Ростов. Без жилья и денег, но с надеждой на справедливость

Дольщики двух домов по улице Травяной в Ростове просят о помощи.

В Ростове-на-Дону замалчиваются факты появления очередной большой группы обманутых дольщиков численностью более 400 человек! Власть на это не только не обращает никакого внимания, но с её молчаливого согласия преступники расширяют свою деятельность, порождая всё новых и новых обманутых дольщиков. Преступники смеются в лицо обманутым людям, уверенные в своей безнаказанности.

Все развивалось по известному сценарию: сначала стройка остановилась, затем выяснилось, что разрешения на строительства и вовсе нет. А теперь нависла угроза, что дома могут снести.

У всех этих людей была мечта — иметь собственную крышу над головой. Для её осуществления они сделали всё, что могли. Екатерина Фадеева продала квартиру в Краснодарском крае, Тамара Игнатенко взяла кредит в банке, Людмила Ефимцева отдала полученное наследство. Все деньги вложили в мечту. Заключили договоры с застройщиком двух домов по адресу Травяная 18/21.

«Здесь висели растяжки, что дом продаётся. Застройщик с нами встречался, улыбался и говорил, что здесь всё прекрасно. Наш риэлтор сказала, что здесь всё проверено», — вспоминает обманутый дольщик Софья Горькова.

Мама Софьи — 76-летняя пенсионерка — купила здесь будущую, как ей тогда казалось, квартиру в 2012-м году. Первая очередь дома была практически готова — оставалось сделать крышу. Спустя время выяснилось, что дом строится с 2009-го года — сначала эту информацию от покупателей скрывали. Дальше — больше. Оказалось, что у застройщика — Николая Кудрякова — нет разрешения на строительство, да и земля не его — была взята в аренду. В ответе на официальный запрос телекомпании «Дон-ТР» это подтвердил и главный архитектор Ростова-на-Дону Юрий Дворников .

«Строительство на земельном участке, расположенном по ул. Травяная 18\21 в городе Ростове-на-Дону, осуществлялось застройщиками без получения исходно-разрешительной документации в установленном порядке (разрешение не выдавалось ни Департаментом архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону, ни администрацией Первомайского района».

Вскоре возведение домов и вовсе остановилось.

«Мы просто вот никто. И где бы мы не обращались, нам говорят, что вы не имеете права ни на землю, ни на квартиры, а ваш договор — филькина грамота», — разводит руками обманутый дольщик Наталья Кудинова.

«Я так думаю, что он вообще не собирался его достраивать. Он делал вид, что достраивает. Строительство велось так: два человека появятся — неделю никого. Ещё появятся, окно вставят, опять никого нет», — говорит обманутый дольщик Людмила Ефимцева.

А потом оказалось, что дома — один почти готовый, другой на стадии котлована — снесут. Так решил суд. Иск на застройщика подала администрация Первомайского района Ростова. Судились с недобросовестным подрядчиком и сами пострадавшие дольщики. Так называют себя сами люди, но, говорят, официально обманутыми дольщиками их никто не признаёт, хотя факты свидетельствуют об обратном. Это по законодательству и юридическим формальностям, они какие-то «ненормальные» обманутые дольщики. Тем не менее, как говорится, незнание закона, не освобождает… Застройщик, у которого четыре таких проблемных дома по всему Ростову, на контакт с пострадавшими не идёт, собственники земли требуют, чтобы её у них выкупили.

«Получается, что мы остались каждый со своей бедой. Это хождение по кругу, обращения в администрацию и другие инстанции. Все нас просто посылают друг к другу. И помочь нам никто не хочет», — говорит обманутый дольщик Екатерина Фадеева. Удивляться, на самом деле, тут не приходится, ведь против закона ни один чиновник не пойдет. А разбираться в проблеме по человечески, властям совершенно не интересно, ведь попали в сложную ситуацию простые люди, что с них взять, кроме спасибо. Капитализм — одним словом, справедливость сейчас не в моде. Времена, когда каждый человек был другому товарищ и брат, прошли с крахом социалистического государства. Сейчас каждый сам по себе, а государство старается снять с себя последние социальные обязательства, в погоне за сиюминутной выгодой. Если человек ошибся, не важно по какой причине, остался ни с чем и взять с него нечего, то он государству уже не интересен. А если он, к тому же еще и одинок, то шансов выжить у него в этом свободном от моральных устоев мире, где большинство интересует только личное благополучие, у него практически не остается.

С момента вынесения решения о сносе прошло уже почти три года, а дома до сих пор стоят. Но уже не в том виде, как раньше — осыпавшийся кирпич, выбитые окна, повсюду трава. Что будет дальше — ростовчане не знают. Продолжают по старой памяти надеются на помощь государства, то есть администрацию Первомайского района. Больше у них ничего, кроме надежды, не осталось, а она, как известно, умирает только вместе с человеком.

«Арутюнян этот, юрист, сказал, что якобы есть инвестор, который хочет достроить дома, но только в том случае, если администрация района заключит с Кудряковым мировое соглашение. А Григорян — глава — сказал, что он с ними заключать не собирается, потому что он им не верит», — говорит обманутый дольщик Наталья Кудинова.

Так ли это на самом деле, «Вестям. Дона» прояснить не удалось. Хотя на наш вопрос к администрации Первомайского района нам ответили подробно — на двух листах. Но ответа — будут или нет сносить дома — в официальном письме нет. Только факт: дело находится в введении Первомайского района.

Этот сюжет к эфиру наша программа готовила почти месяц. «Вести» направляли официальные запросы и ждали комментарии чиновников. Удалось ли благодаря вмешательству СМИ хоть как-то изменить ситуацию с домом на Травяной, узнаем у жительницы этого злополучного дома.

«После того, как мы 20 сентября в очередной раз посетили администрацию Первомайского района, Артур Григорян нам предложил написать короткое обращение, в которое он добавит свою резолюцию и переправит в прокуратуру для разрешения дальнейшей ситуации по нашему делу — так как следствие долго ведется, поменялось восемь следователей», — говорит обманутая дольщица Софья Горькова.

Работа продолжается, результат остается по прежнему нулевой. Вот и остается обманутым дольщикам одна лишь надежда на светлое будущее. Смогут ли они до него дожить, или надежда умрет раньше — очень большой вопрос.

Напомним. Восемьдесят новостроек — многоквартирных домов Ростова возведены незаконно без получения предварительно разрешительной документации и/или заключения с покупателями договоров участия в долевом строительстве. Городской комиссией по выявлению и пресечению самозастроя обнародован их перечень.

Источник

lkvmcuhzlq

P.S.   Здравствуйте, ростовчане!
У меня крик души! Прошу предать дело огласке! Очень нужна поддержка всех жителей и пользователей вк))!
Расскажу нашу историю.
Страдаю я не в одиночестве. Нас, таких как я, 160 квартир в доме. Год назад я купила квартиру в ипотеку от Сбербанка в пятиэтажном жилом доме по адресу ул. Черевичкина 91! Район Нахичевань! Заселилась в феврале, сделав ремонт, а в марте нас собрали на собрании и сказали, что у нас проблемы с землёй. Что будет суд. Может быть исход всего дела — дом под снос, но это вряд ли, не переживайте. Верить ушам своим не хотелось!!! Мы все были в шоке. Думали раз у нас есть свидетельство о гос. собственности и поквартирная юстиция оформлена, то мы защищены. И Сбербанк выдал ипотеку, он же наверное проверял доки прежде чем вложить деньги. В общем с марта 2015 по декабрь были заседания в суде! И вот 7 декабря нам огласили решения суда! Дом под снос! Вы представьте только себе это!160 квартир это как мин 320 человек. Для основной массы это единственное имущество и естественно место проживания. Нам некуда идти и негде жить! Сбербанк на это сказал, что ипотеку платить я буду, несмотря на то, снесут дом или нет. Получается мы окажемся на улице с ипотекой! С ежемесячным платежом в 17000 ещё целых 13 лет! Нужно предать дело огласке! Мы нанимаем адвокатов! Наш застройщик тоже. Мы все боремся за свой дом! Мы хотим жить под крышей и с комфортом! Пожалуйста не оставайтесь равнодушными к чужому горю! Очень нужна просто ваша поддержка и шумиха в городе! С помощью сарафанного радио делитесь этой проблемой с друзьями и родными, прошу делать мах репост! Это может помочь остаться нам жить здесь и не снести дом. Мы планируем обращаться к мэру, президенту , на телевидение и в газеты! Соцсети это очень широкий спектр охвата! Прошу вас опубликовать данное письмо !!! Спасибо вам за вашу помощь и понимание!

Ростов. Без жилья и денег, но с надеждой на справедливость: Один комментарий

  1. Путин приказал решить проблему с дольщиками к 2012 году, — а в 2013 году местные власти решили проблему путём сноса наших домов через суды! Молодцы исполнители!
    Нас с Травяной не признают обманутыми дольщиками! Мы, вообще, НИКТО! И ДОГОВОРЫ НАШИ- ФИЛЬКИНА ГРАМОТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *