Санкт-Петербург. Как «Виват» обернулся заупокойной

rieltor_vor_24
В «Общественный контроль» обратились дольщики апартамент-комплекса «Виват». В соответствии с договорами участия в долевом строительстве они должны получить ключи от своих квартир в многофункциональном комплексе на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Крыленко до 30 ноября 2016 года. Однако застройщик — ООО «Донк» — остановил работы на объекте на этапе фундамента около года назад и на контакты с дольщиками идти не хочет

ООО «Донк» входит в группу компаний «Единые решения», которой владеет Владимир Артеев, брат экс-главы комитета по строительству Петербурга Андрея Артеева — долгое время она была подрядчиком правительства города по строительству школ, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры.

В начале 2016 года стало известно, что «Единые решения» оказались на грани банкротства: в июле 2015 года Смольный разорвал с компанией контракты на 6 млрд рублей из-за срыва сроков работ, а в январе этого года «Банк Москвы» подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, потребовав от «Единых решений» возвращения заемных средств в размере более полумиллиарда рублей. И это был далеко не первый и не последний иск с подобным требованием, которые кредитные организации предъявили компании Владимира Артеева.

Проблемами «Единых решений» дольщики комплекса апартаментов «Виват» объясняют тот факт, что в июле прошлого года застройщик покинул стройплощадку, даже не завершив нулевой цикл возведения жилых зданий, замаскированных под гостиницы, в Невском районе Петербурга. При этом к ООО «Донк» пока что никто не предъявил крупных исков.

— Но застройщик, по всей видимости, де-факто признал себя банкротом, — рассказала «Общественному контролю» Таисия Пестерова, которая купила апартаменты в «Вивате», а сегодня не знает, что ей делать: то ли судиться с ООО «Донк», то ли ждать, пока найдется инвестор и достроит комплекс.

Таисия говорит, что до недавнего времени с инициативной группой дольщиков «Вивата» общался только Владимир Федоров, который представлялся начальником отдела продаж «Донка». Он просил людей не паниковать, а дождаться продления договора на аренду и застройку земельного участка на углу Дальневосточного и Крыленко, срок которого истек 31 мая. Но потом господин Федоров заявил, что отстранился от дел застройщика, а на руководство «Донка» и «Единых решений» людям никак не выйти. Более того, застройщик съехал из офиса на улице Радищева в неизвестном направлении и не известил людей, вложившихся в строительство апартамент-комплекса, о своем новом адресе и контактном телефоне.

Обманутые дольщики апартамент-комплекса «Виват» возмущены тем, что оказались в тупиковой ситуации из-за компании «Петербургская недвижимость», через которую они приобретали жилье в этом комплексе. С их слов, менеджеры «Петербургской недвижимости» уверяли, что у них работают отличные юристы и аналитики, которые знают, каким застройщикам в Петербурге можно доверять, а каким — нет, у кого — заемные деньги, а у кого — свои.

В компании говорили, что ООО «Донк» — это надежный, проверенный застройщик, который застроил улицу Крыленко объектами коммерческой недвижимости. Объясняли, что с ненадежными не работают, потому что дорожат своей репутацией, и обещали, что будут сопровождать клиентов вплоть до момента передачи ключей.

Некоторых менеджеры «Петербургской недвижимости» даже отговорили покупать квартиры в другом объекте. Итог — обман во всем.

— Когда я пришла в «Петербургскую недвижимость», то изначально планировала купить квартиру-студию в другом строящемся жилом комплексе, но меня отговорили, заявив, что там застройщик ненадежный, а «Донк» — то, что надо. В итоге тот объект сегодня на завершающем этапе строительства и скоро будет сдан в эксплуатацию, а дом, в котором я приобрела жилье, представляет собой котлован, — рассказала «Общественному контролю» дольщица «Вивата» Наталия Рябинова.

Люди говорят, что поверили «Петербургской недвижимости», поскольку она является мастодонтом на рынке недвижимости города и ее имя служило для них гарантией того, что сделка законная и никаких проблем при строительстве не возникнет. А сегодня компания отнекивается от того, что говорила ранее, и все вопросы просит адресовать застройщику, который выехал из старого офиса в неизвестном направлении.

— Вы бы поверили «Петербургской недвижимости»? Я поверил. Не хотел вникать в строительные вопросы при покупке жилья, решил, что надежнее довериться специалистам в этом деле. Оказалось, что зря. Специалисты они лишь в обмане клиентов. Теперь, наверное, придется изучать судопроизводство, если, конечно, найду, с кем судиться, — сказал нашему изданию еще один дольщик апартамент-комплекса Алексей Бондар.

Он подозревает, что риелтор как-то связан с застройщиком, поскольку уж очень он рекламировал жилье в комплексе «Виват» и продавал его в течение какого-то времени после того, как строительная техника покинула объект, о чем у него сохранилась переписка с менеджером «Петербургской недвижимости» (имеется в распоряжении «OK-inform»).

— Мне говорили, что жилье в апартамент-комплексе по сути такое же, как в жилом доме. Ну да, раз в пять лет придется продлевать временную регистрацию. Ну да, управляющую компанию мы не сможем выбрать сами и, возможно, ее услуги будут стоить немного больше, чем у других. Но эти минусы меркли по сравнению с тем, что нам обещали в «Петербургской недвижимости» и на сайте застройщика. Это сделка по 214-ФЗ, отличное месторасположение домов, зеленая территория вокруг, хорошая охрана, консьерж, быстрые сроки строительства — всего полтора года и, конечно, цена. По такой можно было приобрести квартиру только за пределами города, в Кудрово например. Мне же хотелось иметь жилье в самом Петербурге, — объясняет Таисия Пестерова.

Алексей Бондар говорит, что тоже купился на бюджетность варианта. У него было всего 1,5 млн рублей, и этих денег хватило, чтобы стать владельцем обещаний апартаментов в Невском районе Петербурга. Не существующих сегодня апартаментов.

В «Петербургской недвижимости» «Общественному контролю» сообщили, что на момент начала сотрудничества компании с застройщиком «Донк» у последнего имелась вся необходимая разрешительная документация — и его финансовое состояние оценивалось специалистами компании как благополучное.

— Нами ведется постоянный мониторинг экономической устойчивости партнеров-застройщиков, по результатам которого осенью 2015-го года мы прекратили любое сотрудничество с компанией «Донк» ввиду возникших у нее финансовых затруднений, — сообщили в пресс-службе «Петербургской недвижимости».

В компании назвали недоразумением случаи, когда дольщиков «Вивата», которые заключили договоры через «Петербургскую недвижимость», переадресовывали к застройщику.

— Пусть люди звонят на единый номер «Петербургской недвижимости» и описывают ситуацию. Их звонок обязательно переведут в наш юридический отдел для оказания квалифицированной помощи, — заверил риелтор.

Добавим, что в комитете по строительству Смольного уверяют, что им известно о проблеме дольщиков «Вивата», но признать их обманутыми по закону можно только спустя 9 месяцев после того, как истечет срок передачи квартир, указанный в ДДУ, то есть в августе 2017-го. Потом их включат в реестр и начнут обещать, обещать и обещать…

Автор: Елизавета Садкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *