Санкт-Петербург. Из истории достроенного долгостроя или, что значит «все равно достроят»

69522550Жилой дом на Ленинском пр.,93, в Кировском районе г. Санкт-Петербурга, представляет собой кирпичное здание переменной этажности, высотой 10-16 этажей, расположенное в экологически благоприятном районе с развитой социально-бытовой инфраструктурой. В окрестностях дома на Ленинском пр., 93, расположены детский сад, школа, торговые учреждения

В 2006 побывал у нас в СПб Хинштейн с Дроздовой. Собрали массу дольщиков. столько было пафоса. обещаний. заклинаний. Мы даже поверили. На нашем объекте Ленинский 93 был. Сильно разорялся и ругал Вахмистрова. Обещал все, что только можно в таком случае. А уже вечером в ресторане Ибис Санкт-Петербург Центр Отель их видели наши дольщики с тем же Вахмистровым. Чокались бокалами и смеялись над нами, идиотами. И больше мы его не видели. Дроздова на письма не отвечала. Мы поняли, что на нашем доме «афера века» с участием Вахмистрова.

Больше десяти лет строился дом. В итоге дольщики сами его достраивали. Город выделил 32 млн руб  для подключения коммуникаций. За счет бюджета города, который собирается из налогов простых питерцев, монополисты получили свою прибыль. Ни один не захотел нам помочь и от нее отказаться.

ВНИМАНИЕ. Первые покупатели — сто двадцать обманутых дольщиков — остались и без квартир и без денег. В доме живут вторые покупатели. Матвиенко заявила нам: «Вы, сами виноваты — пришли не в ту компанию.» И до сих пор все чиновники строй комитета вторят ей. А сама губернаторша взлетела еще выше. Ну, вы, я думаю, слышали.

А разрешение давал всем известный Яковлев — друг застройщика и бывший в то время губернатор. А теперь мы ,оказывается, не там покупали. И из сто двадцати кинутых застройщиком дольщиков социальная комиссия , созданная, якобы для защиты дольщиков, выделила две комнаты в общаге  тем, кому вообще жить негде. И однокомнатную квартиру на нашем объекте председателю обманутых дольщиков. Понятно, чтобы заткнуть ему рот и оставить дольщиков без лидера . ВОТ ТАКАЯ ПОМОЩЬ ОТ НАШИХ ВЛАСТЕЙ И ДЕПУТАТА ХИНШТЕЙНА.

Акций мы раньше много проводили, а потом все потихоньку сошло на нет. Люди устали от безнадеги, болеют, некоторые уже умерли. У них уже наших проблем нет, а для нас они уже не разрешимы. Время не вернуть обратно.2 (1)

Напомним.  16.05.2007. Обманутые дольщики Петербурга перешли к крайним мерам. В офисе партии «Яблоко» в среду 5 человек — соинвесторы недостроенных жилых домов по адресам Гражданский проспект 107, Ленинский проспект 93 и проспект Пятилеток 13/1 объявили о начале голодовки. Дольщики отказываются употреблять пищу, пока у них не будет крыши над головой.

В начале акции была объявлена минута молчания в честь умершего сегодня дольщика из Ульяновска, который также голодал в знак протеста. Голодовка же петербуржцев является продолжением всероссийской акции, проходившей в Москве с 17 апреля по 9 мая этого года. В той акции приняли участие 109 человек — пострадавшие дольщики из 14 городов шести регионов России. Нынешняя петербургская голодовка – предупредительная. Акцию дольщики называют протестом против аферы, жертвами которой они стали.

Жильцами недостроенных домов были предъявлены требования о встрече с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко – они требуют персонального контроля с её стороны. В настоящий момент, по утверждению голодающих, никакого доверия у них к правительству Петербурга нет. Так, обманутые дольщики высказали неудовлетворённость деятельностью рабочей группы под председательством вице-губернатора Вахмистрова, которая призвана решать их проблемы. По словам добровольно отказавшихся от еды людей, требования передачи им на основании решений Смольнинского суда оплаченных квартир были проигнорированы всем составом рабочей группы.

Между тем, 12 апреля вице-губернатор Вахмистров впервые лично провел очередное заседание рабочей группы по проблемам долевого строительства в Санкт-Петербурге, на котором была рассмотрена ситуация, сложившаяся на трех проблемных объектах долевого строительства. Соинвесторы строительства этих домов как раз и начали голодовку.

По словам вице-губернатора, дом на Ленинском проспекте 93, почти готов. Но единой согласованной позиции между застройщиком, товариществом собственников жилья и теми собственниками, кто не вошел в ТСЖ, найти не удалось. Рабочей группой было принято решение «отобрать у застройщика дом и передать другому инвестору, которого выберут на конкурсной основе».

Ещё по одному проблемному адресу – проспект Пятилеток, дом 13 — Вахмистров пояснил, что дом введен в эксплуатацию. Но в нем есть спорные квартиры, которые проданы два и более раз. Рабочая группа была намерена ходатайствовать перед прокуратурой и судом о снятии ареста с дома и наложении ареста только на спорные квартиры. После этого большая часть собственников квартир смогут вступить в свои права.

Однако это не удовлетворяет соинвесторов скандальных объектов. Они считают проблему не разрешенной. Голодовку они собираются закончить 27 мая, однако, если их требования не будут выполнены, отказ от еды может стать бессрочным, как в случае с всероссийской акцией, которая пролилась в общей сложности 23 дня. Правда, «бессрочку» обещают объявить уже во время международного экономического форума. По всей видимости, питерские дольщики таким образом хотят привлечь к своей проблеме внимание мировой общественности.

Автор: Тамара Шапиро. специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *