Рязань. У обманутых дольщиков ЖК «Аэробус» могут появиться шансы на достройку

DSCN9191Обманутые дольщики ЖК «Аэробус» намерены разбить палаточный лагерь и объявить голодовку. Об этом RZN.info сообщила председатель инициативной группы недостроя в понедельник, 19 июня

По ее словам, в пятницу дольщики поставят перед областным минстроем ультиматум. «Если власти Рязани не предпримут конкретных мер по выходу из сложившейся ситуации в течение двух недель, то 1 июля 60 обманутых дольщиков разобьют палатки на площадке перед недостроем и объявят бессрочную голодовку», — заявила председатель. Она отметила, что среди голодающих будут инвалиды первой группы и дети.

Покупка квартиры в строящемся доме грозит потерянными временем, средствами и нервами, несмотря на договор долевого участия, страховку и банковские гарантии. К такому нелицеприятному выводу пришли дольщики жилого комплекса «Аэробус» в микрорайоне Семчино, столкнувшись с реальностью.

Когда въезжаешь в спальный район Семчино на окраине Рязани, рядами возвышаются новостройки, и кажется, будто очутился в чужом городе. На улице Рыбновской затерялся среди великанов несчастный недострой «Аэробус». Грандиозную стройку затеяла корпорация «Город». Рязанцев заманивали, как водится, более низкими ценами на еще не существующее жилье эконом-класса, чем стоимость готовой квартиры в уже построенных и сданных в эксплуатацию домах. Попались на крючок более 130 семей. Люди разорили свои кубышки, продали старые квартиры, взяли ипотеку и заключили договоры долевого участия. Оставалось только ждать. За четыре года застройщик планировал сдать три 15-этажки. Первый дом обещали построить к июлю 2016 года.

Дольщики почти сразу поняли, что в срок квартир не дождутся, – строительство велось вяло. В мае застройщик пытался всучить им новый договор о переносе срока сдачи первой очереди до марта 2017 года. В июле, когда подошел срок сдачи дома, возвели только один подъезд из трех. С тех пор стройку и вовсе заморозили. Как выяснилось, Сбербанк остановил финансирование строительства. По словам дольщиков, застройщик не отчитался за 72 миллиона рублей заемных средств. Решение вопроса подвисло в воздухе на неопределенное время, а тем временем рязанцы вынуждены выплачивать ипотеку и жить на съемных квартирах.

Дольщики пытались выйти на связь с застройщиком, но безуспешно. Строительная корпорация «Город» просто испарилась. По московскому адресу, указанному в договоре, обманутые дольщики обнаружили обычную квартиру. Рязанцы забили тревогу и принялись забрасывать письмами минстрой, администрацию Рязани, прокуратуру, писали даже президенту РФ. По словам дольщиков, в разговоре с ними представитель минстроя признался, что региональные власти не в силах повлиять на ситуацию. Прокуратура провела проверку, но на достройку это не повлияло никак.

На приеме у заместителя министра строительного комплекса региона Сергея Семенова дольщики узнали, что они не одиноки в своей беде. В Рязани насчитывается около 25 недостроев. Вопрос решается строго индивидуально, как правило, с привлечением нового инвестора – подрядчика либо застройщика. Но без дополнительного финансирования со стороны дольщиков, большинству из которых денег взять неоткуда, новые застройщики не находятся. По словам дольщиков, 4 строительные компании уже отказались от сомнительного предложения. Вполне очевидно, что и другим инвесторам не нужен проблемный долгострой, на котором можно будет заработать только после его достройки. Да и то, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, вызвавшую снижение покупательской активности — подобный риск вряд ли будет оправдан.

«Никто не хочет нести ответственность за приостановку строительства, нам так и сказали: «Вы — частные лица, заключили сделки с частной компанией, вот между собой и разбирайтесь». Хотя многие из нас купились на то, что во всех рекламных роликах звучало: «При поддержке Сбербанка, при поддержке Сбербанка»… Раз при поддержке Сбербанка, то не могут обмануть, — эмоционально рассказывают дольщики. — Все сроки сдачи пропущены, определенности как не было, так и нет. Самое смешное в том, что ЖК «Аэробус» получил награду «Лучший жилой комплекс эконом-класса в Рязани» в конкурсе «Доверие потребителей».

Помыкавшись по кабинетам: написав множество жалоб и петиций. Записали видеообращение к Президенту, походили по собраниям и выслушали множество обещаний светлого будущего. Даже пару раз дольщики поучаствовали в совместных митингах, которые перед выборами организовывали представители ЛДПР. Результат подобных сумбурных действий не оправдал надежды обманутых людей — строительство так и не возобновилось. Подождав еще пол года и убедившись, что со стройкой ничего так и не происходит, потерпевшие решили устроить массовую голодовку. Поможет ли это обманутым горожанам или нет — мы вскоре узнаем.

7Hq3zLVhyoEЗато их коллеги дольщики ЖК «Дядьково» после почти двух лет активных протестных действий, выдержав запугивания активистов, не обращая внимания на давление, которое заинтересованные лица развернули на них в местных СМИ, смогли заставить власти решать их вопрос по существу. Строительство их площадки в марте было возобновлено, несколько домов уже построено, часть достраивается.

Напомним. Еще в прошлом году, из восьми жилых домов комплекса были построены и введены в эксплуатацию только три. Судьба остальных пяти практически такая же, как и у домов на Грибоедова и Садовой. Где-то возведен только цоколь, где-то – два этажа, где-то – все четыре, но нет кровли. Сроки упущены где на год, где на два. В итоге 250 семей (это почти 1000 человек) остались без жилья, многие в самом прямом смысле слова. Как в большинстве случаев при покупке квартир экономкласса, люди приобретали будущие квадратные метры, продавая старенькие имеющиеся, да еще влезая в ипотечные долги.eauL8cGB8_YYuJJTLcj_S8

zitWKwOZgOM

Большинство нынешних рязанских долгостроев связаны с именем Вадима Пономарева — руководителя компании «Территория», который занимался строительством этой проблемной площадки. Правда для строительства ЖК «Дядьково» бизнесмен организовал другое юридическое лицо — ООО «Имтер».

Сейчас на стройке работает 117 человек. Работа кипит полным ходом. На фото котлован 9 дома и кладка кирпича на 4 доме. Строители работают на всех домах. Возобновлена продажа квартир. Качество строительства отличное, подрядчик РМПМК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *