ПОДАЮЩИЕ НАДЕЖДЫ

mutko-stroitel--800x500Дольщикам долгостроев дали новую надежду… Когда будет решена позорная проблема обманутых дольщиков? Какие шаги предпринять, чтобы ипотека стала максимально доступной для граждан? Кого государство обещает поддержать субсидиями? Где еще, кроме столицы, станет реальностью социальное арендное жилье? На эти и другие вопросы программе «Поздняков» на полях Петербургского международного экономического форума ответил профильный вице-премьер Виталий Мутко.

С развитием долевого строительства России росло и количество граждан, потерпевших от своего в нем, участия. Точное число пострадавших соинвесторов в России не известно, наверное, никому, к тому же количество их только увеличивается. Понятие «обманутый дольщик» в современной России, появилось задолго до подписания президентом закона о долевом участии. Год от года, по мере увеличения объемов строительства нового жилья, число таких граждан постепенно росло и доросло до уровня, который стал угрожать социальным взрывом. Озаботившись ростом протестных настроений, непрерывно растущей армии обманутых дольщиков, недовольство которых надо было срочно брать под контроль, государство вынуждено было заняться решением проблемы и власти начали официально «подавать надежды» обманутым покупателям новостроек. Недовольство обманутых дольщиков надо было успокоить иллюзией помощи государства, которое держит руку на пульсе проблемы и чуть ли не со дня на день её решит. Надо только набраться терпения и ждать, когда обещания светлого будущего превратятся в реальность. Все, что умеет делать нынешнее государство — создавать видимость. Вот и в решении проблемы обманутых дольщиков власти занялись тем, что они хорошо умеют. Произошло это знаменательное событие, еще в далеком 2004 году. Привычный уже всем 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство, появился вскоре после этого, в апреле 2005 года, дав мощный толчок не только развитию долевого строительства, но как известно, и взрывному увеличению числа обманутых дольщиков. 

050824_y1Официально «раздавать надежду» с 2004 по 2007 начал министр регионального развития России Владимир Яковлев, на министерство которого была возложена задача курировать вопросы долевого строительства. Собственно, с тех пор самое странное из отечественных министерств все явственнее превращалось в синекуру для отставников: к моменту упразднения здесь в качестве замминистра трудились бывшие губернаторы Валерий Гаевский (Ставропольский край) и Сергей Дарькин (Приморский край), бывший вице-губернатор Сергей Назаров (Ростовская область, ушел вместе с командой Владимира Чуба), а экс-глава Костромской области Игорь Слюняев был главой ведомства. И это не считая бесчисленных региональных отставников рангом поменьше: скажем, Слюняев привел сюда из правительства Костромской области массу назначенцев, начиная от статс-секретаря Светланы Ивановой и заканчивая ведущими специалистами; а вот, например, Гаевский – директора Департамента ЖКХ Валентину Антропову (ранее работала в правительстве Ставрополья).

pic_4cfc27fb46f72331778fd4e582835f62Полномочия министерства постоянно менялись, но в большей части отпадали, а не прибавлялись. Минрегион всего пять дней не дотянул до своего десятилетия. Создавался этот орган специально для Дмитрия Козака, который возглавил его спустя две недели после появления (это время успел «порулить» новым министерством Владимир Яковлев, бывший полпред президента на Северном Кавказе).  Как раз с сентября 2007 по октябрь 2008, подавал надежду обманутым покупателям новостроек Дмитрий Козак. Следующим, кресло этого, непонятно чем занимающегося министерства, занял бывший губернатор Пермского края Виктор Басаргин. скачанные файлыВначале своей чиновничьей карьеры с начала девяностых Басаргин занимался самыми насущными проблемами приватизации. О том, какие чудеса происходили с государственным имуществом в те годы, вряд ли стоит напоминать… одно можно сказать с уверенностью — люди, которые занимались приватизацией, становились очень обеспеченными и искали, куда бы вложить денежные средства. Вряд ли стоит удивляться, что свою карьеру наш эффективный менеджер продолжил на таком «интересном» месте. Виктор Басаргин «раздавал надежду», потерпевшим от долевого строительства гражданам, почти четыре года — с октября 2008 по апрель 2012.

Потом, совсем ненадолго, в кресло, из которого «раздают надежды» обманутым людям, уселся в звании и. о. Владимир Токарев. Но и. о. не успел раздать ожидающим помощи от государства ни одной надежды, так как буквально через три недели, так и не ставшего полноценным министром минрегиона Владимира Токарева, сменил Олег Говорун. Олег стал настоящим министром и продолжил прерванную Токаревым эстафету по раздаче потерпевшим надежды. С мая по октябрь 2012 года он просто «фонтанировал» надеждой, переключившись с обманутых дольщиков на простых россиян пострадавших от стихийного бедствия. Видимо, благодаря разбившимся надеждам, его хорошо запомнили жители Крымска, уничтоженного наводнениемя. Сегодня подавать надежды неимоверно разросшейся, с тех почти былинных времен, армии обманутых дольщиков, Олег Говорун будет на новом месте. В мае этого года он стал заместителем генерального директора «Дом.РФ». Стоит ли после этого удивляться, что в России количество обманутых дольщиков уменьшается только в мечтах наших чиновников.ДОМРФ, ЕДИНАЯ РОССИЯ, ВЛАСТЬ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ДОЛЬЩИКИ, СТРОИТЕЛЬСТВО,ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ

Сразу после чиновника с говорящей фамилией сменил государственный деятель с не менее звучной фамилией Слюняев. Этот чиновник стал одним из самых эффективных министров, чуть ли не ежемесячно выдающих надежду обманутым дольщикам разных регионов России. Он первый и как оказалось последний из министров этого «сказочного» министерства начал ездить по регионам и на месте конкретных недостроев подавать жаждущим гражданам надежду на светлое будущее. media_preview40733_710x659Например, вот так: «Выполнение задачи по устранению до конца текущего года проблемы долгостроев, которую поставил Президент России Владимир Путин перед регионами, находится на особом контроле. Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев вместе с губернатором области Василием Юрченко и депутатом Государственной думы Александром Хинштейном осмотрели ряд объектов незавершенного строительства

Но в сентябре 2014 года «сказочное» министерство упразднили. Обманутые дольщики России и благодарные жители Костромской области, где успел после минрегиона поработать губернатором Слюняев, с удивлением обнаружили последнего министра минрегионразвития в Питере, где он эффективно трудился уже под фамилией Албин. Традиционно с новой силой, угасшая было надежда на светлое будущее, вспыхнула у большинства питерских обманутых дольщиков, а некоторые активисты поспешили на «конструктивные совещания» по решению проблемы потерпевших. Совещания проводились каждый месяц, параллельно с ними росло и количество обманутых покупателей новостроек. В итоге, Албин проиграл в обострившейся в последнее время аппаратной борьбе. Обманутые дольщики, количество которых только увеличилось, продолжают сегодня выстраивать конструктивный диалог с очередным чиновником. Правда уже не с замом губернатора, а пока еще и.о. губернатора Санкт-Петербурга Бегловым. Назначенец из Москвы, пока еще губернатором не стал, а потому ему не помешает пообщаться с активисткой от КПРФ лично. Похоже ситуация с избранием на пост губернатора до конца не определена, возможны, не взирая на админ ресурс, неожиданности. and

 Впрочем, как показывает практика, увеличение числа обманутых дольщиков не только в Санкт-Петербурге, но и в остальных регионах России, где отмечено активное долевое строительство, никогда и не прекращалось. Очевидно непрерывный количественный рост армии потерпевших покупателей новостроек зависит от многих как объективных так и субъективных причин. Наверняка можно сказать, что он точно не зависит от количества совещаний чиновников и активистов, выстраивающих с ними так называемый конструктивный диалог. Неудивительно, что министерство подающие обманутым дольщикам надежду, начало терять эффективный контроль над протестными настроениями армии обманутых дольщиков, резко увеличившейся за последние годы государственной стабильности. Утеря контроля грозило власти утерей стабильности, а потому «подающее надежды» министерство и его, эффективно подающих надежды министров, сменило уже профильное министерство, где «подавать надежды» обманутым дольщикам, армия которых на тот момент уже превысила миллионные показатели, стал уже профильный министр Михаил Мень.

 Он возглавил министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, которое появилось у нас только 1 ноября 2013 года. То ли власти посчитали, что все проблемы отрасли должна разрулить невидимая «рука рынка», то ли еще по какой причине, но строили у нас до 2013 года, кто во что горазд. Понятно, что нашим «прихватизаторам» было совсем не до строительства, надо было успеть «попилить» то, что досталось в наследство от бывших хозяев великой страны. Ну а пока они упоенно растаскивали чужое имущество, проблемы в строительной отрасли набирали обороты. Копились проблемы, росло число число граждан купивших новостройку и оставшихся ни с чем. Ситуация грозила окончательно выйти из под контроля. В октябре 2014 года минстрою поручили курировать проблему обманутых дольщиков.

ОЛИГАРХ-БАЛАКИННапомним. Именно ему пришлось выстраивать конструктивный диалог с обманутыми дольщиками крупнейшего игрока строительного рынка России группу компаний Су-155, в результате банкротства которой обманутыми дольщиками стали сразу более 100000 человек из 47 регионов России. Частично проблема обманутых дольщиков ГК СУ-155 была решена, а хозяин крупнейшего строительного бизнеса России — почетный строитель орденоносец Михаил Балакин перестал быть долларовым миллиардером и сразу исчез из российского списка Forbes. А вот бывший глава Минстроя Михаил Мень не просто чиновник новой российской формации. Российским гражданам Мень запомнился по музыкальному фильму «Денискины рассказы» снятому в 1970 году, когда Мишеньке только исполнилось десять лет. В этом добром, по детски наивном фильме, снятом в лучшие советские годы, будущий министр сыграл главную роль. Но потом страну развалили… Как уж наш герой стал тем, кем стал — тема отдельной статьи. Правда, нельзя не отметить — это был первый высокопоставленный чиновник, который смог решить вопрос обманутых дольщиков СУ-155 по существу. Какова степень его участие в решении этой проблемы мы не знаем, а строить догадки при отсутствии фактов — последнее дело. Но десятки тысяч семей дольщиков и пайщиков обанкротившегося миллиардера Балакина, получили свои квартиры в собственность именно тогда, когда он занимал пост министра строительства.

1_news_46_944На смену несостоявшемуся актеру и состоявшемуся эффективному менеджеру Михаилу Меню, возглавлявшему министерство строительства с момента его создания, пришел соратник Сергея Собянина, бывший губернатор Тюменской области и юрист по образованию, человек ничего в стройке не понимающий, но зато очередной эффективный менеджер Владимир Якушев. Сегодня именно он подаёт надежды обманутым дольщикам на светлое будущее. Видимо в связи с запредельными цифрами роста армии обманутых дольщиков, его усилии бывшим министром спорта. Который запомнился российским гражданам своей чрезвычайно эффективной работе на своем спортивном поприще. Можно не сомневаться, что реализация разных хитроумных бизнес-схем, которые к тому же маскируются под «помощь» обманутым дольщикам получит новое качественное развитие. Очевидно, что те, кто имеет свой интерес к растущей как масштабно так и количественно проблеме обманутых дольщиков, стараются оставить неудачливого соинвестора обманутым до конца его жизни. Чтобы это сделать, необходимо всего лишь поддерживать у попавшего в паутину долевого строительства соинвестора иллюзию, под названием помощь государства в решении проблемы обманутых дольщиков. И направить испуганного и ничего не понимающего человека, которому не до вдумчивого анализа происходящего, (тут хотя бы как-то выжить самому), в бег по замкнутому кругу.

Против того, чтобы в правительстве остался Мень, категорически выступал Виталий Мутко. А именно он теперь в должности вице-премьера будет курировать в том числе строительство и ЖКХ.hqdefault Кандидатуру самого Мутко предложил депутатам Госдумы премьер-министр России Дмитрий Медведев. В частности, Медведев предложил назначить Мутко на должность своего заместителя по строительству и региональной политике. Депутаты фракции «Единая Россия», в ходе встречи с которыми Медведев озвучивал свои планы, бурно отреагировали на предложение о назначении Мутко. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал предложение назначить Виталия Мутко на пост вице-премьера по строительству. При этом важным плюсом для Мутко на новой работе он назвал хорошее знание русского языка. Володин отметил, что «на стройке это крайне важно»…J27a_7PZR2Y

 Совершенно ясно одно  рост числа обманутых дольщиков, в той или иной степени увеличения, останется. Замена одного эффективного менеджера другим, по сути таким же, на этот фактор никак не повлияет. Все останется по прежнему. Нынешние просто не способны осознать весь объем стоящих проблем, а потому принимают одни и те же примитивные решения, которые сами генерируют новые проблемы. И так во всем. Любое решение является сугубо тактическим. Оно преследует очень узкую цель, плодя при своей реализации новые проблемы. Потому и результат всегда один и тот же. Очевидно, количество потерпевших от участия в долевом строительстве продолжит свой рост. Система сама генерирует кризисы и общественное недовольство. Контроль за ней уже почти утрачен, она работает автономно, распадаясь на обслуживание интересов отдельных преступных сообществ. Именно этот распад и приведет в скором времени к состоянию перманентных протестов по всей огромной территории, с которыми власть будет не в состоянии справится. Сами по себе протесты локализованы, но их становится всё больше, происходят они всё чаще. Колебания системы растут, постепенно подбираясь к резонансной частоте. И когда резонанс наступит — он разнесет ее. Законы природы можно игнорировать, отменить — нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *