Самара. «Мы хотим взбултыхать тухлое болото, в котором мы плаваем…»

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ТРЕБОВАНИЯ, МИТИНГ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,ДОЛЬЩИКИ,

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Эта фраза из романа Ильи Ильфа «Двенадцать стульев» актуальна была всегда. А в современной России, где социальные функции государства приобретают все более иллюзорный вид, эта фраза давно уже превратилась в жизненный принцип и по сути стала лозунгом граждански активного населения.

Этот современный бренд нашей жизни, очень хорошо прочувствовали на себе обманутые дольщики проблемного объекта долевого строительства ООО «Горос» по ул.Советская/Черемшанская. Их жизнь превратилась в бесконечную бумажную волокиту и борьбу за свои права. Эти самарцы должны были въехать в свои собственные новенькие квартиры на пересечении Советской и Черемшанской. Из-за желания застройщика получить свои 300% прибыли они лишились своих квартир, но приобрели мужество и уверенность в победе. (из известной фразы, которую Карл Маркс озвучил в книге «Капитал»: «Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы» — прим. ред.).

По данным минстроя, их объекту «Горос» необходимо 500 млн для достройки!

matuzkova_tamara1Тамара Матузкова: «В течение всего времени идут судебные заседания. Ситуация очень критическая. Министерство строительства не разрабатывает правовые акты, либо разрабатывает акты, чтобы дольщики сами платили. Сейчас мы собираем митинг по поводу не довольства работой правительства.  На митинге будут присутствовать дольщики всех проблемных объектов Самары и Тольятти»

minina_iv_samaraИрина Минина: «Так оказалось, что я дольщик-инвестор, то есть у меня договор инвестирования, а не долевого участия. Я сначала даже не знала, что существуют договора инвестирования. Это уже риелтор заменил мой договор – ловкость рук и никакого мошенничества. Ну, хорошо, вляпалась! Я очень обижена на государство, которое говорит, что вы сами добровольно отдали свои деньги. Раньше были кооперативы, нас призывали: «Денег строить нет, нужно строить на свои деньги». Так у меня родители купили квартиру. А теперь меня же обвиняют, что я сама виновата».

dmitriy_zvyagincev_1Дмитрий Звягинцев: «Мы хотим взбултыхать тухлое болото, в котором мы плаваем, чтобы власть нас услышала. Если приходим в какую-нибудь газету и просим сделать про нас репортаж, там говорят: «А нам это не надо. Сто тысяч дадите за это? Нет? Тогда вы нам не нужны» Я ходил к депутату губернской думы три раза. Наш дом находится в его районе. Он сказал: «Что ты ко мне ходишь? Я ничего не знаю. Вы дольщики очень странные люди. Вы что не знаете, что в этой стране «игра в наперстки» и «игра в казино», долевое строительство – голимый лохотрон»

«Пока взять деньги на достройку нашего дома неоткуда. То есть делать спуск площади Славы, устанавливать памятники персонажам, восстанавливать Фабрику-кухню, которая очень нужна, это очень много дел. А то, что нам негде жить – это наши проблемы».

Долгострой не гидроизолирован. Кирпичная кладка может находиться в таком виде 5 лет, потом ее нужно будет разбирать, потому кирпич придет в негодность от воды и промерзания. Совершенно очевидно, что никто не возьмет этот проблемный недострой, в который нужно вкладывать такие огромные деньги, несмотря на предлагаемые властями земельные участки. Обманутые дольщики видят одно решение проблемы: за это должен взяться бюджет страны, чтобы дома обманутых дольщиков смогли достроить. Государство делать этого пока не желает. А раз так, то придется его заставить исполнять заявленные властями гарантии не на слова, а на деле. Как показывает опыт, диктовать свои условия и идти на компромисс можно только тогда, когда за тобой сила. А сила народа, как известно — только в объединении.

img-20160219181506-828 Вот и герои нашей статьи прекрасно это понимают, духом не падают, уверены в победе и готовы бороться дальше.  

Напомним читателям немного истории этого, одного из многих тысяч проблемных объектов современной России.

Средства на обещанные застройщиком квартиры большинство дольщиков внесло еще в далеком 2005 году.

  • 2006 год — начало строительства, срок окончания строительства озвученный руководством застройщика — 2008 год.
  • 2008 год, декабрь — на 1-ой секции построено 13.5 этажей, на 2-ой секции построен фундамент и 0.5 этажа, на 6-ой секции построено меньше половины фундамента. В конце 2008 года один из (основных) учредителей компании застройщика погиб в ДТП, после чего активность на стройке стала снижаться.
  • 2009 год, февраль — стройка остановилась полностью.
  • 2009 год, декабрь — стройка «ожила». Сформирован новый состав учредителей компании застройщика. Проведено собрание с дольщиками на котором было озвучено что строительство будет вестить по 1, 2 и 6 секциям параллельно по 1-2 эатажа в месяц, так же было озвучено о запуске под ремонт летом 2010 года 1-ой секции.
  • 2010 год, апрель — на собрании представитель застройщика объявил что 3-5 секции планируется начать строить летом 2010 года и ориентировочная дата допуска дольщиков в квартиры для проведения ремонтных работ: IV квартал 2011 — I квартал 2012 года
  • 2010 год, август — на собрании одним из учредителей был озвучен новый срок завершения строительства — IV квартал 2012 года, а в ноябре-декабре на секциях 3-5 будет заложен фундамент.
  • 2010 год, октябрь — на собрании начальником отдела развития и продаж было объявлено о заключении договора на работу по забивке свай на 3-5 секции и обещано, что до конца декабря будет остеклена 1-ая секция.
  • 2011 год, январь (первые числа) — на 1-ой секции на всех жилых этажах произведён монтаж оконных конструкций, на 2-ой секции построено 3.5 этажа, на 6-ой — 2.5 этажа, на секциях 3-5 фундамент отсутствует.
  • 2011 год, июль (последние числа) — на 2-ой секции построено почти 5 этажей, на 6-ой — тоже почти 5 этажей, на секциях 3-5 выкопан котлован для фундаментных работ.
  • 2012 год, апрель — на 2-ой секции построено 5 этажей, на 6-ой — 6 этажей, на 5-ой секции ведутся фундаментные работы.
  • 2013 год, 19 апреля — на собрании дольщиков было принято решение о смене застройщика и как первый шаг — подача заявления в минстрой для запуска процедуры подготовки необходимых документов.

Жилой комплекс представляет собой 6-ти секционный П-образный дом переменной этажности, с примыкающим 4-хэтажным торгово-офисным зданием. В 2012 году ООО «Горос» фактически прекратило строительство проблемного объекта долевого строительства по ул.Советская/Черемшанская. В июле 2012 года Арбитражным судом Самарской области принято к производству заявление о банкротстве ООО «Горос», ведено наблюдение. На собраниях в марте 2013 года генеральный директор ООО «Горос» П.А.Постоловский сообщает дольщикам о количестве непроданных площадей в данном объекте, на тот момент 40 %. Дольщики требуют прекратить разбазаривание объекта через ИСК «ФинИвест», понимая, что утрачивается инвестиционная привлекательность объекта для нового потенциального инвестора — застройщика, что может повлечь за собой доплаты на достройку дома.1 марта 2013 года были направлены обращения Прокурору Самарской области М.А. Кабалоеву, Начальнику ГУ МВД России по Самарской области Ю.Ю.Стерликову. 18.04.2013г. УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества и причинения ущерба обманутым дольщикам ООО «Горос».

В Арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов обращается генеральный директор ООО «Горос» П.А.Постоловский к ООО «Горос» на общую сумму 30 843 960 рублей (11 квартир и 2 офиса). Мы занимаем позицию оспаривания факта оплаты П.А.Постоловским данных объектов недвижимости и настаиваем на проведении финансовой экспертизы. П.А.Постоловский отказывается от заявленных требований в судебном заседании, суд прекращает производство по делу в части его требований. Мы снимаем фотокопии с материалов дела П.А.Постоловского (квитанции об оплате, сверка взаиморасчетов) из которых следует, что П.А.Постоловский, оплачивал 30 843 960 рублей за указанную недвижимость.

Однако, нам известно, что сам П.А.Постоловский заявил о том, что он не платил деньги за данные объекты недвижимости. Весной 2013 года мы настаиваем на переквалификации уголовного дела в отношении конкретно генерального директора и главного бухгалтера ООО «Горос», дабы прекратить продолжающееся разворовывание объекта. Следователь и руководство УЭБ и ПК ГУ МВД РФ бездействуют. Из ответа Прокуратуры Самарской области от 22 мая 2013 года № ИсЖнп-14211-2013/7-1117-11, следует: «Договорные отношения между ООО ИСК «ФинИнвест» и ООО «Горос» отсутствуют, оснований для заключения предварительного договора купли — продажи и взимания денежных средств в счет оплаты по договору у ООО ИСК «ФинИнвест» не имеется. …Материалы проверки направлены в ОП № 5 УМВД РФ по г.о.Самара для организации проверки в порядке ст.ст.144, 145 УК РФ по факту мошеннических действий со стороны должностных лиц ООО ИСК «ФинИнвест». При таких обстоятельствах основания для вмешательства прокуратуры области в настоящее время отсутствуют ».

pic_69129

Летом 2013 года данная информация повторно обсуждается по нашей инициативе на совещании в Прокуратуре Самарской области. Первый заместитель прокурора Самарской области А.Ф.Хусаинов дает поручение Прокурору Кировского района г.Самара разобраться. Однако, правоохранители продолжают бездействовать, разворовывание объекта продолжается. На собраниях кредиторов ООО «Горос» летом 2013 года, арбитражный управляющий Ю.В.Берестнев сообщает кредиторам, что непроданных площадей в объекте осталось примерно 5 % . На вопрос, а где еще 35 % о которых говорил П.А.Постоловский еще весной 2013г. Ю.В.Берестнев ответить не смог. 

12 сентября 2013 года к нам обратился за юридической помощью гр.К.А.Г., приобретший 2 сентября 2013 г. в ООО ИСК «ФинИнвест» двухкомнатную квартиру во второй секции, на третьем этаже, общей площадью 74,6м², за 1599000 рублей. Данные деньги он внес в кассу организации ООО ИСК «ФинИнвест», которая понудила его подписать договор, датированный 10.02.2012г., содержащий подпись генерального директора ООО «Горос» П.А.Постоловского и выдала ему квитанцию к приходному кассовому ордеру №12 от 10.02.2012г., содержащую подпись главного бухгалтера ООО «Горос» С.В.Коледова. Данные факты были изложены гр.К.А.Г. в протоколе допроса у следователя УЭБ и ПК ГУ МВД РФ, однако на мой вопрос следователю, когда они пресекут этот беспредел с разворовыванием объекта, следователь сообщила, что это, якобы, переуступка прав.

213 Юридическая сторона вопроса нами была раскрыта следователю и ее руководству неоднократно, максимально широко:

1.      В любой переуступке прав по договору долевого участия в строительстве 3 лица: застройщик, переуступающий права дольщик, покупатель. В случае гр.К.А.Г таких лиц 2: он и ООО «Горос»;

2.      Договор, подписанный гр.К.А.Г. сфальсифицирован в части даты его заключения и даты внесения денежных средств, а возможно и в части подписей должностных лиц;

3.      Гр.К.А.Г. внес деньги 1599000 руб. не в кассу ООО «Горос», а в кассу ООО ИСК «ФинИнвест»;

4.      Любая экспертиза давности составления документа подтвердит факт фальсификации договора в части даты;

5.      Если не принимать во внимание факт фальсификации договора в части даты, Генеральный директор ООО «Горос» П.А.Постоловский не вправе был подписывать данный договор, поскольку 8 июля 2013 года в отношении ООО «Горос» было введено конкурсное производство и обязанности генерального директора перешли к конкурсному управляющему;

6.      И главное: деньги в кассу ООО «Горос» не поступили и не могли поступить, поскольку все сделки в конкурсном производстве возможны только в рамках дела о банкротстве с соблюдением всех необходимых процедур. Законченный состав мошенничества».

Автор : Портнов Константин, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *