Санкт-Петербург. Чиновники меняются, не меняется только результат их «работы»

z_0014bb1b

Уфимский девелопер Владимир Мюллер станет очередным спасителем-благотворителем для виртуальных жителей жилого комплекса «Новая Скандинавия». Правда, он сам в этом не уверен.

Строительный вице-губернатор Игорь Албин продолжает свою нелегкую миссию по спасению обманутых дольщиков Петербурга, продолжив дело своего предшественника на этом посту — Марата Оганесяна.

После резонансных обещаний «СУ-155» и «Город» вчера он приехал спасать жителей «Новой Скандинавии» от неработающего «Прайм групп». Строительство клубного квартала «Новая Скандинавия» в Озерках на участке в 20 га началось в 1998 году. Тогда проект реализовывала компания «Петербургстрой-Сканска». В 2002 году проект был передан ЗАО «Озерки», в дальнейшем переименованному в «Прайм групп».

Осмотр проблемного объекта начался с посещения недостроенной части, которая, несмотря на высокую степень готовности, пугала своей пустотой и безлюдностью — даже дежурных пары-тройки гастарбайтеров, которых обычно подгоняют для изображения бурной деятельности, девелопер не обеспечил. В процессе осмотра индивидуальный нагоняй получили советники губернатора: «Ты что, не видел, что здесь ничего не делается? Сказать не мог? Ты еще расплачься», — распекал перед публикой своего подчиненного «грозный» Албин. Подчиненный ему вполне успешно подыгрывал, в полном соответствии с разыгрываемой ролью. Плакать, правда не стал, но в остальном играл вполне профессионально.

Служебной проверкой, будущим административным, а возможно и уголовным делом сотрудникам Госстройнадзора завершился осмотр принятого в прошлом году одного корпуса проекта. В целом спектакль получился. Аншлага, как это происходит при премьере новой пьесы, конечно не было. Пьеса разыгрывается уже не первый год и давно приелась зрителям. Даже периодические смены актерского состава, не вызывают у публики должного энтузиазма. По мнению чиновника, объекты введены с огромными недоделками. «Это уголовное дело, коллеги, о чем вы думаете? Надо поднимать вопрос по передаче материалов в правоохранительные органы. Я считаю, что это преступление», — резюмировал Албин.

Завершился обход встречей, куда, впрочем, пришли не только обманутые дольщики из числа самых наивных, но и некоторые скучающие жители района, которым дома построили, но так и не подвели на постоянной основе электричество, воду и канализацию.

Проблемным объект был еще с 2008 года, но официально проблемным объект стал в 2014 году, когда даже имитация работ на проекте сначала упала, а потом в июле 2015 года и вообще были приостановлены в связи с окончательным отсутствием финансирования. В итоге с мая 2015 года комитетом по строительству осуществляется контроль за ходом строительства. Работы, как вы понимаете, больше не возобновлялись. Их полное отсутствие больше года контролируется чиновниками Смольного.

Поэтому понятно, что год наблюдения ничего особенно не дал, так как найти инвестора, готового достроить дома, до последнего времени не удалось. Основная причина, по словам Игоря Албина, — дыра в бюджете в 200 млн рублей. «Еще одна большая проблема — долги девелопера перед банками, с которыми мы, правда, договорились, что они не будут банкротить компанию, а дадут достроить. Спасибо им за это», — рассказал вице-губернатор.

Не довольны правда сами обманутые, так как стройка стоит и долгострой продолжает ветшать. Но так считают не все потерпевшие. Некоторые благодарны властям за их титанические усилия, которые они прикладывают, чтобы банкротство не началось. Видимо не так все просто и весьма вероятно, что сохраняется возможность реализовать пару сотен квадратных метров Питерского воздуха.  И похоже, за очень неплохие деньги. А может застройщик просто не успел вывести и припрятать все активы? Вариантов много. Ясно лишь одно, если банкротство не начинается, то это кому-то выгодно. Однозначно, что не потерпевшим. Вы же сами будете смеяться, если я стану утверждать, что застройщик и чиновники, бьются за то, чтобы обманутые смогли наконец получить свой кусочек квадратно-метражного счастья.

В процессе встречи с дольщиками и жителями был представлен будущий партнер-инвестор-благотворитель-ибн Хоттабыч, который такое счастье, то есть достройку «Новой Скандинавии» обеспечит — Владимир Мюллер. На решение всех оперативных вопросов подчиненным Игоря Албина было дано 2 недели. За это время надо просчитать экономику стройки и представить планы графики работ. Комитету по энергетике необходимо оперативно принять на баланс ряд магистральных и внутриквартальных сетей. Комитету по развитию транспортной инфраструктуры — заняться проблемой транспортной доступности квартала. А КГА рассмотреть возможности квартала по социальной инфраструктуре. Дедлайн следующей встрече с дольщиками — 4 июля. Ну как, а. Круто. Не просто по русски, чтобы каждый мог понять, что новую лапшу будут вешать в следующем месяце. Дедлайн — не хухры-мухры.

Впрочем сам ибн-Владимир Мюллер, который оказался директором и владельцем уфимской строительной компании «Третий трест», к общению со СМИ и гарантированию результата был не готов. «Объект сложный, пока не все решено, давайте поговорим потом», — все, что смог сказать Мюллер.

Игорь Албин был более откровенен. На вопрос, почему Уфа, он ответил, что знает эту компанию давно и по соотношению цена/качество региональные застройщики не идут ни в какое сравнение с петербургскими. «Мы общались, еще когда я был министром — на них глобально наехали, они обратились ко мне, я им помог», — рассказал о своих взаимоотношениях с Мюллером Албин. Ну, а вы поняли, что сказал, так сказать, между строк чиновник, сменивший фамилию Слюнявин, на Албин.

В общем, за 2 недели надо решить то, что до этого не смогли за долгие годы.

На вопрос из зала об обращениях в суд с требованием компенсации и возможного банкроства девелоперов Игорь Албин ответил, что ничего у обманутых дольщиков не получится: «У нас есть понимание с судами — до банкротства застройщиков не доводить». Что и следовало доказать…

Автор: Максим Родионов, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *