Самара. Нет долевому строительству!

ТРЕБУЕМ-ЗАПРЕТИТЬ-ДОЛЕВОЕ-СТРОИТЕЛЬСТВО.Обманутые жители Самары потребовали на митинге отменить долевое строительство

Около сотни обманутых дольщиков Самары, в основном пенсионеров, после длительного перерыва, в очередной раз вышли на митинг. В сквере Калинина 16 мая они развернули плакаты: «Минстрой хватит врать, верни квартиры!», «Нет доверия местным властям!». Пара пенсионеров пришла с фотографией сына, который не вынес судов и краха своих надежд, умер. Старики выплачивают сейчас кредит на квартиру в доме, который так и не построили.cc183c124abe3704a54e5cfa22f8a8c8

«По нашим данным в Самарской области 74 проблемных объекта, среди них такие, какие даже не начинали строить. Больше 6,6 тысяч человек вложили свои последние деньги в надежде на новое жилье и остались ни с чем. Меняются министры, меняются губернаторы, а мы 13 лет ждем свое жилье, наши проблемы никому не нужны!», — обратилась к собравшимся организатор митинга Тамара Матузкова — жертва недобросовестного застройщика – ООО «Горос».feb056ee84cb2c11a63a9b02ffd43ea1

Эта фирма обещала построить дом на пересечении улиц Советской и Черемшанской, однако сейчас пустая коробка разрушается на глазах у собственников.

По данным минстроя, их объекту «Горос» необходимо 500 млн для достройки!

Долгострой не гидроизолирован. Кирпичная кладка может находиться в таком виде 5 лет, потом ее нужно будет разбирать, потому кирпич придет в негодность от воды и промерзания. Совершенно очевидно, что никто не возьмет этот проблемный недострой, в который нужно вкладывать такие огромные деньги, несмотря на предлагаемые властями земельные участки.

Тамара Матузкова: «В течение всего времени идут судебные заседания. Ситуация очень критическая. Министерство строительства не разрабатывает правовые акты, либо разрабатывает акты, чтобы дольщики сами платили. Сейчас мы собираем митинг по поводу не довольства работой правительства.  На митинге будут присутствовать дольщики всех проблемных объектов Самары и Тольятти»

Средства на обещанные застройщиком квартиры большинство дольщиков внесло еще в далеком 2005 году.

  • 2006 год — начало строительства, срок окончания строительства озвученный руководством застройщика — 2008 год.
  • 2008 год, декабрь — на 1-ой секции построено 13.5 этажей, на 2-ой секции построен фундамент и 0.5 этажа, на 6-ой секции построено меньше половины фундамента. В конце 2008 года один из (основных) учредителей компании застройщика погиб в ДТП, после чего активность на стройке стала снижаться.
  • 2009 год, февраль — стройка остановилась полностью.
  • 2009 год, декабрь — стройка «ожила». Сформирован новый состав учредителей компании застройщика. Проведено собрание с дольщиками на котором было озвучено что строительство будет вестить по 1, 2 и 6 секциям параллельно по 1-2 эатажа в месяц, так же было озвучено о запуске под ремонт летом 2010 года 1-ой секции.
  • 2010 год, апрель — на собрании представитель застройщика объявил что 3-5 секции планируется начать строить летом 2010 года и ориентировочная дата допуска дольщиков в квартиры для проведения ремонтных работ: IV квартал 2011 — I квартал 2012 года
  • 2010 год, август — на собрании одним из учредителей был озвучен новый срок завершения строительства — IV квартал 2012 года, а в ноябре-декабре на секциях 3-5 будет заложен фундамент.
  • 2010 год, октябрь — на собрании начальником отдела развития и продаж было объявлено о заключении договора на работу по забивке свай на 3-5 секции и обещано, что до конца декабря будет остеклена 1-ая секция.
  • 2011 год, январь (первые числа) — на 1-ой секции на всех жилых этажах произведён монтаж оконных конструкций, на 2-ой секции построено 3.5 этажа, на 6-ой — 2.5 этажа, на секциях 3-5 фундамент отсутствует.
  • 2011 год, июль (последние числа) — на 2-ой секции построено почти 5 этажей, на 6-ой — тоже почти 5 этажей, на секциях 3-5 выкопан котлован для фундаментных работ.
  • 2012 год, апрель — на 2-ой секции построено 5 этажей, на 6-ой — 6 этажей, на 5-ой секции ведутся фундаментные работы.
  • 2013 год, 19 апреля — на собрании дольщиков было принято решение о смене застройщика и как первый шаг — подача заявления в минстрой для запуска процедуры подготовки необходимых документов.

Жилой комплекс представляет собой 6-ти секционный П-образный дом переменной этажности, с примыкающим 4-хэтажным торгово-офисным зданием. В 2012 году ООО «Горос» фактически прекратило строительство проблемного объекта долевого строительства по ул.Советская/Черемшанская. В июле 2012 года Арбитражным судом Самарской области принято к производству заявление о банкротстве ООО «Горос», ведено наблюдение. На собраниях в марте 2013 года генеральный директор ООО «Горос» П.А.Постоловский сообщает дольщикам о количестве непроданных площадей в данном объекте, на тот момент 40 %. Дольщики требуют прекратить разбазаривание объекта через ИСК «ФинИвест», понимая, что утрачивается инвестиционная привлекательность объекта для нового потенциального инвестора — застройщика, что может повлечь за собой доплаты на достройку дома.1 марта 2013 года были направлены обращения Прокурору Самарской области М.А. Кабалоеву, Начальнику ГУ МВД России по Самарской области Ю.Ю.Стерликову. 18.04.2013г. УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества и причинения ущерба обманутым дольщикам ООО «Горос».

Летом 2013 года данная информация повторно обсуждается по нашей инициативе на совещании в Прокуратуре Самарской области. Первый заместитель прокурора Самарской области А.Ф.Хусаинов дает поручение Прокурору Кировского района г.Самара разобраться. Однако, правоохранители продолжают бездействовать, разворовывание объекта продолжается. На собраниях кредиторов ООО «Горос» летом 2013 года, арбитражный управляющий Ю.В.Берестнев сообщает кредиторам, что непроданных площадей в объекте осталось примерно 5 % . На вопрос, а где еще 35 % о которых говорил П.А.Постоловский еще весной 2013г. Ю.В.Берестнев ответить не смог. 

12 сентября 2013 года к нам обратился за юридической помощью гр.К.А.Г., приобретший 2 сентября 2013 г. в ООО ИСК «ФинИнвест» двухкомнатную квартиру во второй секции, на третьем этаже, общей площадью 74,6м², за 1599000 рублей. Данные деньги он внес в кассу организации ООО ИСК «ФинИнвест», которая понудила его подписать договор, датированный 10.02.2012г., содержащий подпись генерального директора ООО «Горос» П.А.Постоловского и выдала ему квитанцию к приходному кассовому ордеру №12 от 10.02.2012г., содержащую подпись главного бухгалтера ООО «Горос» С.В.Коледова. Данные факты были изложены гр.К.А.Г. в протоколе допроса у следователя УЭБ и ПК ГУ МВД РФ, однако на мой вопрос следователю, когда они пресекут этот беспредел с разворовыванием объекта, следователь сообщила, что это, якобы, переуступка прав.

Юридическая сторона вопроса нами была раскрыта следователю и ее руководству неоднократно, максимально широко:

1.      В любой переуступке прав по договору долевого участия в строительстве 3 лица: застройщик, переуступающий права дольщик, покупатель. В случае гр.К.А.Г таких лиц 2: он и ООО «Горос»;

2.      Договор, подписанный гр.К.А.Г. сфальсифицирован в части даты его заключения и даты внесения денежных средств, а возможно и в части подписей должностных лиц;

3.      Гр.К.А.Г. внес деньги 1599000 руб. не в кассу ООО «Горос», а в кассу ООО ИСК «ФинИнвест»;

4.      Любая экспертиза давности составления документа подтвердит факт фальсификации договора в части даты;

5.      Если не принимать во внимание факт фальсификации договора в части даты, Генеральный директор ООО «Горос» П.А.Постоловский не вправе был подписывать данный договор, поскольку 8 июля 2013 года в отношении ООО «Горос» было введено конкурсное производство и обязанности генерального директора перешли к конкурсному управляющему;

6.      И главное: деньги в кассу ООО «Горос» не поступили и не могли поступить, поскольку все сделки в конкурсном производстве возможны только в рамках дела о банкротстве с соблюдением всех необходимых процедур. Законченный состав мошенничества».

Тем не менее все осталось по прежнему. Истинные виновники безнаказанны, недострой разрушается, дольщики остаются обманутыми.kcWt_3T6LWc

Лариса Телегина представляла на митинге инициативную группу объекта, который сначала собиралось построить 000 «Единство-Строй» (в границах улиц Вилоновская, Буянова, Никитинская), позже появился новый застройщик 000 «Профит».a0855b941b0f452a565bf6846cf0aa63

— Наш дом так и не начали строить. Руководитель первой компании-застройщика уже отсидел за мошенничество 3,5 года и вышел по амнистии, а мы до сих пор ждем. Мы вложили в новое жилье сертификат, которые мне выдали как бюджетнику, добавили деньги от продажи квартиры мамы… И вот уже 13 лет мы живем вчетвером в общежитии и никак не добьемся своей законной жилплощади, — рассказала Телегина. — Земля под нашим домом используется в коммерческих целях, там устроили автостоянку! Почему власти не помогают нам? У новой компании, которая выиграла конкурс– ООО «Профит» нет разрешения на строительство. Обещали, что наша стройка начнется весной 2016 г, теперь говорят в сентябре 2017 года, но там никаких подвижек нет. Опять обман?

Махинации директора строительной компании «Единство-строй» в сфере долевого строительства начались еще в 2004 году. С этого времени в течение шести следующих лет руководитель организации Андрей К. заключил 43 договора долевого участия с будущими покупателями жилья. Дольщики вносили деньги якобы на покупку квартиры в многоэтажном жилом доме, который должен был вырасти в границах улиц Буянова, Вилоновской и Никитинской. В общей сложности участники долевого строительства отдали застройщику более 71 млн рублей.

Тем временем, попутно со сбором средств с дольщиков застройщик и не думал получать разрешение на строительство: за все эти шесть лет он так и не обратился в уполномоченные органы. Сами же контролирующие органы такая ситуация похоже совсем не беспокоила. Год спустя после начала аферы в силу вступил федеральный закон, запрещающий привлечение средств дольщиков без разрешения на строительство. Однако и здесь предприимчивый застройщик нашел лазейку: ему удалось убедить участников долевого строительства заключать договоры «задним числом», то есть 2004 годом. В итоге ничего не подозревающие люди отдали свои деньги, а застройщик-аферист по документам максимально обезопасил себя.

«Мы умираем, не дождавшись квартир» — один из лозунгов митинга по очереди держали две пенсионерки. Среди собравшихся были в основном люди пожилого возраста. Рассказывают, что один из дольщиков покончил собой, поняв, что с трудом заработанных денег, вложенных в жилье, он не вернет.

Были на митинге и обманутые дольщики ЖК «Монблан», известная также как «Ильинская Плаза» (застройщик «Волгагрупп»).

Так, семья Шиловых с 2005 года ждет завершения строительства трехсекционного дома на Волжской кольцевой в Октябрьском районе Самары. В тот год они продали двухкомнатную квартиру в надежде получить две однокомнатные. Но уже в 2006 году главу компании-застройщика осудили за мошенничество на четыре года лишения свободы. Арбитражный суд постановил выделить Шиловым квартиру в этом доме. Но проблему до сих пор не решили.

«Мы считаем, что власти не хотят решать проблему. Нашу площадку собирались отдать под компенсационную застройку, но минстрой постоянно меняет информацию. То говорят, что достроят, то нет», – рассказывает Игорь Шилов.

Торги ,которые проводятся в области по продаже земельных участков под видом решения проблем обманутых дольщиков проводятся с нарушением. Министерство строительства Самарской области и ООО СК «Новый город» все это время кормили нас обещаниями, что нам дадут квартиры во 2 или 3 очереди на этом же участке, когда решится вопрос с застройкой территории этого района в этих же границах. А оказалось, что ООО СК «Новый город» даже не подавал заявку на этот участок. А аукцион выиграл ООО ИК «Новый город». Это те же люди,только под другой вывеской.

Этим нам окончательно вынесен вердикт. Обманутым неоднократно дольщикам  на этом участке в границах улиц Арцыбушевская, Маяковская, Буянова никто квартир не даст.

По итогам акции участники направят резолюции президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, губернатору Николаю Меркушкину и прокурору области Константину Букрееву.

Участники митинга заявляют, что ситуация в Самарской области – критическая. По неофициальным данным, в регионе более 6,6 тысячи дольщиков.

– Просим губернатора обратить внимание на деятельность чиновников, отвечающих за строительство долевок, минстрою предоставить губернатору дорожную карту по строительству проблемных объектов. Также властям нужно наладить работу по предоставлению помощи и выделению компенсационных земельных участков застройщикам. В то же время мы просим изъять из собственности застройщиков площадки, которые они продали третьим лицам. Данные участки выделяло правительство региона для завершения долевого строительства, – говорит организатор митинга Тамара Матузкова.2-z4-2909d00f-1abe-43ac-a581-b1a15d7ec41b

Участники акции считают, что в Самарской области необходимо запретить долевое строительство, так как многие ждут своих квартир по 10-13 лет. Власти, по их мнению, никак не могут разрешить ситуацию, а в области действуют мошеннические схемы в системе долевого строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *