ПУП ЗЕМЛИ, или опора на собственные силы

Меня давно занимал вопрос: с чего это их так раздувает? Чем, какими невиданными достижениями они так гордятся? Ведь куда ни кинешь взор – попадёшь на раздувающегося от собственной значимости субъекта. Мне почасту даже забавно на это смотреть – на всеобщую надутость. Каждая манька ЗНАЕТ СЕБЕ ЦЕНУ. Ей нужен СОСТОЯВШИЙСЯ ЧЕЛОВЕК: с абы каким ей и по улице пройти зазорно. Каждый петька пересевший с электрички на форд фокус, купленный в кредит – ЭЛИТА. Ну пусть не элита – так хоть не БЫДЛО. «Быдло» — очень ходовое и нужное слово. Оно означает «не-мы». БЫДЛО необходимо для оттенения великих НАС, быдло – это те, которые живут там, где ВОНЯЕТ, а ВОНЕЯЕТ почти что везде, поскольку это не физический и не химический параметр – это параметр духовный.

Иные, чуть владеющие даром слова (а может, просто умеющие быстро печатать), раздуваются в интернете. Как развёрнуто они презирают БЫДЛО – тех, которые не они – не там живут, не то читают, не там работают. Как гордятся тем, что имеют! Ежели дара слова Бог не дал, то можно сосредоточиться на «каментах». Это тоже благодатная площадка для самораздувания. Можно изобличать автора чего угодно в неграмотности, некомпетентности, непонимании того и этого, в противоречиях, обличать за разные предполагаемые пороки, социальное происхождение, род занятий. Общий тон – нервно-величественный. Как это сочетается? А вот сочетается как-то. Все величественны, но всё-таки недостаточно для того, чтобы не опасаться: а вдруг спутают с БЫДЛОМ? Или заподозрят, что ты слаще репы ничего в жизни не пробовал? Отсюда и нервность. 

Быть скромным? Да ты о чём, тётка? Нешто в совке живём? Это там коммуняцкие уроды предписывали быть скромными. Выездная характеристика, выдаваемая во Внешторге вплоть до самого конца советской власти, заканчивалась словами: «Политически грамотен, морально устойчив, в быту скромен». Да что там казённая характеристика – даже и родных детей печальные жертвы тоталитаризма учили быть скромными – представляете? Меня лично бабушка наставляла: «Не хвали себя – жди, когда другие похвалят».

Сегодня всё не так. Сегодня ждать не надо. И то сказать: пока будешь ждать – упустишь все шансы. Сегодня скромность – порок. Мне рассказывали, будто бы в пресловутом Гербалайфе в начале 90-х народ учили хором декламировать: «Нам за скромность денег не платят». Скромность – это, вероятно, было печальное наследие совка. Сегодня в декламации нужда отпала: все и так освоили навыки цивилизации – сами умеют раздуваться от гордости. От своей значительности, от вселенской какой-то значимости своей особы.

Чем только не гордятся люди: что они живут в Чертанове, а не в Свиблове; что они покупают в «Перекрёстке», а не в «Пятёрочке»; что никогда не ездят на электричке; что, напротив, будучи интеллектуалами, не придают этой чепухе никакого значения; что смотрят по телевизору только иностранные каналы, поскольку пониают по-иностранному; что вообще не имеют зомбоящика… И речь не просто о предпочтении – о гордости этим предпочтением, каким бы оно ни было. Маленький простой человечек несёт себя сквозь жизнь морально выпятив грудь, задрав подбородок и не забывая ставить ногу «от бедра». С усилием несёт, с натугой, ни на минуту не забывая и постоянно контролируя себя – так обычно держится сутулый, старающийся не сутулиться. 

Все, все чем-нибудь гордятся. Ну вот детьми, например. Вот и Путин тоже, в духе времени, ГОРДИТСЯ. В том знаменитом выступлении о разводе он, если помните, сказал: «Дети мои живут и работают в России, я ими ГОРЖУСЬ». Чем гордится-то? А ничем – просто так положено – гордиться, для этого не требуется никаких специальных причин. Весь народ гордится – ну и отец нации вместе со всем народом. Должен же отец нации быть в тренде. Это раньше хвалить собственных детей считалось нескромным, но уж если хвалить, то сообщать причину. По-старому, по-совковому, он бы сказал что-то вроде: «Моя дочь – учительница русского языка, её любят ученики, уважают коллеги, недавно её назначили завучем. Я горжусь её успехами». Вот так было бы ещё туда-сюда. Да и то, знаете… Раньше полагалось гордиться Родиной, ну родным заводом, а не чадами и домочадцами. Но это по-совковому, а сегодня эта бабулькина мудрость изжита. Сегодня полагается гордиться. Просто гордиться – да и всё тут. 

Когда я услышала эту фразу – «Я ими горжусь» — она показалась мне какой-то слегка иностранной, вроде как из переводного романа. И я сообразила, почему. Иностранцы так говорят, когда хвалят детей. Помню, много лет назад одна ирландка, желая похвалить моего сына, сказала: «You can be proud of him». Меня тогда это несколько изумило: «Чем там особо гордиться-то»; именно потому и запомнила. А потом, услышав это же самое, и не раз, — поняла, так просто принято выражаться. По-русски говорят: «Хорошие у вас дети» или «Ваш сын – молодец», а по-иностранному – «гордиться». А язык ведь он – великий проявитель, если внимательно присмотреться. У западных людей, выходит дело, гордиться принято уже давно. И то сказать, когда я только-только начинала общаться с иностранцами, меня поражала их склонность к похвальбе, к описанию своих успехов. Потом поняла: что русскому бахвальство, американцу – self-promotion.

Сегодня это натужное раздувание себя достигло и наших палестин: я – лучший, я главный, я гений, я всё понимаю, обо всём могу судить. Особенно сподручно – оценивать и критиковать. Эдак, презрительно, через губу. Таким манером ты ставишь себя выше оцениваемого, выше любого. Недаром профессиональные промоутеры советуют своим подопечным, жаждущим популярности и вообще продвижения, завести блог или, ежели средства позволяют, открыть какой-нибудь «институт системного анализа политологических структур» и начинать всех и вся оценивать.

В числе прочего к такому раздуванию располагает демократический образ правления. В основе, в фундаменте, демократии лежит гигантски нелепая идея, будто человек, любой человек, даже и не способный руководить собой и снискать себе кусок хлеба, почему-то предполагается способным иметь разумное суждение о том, кто должен управлять целым государством. Он, этот человек, может не иметь даже самого приблизительного понятия, как это государство устроено, какие перед ним стоят задачи, но может и должен выбирать, кто этим государством будет рулить. Ну как тут не раздуться?

Раздуваться надо учиться сызмальства. Детей сегодня полагается воспитывать с помощью непрерывных похвал. Это раньше совки замороченные считали, что ругать и хвалить нужно за дело: хорошо сделал – похвалить, плохо – поругать. Сегодня эта отрыжка тоталитаризма счастливо преодолена: хвалить, только хвалить, хвалить за всё. Ни в коем случае никого ни с кем не сравнивать: каждый хорош по-своему. Дураков нет, есть «альтернативно одарённые», как учит передовая американская педагогика. Ты – лучший, ты достоин самого лучшего, в будущем тебя ждут феерические успехи. Почему ждут? С какой стати? А ни с какой! Просто потому что ты – лучший. Кто не согласен или сомневается – идиот, чего его слушать. 

Уже выросло поколение воспитанное в этом стиле: все талантливые, все гениальные, все звёзды. Все достойные звёздной карьеры. Простая судьба, рядовая работа, средняя зарплата, обычный муж – не для неё, звезды. То есть в реальности приходится довольствоваться простым, что делать-то? Но такое положение ощущается как неправильное, как досадное отклонение от правильного порядка вещей.

Я иногда натыкаюсь по телевизору на передачу «Давай поженимся». Впечатляет, насколько девушки, ничего собой не представляющие, требовательны и притязательны к будущему мужу. Они уже раздулись, они притязательны, они уже сформировались в пуп земли. Не лохушка же она, в самом деле, старорежимная, чтобы «рубить дерево по себе», «садиться в свои сани» и прочие прадедовские благоглупости. В общем, «Лореаль Париж, ты этого достойна». Ну а поскольку большинству всё-таки приходится довольствоваться простым и рядовым (жильём, мужем, работой, отдыхом) – в мире разлито раздражение, хроническое недовольство, злая ирония. Таков господствующий стиль. И главные носители этого стиля – женщины; женщины вообще формируют стиль, атмосферу — как семьи, так и общества.

Так вот стиль общества раздутых пузырей и горделивых пупов земли – это хроническое недовольство и злая ирония. Это настолько глубоко въелось, что как-то не ощущается даже, вроде а как по-другому-то может быть? Все норовят всех «опустить», изобличить, поставить на место, а самому возвыситься и потоптаться. Недаром у топ-моделей очень часто злобно агрессивные физиономии: они просто выражают общий тренд – они стервы. Забавна, кстати, трансформация значения слова «стерва»: из резко отрицательного, ругательного оно превратилось в похвальное, уважаемое. Стерва сегодня – это антоним «лохушки»; стерва – это современная, деловитая, энергичная особа, ЗНАЮЩАЯ СЕБЕ ЦЕНУ и умеющая добиться своего.

Автор : Татьяна Воеводина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *