Самара. Сначала дольщиков обманул застройщик… потом власти

11626Проблемный объект — коттеджный поселок «Дубрава» не построен, а второй застройщик, выбранный властями, тем временем банкротится, люди, как водится, в панике

О коттеджном поселке «Дубрава» впервые люди услышали из заманчивой рекламы в 2006-2007 г.. Строительство предполагалось в Волжском районе, совсем недалеко от города Самары, вела его крупная компания ИСК «Волга-Групп» якобы при поддержке Правительства Самарской области.

Вот только реклама оказалась лукавой. На самом деле застройщиком была одна из компаний, входивших в ИСК «Волга-Группа» — ООО «Самарагорстрой», и в 2009 г. она обанкротилась, оставив незавершенными сразу несколько проектов, в том числе «Дубраву».

Тем не менее удивляться тому, что реклама в очередной раз обманула и ввела в заблуждение наших доверчивых граждан не стоит. Ведь реклама для этого и предназначена. Достаточно вспомнить, что сказал о сути явления классик: «Реклама — это техника обмана, изобретенная в 1899 году американцем  Албертом Дэвисом Ласкером, а в тридцатые годы нашего века ее блестяще усовершенствовал какой-то там Йозеф Геббельс… Реклама — виновница  того, что народ  выбрал себе  в вожди Гитлера. Реклама призвана убеждать граждан, что ситуация нормальна, когда она катастрофически ненормальна». Так что граждане, не умеющие мыслить критически, рискуют быть обманутыми всегда, а реклама всего лишь один из многочисленных способов такого обмана.

Руководители «Самарагорстрой» Евгений Аброськин и Владимир Зотов, а также глава компании-подрядчика ООО «Волгаспецстрой» Костантин Зиневич сейчас на скамье подсудимых — их обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Вот только куда делись деньги простых граждан, так и не удалось установить, ведь в суде выясняется, что Аброськин, Зиневич и Зотов в реальности финансами не распоряжались и решения не принимали, поэтому рассмотрение уголовного дела затянулось. Проще говоря, даже «стрелочниками» этих граждан объявить не получается. Что делать в этом случае — совершенно непонятно. Не наказывать же, в самом деле, истинных виновников этого мошенничества. Это для народа они мошенники, а для власти — успешные и уважаемые люди, грамотно «кинувших» доверчивых покупателей обещаний.

Вот и получается, что после многочисленных допросов гособвинение оказываются , мягко говоря, в сложной ситуации. 300 томов уголовного дела, несколько лет расследования и год рассмотрения дела в суде ведут к неожиданному выводу: на скамье подсудимых, возможно, оказались не настоящие мошенники.

В Октябрьском районном суде рассматривают уголовное дело об обмане 600 дольщиков. Все они в 2006–2007 годах поддались заманчивой рекламе о «национальном проекте», который реализовывался в Самарской области, но в итоге остались без обещанного жилья.

Одновременно в регионе возводились пять объектов: жилые комплексы «Монблан» в границах ул. Арцыбушевской, Маяковского и Буянова, «Альбатрос» на ул. Тухачевского, «Молодежный 1 и 2» в границах ул. Демократической, Молодежной и пр. Кирова, а также коттеджный поселок «Дубрава» в Волжском районе.

ООО «Самарагорстрой» в 2009 году обанкротилось, поднялся скандал: оказалось, что ни один из широко разрекламированных объектов не сдан, хотя все обещания нового жилья застройщиком реализованы, а деньги куда-то исчезли. В 2010 году Главное следственное управление ГУ МВД России по Самарской области возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество», в суд его передали в 2015 году, обвиняемыми стали Евгений Аброськин, возглавлявший ООО «Самарагорстрой» с 2006 по 2008 год, Владимир Зотов, сменивший его на посту директора, и Константин Зиневич — глава ООО «Волгаспецстрой», выступавшего подрядчиком при строительстве «Дубравы» и ЖК «Альбатрос».

— С 2007 по 2009 год руководители ООО «Самарагорстрой» и ООО «Волгаспецстрой» заключили договоры о долевом участии в строительстве коттеджного поселка «Дубрава», а также жилых комплексов «Альбатрос» и «Монблан» на общую сумму около 1 миллиарда 400 тысяч рублей, — сообщили в Генеральной прокуратуре РФ. — Застройщики создавали видимость строительства объектов, направляя часть денежных средств на проведение отдельных строительных работ. Остальные инвестиции они похищали и расходовали по собственному усмотрению. В результате строительство одного из комплексов так и не начиналось, а другие объекты не завершены. По уголовному делу признаны потерпевшими 600 дольщиков.

Судебное следствие по этому делу длится уже год. За это время в Октябрьском районном суде были допрошены примерно 300 дольщиков и 200 свидетелей. Показания остальных приходится оглашать: за десять лет народ разъехался кто куда. Ольга Трифонова, некогда мечтавшая переехать из Новокуйбышевска в Самару, продала там квартиру и отдала в 2008 году ООО «Самарагорстрой» более 2 миллионов рублей, но квартиру в ЖК «Альбатрос» так и не получила, и в итоге переехала в Ямало-Ненецкий автономный округ. Ее «сестра по несчастью» Ольга Суханова хотела приобрести в «долевке» офис, потеряла миллионы и уехала жить в Португалию, где вышла замуж и сменила фамилию. Однако судьбы большей части дольщиков сложились иначе: многие до сих пор ютятся у родственников или снимают жилье.

Куда же делись деньги? Именно на этот вопрос безуспешно пытаются найти ответ в суде, ведь гособвинение настаивает на том, что их присвоили подсудимые. В этом нет ничего удивительного, приходится оправдываться, что делало следствие долгих пять лет. А их защитники в один голос твердят: деньги достались стоявшим у руля «Волга-Групп» Евгению Корчаку и семейству Сивожелезовых. Интересно, что и сами обманутые дольщики считают так же.

На днях по видеоконференцсвязи с Москвой был допрошен сын Петра Сивожелезова Павел, с 2008 по 2011 год занимавший в ИСК «Волга-Групп» должность исполнительного директора.

— Аброськину, Зиневичу и Зотову вменяется хищение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверия. Как вы думаете, совершали они это преступление? — спросила его старший помощник прокурора Октябрьского района Марина Денисова.

— Я уверен, что они этого не делали, — заявил Павел Сивожелезов. — Думаю, они оказались заложниками стечения обстоятельств. По моему мнению, это был огромный риск начинать строительство пяти объектов одновременно без банковских инвестиций, лишь на деньги дольщиков. Плюс такие люди, как Аброськин, не были специалистами в строительной отрасли — учредитель «Волга-Групп» Корчак когда-то привлекал своих друзей и родственников, поэтому управление было неумелым. Государство обещало поддержку нашим проектам, но в итоге мы ее так и не дождались. Потом грянул кризис, цена жилья упала, люди кинулись забирать свои деньги.

— Некоторые СМИ писали, что именно ваш отец и Корчак на похищенные деньги приобрели ювелирные магазины в Москве. Слышали ли вы об этом? – спросила адвокат Зиневича Елена Строилова.

— Нет, такого я не читал, — усмехнулся Павел Сивожелезов. — Мой отец вообще лишь числился председателем правления «Волга-Групп», но это была номинальная должность, а фактически он лишь давал интервью, встречался с какими-то людьми и был лицом компании. По большому счету финансовые вопросы решались между Евгением Корчаком и руководителем финансового отдела Натальей Абаньшиной.

Показания свидетелей несколько иные.

— Решать финансовые вопросы лично меня отправляли к Павлу Сивожелезову, а подсудимых я вообще никогда в глаза не видел, — рассказал в суде предприниматель Константин Гуменников. — Я поставил бетона на 12 млн. рублей, его использовали при строительстве «Дубравы», «Молодежного», ЖК «Альбатрос» и стадиона «Динамо». Я же не получил ни копейки и оказался на грани разорения. Сивожелезов вместо денег всучил мне несуществующие квартиры в непостроенных домах. Если б не родственники, я бы тогда не выкарабкался.

А вот компании ООО «Стройхолдинг» повезло меньше — после начала строительства десяти коттеджей в поселке «Дубрава» фирма разорилась, потому что денег за свою работу так и не получила.

— Договоры у нас были заключены с ООО «Самарагорстрой» и ООО «Волгаспецстрой», однако ни Аброськин, ни Зиневич, ни Зотов ничего не решали, — вспоминала в суде экс-менеджер компании Наталья Яковлева. — Все согласовывалось либо с Корчаком, либо с Сивожелезовым. Константину Викторовичу Зиневичу я крайне благодарна, он помогал мне по мере своих сил.

Между тем по материалам дела Корчак и оба Сивожелезова проходят свидетелями. Доказательств того, что именно они руководители финансовыми потоками, следствие не представило.

Адвокаты же сумели «дожать» в суде начальника финансового отдела ООО «Самарагорстрой» Наталью Абаньшину, которая была вынуждена под протокол сказать, кто же отдавал ей приказы.

— Что такое общий бюджет группы компаний? — поинтересовалась судья Октябрьского районного суда Елена Якушева.

— У нас рассчитывались общие экономические показатели по группе компаний, где-то была прибыль, где-то наоборот, — расплывчато ответила Абаньшина. — Когда в какой-то компании не хватало денег, ей перечислялся заем, который она потом погашала. Такое указание мог дать Корчак как учредитель, но в основном руководство осуществлял исполнительный директор Сивожелезов.

— Бухгалтер говорила, что именно вы давали ей указания каждый рабочий день: кому какие документы оформить и сколько денег выплатить, это так? — продолжали уточнять участники процесса.

— Нет, не так, — возмутилась Абаньшина. — Был бюджет на месяц, который составляла каждая служба. На основании него ежедневно в финансовом отделе готовили реестр, куда по мере приближения сроков оплаты выставленных нам счетов включали платежи подрядчикам и поставщикам. Я его проверяла и относила на подпись к Сивожелезову.

— Почему к нему? Ведь это бюджет ООО «Самарагорстрой»? — удивились все.

— Ну, он же исполнительный директор.

— Я правильно вас понимаю: будучи начальником финансового отдела ООО «Самарагорстрой», которое являлось юридически независимой компанией, платежи вы согласовывали с учредителями «Волга-Групп», а не с директорами ООО «Самарагорстрой», которые вообще-то были материально ответственными лицами? — уточнила судья Якушева.

— Да, в 2007 году реестры подписывали Корчак и Сивожелезов, — подтвердила свидетельница.

— Это было такое указание, что реестры подписывают либо учредитель, либо исполнительный директор группы компаний? — продолжили настаивать адвокаты.

— Да, без реестра никакие деньги даже не выдавались, директора «Самарагорстрой» не могли отдавать таких приказов, — заявила Наталья Абаньшина.

После многочисленных допросов гособвинение, теперь уже вместе с судом, оказываются в сложной и очень неоднозначной ситуации. Будет очень интересно наблюдать, как они из нее выйдут.

Тем временем в 2013 году самарские власти нашли нового застройщика для «Дубравы» — ООО «Солнечная долина». Компания должна была закончить проект и возвести 306 жилых домов для 299 дольщиков.

Но фактически этого сделать не удалось. Осенняя проверка Министерства строительства Самарской области, проведенная в этом году, выявила запустение на месте коттеджного поселка «Дубрава»: трубы и стройматериалы ржавеют на открытом воздухе, площадка даже забором не огорожена, никакой техники, а тем более рабочих там нет. Вот вам и помощь властей. Вот вам и обещанный долгожданный, чудесный и сказочный инвестор-застройщик.

Грянул скандал и компания начала процедуру банкротства. Напомним. Банкротство — единственно законный способ сложить с себя обязательства и ответственность при неисполненных договорах и многомиллионных или нередко и многомиллиардных долгах. Практика свидетельствует о том, что в период банкротства или по его окончании руководителям и собственникам организаций уже не предъявляются обвинения в преступных растратах или нецелевом использовании денежных средств, тем более в мошенничестве. Уголовная и гражданская ответственность снимаются.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере денежных средств дольщиков неустановленными лицами из числа руководства ООО «Солнечная долина». В последующем компания будет объявлена арбитражным судом несостоятельной, то есть банкротом. Учитывая закономерный итог этой госаферы, следствию устанавливать никого не придется, так как дело автоматически развалиться.

Тем временем компания сменила директора: вместо Дмитрия Жильцова у руля теперь стоит Василий Алемпьев. Возможно, что за чужие ошибки отвечать придется ему. Хотя в подобный финал верится с трудом. Но, как бы там ни было, обманутые дольщики, поверившие в очередные обещания региональных чиновников, остались без денег и без жилья, за отсутствие которого, многим еще приходится выплачивать кредиты долгие годы. А паника, которая обуяла потерпевших, когда они поняли, что их обманули в очередной раз, свидетельство того, что печальный опыт реальной жизни, так ничему не смог научить большинство обманутых. Ведь паника возникает, как раз от не понимания происходящего, когда собственные представления об окружающем мире разбиваются об объективную реальность.

В августе 2016 года по заявлению ООО «Технострой» началось процедура банкротства в отношении ООО «Солнечная долина», конкурсным управляющим назначена Светлана Костарева. «Технострою» компания задолжала 3,1 млн рублей. Кроме нее в реестре кредиторов значится еще ООО «ДСВ» и восемь частных лиц. Это при том, что только дольщиков «Дубравы» насчитывается три сотни человек. Процедура банкротства идет тихо-мирно, время подачи требований кредиторов уже ушло, пока обманутые бились в очередной панике. И что теперь ждет дольщиков «Дубравы» неизвестно. Правда, с большой долей уверенности можно сказать, что ничего хорошего…

Автор: Анастасия Щеглова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *