из бизнеса. При этом обанкротиться «по-тихому» проще средним предприятиям: из общего числа исков в СМИ обсуждается не больше 10 %, что не сравнить с громкими делами о банкротствах крупных корпораций, привлекающими внимание правоохранительных органов. Уже сейчас контроль над банкротящимися компаниями начинает усиливаться, особенно со стороны банков. Поэтому проведение процесса банкротства стоит поручить профессионалам во избежание рисков.

Таким образом, использование механизма собственного банкротства позволяет решать многие проблемы предприятия-должника. Закон о несостоятельности при его умелом использовании может стать спасением бизнеса и работать в его интересах. В итоге происходит не только сохранение бизнеса, но и возрождение его в обновленном, более эффективном и устойчивом виде.

Автор : Олег Сухов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *