Россия. Обманутые дольщики «Социальной инициативы» не дождались светлого будущего

242История «Социальной инициативы» (СИ) известна всей России и уже давно

 Некогда помпезно открывшаяся компания предлагала людям с небольшими сбережениями улучшить жилищные условия и за довольно подъемные деньги купить квартиры. СИ удачно заручилась поддержкой властей разных уровней, что внушило доверие вкладчикам. Но людям надо было оплатить несуществующие метры, то есть вступить в долевое строительство. И вступили, и внесли свои кровные

Напомним, только по официальным данным, «Социальная инициатива» оставила без денег и жилья около 20 тыс. семей по всей стране. При этом, как признается руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков депутат Госдумы Александр Хинштейн, точных цифр назвать просто невозможно. «Все документы, касающиеся деятельности компании, были изъяты правоохранительными органами, у которых не было особого желания заниматься составлением реестра пострадавших, — рассказал Хинштейн «Газете.Ru». — А мы составляли свои списки на основании данных обратившихся к нам инициативных групп. О тех объектах, где таких групп создано не было, мы так ничего и не знаем».

Собранные с дольщиков и не использованные по назначению деньги так и не нашли. На сегодняшний день, по словам Хинштейна, около 90 объектов «Социальной инициативы» уже не являются проблемными: одни дома введены в эксплуатацию, другие достраиваются, по третьим «приняты решения» и «определены механизмы» их исполнения.

В большинстве же городов гражданам предлагают доплатить от 100% до 200% от первоначальной стоимости квартиры. 

Так, в подмосковном Сергиевом Посаде компания, построившая дом на участке «Социальной инициативы», выплатила дольщикам суммы, указанные в их договорах от 2004 года, без учета инфляции. «Я покупал у «Социальной инициативы» квартиру из расчета 12 тыс. рублей за квадратный метр, — рассказал «Газете.Ru» один из дольщиков. — Новый застройщик предложил перезаключить договор уже по новой цене — 34 тыс. рублей за квадратный метр. Для нашей семьи эта сумма неподъемная, и мы просто забрали деньги».

В Люберецком районе Подмосковья новый застройщик ЖК «Сосновый бор» вообще не признает дольщиков, отказывающихся от доплаты. «Люди поставлены перед выбором: либо доплатить, либо остаться ни с чем», — рассказал координатор всероссийского движения «Однодольщики» Игорь Гульев. А по словам Сергея Королева из Рузского района, в поселке Тучково на участке «Социальной инициативы» по-прежнему не наблюдается никаких признаков строительных работ, и людям не предлагают ни квартир, ни денег, а просто обещают, что через пару лет здесь кто-то что-то построит.

Сложнее всего дела обстоят там, где «Социальная инициатива» строила или собиралась строить дома не на муниципальной, а на федеральной земле. Оформившие право собственности на землю федеральные ведомства слышать ничего не хотят о дольщиках, даже при наличии на этой земле недостроенных домов. Так, Минобороны отказывается признавать 125 семей дольщиков строительства коттеджного поселка в Анапе. «Я много раз говорил об этом с Сердюковым (бывший министр обороны), но он не хочет решать этот вопрос, — рассказал Хинштейн. — Под все дома здесь уже выведен фундамент. Мы предлагали передать этот участок муниципалитету, чтобы он достраивал жилье для граждан, но Минобороны отказывается и предлагает людям покупать жилье по новой».

И совсем уж бессильны оказались власти в случае чистого мошенничество со стороны застройщика — «виртуальных» объектов, на строительство которых изначально не имелось никаких разрешительных документов.

По данным движения «Однодольщики», таких объектов около 30, по информации комиссии Хинштейна — не больше 10. Так, рассказали в комиссии, возможно, и были какие-то устные договоренности, но официально никем не выделялась «Социальной инициативе» земля под строительство жилых комплексов «Березовая роща» в Раменском и «Московия» в Ленинском районе (сейчас участок, не имеющий никаких обременений, застраивает ФСБ, с которой вести переговоры о дольщиках бесполезно). «Решение проблемы дольщиков несуществующих объектов взяла на себя в свое время только Москва, — рассказал Хинштейн. — Так, был построен и передан гражданам жилой комплекс на бульваре Рокоссовского. Но это, к сожалению, исключительный случай».

Остались ни с чем и дольщики, покупавшие у компании квартиры по вексельной схеме. «К нам обращались дольщики, у которых в договоре не указаны конкретные адреса, написано только, что они должны получить квартиру, например, в районе Ухтомское (Люберцы), — рассказал Гульев. — С ними не хотят возиться ни в Москве, ни в области. В Москве говорят, что квартира была обещана в области. А в Люберцах отправляют к московским властям — по месту регистрации «Социальной инициативы». И так уже семь лет».

Например, как чиновники «решили» проблему дольщиков КТ «Социальная инициатива и Ко» (далее КТ»СИиКо») в г.Воскресенске МО.

«Договоры заключались в 2002-2004 г.г., более 130 договоров инвестиционного вклада. По инвестконтрактам с Застройщиком КТ «СИиКо», подписанным муниципальным органом и Минмособлстроем  строительство должно было быть застраховано, чего чиновники естественно не досмотрели. На трех объектах были вырыты котлованы и возведены фундаменты на 50-70%, стройка остановилась, оказалось, что у застройщика не все документы для строительства!!!

754598645347030В общем: через 10 лет встреч, приемов, хождений, тяжб, обещаний, митингов (в т.ч. у «Белого дома») и т.п. Проводили даже массовую голодовку в которой участвовали обманутые дольщики из Смоленска, Москвы и Московской области, а также дольщики СИ и Ко Ульяновска и Санкт-Петербурга. Решением Совета депутатов нам вернули первоначально внесенные вклады, потери составили 90% реально оплаченных квадратных метров. Т.е. оплатил я 54 м2, на момент возврата денежных средств, на возвращенные деньги я мог приобрести только 10 м2. То же получили все вкладчики. В СМИ сообщали, что все проблемы были решены, а это 100% вранье, по Воскресенску отвечаю, я был в одним из трех руководителей инициативной группы. Не думаю, что и по другим городам было, что-то реально решено.» Рассказал один из обманутых дольщиков КТ «Социальная инициатива и Ко»Борис Казенов

С начала 2004 года в Твери затеялось строительство. Тот «радостный» день обманутый дольщик Андрей Шевченко вспоминать не любит, ведь тогда праздник стал началом конца. Тогда по случаю строительства нового микрорайона «Первомайский — 2» состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие и тогдашний губернатор Дмитрий Зеленин, и бывший мэр Олег Лебедев, не обошлось и без представителей Русской православной церкви. Все было настолько торжественно, что даже в фундамент замуровали капсулу с посланием потомкам.

Финансовая корпорация «Социальная Инициатива» во главе с Николаем Карасевым пришла из Москвы. Также она была хорошо известна и в других регионах нашей страны. В Твери строительных планов у компании было громадье. Планировалось, что ЖК «Первомайский-2» вырастет на 17,5 га: десяти-, двенадцати- и четырнадцатиэтажные кирпичные и монолитно-кирпичные дома, социальные и культурные объекты, а также стоянки. Для Твери это было масштабное событие.

Андрей Шевченко рассказывает, что эта волна всеобщей эйфории захлестнула и его. Он сам вложился в однокомнатную квартиру и привлек мать. Женщина всю жизнь проработала на севере, а потому в Магадане у нее была двухкомнатная квартира. Она ее продала, а вырученные деньги – 500 тысяч (цена на 2005 год) вложила в еще одну «однушку». В итоге Андрей и его мать остались и без денег, и без квартир.

Собрав с людей деньги, финансовая пирамида рухнула. И 2005 год ознаменовался крахом этой общероссийской компании.

— «Социальная Инициатива» сдулась, мы вышли на митинг. Вышел к нам Олег Лебедев, надо отдать ему должное, вышел, но ничего конкретного не предложил. Сказал, что проблема сложная, и все.

Ходил я к министру ЖКХ, а он мне сказал, что я влип, как дурак. А почему я дурак? Вот покажите мне другие строительные компании, которые высшие государственные чиновники так поддерживают, — рассуждает Андрей Шевченко

По официальной информации органов внутренних дел, начиная с 2003 года, компания затеяла строительство жилья при условии, что люди станут дольщиками. Взносы составляли от 10 до 60 тысяч долларов. Однако своего жилья люди так и не дождались, на местах строек оставались лишь котлованы, а там где строительство было почти закончено площадки со временем доставались другим застройщикам, которые, в большинстве своем, слышать не желали об обманутых дольщиках СИ.

Следствие установило, что вклады россиян руководство «Социальной инициативы» тратило на собственные нужды: покупку земельных участков, квартир, машин и ценных бумаг. В России были признаны потерпевшими порядка 9 тысяч человек, сумма ущерба приближалась к шести миллиардам рублей.

Что касается Твери, сообщает региональное УМВД, потерпевшими по уголовному делу были признаны 135 жителей, причиненный им ущерб составил более 13 миллионов 719 тысяч рублей.

— В Твери «Социальная инициатива» заявила о строительстве микрорайона «Первомайский-2» на улице Бориса Полевого. С горожан было собрано порядка 175 миллионов рублей, однако вскоре стройка заморозилась, и люди остались ни с чем. Следствием действия руководства «Социальной инициативы» квалифицированы по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», — говорилось в пресс-релизе ведомства от 2013 года.

После того как в 2005 году «Социальная инициатива» приказала долго жить, власти вызвались помочь дольщикам, было заключено трехстороннее соглашение между администрацией города, правительством региона и НПВК «Первомайская-2». Был найден застройщик, который достроил два дома в новом микрорайоне.

— Но чтобы получить свои квартиры, 180 человек заплатили еще 100 млн, помимо того, что ранее они внесли всю сумму.

Два дома в итоге построили, 180 семей (1 и 2 очереди) получили квартиры. Но без жилья остались 87 человек (3 очередь). Из них 55 человек вошли в программу тогдашнего губернатора Шевелева. Остальные «подвисли» в воздухе. Это те, кто в 2005 году подали иски в суды на «Инициативу». Суд тогда постановил договор расторгнуть и вернуть им деньги, но никто им деньги так и не вернул. В итоге они остались не у дел: в губернаторскую программу их не включили, ссылаясь на то, что раз они расторгли договор с СИ, им нечего претендовать на компенсацию.

В прошлом году перед выборами в Госдуму я написал письмо в правительство Тверской области.  После этого письма и появился новый застройщик, — рассказывает Андрей Шевченко

Известная в Твери строительная компания провела с дольщиками «Социальной инициативы», а также дома «Новая — 2» собрание. Застройщик готов предоставить квартиры, но с условием, что правительство Тверской области выделит ему компенсационные участки на улицах 2-я Красина и Шмидта. В течение года компания вела переговоры с властью, предоставив все экономические обоснования. Но, по словам дольщиков, предложение было отклонено.

— Буквально два месяца назад нам сказали, что все зашло в тупик. На выделенных участках выявили скотомогильники, диаметром примерно 150 метров. Но эти захоронения можно убрать и дать участки застройщику.

Я знаю, что строительной компании предлагали участок в 4 га на ул. Весенняя. Но ему невыгодно там строить, там земля дешевле, чем на Красина и на Шмидта.

Терпение дольщиков на пределе. Перед майскими праздниками они отнесли в администрацию Твери заявку на проведение митинга. По замыслу он должен пройти 18 мая на Тверской площади у памятника Салтыкову-Щедрину. Предполагаемое количество участников – 300 человек: это обманутые дольщики «Социальной инициативы» и «Новая — 2».

— Мы хотим заявить о своей гражданской позиции! Нас не слышат. Я куда ни приду, везде такое безразличие и пустые глаза. Много писем писал — бесполезно: одни отписки и «посылания» от одного чиновника к другому. Я писал даже в администрацию президента и оттуда пришел ответ, что мой вопрос направлен по подведомственности в правительство Тверской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *