Самара. Сейчас, обещанное официально, разрешено ждать вечно

В Самаре официально не обманутые дольщики 12 лет ждут квартиры

В Самарской области растет число обманутых дольщиков. По сравнению с прошлым годом, их стало больше в 2 раза. Если в 2016-м в области насчитывался 21 недострой, то к апрелю 2017-го их стало уже 58. И этот список в ближайшее время официально может пополниться еще одним объектом — на улице Куйбышева. Фактически недостроев больше, как минимум, на порядок.

Широко разрекламированный в интернете жилой комплекс «Чемпион» не могут достроить уже 12 лет. Причем еще в марте этого года квартиры там продавались, строители последние несколько лет делали видимость работ, позволяя застройщику тянуть время и выводить активы, а сейчас стройка остановилась совсем. Сейчас просрочка достигает трех лет. А учитывая, что строительные работы больше не ведутся, этот разрыв будет лишь накапливаться. Соответственно, будет возрастать стоимость достройки. Такое положение дел с закономерно оборачивается банкротством.

Видимо можно ожидать скорое начало процедуры банкротства. Сейчас соответствующий иск рассматривает арбитраж. С теми, кто еще официально не признан обманутыми дольщиками, но по факту таковыми уже являются, встретились журналисты ТРК «ТЕРРА».

Последний раз фотографии со стройки жилого комплекса «Чемпион» выкладывались в конце 2016-го. Тогда же дольщикам предлагали вложиться в строительство подземного паркинга. Видимо застройщик пытался выжать с умирающего бизнеса последние деньги. Теперь тут все стоит. По словам охранника, на объекте уже никто не работает примерно полгода.

Люди ждут реальной помощи от регионального минстроя и администрации. Только, как свидетельствует практика, вряд ли им это чем-то поможет, кроме обещаний, что все будет хорошо и надо только верить и ждать. Ведь застройщик готовится к процедуре банкротства заранее и не один год. Активы застройщика-банкрота предварительно выводятся, счета обнуляются, имущество переписывается на родственников или аффилированные фирмы.  Понятно, что дольщики, чьими деньгами распоряжается застройщик, не имеют понятия, что происходит с их денежными средствами на самом деле.

Растерянные дольщики не понимают, что происходит.

Надежда Чабаева, дольщик:
— Нас привлекла вывеска — генподрядчик «Новый Дон». Это компания, которая зарекомендовала себя на рынке. «Новый Дон» сейчас подал иск о несостоятельности «Регламента». И сейчас дело в суде. В конце июня заседание будет. То есть у нас еще нет статуса обманутых дольщиков. Мы и в реестр не включены. Мы ждем помощи от министерства строительства.

Молодая семья Яковлевых, чтобы купить квартиру в этом доме, взяла ипотеку на 25 лет. Уже полтора года платят за нее по 28 000 рублей в месяц.

Ирина Яковлева, дольщик:
— Взяли ипотеку с господдержкой. Рассчитывали, что сдастся в течение года ближайшего, как и обещали — в 1 квартале 16 года тогда срок был. Но, к сожалению, все откладывали. Мы верили застройщику, постоянно продлевали сроки, ходили, допсоглашения заключали, в итоге обратилось все это в долгострой. У нас еще ребенок требует лечения, поэтому нам сейчас тяжеловато стало.

Евгений Яковлев, дольщик:
— Если объект будет заморожен окончательно и стройка брошена, наших обязательств перед банком никто не снимал. Мы консультировались с юристом банковским — ипотека на нас так и останется.

А семья Корниловых переехала в Самару из Саратова. Там продали квартиру, чтобы купить тут офис и заняться бизнесом. Отдали 5 миллионов рублей и, похоже, остались, ни с чем.

Татьяна Корнилова, дольщик:
— Мы купили в этом доме помещение уже 2017 году — в марте. Хотя застройщик уже знал, что он будет банкротиться, что он не сможет застроить дом. Он однако продавал помещения, мы были не одни такие. Нам сказали, что сдача уже летом будет, третий квартал, потому что перенесли, чтобы доделать мелкие недостатки.

Дмитрий Корнилов, дольщик:
— Мы неоднократно обращались и в минстрой области, и в прокуратуру, и в администрацию города, и к губернатору. Везде мы получили одни отписки. Департамент градостроительства г. о. Самара рекомендовал нам скинуться еще раз для того, чтобы мы профинансировали стройку.

Квартиры дольщики покупали у ООО «Регламент», эта компания аффилирована известному бизнесмену Олегу Егорову, в прошлом владельцу крупного строительного холдинга «Дисса». С нашей съемочной группой встречаться он не стал. В его офисе прояснить ситуацию тоже не смогли. Сообщили лишь, что заседание по делу о банкротстве состоится 28 числа.

К сожалению, нужно признать, что в последние годы эффективность процедуры банкротства в нашей стране неуклонно падает. Процент погашения требований кредиторов стремится к нулю, а восстановление платежеспособности компаний не происходит. В результате итог закономерен:  обманутые дольщики остаются с решением суда, которое по закону свидетельствует, что их права удовлетворены. А раз так, то повторно подавать какие-либо претензии они не имеют больше права.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс), где публикуют информацию арбитражные управляющие, в 2016 году банкротами в России были признаны 12,5 тысячи юридических лиц. Почти две трети банкротов – из области розничной торговли, строительства и коммерческих услуг.

Так вот, по данным Федресурса на 2015 год, общая доля погашенных требований кредиторов (кроме дел о банкротстве банков) к должникам – юридическим лицам и ИП составляла всего 5 процентов, а в 2016-м и вовсе упала до 3,2 процента. Предварительная статистика за первый квартал демонстрирует дальнейшее снижение до 2,7 процента по завершенным делам.

Вдумайтесь в эту цифру: только 2,7 процента денег удается вернуть кредиторам и дольщикам-пайщикам в случае банкротства предприятия. 97,3 процента оказываются выведенными.

Основной причиной такой неудовлетворительной статистики является отсутствие активов у компаний, входящих в банкротство. А если эти активы и есть, то они весьма низколиквидные. Кому нужен недостроенный дом с на сто процентов оплаченными квартирами и нервными, злыми дольщиками? Да никому! И примеров таких множество…

Мы связались с подрядчиком, компанией «Новый Дон». Но и там комментировать ситуацию категорически отказались, сказав только, что сами являются пострадавшей стороной в данной истории и достраивать дом не будут. К слову, именно «Новый Дон» обратился в арбитраж с иском о банкротстве «Регламента».

Российский бизнес привык структурировать свои юрлица так, чтобы у отдельного акционерного общества был в собственности только необходимый ему минимум. Другие активы могут быть сосредоточены на иных лицах той же группы, либо операционную деятельность осуществляет компания, не имеющая ликвидных активов, кроме дебиторской задолженности.

И когда такое предприятие банкротится, его кредиторы мало на что могут рассчитывать. Кроме того, как правило, когда возбуждаются дела о банкротстве, конкурсной массы как таковой уже не существует. Ведь в случае финансовых проблем собственники компаний думают только о том, как скрыть имущество.

Андрей Кислов, депутат Самарской губернской думы:
— Контроль со стороны государства есть, но строит-то не гоударство, строят частные застройщики. Государство следит за тем, чтобы у них документы были оформлены правильно, чтобы у них разрешения все были. А дальше если такое происходит, государство следит за тем, чтобы наказать тех людей, мошенников-застройщиков, которые собрали деньги с населения и куда-то сбежали. Государство и так пытается помочь этим обманутым дольщикам. Конечно, государство старается помогать. Но оно не может за всех застройщиков, которые не выполнили свои обязательства, все достроить.

«ТЕРРА» отправила официальный запрос в региональный минстрой. Там с ситуацией знакомы. Ждем ответа. Впрочем, уже сейчас понятно, что простого решения вопроса не будет.

Хотя уже сейчас можно предположить, что обманутым дольщикам предложат создавать ЖСК и решать проблему с достройкой жилого комплекса самостоятельно. Чиновники пообещают им всестороннюю помощь в поисках нового инвестора, но только в случае если дольщики сами станут соинвесторами, т.е. пайщиками. Проще говоря, государство фактически снимает с себя всю ответственность и щедрой рукой предоставляет право взять ее на себя самим потерпевшим. Единственное от чего не отказываются, по факту, наши власти — это от обещаний светлого будущего. 

Самара. Сейчас, обещанное официально, разрешено ждать вечно: Один комментарий

  1. Как в 90 годы, развели людей и кинули, зато налоги требуют, чтобы все платили во время и в полном объёме, а сами защиту не предоставляют от мошенников, хуже бандитов. А ведь некоторые ипотеку взяли, люди платят по чужим долгам.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *