Санкт-Петербург. На охтинском фронте без перемен

px-SrexCxVAПятнадцать лет долгостроя на Большеохтинском, 15, — это, похоже, не предел. Дольщики опять готовятся голодать, ожидая ухода очередного инвестора с объекта

Один из самых старых петербургских долгостроев – ЖК «Охта-Модерн», впоследствии переименованный в ЖК «На Охте», несмотря на участие Смольного, остается в подвешенном состоянии. Объект с без малого 15-летней историей проволочек, банкротств, двойных продаж обещали сдать в первом квартале 2017-го, а затем в июне. Однако закаленные годами ожиданий дольщики не верят в скорое обретение квартир и снова готовятся голодать, подозревая, что очередной застройщик скоро бросит объект.

Более 12 лет люди ждут окончания строительства. Но из четырех домов два корпуса – до сих пор не достроены, а еще два – даже не начаты. Между тем, к проекту привлечены 400 семей дольщиков – они вложили в общей сложности около 600 миллионов рублей. В декабре 2011 года истекли все заявленные сроки окончания строительства, которые, с согласия чиновников, неоднократно переносились.

В комитете по строительству 23 мая должно было пройти совещание с дольщиками многострадального ЖК «На Охте», бывшего «Охта-Модерн». Дольщики ожидали, что на встрече им будет объявлено некое новое важное решение: ходили слухи, что город снова сменит инвестора на объекте. Но представители застройщика совещание проигнорировали, хотя были извещены заранее. Теперь дольщики гадают, что будет дальше. Сейчас квартир на объекте ожидают около двухсот семей. Еще столько же, по разным, далеко не приятным причинам, окончательно выбыли из процесса ожидания.

«Стройкомитет так и не огласил решение, которого все ждали. Я так понимаю, что новому застройщику не понравились условия», – предполагает Иван Рябинкин, один из собственников квартир.

История долгостроя на Большеохтинском, 15, который должен был быть сдан еще в 2005 году, напоминает «Сагу о Форсайтах». Дольщики рассказывают ее как настоящий эпос. Объект начала строить когда-то известная и крупная компания «ИВИ-93» – еще в 2003 году, обещав сдать его в 2005-м. Но в итоге компания обанкротилась. «Чтобы дольщики не попали в «общую банкротную массу», комитет по строительству предложил такую схему: привлекается компания, под которую выделяется наш объект и дополнительно «Башни Беринга» — лакомый участок на Васильевском острове (на улице Беринга, 29, рядом со станцией метро «Приморская»), – говорят обладатели непостроенных квартир. – За его счет должны были достроить наш дом. Там очень сладкое место, поэтому все, кто приходит нас достраивать, хотят построить эти «Башни Беринга», это для них золотое дно, а мы для них — обременение от города. Но сейчас там только свайное поле, пока идут суды, мы же продолжаем оставаться обременением».

Какое-то время стройкой занималось ООО «Балтжилинвест», которое впоследствии тоже обанкротилось. После этого был привлечен другой девелопер — «Питер-констракшн», входящий в ГК «Модуль», с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Как писала «Фонтанка» в августе 2016-го, Смольный решил продать участок на улице Беринга, 29, так как «Питер-констракшн» задолжал за аренду 80 млн рублей и не исполнил обязательства по сдаче долгостроя «Охта-Модерн». В стройкомитете снова начали поиск инвестора. Сдачу ЖК «На Охте» перенесли на I квартал 2017 года.

«У «Питер-констракшн» не было денег с самого начала, не понимаю, на что они рассчитывали, – рассказывает Иван Рябинкин. – Дальше было вот что: участок не продали, так как нашлась фирма «Строительное управление», которая взаимодействовала с «Питер-констракшн» и, к счастью, возвела наконец эти два дома, которые там сейчас есть (там 80% готовности). В обмен эта компания должна была получить часть квартир в комплексе и какую-то часть участка на Беринга.

Мы начали верить, что после всех наших протестов и голодовок история долгостроя наконец закончится. Но не тут-то было. «Питер-констракшн» задолжал «Строительному управлению» 192 миллиона, и дело опять застопорилось. Сданы на данный момент лишь два корпуса из четырех».

Следующим поворотом эпического сюжета стала криминальная история. Как сообщала «Фонтанка» 20 марта 2017 года, петербургский бизнесмен Евгений Кривцов арестован по делу о двойных продажах квартир в ЖК «Охта-Модерн» – оно возбуждено по статье 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). Следствие считает его одним из конечных бенефициаров фирмы «Питер-констракшн». По мнению следователей, в период заключения договоров с дольщиками ЖК имели место десятки эпизодов двойных продаж квартир. Дольщики, однако, рассказывают о том, что пока Кривцов-младший сидит под арестом, срок которого скоро истекает, старший Кривцов находится за рубежом – в приграничной Финляндии. «Потому что он нанял адвокатов на деньги собранные с дольщиков (три коллегии на него работают), чтобы добиться взыскания денежных средств с и так обанкроченной компании, – сообщила «Фонтанке» дольщица Наталья Королева. – Все эти люди ездят к нему в Финляндию совещаться. Вместе с тем, три года назад было возбуждено в ГСУ уголовное дело по факту мошеннических действий и хищения денежных средств дольщиков ЖК «Охта-Модерн». И вот по этому делу не арестован до сих пор никто. Прошло три года. То есть наши деньги, получается, никто не украл, они так и находятся в компании, которой мы платили?»

«Любопытно, что экс-вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян рекомендовал нам когда-то господ Кривцовых как очень честных людей», – рассказывают дольщики. Сам Оганесян в данный момент арестован по «стадионному» делу.

После скандала с двойными продажами Смольный вновь вынужден был думать о судьбе долгостроя. Как говорят дольщики, после ареста Кривцова собственники «Питер-констракшн» Виталий Беспалов и Валерий Гришунин смогли все же убедить стройкомитет в наличии у них средств и даже наняли генподрядчика — ООО «Профстрой», – обещавшего 6 февраля 2017 года выйти на объект, а сдать его 30 июня.

Некоторые дольщики, впрочем, утверждают, что за Беспаловым и Гришуниным стоит некий господин Сергей Иушин, и рассказывают о якобы «рейдерском захвате» с целью отстранить господина Кривцова от управления компанией. По данным системы СПАРК, Иушин — генеральный директор целого десятка фирм с одним и тем же адресом: ул. Чудновского, д. 19, пом. 5-Н. В их числе — ООО «Охта-Модерн». Согласно СПАРКу, Иушин имеет отношение и к «Питер-констракшн» – он бывший гендиректор фирмы.

Как бы то ни было, в конце прошлого года, с появлением очередных обещаний о скорой сдаче объекта, собственники квартир вновь обрели надежду. Но свет, который в очередной раз забрезжил в конце тоннеля, по слухам, ходящим среди дольщиков, снова может оказаться миражом. «Инвестор, возможно, не имеет достаточных гарантий того, что достроит участок на Беринга, – рассказывает Рябинкин. – Я не понимаю почему. В итоге они просто не хотят нас достраивать — поэтому и не пришли на совещание. И у стройкомитета нет рычагов воздействия на застройщика. Вчера зампреду комитета Барановскому нечего было сказать. Компания не хочет строить и не будет, и чиновники ничего не могут сделать». Это бизнес и коммерсант сам решает, как ему его вести. Поэтому на разрушенные очередные надежды «вечных» дольщиков ему наплевать.

В стройкомитете, между тем, слухи об уходе застройщика с объекта категорически опровергают. «У меня нет подобной информации, – говорит зампред комитета Евгений Барановский. – Застройщиком предложены варианты решения проблемы, которые мы отрабатываем. Все варианты нацелены на достройку. Дольщикам об этом было сказано. О том, что кто-то куда-то уходит, мы не знаем. Сейчас идет ряд дел по оспариванию сделок, и судебные процессы только начинаются. Что касается участка на Беринга, то он сегодня оформлен на ООО «Питер-констракшн». Есть действующие в неопределенном сроке договоры аренды на этот участок и на «Охту-Модерн». По словам Барановского, срок сдачи объекта опять сдвинется с 30 июня на неопределенный срок, так как застройщик до сих пор не вышел в активную фазу строительства и когда выйдет и выйдет ли вообще — не известно.

Юрист Анна Евдокимова, которая представляет «Питер-констракшн» по доверенности, заявила «Фонтанке», что компанию о совещании в стройкомитете не извещали. И сообщила следующее: «В настоящее время мы ждем принятия управленческих административных решений со стороны города, и на основании этого мы либо продолжим финансировать строительство, либо будет принято решение об окончании нашего участия в проекте». Но пока «делать какие-то панические заявления» рано, настаивает юрист.

Дольщики, тем временем, обещают новую голодовку, потому что «чиновники пишут отписки, стройка стоит, построенное разрушается». «Мы не понимаем, зачем они вообще пришли сюда. С момента их прихода, кроме регистрации ДДУ, ничего не случилось. С декабря мы занимались регистрацией договоров, и сделали это в отношении всех обманутых дольщиков, которые числились в реестре с 2008 года. Больше не было сделано ни-че-го, — настаивает активистка Наталья Королева. – Кроме того, что мы бегаем за чиновниками комитета, прокурором, за следователем ГСУ и просим разобраться с предыдущим составом «Питер-констракшн». А инвестор сидит и ждет, чем дело закончится. Это все прекрасно, но наши дома от этого не построятся. Это уже пятый состав чиновников (вице-губернаторов, глав комитета, замов, помощников), который решает наше дело. И каждый раз начинается все сначала: bWKzb_aChlUприходят какие-то люди, выбирают компанию, занимают участок, начинают качать права и заявлять дольщикам про дополнительные оплаты. А мы еще в 2008 году все оплатили, за этот счет расселили целый микрорайон ветхих домов, поставили новую подстанцию и т.д. И красивый забор, которым любуются жители района вот уже 10 лет. Теперь они любуются еще и недостроем, который развалится через 2 года, если его не законсервировать, что тоже стоит денег. Дольщики на это не готовы скидываться. А власти говорят, что они совещаются. Полгода».

По словам Натальи, дольщики снова готовятся голодать, потому что «голодовка – единственное средство, чтобы встретиться с вице-губернатором Игорем Албиным», курирующим строительство в городе.

Источник

Санкт-Петербург. На охтинском фронте без перемен: Один комментарий

  1. Я дольщик ЖК «Охта Модерн»с 2005 года.12 лет напротив Смольного -караул!Но чиновник у нас жил,жив и будет жить!!А мы,дольщики?Стройком ждет ,что мы или умрем или сдадимся от бесполезного стучания головой о стену безразличия органов госуд.власти,которые должны контролировать действия инвестора(тем более приглашенного по его,Строительного Комитета,инициативе и принятого нами ,дольщиками ,под напором Стройкома)!
    Действительно как еще можно привлечь к нашей проблеме власти города?Пикеты ,голодовки -чего они добиваются?
    Сил больше нет терпеть это безобразие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *