Ростов. Как с обманутых дольщиков выжимают доплаты

20150922_tax

Дольщики многоквартирного дома по улице Шмидта, 5а в Батайске бьют тревогу.

Несмотря на то, что здание уже возведено, сдача объекта в эксплуатацию затянулась почти на два года. Генеральный подрядчик – компания «Планета Дон» – опечатал дом, заявив, что прекратил строительные работы, поскольку застройщик ЖСК «Стройинвест» не расплатился с ним. Участники долевого строительства по адресу улица Шмидта, 5а в городе Батайске уже почти два года пытаются добиться ввода дома в эксплуатацию. Ранее в СМИ уже появлялись публикации о проблемном здании, сейчас дело получило новый поворот.

Недостроенное 13-этажное здание генеральный подрядчик «Планета-Дон» должен был ввести в эксплуатацию еще в 2014 году, однако дом, по словам застройщика готовый уже на 95%, так и пустует. Проблема заключается во внушительной сумме, которую якобы не выплатил компании жилищно-строительный кооператив «Стройинвест». На данном этапе «Планета-Дон» направила иск о взыскании задолженности в более, чем 60 миллионов рублей с кооператива. Именно в такую сумму оценивает компания-подрядчик средства, необходимые для окончания строительства.

По словам одного из участников инициативной группы обманутых дольщиков Агопа Агопяна, он приобрел квартиру в 2014 году. Прежде чем заключить сделку, тщательно проверил застройщика, и никаких подозрений у него не возникло. К тому же на тот момент практически все квадратные метры по улице Шмидта, 5а были распроданы. Дом прирастал этажами очень быстро – дольщики не могли нарадоваться. Однако когда пришло время праздновать новоселье, они получили письмо, в котором сообщалось, что сроки сдачи объекта перенесены. Как выяснилось, позже, стройка окончательно встала именно в тот момент, когда застройщиком были проданы 100% площадей. Коммерсант заявил, что ему не доплатил ЖСК, поэтому стройка встала из-за финансовых трудностей.

«Правда в начале нас уверяли, что сроки переносятся по вине «Донэнерго». Но у нас было подозрение, что это скорее «отмазка», чем реальная причина. Мы пообщались с представителями «Донэнерго», они подтвердили наши подозрения рассказав, что проблема как раз в застройщике, который не подписал с ними договор», – говорит Агоп Агопян.

После этого в 2015 году сроки перенеслись вновь. В апреле того же года у них состоялось встреча с руководством компании «Планета-Дон». Им сообщили, что дом завершен на 95%, поэтому его нельзя признать проблемным. А строительные работы прекращены, поскольку застройщик ЖСК «Стройинвест» не платит деньги. Единственный выход из ситуации – собрать дополнительно 12 млн рублей, и только тогда можно надеяться получить свою квартиру. Тогда же участники строительства начали активно писать в разные инстанции. В частности, в региональной службе Гостройнадзора их включили в реестр граждан, «чьи права нарушены», сообщили, что 13-этажный дом по улице Шмидта, 5а завершен на 85%, а не на 95%, как утверждает генеральный подрядчик, но при этом заверили, что никак не могут повлиять на ситуацию. А обращения в городскую администрацию и прокуратуру перенаправлялись снова в Гостройнадзор.

«У нас такое ощущение, что мы ходим по кругу. Все обращения так или иначе возвращаются Горстройнадзор, где нам говорят, что ничем помочь не могут, хотя согласно положению об этой службе, она «осуществляет контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору». Кажется, всем бы стало легче, если бы дольщики собрали нужную сумму для завершения строительства. Всем, кроме нас. Мы не хотим платить, поскольку нет никаких гарантий, что нас снова не обманут. Да и все из нас уже давно заплатили все, что было положено по договору», – говорит один из участников инициативной группы Андрей Райков.

1359102921_kot-bazilioНедавно на сайте областного правительства появилась информация о том, что компания «Планета-Дон» инициировала аудиторскую проверку ЖСК «Стройинвест». О ее результатах объявили участникам долевого строительства, однако, по словам членов инициативной группы, в отчете были данные только за 2013 и 2014 годы. К тому же дольщиков смутило, что многие данные получены «со слов сотрудников компании». Участники инициативной группы подозревают, что «Планета-Дон» и ЖСК «Стройинвест» в действительности могут быть связаны между собой.

По данным «Спарк-Интерфакс», формально никаких связей между этими компаниями нет. Тем не менее удалось выяснить, что ранее по адресу ул. Портовая, 370, где находится офис ЖСК «Стройинвест», была зарегистрирована другая компания с таким же названием, но другим ИНН. Сейчас она прекратила существование. У исчезнувшего ЖСК «Стройинвест» председателем значился некий Копаев Петр Николаевич. Этот человек совместно с нынешним генеральным директором «Планеты-Дон» Денисом Ганжелой в свое время учредил гаражно-строительный кооператив «Титан», прекративший деятельность в июне 2014 года. Примечательно также, что учредителем «Планеты-Дон» значится Ольга Ганжела. Так что, хотя прямых связей между застройщиком и подрядчиком не наблюдается, на самом деле они все же связаны, считает независимый эксперт. Ведь обманывать и вводить в заблуждение пайщиков успешно и длительное время можно лишь тогда, когда застройщик и председатель кооператива действуют заодно.

hi9axogbq5i

В 13-этажном доме по улице Шмидта, 5а 165 квартир. По словам участников инициативной группы обманутых дольщиков, большинство из них приобрели молодые семьи с детьми, причем, в основном, в ипотеку. Среди будущих жильцов, к примеру, есть семья из Воронежа. Они продали квартиру в родном городе, чтобы купить жилье в Ростове, и сейчас вынуждены ютиться в съемных комнатах.

«У меня подруга в свое время купила в Ростове маленькую квартиру-студию. Когда у нее умер отец, мама продала большой дом в деревне, чтобы купить квартиру здесь, в Батайске. До сдачи дома тогда, по официальным данным, оставалось примерно полгода, Думали, поживут пока вместе. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Так и ютятся до сих пор на 20 квадратных метрах», – рассказывает Наталья Никитина.

Убедившись, что власти помочь им не могут или не желают, потерпевшие были  вынуждены защищать свои интересы в суде. Для этого часть из них обратились в адвокатскую контору «Степанов, Аксюк и партнёры». Юрист Игорь Степанов предложил ввести на ЖСК «Стройинвест» процедуру банкротства и уже после этого отстаивать права жильцов на долевую собственность. Часть людей согласились на условия адвоката и разрешили ему представлять их интересы в суде.

Другую часть соинвесторов предложение Степанова смутило, и они решили проконсультироваться с другими юристами. Они обратились в две юридические организации, которые предложили обманутым дольщикам намного более разумную схему поведения в суде: признать права общей долевой собственности, обратившись в Батайский городской суд, а уже потом признавать кооператив банкротом. Дольщики договорились с «МОЮ ЮРИСТ» о том, что адвокатская контора будет представлять их интересы в суде.

Некоторое время спустя в социальной сети «Вконтакте» один из дольщиков, чьи интересы представляет адвокат Степанов, опубликовал аудиозапись своего разговора с правозащитником. По словам пайщика Виталия Романец, услышанное повергло в шок: «В телефонном разговоре адвокат Степанов с полной уверенностью заявляет, что банкротство пройдет быстренько, косвенно указывая на то, что этому поспособствует администрация города и Батайский городской суд. И что он «будет блокировать» любые попытки других юристов повести дело в ином русле».

Есть аудиозапись разговора участника долевого строительства с господином Степановым, вот, что говорит правозащитник: «Что будет делать судья, которая будет рассматривать дело? Она пойдет к председателю. Председатель, вероятнее всего, будет звонить в Администрацию, (у них там достаточно плотный контакт, насколько я знаю ситуацию, вот, взаимодействие, такие – теплые деловые отношения)…чтобы узнать, что там за политическая составляющая. В принципе, нам надо будет в первом заседании первого судью убедить в том, что дело нужно прекратить, остальные пойдут автоматически и надо будет просто отслеживать, своевременно сдавать материалы и чтобы у них на руках были доказательства». Назвал представитель конторы «Степанов, Аксюк и партнёры» и сумму, в которую оценивает свои услуги — 50 тысяч рублей.

Как пишет Виталий Романец, ту часть собственников, которую он представляет, возмущает тот факт, что адвокат собирается игнорировать интересы дольщиков, не согласных с его схемой. Кроме того, «указанные высказывания коренным образом подрывают авторитет и доверие к органам власти», наивно полагая, что они у простого народа еще сохранились. По крайней мере те граждане, кто уже успел пополнить ряды обманутых дольщиков и пару лет побегать по инстанциям, вряд ли испытывают доверие к о всем ветвям власти. А про авторитет и говорить не приходится.

«Фактически Батайский городской суд Ростовской области, с легкой подачи господина Степанова И.В., выступает не в роли независимой и беспристрастной ветви власти, а в роли инстанции, обслуживающей интересы административных органов власти» — возмущается объективной реальностью автор обращения.

По словам жильцов, они уже написали обращения в прокуратуру, следственный комитет, областную адвокатскую палату, администрацию города Батайска и в Батайский городской суд для того, чтобы предупредить возможное давление на судебные органы. Поможет ли им это или нет — покажет время.

ec894dca

Напомним. 22 мая в парке Строителей донской столицы состоялся митинг обманутых дольщиков Ростова-на-Дону, в котором приняли участие и батайчане, которые приобрели у ООО «Планета Дон» и ЖСК «Стройинвест» квартиры в доме на ул. Шмидта, 5А.

В митинге также участвовали жители домов по ул. Травяной, которые приобрели своё жильё, в том числе и в рамках областной программы предоставления жилья молодым семьям (т.е. все представленные документы проверялись юристами органов власти, при получении ипотечного кредита документы проверялись соответствующими структурами Сбербанка) и всё было признано соответствующим требованиям закона. А теперь по решению суда дома должны быть снесены за счет жильцов и без возврата денег. При этом силовые структуры отказываются возбуждать уголовные дела против застройщиков, продавших квартиры и получивших за это солидные денежные суммы, не усматривая в их действиях признаков мошенничества.71717ce0

Организаторы митинга обратили внимание, что практически все фирмы, обманувшие своих дольщиков, действуют по аналогичной схеме. Собирают деньги, а затем прекращают строительство, ссылаясь на отсутствие средств, при этом деньги, вложенные гражданами, переводятся на другие счета. Либо предлагают уже вложившим средства дольщикам доплатить ещё от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона для завершения работ, в этом случае покупка жилья обходится значительно дороже не только первоначально заявленной стоимости, но и существующей рыночной стоимости готовой квартиры. Власти при этом не усматривают в этих действиях обмана потребителя и не принимают никаких мер.

Автор : Евгений Фролов, специально для «Сила в Движении»

Ростов. Как с обманутых дольщиков выжимают доплаты: 3 комментария

  1. Здесь написано много лжи. Во-первых, банкротство затеяно Планетой-дон, а не адвокатом Степановым. Во-вторых, не Виталий Романец, а Андрей Ромонец. В третьих, вы не имели право писать мой комментарий другому журналисту не согласовав со-мною. В четвертых, по долям пойти это не размуная идея, а идея получить доли и более не платить за дом ни копейки и переложить достройку дома на других дольщиков. В пятых, таких как Романец 10 дольщиков, а со Степановым более 120 дольщиков. Это о чем-то говорит? У Степанова опыт за плечами, у Мой Юрист нет опыта в подобном деле. В шестых,Андреев Райковых у нас нет. В седьмых, вы пишите клевету против судей и администрации. Не боитесь? В восьмых, прежде чем писать статью — нужно было пообщаться и с дольщиками, которых большинство, а не с этой кодлой, которая хочет переложить все оплаты на плечи других дольщиков.

    • Наталья, мы ничего не пишем, мы лишь публикуем то, что нам присылают авторы. Напишите вы статью и пришлете нам на почту — мы ее опубликуем. Так что ваши возмущения к нам не имеют никакого отношения. Мы понятия не имеем, что у вас там в Ростове происходит. Мы общественная некоммерческая организация, а сайт информационная площадка, где люди могут каждый высказать свое мнение. За которое они лично и отвечают.

      • Ребят, Вы СМИ… За публикацию откровенной лжи — придется ответить. В ближайшее время будут направлены жалобы во все надзорные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *