Рубль. Время откровений

Курс рубля по отношению к доллару и евро за последнее время снизился почти вдвое. Падение более, чем существенное. Примерно как за 2008-2009 год, только произошло оно в более короткий срок и вызвано не мировым кризисом (когда у всех плохо и потому не так обидно), а резким падением цен на нефть и острым дефицитом валюты, который вызван целым рядом факторов. А это значит, что не везде с финансами так плохо, как у нас. Абыдна, да?

Правда на Украине еще хуже, но большой радости это не доставляет, потому что там майдан и война, а у нас все наоборот — гиперстабильный Путин и победа за победой, если послушать правительство, успех за успехом. А рубль падает аки гривна…

А может быть это хорошо?

Может быть в этом есть какая-то наша, русская перемога?

Президент поспешил успокоить страну тем, что падение рубля полезно для бюджета, потому что за каждый нефтедоллар мы теперь получаем больше рублей, а значит снижение курса рубля компенсирует падение цен на нефть.

В принципе, это правда.

Но это такая правда, как часто бывает у нашего президента — правда с элементами тонкого издевательства. На сетевом слэнге — троллинг.

Когда президент сказал, что «мы продаем товар на тот же доллар, а получаем за него 47 рублей» (доллар тогда стоил еще только 47 рублей, а не 58, как сейчаc) — надо было учитывать, что подразумевалось под обозначением «мы».

А под «мы» понимались в первую очередь РосНефть и другие нефтяные корпорации и их владельцы (и Газпром заодно тоже, потому что контракты на газ привязаны к ценам на нефть).

Во вторую очередь — российский бюджет. Почему во вторую? Потому что при снижении цен на нефть размер пошлин тоже снижается, про это нечасто напоминают официальные лица, но это так. Это значит, что бюджет все-таки страдает.

Что же касается граждан — тех, кто не является владельцем акций РосНефти, Газпрома и других нефтегазовых корпораций, кто не является бюджетником и не связан с освоением государственных средств… тем увы.

Вообще, бюджетники от снижения курса рубля тоже пострадают. Потому что их зарплаты не вырастут, а всего-навсего сохранятся на прежнем уровне. Но импортные товары на эти зарплаты покупать будет уже сложней. Предположим, что продукты питания не будут дорожать (правда они уже дорожают, но допустим, что это временно) — а что делать с бытовой техникой, электроникой, одеждой и массой других импортируемых товаров?

Заменить все импортные товары российскими? Мысль хорошая, но это легко сказать, не так легко воплотить в жизнь. И на это нужен не один год. Ниже мы еще остановимся на этом моменте.

Пока отметим, что бюджетники от снижения курса рубля тоже пострадают, как и все обычные граждане, не владеющие бизнесом, связанным с экспортом за рубеж.

Получается, что главный выгодополучатель от снижения курса рубля — экспортеры сырья. Роснефть, Газпром и другие.

Кстати, обратите внимание, что в своем высказывании президент употребил слово «мы». Не «наши экспортеры», а именно «мы».

Это значит, что президент выступает как представитель российских сырьевых корпораций и ассоциирует себя именно с ними, а вовсе не с народом России.

И это — вполне естественно.

Дело в том, что власть в России принадлежит корпорациям. Это правящий класс. При Ельцине правящим классом были олигархи, сегодня — корпорации. Произошла трансформация правящего класса, на смену физических лиц пришли юридические, которыми те же физические лица могут манипулировать, только удобнее, менее публично и с меньшей ответственностью. А среди эти корпораций самые крупные, а значит и самые влиятельные — РосНефть, Газпром, Лукойл.

Россией управляют интересы крупных сырьевых корпораций, а значит и президент — в первую очередь их представитель.

Президент всегда представляет правящий класс. На то он и правящий класс. И иначе не может быть.

Поэтому, когда Гарант говорил «мы стали получать больше рублей с каждого доллара», он был совершенно прав.

И это для простых граждан может звучать как издевательство, а для корпораций — отчет об успехах.

Курс рубля все последние годы следует за ценами на нефть именно потому, что так выгодно сырьевым корпорациям.

Кого мы частенько видим на совещаниях президента? Миллера и Сечина. Они, но не как частные лица, а как руководители корпораций — главные заказчики политики Кремля. Представители заказчиков, если быть точным. И они заказывают политику. В том числе финансовую. И у них есть акционеры, которые заинтересованы в сохранении своих доходов. А чтобы сохранялся доход у сырьевых экспортеров — нужно было ослабить рубль.

Кроме нефтегазовых корпораций, есть еще ряд экспортеров, которые выиграют от снижения курса рубля. Например, Рособоронэкспорт. И Росатом наверняка. И Русал. И Норникель. Они выиграют даже сильнее нефтяников, потому что мировые цены на их продукцию не снижались так сильно, как цены на нефть, а рубль и для них тоже подешевел. В результате, у них появится дополнительная прибыль.

Мелким экспортерам тоже будет неплохо. Но они особой погоды в российской экономике не делают. Если весь малый и средний бизнес, работающий на экспорт, сложить вместе, наверное даже одного Норникеля не выйдет. Не говоря уже про Газпром.

Итак, основные выгодополучатели от слабеющего рубля таковы:

Президент, правительство и депутаты — им не придется перекраивать и латать бюджет, идти на непопулярные сокращения, а можно наоборот гордо надуть щеки и заявить на всю страну, что бюджет от снижения цен на нефть не пострадает. Спите спокойно, все под контролем и так далее, что они и говорят.

Нефтегазовые корпорации — их рублевые доходы не сократятся. Правда долларовая выручка все равно снижается и это осложняет расчеты по кредитам, ставит под угрозу инвестпрограммы, связанные с закупками оборудования за рубежом, но это дело поправимое. Во всяком случае, лучше, чем если бы рубль не упал.

Другие крупные экспортеры (атом, металлы, вооружения) — им лучше всех. Их интересы наверное тоже учитывались, когда центробанк принимал решение отпускать рубль в свободное падение, хотя мнение РосНефти и Газпрома определенно было важней.

А теперь посмотрим, кто от слабого рубля пострадал:

Импортеры. Почти весь импорт приобретается за доллары и евро. Это значит, что почти весь импортный товар в ближайшее время подорожает. Примерно на 50-70%. А если подорожает товар, то продажи почти наверняка сократятся (если конечно зарплаты у населения не вырастут в 1.5-2 раза, но об этом ниже). Это значит, что у импортеров сократится оборот, а где сократится оборот — там снизятся скидки, уменьшится рентабельность. Выиграть может разве что нижний ценовой сегмент, который будут предпочитать покупатели. И еще опыт показывает, что в таких ситуациях почти не страдает люкс. Но это детали. В целом импортерам станет тяжелее. Кого-то это заденет сильнее, кого-то слабее, но заденет большинство.

Магазины. Те, у которых высока доля продаж импортной техники. Сократится оборот, сократится рентабельность. Магазины, которые работали «в ноль» (то есть доходы которых едва позволяли платить аренду и зарплату менеджерам) — уйдут в «минус». Значит будут сокращаться торговые сети, начнут закрываться отдельные магазины.

Население. Кто рассчитывает, что зарплаты вырастут на 50% и тем самым компенсируют снижение курса рубля, тот очень сильный оптимист. Рост зарплат на 50% вряд ли состоится даже в Газпроме. Правда менеджмент может себе проиндексировать зарплаты и на 50% и даже больше, но это отдельный разговор. У большинства зарплаты останутся или на прежнем уровне или вырастут на 10-15% — если предприятие крепко стоит на ногах и что-то выигрывает от снижения рубля. У бюджетников зарплаты меняться не должны, потому что бюджет на следующий год хоть и не сокращается, но и расти пока не будет.

Таким образом: зарплаты в целом сохраняются, а цены на импортные товары в целом растут на 50% и выше. И на некоторые российские товары, в производстве которых задействовано импортное оборудование или расходные материалы (например упаковка) — на них цены вырастут тоже. Не так сильно, но вырастут. На 10-20% наверняка. А кто-то просто поднимет цены «под шумок». Правительство, конечно, обещало рост цен не допускать, но хотел бы я знать, как это возможно в условиях рыночной экономики, да еще и с такой высокой долей импорта, как в России.

Это все означает, что покупательная способность зарплат у населения сократится от 20% до 50%, в зависимости от того, какими товарами и услугами конкретный гражданин привык пользоваться и будет ли его зарплата хоть немного повышена в следующем году или нет.

И еще мы столкнемся с тем, что ассортимент товаров в некоторых магазинах сократится, а некоторые и вовсе закроются. Много или нет — пока трудно сказать.

Выиграют ли местные производители?

Сторонники версии «нам не страшен слабый рубль» утверждают, что на фоне роста цен на импорт должны выиграть местные производители. И приводят пример 1998 года, когда именно так и произошло.

На этот счет недавно хорошо высказался Улюкаев — он заявил, что ожидать роста производства как в 1998 году — не следует! потому что…

Потому что в 1998 году было много остановленных после распада СССР производств и высокая безработица. То есть был потенциал для быстрого восстановления и роста производства. Сегодня этого нет.

Сегодня все заводы и фабрики, которые не запустились после 1998 года, уже либо снесены, либо переделаны под склады и бизнес-центры. Резерва нет. Безработица тоже находится на низком уровне, качественных трудовых ресурсов не хватает даже для действующих производств.

Небольшой рост конечно возможен за счет тех производителей, которые могут увеличить выпуск продукции на существующих мощностях. Но это будут довольно малые объемы. А главное — это будут уже выпускающиеся виды продукции, а не новые. Серьезного импортозамещения за счет этого не произойдет.

Продажи ВАЗа, Камаза, Газели, УАЗ-Патриот — скорее всего подрастут на фоне значительного роста цен на Тойоты, Ниссаны и Форды. А вот импортные телевизоры, стиральные машины и тем более компьютеры вряд ли удастся заменить.

Тут еще важный момент в том, что для увеличения производства и особенно для создания новых производств нужно закупать оборудование. И еще нужны кредиты. А оборудование — импортное, оно в рублевом выражении дорожает. И кредиты становятся менее доступными. И кадровый резерв невелик. Это значит, что местное производство будет расти крайне медленно, а где будет расти — там низкими ценами порадует вряд ли. Поэтому дешевых и качественных аналогов импортных товаров в большом количестве можно не ждать.

Вышесказанное подтверждается и опытом других стран. Снижение курса национальной валюты далеко не везде и не всегда приводило к росту внутреннего производства. Это происходило только при наличии ряда других факторов.

Самого по себе снижения курса рубля или сокращения импорта в результате санкций — для развития собственного производства еще недостаточно.

Для развития производства нужны ресурсы, кадры, стимулирующее развитие законодательство, государственные программы, инвестиции (желательно внутренние).

А когда ничего перечисленного нет, а есть только рост курса доллара, вызывающий рост цен на импортные товары — тогда что будет происходить?

Когда просто растут цены на импортный товар и возникает спрос на более дешевый — будет появляться более дешевый.

За счет чего? За счет импорта более дешевого товара. За счет уклонения от уплаты налогов. За счет контрабанды. За счет снижения качества.

Что проще — создать новое производство или привозить более дешевый товар в ситуации, когда потребитель начинает больше внимания обращать на цену и меньше на качество?

Конечно, проще привезти более дешевый. Это и будет происходить с большинством товаров в следующем году.

Это же касается и запрещенной к ввозу из Европы сельхозпродукции. Она уже вполне успешно едет в Россию через Белоруссию, Казахстан и даже Китай, проходя перефасовку и в некоторых случаях переработку. А чтобы продукция за счет удлинения логистической цепочки не становилась дороже, ее где-то разбавляют, где-то везут контрабандой, где-то добиваются скидок от производителя, которому в противном случае придется утилизировать товар. Но развитию российского производителя это практически не способствует, несмотря на все сделанные ранее заявления президента и правительства.

Подытожим:

Ослабление рубля — это защита нефтегазовых корпораций от резкого сокращения доходов в результате снижения цен на нефть, а также освобождение властей от необходимости пересматривать бюджет, хорошая отговорка чтобы ничего не делать, сохраняя умный вид.

Для импортеров и магазинов с высокой долей импорта на прилавках это убытки, а в некоторых случаях и закрытие бизнеса, как уже происходит с туроператорами.

Для населения это снижение покупательской способности зарплат (эквивалентно снижению зарплат) на 20-50% и сокращение ассортимента импортных товаров.

Для местных производителей это шанс увеличить продажи, но в основном для тех, у кого есть резерв для увеличения выпуска продукции на существующих мощностях. Открытия новых производств там, где их не было, оснований ожидать нет. Только в виде исключений.

Для экспортеров, чья продукция на мировом рынке не теряет в цене, как нефть — это рост доходов на 50% и более. Их можно поздравить. И только их.

Рост цен на импортную продукцию, а также на оборудование и материалы, которые используются при производстве российских товаров неизбежно приведет к росту инфляции. Если в текущем году инфляция обещает достичь 10%, то в следующем она составит (если рубль останется на отметке 58 за доллар) от 20% до 30%, а может быть и больше. Все зависит от того, насколько интенсивно правительство будет бороться с инфляцией и к чему это приведет, может привести наоборот к ее ускорению.

Из вышесказанного видно, что последствия ослабления рубля в целом негативные, местами крайне негативные. И это естественно. Если бы ослабление национальной валюты приносило больше пользы, чем негатива, все страны только этим бы и занимались. Но этого не наблюдается.

Главная же проблема России, из-за которой мы вынуждены так внимательно следить за курсом рубля, это сырьевой экспорт, от которого зависит половина бюджета. Более того, вся экономика современной России носит ярко выраженный сырьевой характер.

Сырьевая экономика, зависимость от иностранных инвестиций и кредитов, сокращение собственного производства (в некоторых секторах до нуля) за последние 20 лет, отсутствие промышленного, инфраструктурного и кадрового резерва, а главное — отсутствие четких долгосрочных планов по решению этих проблем. Вот, что мы имеем на текущий момент.

Не будь этих проблем — колебания мировых цен на нефть и изменение курса рубля к доллару и евро волновали бы нас не больше, чем беспорядки в Фергюсоне.

Увы, но за 23 года рыночных реформ и демократии мы пришли к тому, что наш уровень жизни примерно на 50% зависит от мировых цен на нефть, а руководство страны действует в первую очередь в интересах сырьевых корпораций.

Выше было показано, что наибольшую выгоду от снижения курса рубля получают сырьевые корпорации, а гланвые убытки приходятся на население. Если бы руководство страны действовало в интересах населения, но не корпораций — снижение курса рубля было бы гораздо менее значительным, а убытки распределялись бы между населением и корпорациями более равномерно.

Снижение курса рубля осуществляется в пользу сырьевых корпораций и против интересов населения.

Если бы наше правительство было реально заинтересовано в развитии собственного производителя, для этого следовало принимать широкий комплекс мер, а не только снижать курс рубля под давлением низких цен на нефть и заявлять, что теперь-то местный производитель получит шанс.

Но у президента и правительства все хорошо. Корпорации — основные заказчики их политики — должны быть довольны. Поправки в бюджет тоже можно не вносить. Ну что ж. Порадуемся хотя бы за них — за тех, кого президент в своем высказывании подразумевал под определением «мы».

Автор : Александр Русин.

НУ ЧТО, ВЫХОДИМ?

58

- Ну что, выходим?
- Нет, пока не выходим

63

- А теперь, выходим?
- Нет, пока не выходим

72

- А сейчас выходим?
- Нет, еще подождем…

84

- Ну теперь-то выходим?
- Подожди, рано…

91

- Ну выходим или нет?
- Еще немного, подожди…

98

- Ну теперь-то?
- Подожди, чуть-чуть еще…

102

- Ну?!
- Все, погнали! Продавай!
- Продаю!
- Все продавай!
- Все продаю!
- Акции продавай!
- Продаю!
- Все тут продавай!
- Продаю!
- Такси!
- Продал уже!
- Да я не тебе!
- Я понял!
- Билеты у тебя?
- Продал уже!
- Что-о-о?! Билеты продал?!
- А, билеты? Билеты вот…
- Фух, я чуть не наложил…
- Билеты, паспорт, виза — вот…
- Ну что, как Гагарин теперь?
- Как кто?
- Как Гагарин.
- Какой Гагарин?
- Эх ты, молодежь… Поехали!
- Лондон-Париж…