Подвели Путина: решение проблем свердловских обманутых дольщиков отложено на 2013 год

Екатеринбург посетил борец за права дольщиков депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Побывав на нескольких строительных площадках Екатеринбурга и выслушав отчет региональных властей, депутат сделал вывод: в обозначенные Владимиром Путиным сроки решения проблемы чиновники не уложились, но в целом проблема дольщиков в области почти решена. Сами дольщики оптимизм гостя из Москвы решительно не разделяют, говоря об отсутствии работы в принципе и желании приукрасить действительность накануне выборов.

По данным Александра Хинштейна, на сегодняшний день в России порядка 85 тыс. человек официально признаны обманутыми дольщиками. На долю УрФО приходится 6 тыс. человек. Из этого числа более половины сосредоточены в Свердловской области.

«Стоит отметить, что Свердловская область еще два года назад входила в пятерку лидеров среди наиболее сложных субъектов по этой проблеме, но сейчас сделала большой рывок», — отметил депутат.

По данным губернатора Александра Мишарина, на 1 января в регионе оставалось 24 проблемных дома. Планируется, что 12 из них будут сданы в первом полугодии 2012 года, еще 8 — во втором. Квартиры, таким образом, получат 2174 обманутых дольщика. За прошлый год на Среднем Урале была решена проблема с 6 домами, что позволило 711 обманутым дольщикам получить жилье.

Однако все проблемные вопросы полностью снять не удастся. Два дома будут перенесены на следующий год.

Напомним, председатель правительства РФ Владимир Путин призвал губернаторов решить проблему обманутых дольщиков полностью до конца 2012 года.

«К сожалению, в Свердловской области не удастся решить проблему обманутых дольщиков в срок, до конца этого года. Два объекта будет перенесено на 2013 год. Однако область смотрится лучше многих регионов УрФО. Два года назад насчитывалось порядка 50 проблемных объектов. Здесь есть отработанные механизмы решения проблемы», — отметил гость из столицы.

Напомним, в 2010 году в области был сформирован реестр проблемных объектов. В него вошло 30 объектов и 3099 обманутых дольщиков.

«Мы видели, как этот закон действует на практике. Теперь необходимо, чтобы подобные законодательные акты были приняты и в других субъектах страны», — сообщил депутат.

Александр Хинштейн сегодня побывал на строительной площадке, расположенной на улице Пехотинцев, 3, где с 2004 года за счет средств дольщиков возводится двенадцатиэтажный жилой дом. До сих пор не урегулированы земельные отношения с владельцем участка — Министерством обороны Российской Федерации. Проблема возникла из-за того, что застройщик — ООО «Мегаполис» — не выполнил свои договоренности с оборонным ведомством, согласно которым должен был передать для нужд военных часть квартир в сдаваемом доме.

Следующим объектом стал жилой комплекс, расположенный на пересечении улиц Рощинская — Якутская — Патриотов. Бывший застройщик — ЗАО «УК «Новый град» — вел строительство домов без проведения государственной экспертизы, подтверждающей безопасность несущих конструкций. Сейчас дом достраивает другая компания, обещая сдать объект во втором полугодии.

Участники также ознакомились с ходом строительства жилого дома, расположенного по улице Юмашева, 18. На этой площадке с 2005 года работает компания ООО «Новоград». Сейчас строительство объекта сдвинулось с мертвой точки. В ближайшее время 125 дольщиков получат ключи от квартир.

В правительстве ситуацию характеризуют как достаточно сложную.

«У нас работа организована должным образом, поэтому считаю, что оценка Хинштейна объективна. Первый из переносимых на 2013 год объектов расположен на пересечении Космонавтов — Фрезеровщиков. Это строительная компания «Инграс». Дом находится в стадии котлована. В нем 25 дольщиков. Застройщик хочет продать его со всеми обременениями, но ни один инвестор не готов пойти на такие условия. Второй объект — по ул. Щербакова, под названием «Каменный ручей», 19 дольщиков. Там нет проектной документации и госэкспертизы», — говорит советник Анатолия Гредина Дмитрий Нисковских.

Между тем сами дольщики уверены: областные власти лукавят.

«Поверьте, если бы все было так благостно, как рассказывают москвичам наши чиновники, мы бы не устраивали постоянные митинги», — заявила УрБК председатель Союза защиты обманутых дольщиков Свердловской области Анна Криндач.

По ее словам, в Екатеринбурге проблемными, по подсчетам самих дольщиков, являются 60 объектов. При этом практически на всех работы не ведутся, а то, что уже построено, — разрушается.

«Работы на площадке «Нового града», которыми так хвалятся власти, начались только сейчас, хотя 500 млн. рублей на это были выделены еще год назад», — отметила Анна Криндач.

Как уверяют общественники, каждый раз после очередного митинга представители областных властей приходят к митинговавшим и обещают решить их проблемы взамен на отказ от участия в дальнейших акциях протеста.

«Пока такая работа властей эффективна. Люди действительно отказываются. Однако есть уже примеры, когда, поверив обещаниям властей, люди остались ни с чем», — сетует Анна Криндач.

Алена Тымонюк

 УралБизнесКонсалтинг

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *