Санкт-Петербург. Количество обманутых дольщиков стремительно растет

В Петербурге продолжают разгораться скандалы связанные с новой волной обманутых дольщиков. Стройка в Невском районе, на участке рядом с пересечением ул. Крыленко и Дальневосточного проспекта простаивает уже второй год; клиенты компании-застройщика в борьбе за свои права подошли к делу творчески.

5ysngDO7ZcI

Петербургский долгострой «Виват» может стать прецедентом для строительного законодательства. О том, как дольщики МФК «Виват» попали в «серый пояс» юриспруденции, рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

                                          Виват, долгострой!
Уже этим летом между улицей Евдокима Огнева и бульваром Крыленко должен был возвышаться жилой многофункциональный комплекс «Виват» стоимостью чуть меньше 2 млрд рублей. Два 15-этажных здания, которые вмещали бы в себя 532 номера апартаментов, а также офисные и торговые помещения, так и остались красивыми рисунками на бумаге: на месте строительства не самого стандартного для Петербурга проекта пока только вырыт котлован.

Печальная история многофункционального комплекса «Виват» началась в августе 2014 года: именно тогда компания «Донк» объявила, что вместо строительства торгового комплекса «Даль» на бульваре Крыленко собирается построить два 15-этажных жилых многофункциональных комплекса апартаментов. Еще в 2008 году, когда компания получила в аренду территорию бульвара Крыленко, местные жители высказались против строительства торгового комплекса. Власти прислушались к общественности района и настояли на изменении проекта. Разрешение на строительство МФК «Виват» петербургский госстройнадзор выдал 11 августа 2014 года, однако строительные работы начались только в июле следующего года.

ООО «Донк» юридически более 10 лет являлось «дочкой» печально известного холдинга «Единые решения», с которым Смольный в 2015 году разорвал несколько строительных контрактов на общую сумму 6 млрд рублей. В качестве генерального подрядчика фирма привлекла другую аффилированную с «Едиными решениями» компанию — ООО «Современные технологии строительства», на которую как раз с августа 2014 года посыпались иски от различных организаций. В 2014 году сумма займов, кредитов и долгов «СТС» составляла более 3 млрд рублей. Тем не менее, ресурсов компании хватило, чтобы в июне 2015 года вырыть котлован, вбить сваи, пофотографировать площадку и технику. Через три месяца ООО «СТС» признали банкротом, и стройка встала. Реестр требований кредиторов пополняется до сих пор: последнее судебное решение по долгам «СТС» вынесено 15 июля этого года, и, судя по всему, оно очень скоро перестанет быть «последним» и станет «очередным».

Весной 2015 года за реализацию апартаментов взялся один из крупнейших риэлторов Северной столицы «Петербургская недвижимость». Многие дольщики признаются, что решились на покупку апартаментов именно благодаря репутации агентства. Все данные по долгам организаций можно найти в открытом доступе, и в «Петербургской недвижимости» либо не знали о проблемах «СТС», которая напрямую связана с ООО «Донк», либо решили, что это не их проблема. Им заработать надо, а что будут делать потерпевшие, не их проблема. Продавать апартаменты агентство не прекратило даже после того, как Смольный сообщил о решении разорвать контракты с холдингом «Единые решения». Лишь к октябрю «Петербургская недвижимость» остановило сотрудничество с компанией «Донк», однако помогать тем, кому успели продать апартаменты, агентство не стало.

Уже около года дольщики не могут связаться с руководством ООО «Донк». Одним из дольщиков будущего апарт-долгостроя стала Наталья Мухина, двукратная действующая чемпионка мира по акробатическому рок-н-роллу. Ее привлек хороший район и небольшая цена – 1,5 млн рублей за студию в рассрочку.

«Мне сказали, что разница только во временной регистрации и чуть-чуть повышенной оплате за коммунальные услуги. Если бы предложили вернуть деньги и расторгнуть договор, я, как и многие другие дольщики, согласилась бы, но уже год у нас нет контакта с застройщиком», — рассказывает Наталья, которая в ближайшее время уедет на олимпиаду защищать честь Российской Федерации и Петербурга.

На сайте «Донк» висит объявление о том, что компания продлила разрешение на строительство до 31 августа 2016 года, а 14 июля появилась информация о приезде комиссии из ГАСН по вопросам проверки качества бетона. Оба документа были подписаны генеральным директором ООО «Донк» Марией Голубевой, которая в начале июня заявила СМИ, что больше не руководит организацией и никак не связана с «Едиными решениями».

«Санкт-Петербург.ру» удалось раздобыть образцы подписи Голубевой, сделанные с разницей в восемь месяцев: первая подпись 24.11.2015, вторая — 14.07.2016.

Утверждать, что их сделали разные люди, можно будет только после почерковедческой экспертизы, но даже невооруженным глазом видно, что подписи совершенно не похожи. Учитывая заявление Голубевой, можно предположить, что второй автограф принадлежит кому-то другому. Статья 327 УК РФ «Подделка подписи» подразумевает максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

tild6136-3362-4933-b561-363231393836__sgvkidbmwui

«Санкт-Петербург.ру» также не удалось связаться с руководством компании: ООО «Донк» уже давно не располагается по своему юридическому адресу, а набирать номер фирмы имеет смысл только для тренировки пальцев. На сегодняшний день в Петербурге зарегистрировано три ООО «Донк» с одними и теми же адресом и руководителем, но разными учредителями и бухгалтерскими отчетностями. Учредителями той компании «Донк», которая по документам сейчас строит МФК «Виват», являются компании ЗАО «Терра» и ЗАО «Союз-строй», также аффилированные с «Едиными Решениями». В первую очередь, все эти компании объединяет персона Владимира Артеева, который так или иначе фигурировал в каждой из перечисленных организаций.

«Я уверен, что это все дело рук Владимира Артеева. У него две судимости и список строительных скандалов длиной 54 метра. Он первый, кто у правительства Петербурга отсудил землю, а его брат чуть меньше года был председателем комитета по строительству. Эти ребята даже миллионера Фурсова оставили с носом», — прокомментировал один из активистов инициативной группы дольщиков Алексей Боднар.

Летом 2015 года Алексей Фурсов, основатель сети «Fitness House», обратился в суд с иском о взыскании с ООО «Донк» более чем 160 млн рублей. Для миллионера компания «Донк» строила спортивный комплекс, соседствующий с котлованом первого дома МФК «Виват», но свои обязательства до конца выполнить не сумела. Однако через два месяца ЗАО «Терра» и ЗАО «Союз-строй», учредители ООО «Донк», обратились в суд с требованием признать сделку между их компанией и индивидуальным предпринимателем Фурсовым недействительной, ссылаясь на то, что договор был подписан без их согласия. Суд удовлетворил иск учредителей и обосновал это тем, что «Фурсов А.В., заключая долгосрочную сделку на крупную сумму, мог и должен был проявить разумную осмотрительность и ознакомиться с текстом Устава ООО «Донк», и затребовать от его участника согласие на заключение такой сделки», — гласит выдержка из решения арбитражного суда.

Сейчас на бульваре Крыленко рядом с закрытым «Fitness House» вместо двух 15-этажных многофункциональных комплексов — один затопленный летними дождями котлован. Стройка стоит уже больше года, а судя по количеству исковых заявлений, поданных на ООО «Донк», организация может обанкротиться: чего только стоит иск от банка «Российский кредит» на взыскание более 3,5 млрд рублей по кредитным договорам. В любой момент суд может удовлетворить исковые требования, и тогда перспективы МФК «Виват» будут выглядеть еще более туманно.

                                      У кого закон, тот и сильнее

Приезжая на место стройки, дольщики МФК «Виват» бросают грустные взгляды в сторону соседних зданий, которые вот-вот достроятся. «Петербургская недвижимость» гордо заявляла покупателям, что уж их-то комплекс апартаментов достроится куда быстрее соседнего «О, юность», у которого есть все шансы стать долгостроем. На деле все вышло с точностью до наоборот.

«Мне сказали, что ключи от жилья в «О, юность» мне не получить, и уговорили пойти в «Донк». Кроме того, мне не объяснили толком, что значит «апартаменты» и чем это чревато. Сказали, что коммуналка будет чуть больше и придется раз в пять лет делать временную регистрацию. Ну я и поверил, все-таки это «Петербургская недвижимость», а не какая-нибудь шарашкина контора. Объясняли, что «Донк» заключает договор по 214-ФЗ, а значит, задержки не будет», — рассказал Алексей Боднар.

Действительно, в агентстве умолчали о последствиях приобретения апартаментов. «Апартаменты не относятся к объектам недвижимости, по сути это разновидность гостиничного номера, нежилое помещение для временного пребывания. Поэтому граждане, привлекающие денежные средства в объект недвижимости – апартаменты, не попадают под защиту ст. 23 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и в случае невыполнения обязательств застройщиком не могут быть включены в реестр. Более того, недостроенное здание, включающее апартаменты, не может быть включено в реестр «проблемных», так как не относится к многоквартирному дому», — пояснил юрист портала «Правовед.ru» Владимир Иванов.

Если застройщик не сможет выполнить условия договора, то участник долевого строительства апартаментов имеет право на возврат вложенных средств, предусмотренных договором, а также на возмещение убытков и неустойки. Однако, когда суд вынесет решение в пользу дольщиков о взыскании денежных средств с застройщика, встанет вопрос: а как их взыскать, если у организации ничего нет?

Согласно проектной декларации, ООО «Донк» готово обеспечить исполнение обязательств за счет залога земельного участка и создаваемого на данном земельном участке, а также за счет страхования гражданской ответственности. Вот только земельный участок компания получила в аренду от города в конце 2007 года, а гражданскую ответственность застраховала в компании «Советская», которую лишили лицензии в апреле этого года. Получается, что дольщикам остается надеяться либо на чудо, либо на городские власти, которые в данной ситуации пока себя не проявили.

                              Смольный: решить нельзя забыть

Дольщики МФК «Виват» уже отправили письма во все инстанции — от всевозможных комитетов Смольного до администрации президента, однако в ответ приходили лишь отписки.

Комитет по строительству отправил письмо и жалобы дольщиков комитету по инвестициям, сообщив, что «в настоящее время не нарушен срок исполнения обязательств передачи нежилых помещений участникам долевого строительства объекта». По договору срок передачи — до 30 ноября 2016 года, однако даже далекому от строительства человеку очевидно, что застройщику не хватит четырех месяцев для постройки двух домов, один из которых застыл на нулевом цикле строительства, а другой и вовсе не начал строиться. Дольщики без помощи юриста не догадались написать жалобу по поводу нарушения сроков этапности строительства, а самостоятельно проявить инициативу комитет, очевидно, не готов.

«В соответствии с пунктом 4 Приложения № 2 к Приказу № 403 включению в Реестр подлежат граждане в случае привлечения их денежных средств, связанного с возникающим правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, не введенных на момент такого привлечения в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, исполняющие или исполнившие обязательства в соответствии с условиями заключенной сделки надлежащим образом при наличии одного или нескольких критериев, установленных пунктом 2 приложения № 1 к Приказу № 403. Участники долевого строительства этого Объекта в Реестр по Приказу № 403 включаться не будут, так как у них заключены договоры участия в долевом строительстве на нежилые помещения, входящие в состав многофункционального комплекса, строительство которого осуществляет Общество», — так ответили слуги народа на многочисленные вопросы «Санкт-Петербург.ру» о дальнейшей судьбе без пяти минут обманутых дольщиков.

«Думаю, что в нашей ситуации может помочь только Игорь Николаевич Албин, которого мы очень ждем. Если это возможно, я бы хотел обратиться к нему через СМИ: Игорь Николаевич, пожалуйста, помогите нам. После нас люди тоже будут покупать апартаменты, и проблема никуда не исчезнет. Сейчас нас не защищают нормы и законы, и есть ощущение, что наши права серьезно нарушены. Лучше решить проблему сразу и спасти людей, комитеты, компании от возможных последствий», — говорит активист инициативной группы дольщиков МФК «Виват» Алексей Боднар.

8P5sXqPH5jg

Апартаменты сегодня действительно пользуются большой популярностью как у застройщиков, так и у покупателей, ведь они существенно дешевле квартир.

«В настоящее время необходимо легально закрепить термин «апартаменты» на законодательном уровне в Российской Федерации. Это позволит покупателям понять отличие апартаментов от квартир и других жилых помещений, а также какой правовой статус имеет помещение с названием «апартаменты» и последствия его приобретения», — поделился мнением юрист Владимир Иванов.

МФК «Виват», словно лакмусовая бумажка, покажет, работа государственного служащего – это тяжелый труд во благо горожан и защита прав населения или механическое и пассивное следование приложениям и приказам. 

Автор: Михаил Грачев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *