Реплика. За упокой экономики.

Все больше и больше экономистов разных мастей начинают рассказывать нам о прекращении экономического роста в стране. Кто-то делает это с печальной задумчивостью независимого аналитика, кто-то с едва скрываемым сарказмом и прущей из ушей радостью и самодовольством. Другие используют этот факт для оправдания бездействия правительства. Типа, а что же вы хотели, если вся мировая экономика стагнирует, а мы уже полностью с ней слились в жарких объятиях. Пока там, у «них» не рассветет, мы тоже обречены прозябать в потемках. 

И опять никто не задается главными вопросами, а почему все именно так.

Больше всего меня удивляет наглость и цинизм либеральных экономистов, которые на протяжении всех лет с момента перестройки правили бал в наших властных экономических структурах. Да и в политике все было примерно то же самое. Сплошной либерализм.

Найдется немало людей, которые прочитают это с искренним негодованием. Как же так? Ведь это именно мы, либералы, боремся против кровавого Пу, регулярно мерзнем и паримся на Болотной. Да, мерзнут и парятся, но не потому, что у нас не либеральное государство, а потому, что им, именно им, в той уродливо откровенной модели либерализма, построенной в России, не нашлось места у кормушки.

Благообразный Запад отличается от нашей «немытой» только одним. Там истинные властители уже устали изображать из себя народных героев и получать гневные вопли недовольных и нашли себе клоунов, исполняющих эту роль. На механизмы власти это не оказывает совершенно никакого влияния. Клоуны, как водится, трудятся на альтернативной основе, регулярно изображая демократическую смену власти. А хозяева тихо попивают виски в тиши кабинетов, раздавая указания сменщикам во властных представительских креслах.

А вот наши еще во власть не наигрались. Они еще как дети, которые хотят быть все время на виду и требуют, чтобы им радовались, их поддерживали и считали великими. Ну не понимают они смысла в том, чтобы быть богатыми и влиятельными, но так, чтобы об этом никто не знал. Хотят быть на виду лично.

Вот вся разница.

А для экономики, это все то же самое, только вид сбоку. Она как была построена еще Чубайсом частной и либеральной, так ею и остается. Даже то, что еще формально считается государственным, на самом деле такое же частное, ибо гораздо важнее факта формального права собственности является возможность спокойно распоряжаться активами. В своих, разумеется, интересах.

И если без прикрас посмотреть на то, почему наша экономика раньше формально росла, а теперь стагнирует (дальше будет хуже), то все станет очевидным. Росло то, что давало максимальную прибыль частным владельцам. Причем, без особых усилий. Не надо иметь много ума, чтобы качать нефть и газ. Не надо быть гением, чтобы раздать миллиардные кредиты населению под сумасшедшие проценты, пользуясь его стремлением к халяве и безграмотностью, а потом с помощью силовых структур отнять все и еще немного. Ну зачем нужно иметь высшее образование, чтобы сначала за взятку получить права застройщика, потом поставить развлекательно-торговый комплекс, а затем сдавать его в аренду, параллельно с помощью властей уничтожая мелкий торговый палаточный бизнес, чтобы в аренду брали охотнее?

Вот именно это все у нас и развивалось. Ну и еще то, что обслуживало тех, кто вел подобный бизнес. Всевозможная индустрия развлечений и жилое строительство. Ведь оно тоже было заточено не под обычного человека, а под всех выше перечисленных. Да еще чиновников выше среднего уровня. Ведь всем иным на современную стоимость квартиры не накопить и за всю жизнь.

А больше ничего не могло развиваться в принципе. Ведь своей волей частный бизнес. Даже если у него есть деньги, никакое производство в России создавать не будет. Ведь бизнес и идиотизм это все же несколько разные вещи. Кто в здравом уме будет строить предприятия в России с ее на порядок более дорогой инфраструктурой, безмерной жадностью проверяющих всех мастей, постоянно меняющейся налоговой политикой и не слишком охочим до работы населением? Есть куча мест, где этих проблем не существует. И тепло круглый год, и чиновники смирные, и налоги пристойные, да и работяги старательные и умелые.

Создавать в нашей стране производства может лишь государство своей волей ради перспектив самой страны. Так бывает. И когда-то уже было. Но это, кажется, не про наше. По крайней мере, нынешнее.

Сейчас все факторы, способствовавшие формальному росту нашей экономики в прошлые периоды, приказали долго жить. Основной потребитель на Западе впадает в кому, озабоченный раскулачиванием бизнес все больше поглядывает на «тихую гавань» где-то там и скорее сворачивает активность здесь, нежели усиливает. А народ, наевшись псевдохалявных кредитов, начал понимать, что покупать холодильник вдвое дороже хуже, чем подождать несколько месяцев.

Так что все, что мы видим сейчас, действительно закономерно. Вот только не надо никого убеждать в том, что это естественный процесс, к которому наша власть не имеет никакого отношения, а соответственно не может и никак повлиять на ситуацию.

Откровенных идиотов все же осталось уже не так много.

Автор : Алексей Рудаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *