Проверка документов по квартире в новостройке

Анализируя вопросы многих дольщиков, а так же потенциальных дольщиков, желание которых направлено на приобретение квартиры в строящихся домах, становится очевидным, что при отношениях с Застройщиками, а так же с инвестиционными компаниями, простые приобретатели прав на квартиры не отдают себе отчет в том, как необходимо подходить к отношениям по заключению договора. Какие именно документы у строительной компании необходимо проверять, на что обращать внимание. Безусловно, простые граждане, не юристы, более того, лица пусть очень образованные, но никогда не имевшие дело с отношениями по приобретению квартиры в новостройке, не могут знать всех нюансов, связанных с безопасностью сделки по приобретению квартир или нежилых помещений в новостройке. 

Типичным способом приобретения квартиры в строящемся доме является заключение покупателем со строительной компанией договора о долевом участии в строительстве. Долевое участие в строительстве жилья получило широкое распространение в нашей стране. Строительные компании привлекают средства дольщиков и на эти деньги строят дом, после чего квартиры в этом доме переходят в собственность дольщиков.

Казалось бы, все просто, понятно и взаимовыгодно, однако сейчас долевое строительство чаще всего представляется в негативном ключе, поскольку тысячи дольщиков, обманутых недобросовестными застройщиками, так и не получили своего жилья. Поэтому к вопросу приобретения жилья нужно подходить с максимальной осторожностью. Будущим дольщикам необходимо тщательно проверять всю документацию на строительство и внимательно читать условия договора.

Важным моментом стало введение более жестких требований по отношению к застройщикам, в связи с чем большинство из них восприняли Федеральный закон N 214-ФЗ негативно. Застройщик вправе привлекать денежные средства дольщиков только после оформления соответствующих документов.

Стоит упомянуть, что Федеральный закон N 214-ФЗ обязывает застройщика представлять для ознакомления любому обратившемуся лицу:

•учредительные документы застройщика;
•свидетельство о государственной регистрации застройщика;
•свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
•отчетность о финансово-хозяйственной деятельности застройщика по установленным формам;
•утвержденные годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета (распределение прибыли и убытков) за три последних года осуществления застройщиком предпринимательской деятельности и за фактический период предпринимательской деятельности при осуществлении им такой деятельности менее трех лет;
•аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности.
 

Таким образом, Федеральный закон N 214-ФЗ предъявляет повышенные требования к застройщикам на этапе начала строительства и тем самым делает более прозрачной и доступной для участников долевого строительства информацию о строительном объекте.

Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. До сих пор некоторые граждане заключают договоры на участие в долевом строительстве жилья без предварительного ознакомления с этим важным документом, следуя которому они могли бы максимально защитить себя от недобросовестных предпринимателей.

Следует внимательно изучать законы и не стесняться обращаться за консультацией к специалистам. Лучше сделать это до заключения любой важной сделки, чем потом тратить время и силы на отстаивание своих прав.

В соответствии с Федеральным законом N 214-ФЗ застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства дома только после выполнения им следующих условий:

•получения в установленном порядке разрешения на строительство. Нередко за этот документ выдают похожее по названию разрешение (или распоряжение) на обустройство территории, выданное местными властями. Это разные документы!
•государственной регистрации права собственности или права аренды застройщика на земельный участок, предоставленный для строительства.
•наличия инвестиционного договора. Именно в этом документе определяется круг лиц, имеющих отношение к строительству интересующего дольщика объекта, а также объем их прав и обязанностей.
•предоставления проектной декларации застройщика, которая включает в себя информацию о застройщике и проекте строительства. Проектная декларация публикуется в средствах массовой информации и (или) размещается в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе в сети Интернет.
 

Порой факт отсутствия одного из вышеперечисленных документов в момент заключения сделки не всегда означает наличие злого умысла со стороны застройщика, однако начать свое строительство организация может только при наличии полного пакета необходимых документов.

Те документы, что указаны выше, регулируются законодательством в отношении приобретения имущества на основании договора долевого участия, однако многие Застройщики стараются обходить указанный закон, что не является основанием к не предоставлению документов, требуемых данным законом.

Отличие лишь заключается в том, что дольщику могут предложить к заключению не договор участия в долевом строительстве, который подлежит обязательной государственной регистрации, а, например, предварительный договор, договор уступки права, инвестиционный договор и т.д. Если в таких договорах прописаны основные и обязательные условия, как-то, сам объект, сроки (передачи, сдачи, оформления), цена, качество, то данный договор заключать можно, но необходимо тщательно проверить все правоустанавливающие документы на объект строительства и финансовое и иное положение Застройщика.

Как показывает практика, в указанных отношениях очень много нюансов, в которых может разобраться только опытный юрист, поэтому наши рекомендации заключаются в том, что если цена вашей покупки дорога для вас и у вас есть определенные опасения при совершении сделки, рекомендуем позвонить по указанным ниже телефонам, и мы качественно проведем работу, чтобы все сомнения были устранены.
 

Источник: Дом и закон

  Автор Сухов Олег Владимирович
Кратко о себе
Москва

34 года, стаж работы — 9 лет

гражданско-правовая, уголовная

Первый Столичный Юридический Центр

8 (495) 6494149 — офис, 89262297659 — моб

uristmoscow@yandex.ru

www.dom-i-zakon.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *