Санкт-Петербург. ГК «Город» — неожиданный поворот

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ_ГК-ГОРОД_БЕЗДОМНАЯ-СЕМЬЯ.

Пострадавшие от долгостроя застройщика ГК «Город» петербуржцы могут быть причастны к убийству обманутого дольщика

Неожиданный поворот. В причастности к убийству обманутого дольщика ГК «Город» Константина Андреева заподозрили… дольщиков. Причем той же строительной компании.

РАЗЫГРАЛИ СПЕКТАКЛЬ?

Обыски прошли в середине этой недели. Правоохранители наведались к администратору сайта Gorod-gk.ru АлексеюИванову и активисту Сергею Яворскому.

Силовики усомнились в честности Иванова. Летом 2015 года мужчина заявил в полицию об угрозах в свой адрес. По его словам, неизвестный набрал ему на мобильник и попросил вести себя спокойнее. Иначе будут разбираться «серьезные люди».

По мнению следователей, Иванов и его товарищ Яворский могли разыграть спектакль. Дескать, никаких угроз на самом деле и не было. Зачем и почему – пока неизвестно.

Яворский с Ивановым шокированы и считают себя без вины виноватыми.

Кстати, обыски это не все. Мужчин еще и допросили в отделе полиции. Впрочем, долго не мучили – в тот же день отпустили, но дальнейшие перспективы не прояснили. Пока, по нашей информации, обманутые «горожане» проходят по делу в качестве свидетелей.

Напомним, Константина Андреева убили в начале октября 2015 года, а его супруге, общественной активистке Алле Андреевой, пригрозили «быть следующей».

Первые подозрения пали на руководителей «Города» братьев Ванчуговых, «решивших проучить чересчур активную общественницу». Теперь же логика событий нарушена. Возможная причастность к убийству новых фигурантов внесла смуту в устоявшееся общественное мнение.

– Константина Андреева убили люди из окружения его супруги, такие же активисты, вот это ход! – обсуждают новость в интернете.

Алла Андреева тоже борется за свою квартиру. ФОТО: соцсети

Алла Андреева тоже борется за свою квартиру. ФОТО: соцсети

Сама Алла Андреева делать выводы не торопится. Как оказалось, Иванова и Яворского она толком и не знает.

– Слышала, что Алексей и Сергей – обманутые дольщики. Пару раз мы с ними пересекались – и все. Это не мои люди, – отметила Алла Андреева.

Могли ли дольщики зарубить топором ее мужа, активистка пыталась выяснить у следователя, ведущего дело. Но ей ничего не ответили – мол, следствие идет, объем работы огромный, и «не мешайте работать».

Новость о допросе дольщиков не комментируют и в следственном комитете Северной столицы.

ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ

Как выяснила «Комсомолка», интересы обманутых дольщиков изначально представляла вовсе не Алла Андреева. Первую инициативную группу создали еще весной 2014 года. Одними из ее организаторов как раз были Алексей Иванов и Сергей Яворский. Первый модерировал сайт, а второй следил за порядком в группе «ВКонтакте».

Алла Андреева и Ко появились спустя год и моментально вытеснили Иванова и Яворского с протестного небосклона. Герои «первого народного ополчения» ушли в тень…

Сыщиков могли заинтересовать отношения между первой группой и второй – может ведь быть такое, что активисты что-то не поделили?.. Сами дольщики такую версию считают абсурдной.

– Первая группа прекратила существование по своей доброй воле. Мы приходили с работы и первым делом залезали в интернет – на наш сайт и в группу, публиковали письма во всевозможные инстанции, – рассказала одна из создателей первой инициативной группы Ольга Садовникова. – Мы попросту устали. У Леши Иванова родился ребенок, а Сережа Яворский снимал квартиру и платил ипотеку… Уверяю вас, с Аллой Андреевой у нас нет и никогда не было противоречий. Мы боролись с ней за одно общее дело, за свои квартиры!

– Иванов с Яворским не могут иметь отношения к убийству мужа Андреевой. Они порядочные люди. А Леше на самом деле угрожали – думаю, на него давила служба безопасности «Города». Тогда братья Ванчуговы еще были на свободе, – добавила дольщица.

По ее мнению, трагедия в семье Аллы Андреевой связана с политической и общественной деятельностью активистки. Андреева противостояла не только «Городу» – она состояла и состоит во всероссийском обществе обманутых дольщиков «Сила в Движении», возглавляемом Анной Криндач.

– Смотрите, как получается. Несколько лет назад неизвестные избили Криндач и ее мужа, потом сожгли ее машину, а затем то же самое произошло и с Андреевой. Сначала спалили автомобиль, потом убили супруга. Интересные совпадения! – поделилась наблюдениями Ольга Садовникова.

Весной 2015 года неизвестный сожгли машину Аллы Андреевой. ФОТО: соцсети

Весной 2015 года неизвестный сожгли машину Аллы Андреевой. ФОТО: соцсети

НА ЗАМЕТКУ

История с обманутыми дольщиками тянется уже несколько лет. Группа компаний «Город» взялась за строительство жилых комплексов «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Завершить начатое строители не смогли – не хватило денег. В конце прошлого года в реестре обманутых дольщиков числилось около 700 человек. При этом, только у застройщика ГК «Город» обманутых дольщиков порядка 5000 семей.

Через три недели после убийства Константина Андреева стало известно об аресте братьев Ванчуговых – Максима и Руслана Анатольевичей. Одного из них поместили в СИЗО, а другого – под домашний арест. Внимание правоохранителей привлекли сомнительные финансовые дела бизнесменов.

Автор: Максим СЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *