Санкт-Петербург. Фантастический «Город» Маневича

g4

Пока обманутые дольщики любуются имитацией строительства и продолжают жить в сказочных надеждах, убеждая себя и друг друга, что все будет хорошо, вопреки всему, новый владелец бизнеса выводит из оборота главный актив

Миллиардер Артем Маневич выставил на торги Российского аукционного дома участок, доставшийся в наследство от ГК «Город». Актив оценен в 8 млрд рублей. Сделка может стать крупнейшей в истории земельного рынка города.

Сегодня земельный рынок — это рынок продавца. Документально подготовленных участков в продаже почти нет, поэтому цены на землю не падают. Но число сделок с землей в Петербурге в этом году сократилось на 34%, и денежных среди них практически нет.

Согласно утвержденному проекту планировки территории, в новом районе можно будет построить 1,78 млн м2 недвижимости, в том числе около 800 тыс. м2 многоквартирного жилья. Но в этом году были приняты поправки в ПЗЗ, и высотность строительства в районе выросла с 18 до 40 м (местами — до 75 м), так что общий объем застройки может оказаться значительно больше.

Еще одна особенность торгов — отсутствие социальной нагрузки для покупателей земли. «Ее возьмут на себя городской бюджет и инвестор», — подтвердил «ДП» вице–губернатор Петербурга Игорь Албин.

Смена владельца компании «Город» разнообразила жизнь дольщиков. Они перестали поносить братьев Ванчуговых и теперь по веб-камерам жадно высматривают обещанные люльки. Обманутым дольщикам «Города» на совещании 11 октября сообщили о переводе банком «Санкт-Петербург» генподрядчику «Проммонолит» 250 млн рублей. Деньги, как уверяют себя потерпевшие, должны снова оживить объекты. Два землекопа на паркинге и три кровельщика на корпусе первой очереди вгоняли будущих жильцов в тоску.

Пока братья Максим и Руслан Ванчуговы знакомятся с материалами своего уголовного дела о хищении 1,2 млрд рублей, их детище, ГК «Город», и остальными активами занимается новый владелец. Сын покойного вице-губернатора Артем Маневич купил бизнес, обремененный недостроенными жилкомплексами «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Сейчас ему необходимо вывести наиболее значимые активы, после чего можно будет спокойно банкротить сам строительный бизнес, чтобы избавиться от обманутых дольщиков. После этого площадки станут интересными для бизнеса и их можно будет реализовывать для последующей перепродажи.

Приход Маневича совпал с обещаниями Албина, что на объекты «Города» с конца июля выйдут 2000 строителей. Расчеты, вероятно, были увязаны на кредит банка «Санкт-Петербург» в размере 2 млрд рублей. Ну, а с чем еще их можно хотя бы как-то увязать. Не будешь же объяснять и так пребывающем в паническом состоянии потерпевшим, что это был очередной словесный широкий жест вице-губернатора. Правду в лоб не всякая обывательская психика выдержит. А тут обманутые дольщики, у которых психика и так давно уже расшатана.

Но, с траншами, как всегда, возникли сложности. Среди дольщиков ходит анекдот, что с августовским поступлением 230 млн вышла заминка, так как Артем Маневич куда-то улетел, забыв поставить подпись под нужными документами. Хотя далеко не факт, что хотя бы один из этих обещанных траншей состоялся на самом деле. Ведь официальных документов никто из обманутых дольщиков не видел. Все со слов чиновников. А про эту публику даже не скажешь, что она врет. Эти ребята, судя по всему, просто не умеют говорить правду.

4 октября прошло очередное совещание по «Городу» во главе с заместителем председателя комитета по строительству Евгением Барановским. По итогам на сайте Смольного появилось сообщение: «Очередной денежный транш в размере порядка 470 миллионов рублей должен состояться до 10 октября 2016 года». Вот и вся, так называемая, достоверная информация. Документы всегда требуют только те, кто в доле, а потерпевшим и сообщения на сайте Смольного хватит.

Обещание не слишком осчастливило дольщиков. Они привыкли к тому, что деньги очень быстро кончаются, и, скорее, верят своим глазам. А вот вопрос, а были ли деньги, даже сомнению не подвергается. Ну хоть за столько времени непрерывного обмана, хоть глазам начали доверять. И то прогресс. Установленные на объектах веб-камеры им в помощь.

«Ленинский парк» состоит из восьми корпусов на 1932 квартиры и высотой 19 – 22 этажа. В начале 2016 года Смольный прогнозировал достройку к концу 2016 года. Красиво. Уже не обещают, а прогнозируют. Прогноз это вам не обещание. Тут, как говорится, бабушка надвое сказала. Как бы в обмане уже и не обвинишь. Вот сказал бы Албин: «ПРОГНОЗИРУЮ». И не при делах. Прогнозируй себе направо налево и никто тебя во вранье не обвинит. Просто скажут, что по сравнению с тобой даже синоптики прогнозируют почти со стопроцентной вероятностью. Сейчас на сайте жилкомплекса финальным сроком сдачи значится четвертый квартал 2017 года с передачей первых домов дольщикам уже в первом квартале.

Если верить отчетам, опубликованным на странице «Города» в соцсети, «Ленинский парк» достраивают пятнадцать подрядных организаций. 5 октября, например, на паркинге были задействованы 26 рабочих, (то есть примерно по два представителя от каждой подрядной организации), в том числе два землекопа. В корпусе 9В работал одинокий электрик, монолитными работами заняты были еще четырнадцать человек. Корпусу 9Г повезло меньше. 5 октября его возведением занимался квартет рабочих. Крышу корпуса 7А, который должен быть сдан в начале 2017 года, покрывали три кровельщика.

Впечатлениями дольщики делятся в соцсети: «Обещали со стороны Героев люльки с рабочими. Они невидимки?» – вопрошает один пользователь.

Ему вторят: «Очень бы хотелось на 7-м (корпусе) хоть какую-то жизнь увидеть. Дом-призрак».

Кто-то подбивает на очередной митинг: «Впереди холода, и опасна полная остановка стройки! В России единственное, что заставляет двигать проблемы людей, – это социальное недовольство больших групп населения».

Утром 10 октября на полях этих обсуждений все еще царило уныние: «Приехал в «Ленинский парк». Рабочих не наблюдаю… Может, у них рабочий день с 12 или с 13…»

Так как с 10 октября дом «Ленинского парка» должны были утеплять с девяти люлек, покой на объекте породил юмор дольщиков: «Весь фасад в люльках». В общем ситуация для успешного бизнеса нового владельца прекрасная. Среди обманутых паника, безысходность, полные разброд и шатание. Под ногами не путаются, не мешают деловым людям решать свои коммерческие вопросы. И администрация, как положено, держит руку на пульсе и контролирует процесс.

11 октября дольщикам объявили, что транш «Санкт-Петербурга» поступил. В размере 250 млн рублей. Почему меньше обещанного, не пояснили. Вопрос, а поступил ли он вообще, даже не поднимался. Даже самые продвинутые из потерпевших верят в это свято. Смольный, молодца!

И все же главная дольщица «Города» Алла Андреева верит: «Надежда умирает последней. Хотя очевидно, что сдать «Ленинский парк» при таком количестве рабочих в обещанные даты – это фантастика. Ситуация меняется в лучшую сторону, но не теми темпами, как дольщикам было обещано».

Артем Маневич не видит причин для беспокойства: «С моим приходом многое изменилось. Да, не все делается, как бы хотелось, но дело-то, как говорится, рабочее. Тем более – два месяца, как только я возглавил этот бизнес. Чудес не бывает. Делаем все, чтобы процесс не тормозился». Это точно сказано бизнесменом. Пока верующие верят и под контролем — бизнес идет, как по маслу.

Зампред комитета строительства Евгений Барановский заверил «Фонтанку», что сроки сдачи объектов «Города» не переносятся.

Объяснил чиновник и сиротливый вид с веб-камер: «Дома готовят к отопительному сезону. Внутренняя инженерия, разводка систем отопления и электрика идут под стяжку. Работают сотни людей. (муравейник, ё-моё, просто невидимый). Достройка «Города» продвигается очень положительно. Из абсолютно брошенного объекта, одного из крупнейших долгостроев по числу обманутых дольщиков, удалось создать работающий механизм».

По словам дольщиков, Артем Маневич погружается в новый бизнес не спеша. Присутствовал лично на одном совещании, другие посещают его представители. Но пока его бизнес-влияние не столь востребовано. Кредитные миллиарды еще не иссякли. Маневич наверняка вступит, когда они закончатся. Верят обманутые дольщики. Ведь по их убеждениям, бизнесмен просто обязан достроить их дома, и именно для них он выводит из бизнеса активы. Потом же он обязательно уже деньгами завалит стройку…

На достройку объектов «Города», по оценкам Смольного, нужны 9 млрд рублей. Дополнительные к «Санкт-Петербургу» источники финансирования определены – активы Маневича и нереализованные квартиры недостроев. Старт продаж намечен на декабрь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *