Покупатели недвижимости теперь могут столкнуться с неожиданными обремениями

Уже через полтора месяца покупатели жилой или коммерческой недвижимости могут столкнуться с тем, что приобретаемые объекты окажутся обремененными договорами долгосрочной аренды или ренты.

В настоящее время сведения о таких договорах вносятся в Единый государственный реестр прав (ЕГРП), а потому покупатель до заключения сделки может легко удостовериться в том, что приобретаемый объект свободен от прав третьих лиц. Вступающие в силу с 1 марта поправки в Гражданский кодекс РФ отменяют регистрацию каких–либо договоров —Росреестр будет фиксировать только переход прав собственности (то есть последствия сделок купли–продажи, дарения и пр.).

До сих пор без регистрации можно было заключать договоры только краткосрочной аренды (до года). Такое обременение рассматривалось как естественный риск: даже если прежний владелец помещения, здания, квартиры или иного объекта не уведомит покупателя об обязательствах перед арендатором, последний в любом случае сможет его выдворить максимум через 12 месяцев. После вступления в силу принятых в канун Нового года поправок новые собственники могут обнаружить якобы заключенные контракты об аренде даже на несколько десятилетий только после приобретения объекта, так как сведения о них будут исключены из ЕГРП. «Проверить отсутствие прав третьих лиц на объект недвижимости будет невозможно, и предоставление такой информации целиком будет на совести продавца, — полагает Александра Дегтярева из юридической фирмы «Адвокат ФРЕММ». — Таким образом, данные изменения, с одной стороны, упростят возможность сдачи объектов недвижимости в аренду, а с другой — повлекут значительные риски для их приобретателей». Выселить арендатора новый собственник не вправе.

Источник : НедвижимостьНовости России

Покупатели недвижимости теперь могут столкнуться с неожиданными обремениями: 2 комментария

  1. «Проверить отсутствие прав третьих лиц на объект недвижимости будет невозможно»- это чтоб налоги за регистрацию договора не платить, а как-же пополнять казну? Но с другой стороны теперь можно сотни договоров на один участок заключить а затем еще и кому нибудь продать этот объект. Ну что г. М. вперед?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *