Санкт-Петербург. Надежды обманутых дольщиков ЖК «Новая Скандинавия» на очередного вице-губернатора не оправдались

CUR6AkgJFb0

Вице-губернатор Санкт-Петербурга — Игорь Албин забыл об обещании проверить строительство ЖК «Новая Скандинавия»

Об этом сообщают обманутые дольщики. По их словам, они ждали встречи с Албиным целый год, обрывая телефон его приемной, однако результатов от его приезда в Шувалово так и не увидели.

«На встрече Албин отдал распоряжения представителям комитетов провести внимательную инспекцию всех жалоб жителей и устранить их в течение одной недели. Проверка была назначена на 4 июля, но ни вице-губернатор, ни представители комитетов на нее не явились», — рассказывают обманутые в своих ожиданиях дольщики.

Встреча прошла 20 июня у корпусов недостроенного ЖК, Албин лично убедился, что объекты введены в эксплуатацию с недоделками, в связи с чем публично отсчитал представителя Госстройнадзора. Он поручил провести служебную проверку в отношении должностных лиц Госстройнадзора, подписавших акты ввода в эксплуатацию корпусов ЖК «Новая Скандинавия».

Также было решено в течение двух недель урегулировать наиболее проблемные вопросы. Один из основных — просчитать «экономику стройки». На сегодняшний день, по словам Албина, для завершения строительства не хватает порядка 200 млн рублей.

Кроме того, комитету по энергетике было дано задание оперативно принять на баланс ряд магистральных, внутриквартальных сетей. Комитету по развитию транспортной инфраструктуры — заняться проблемой транспортной доступности квартала. Все эти и другие поручения должны были быть выполнены к понедельнику, 4 июля, чтобы отчитаться на повторной встрече с дольщиками.

После встречи Госстройнадзор разослал СМИ свой ответ о проведенной проверке. Служба отвергает все прв недосмотре за сдачей домов ЖК в эксплуатацию, поскольку когда она принимала работы, дома соответствовали нормативам. Появившиеся поздней жалобы были вне компетенции службы.

Жилой квартал «Новая Скандинавия» в Шувалово в далеком 1998 году начала строить компания «Петербургстрой-Сканска», однако в 2002 году проект был передан ЗАО «Озерки», в дальнейшем переименованному в «Группу Прайм». Со сменой застройщика изменилась и концепция: элитный квартал из таунхаусов и коттеджей с паркингом, зелеными зонами, школой, детским садом, теннисным кортом, причалом и ресторанами сменился дешевой многоэтажной застройкой с отсутствием социальной инфраструктуры и кучей проблем.

Возведение домов должно было завершиться в четвертом квартале 2013 года, но застройщик трижды переносил срок окончания строительства. С апреля 2015 года жилой комплекс включен в реестр проблемных объектов Петербурга. Три корпуса ЖК так и не введены в эксплуатацию.

Напомним. Жилой комплекс «Новая Скандинавия» более чем за 10 лет своего существования успел стать настоящей головной болью жильцов и пятном позора для петербургских чиновников. Первоначальный проект комплекса очаровал всех: потенциальных жителей, коллег-строителей и госслужащих, но в итоге превратился из элитного района в один из самых проблемных строительных объектов Петербурга.

«Еще на старте проекта предполагалось, что квартал будет мультиформатным и объединит в себе застройку таунхаусами с многоквартирными домами, — . — С развитием рынка мы увидели, что спрос на таунхаусы постепенно угасает. В то же время мы получали огромное количество запросов на квартиры и апартаменты более привычных метражей. Следуя пожеланиям потребителей, мы скорректировали проект. В угоду рынку концепция проекта была изменена путем повышения этажности зданий от озера к границам квартала. Это позволило открыть виды на воду из большинства квартир, а также укрыть жителей и внутреннюю территорию от шума мегаполиса».

Возведение домов должно было завершиться в четвертом квартале 2013 года, но застройщик трижды переносил срок окончания строительства. С апреля 2015 года жилой комплекс включен в реестр проблемных объектов Петербурга. В данный момент объекты официально сданы – Госстройнадзор дал разрешение на ввод в эксплуатацию. Но для жизни дома по-прежнему непригодны.

А воз и ныне тамО ЖК «Новая Скандинавия» вновь заговорили после проверки вице-губернатора Игоря Албина, в середине июня лично выехавшего на объект. Ревизия закончилась плачевно – в первую очередь, для Госстройнадзора.

«Это уголовное дело коллеги, о чем вы думаете? Надо поднимать вопрос по передаче материалов в правоохранительные органы. Я считаю, что это преступление. Очень низкое качество производства работ — не стройка, а свалка, объект не готов», — отчитывал перед обманутыми дольщиками и журналистами Албин представителя Госстройнадзора, убедившись, что объекты введены в эксплуатацию с недоделками.

tild6335-3164-4338-b936-316562376234__afaa0377552f48398b765f6b6a3d34de
Думается, что Албин, мягко говоря, лукавит: «строительный блок» перешел в зону ответственности вице-губернатора в апреле 2015 года после ухода из Смольного Марата Оганесяна, а плачевная ситуация царит на стройке «Группы Прайм» не один месяц, более того – уже много лет. За это время никто из чиновников не поспешил решить проблемы жильцов квартала.

На сегодня количество предписаний, писем, жалоб и других бумаг по вопросам квартала исчисляется томами. Однако все ответы сводятся к тому, что земля находится в частной собственности, и застройщик, по сути, делает на ней, что хочет.

Три года назад «Санкт-Петербург.ру» уже обращал свое внимание на проблемы ЖК «Новая Скандинавия» — с течением времени ситуация только ухудшилась.

До сих пор в «Новой Скандинавии» серьезные проблемы с системой канализации. «Канализация проложена очень глубоко, без лотков. Почвы обводненные. В нескольких местах ее продавило, растащило, размыло», — рассказывает один из старожилов квартала Игорь Александрович. На сегодняшний день образуются два новых провала коллекторов между домами, а рядом с некоторыми зданиями чувствуется крепкий аромат нечистот. Еще в декабре 2013 года застройщик обещал завершить ремонтные и восстановительные работы канализации к концу первого квартала 2014 года, но так ничего и не сделал.

«Сети канализации ЖК «Новая Скандинавия» на Береговой улице в Шувалово не состоят на балансе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», все это время они находились в ведении застройщика и запроса от ЗАО «Группа Прайм» на передачу сетей не поступало. С 2013 года и по настоящее время ответственность за техническое состояние и обслуживание построенных сетей канализации несет застройщик», — сообщили «Санкт-Петербург.ру» в ГУП «Водоканала».tild3834-3435-4834-b536-663330396332__img_5449
«Что касается внутриквартальной водопроводной сети корпусов ЖК «Новая Скандинавия», то сети построены в полном объеме (прошли техническое освидетельствование). На данный момент сети водоснабжения находятся в стадии приема-передачи в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
В некоторых домах есть существенные проблемы и с горячей водой — она еле теплая. Жители жалуются, что приходится по 30 минут спускать воду, пока ее температура достигнет хотя бы 40-45 градусов, при установленной норме в 60 градусов после 3-5 минут слива.
Из-за повышения этажности домов и большого количества машин при не построенном паркинге пришлось вводить одностороннее движение, хотя деньги на строительство парковки компания собирала. К старому списку исчезнувших с плана объектов, среди которых причал, два ресторана, школа, садик и теннисный корт, сейчас добавились хоккейный корт и фонтан.Также в последних сданных застройщиком и принятых Госстройнадзором домах отсутствовали перила и не работал лифт, который строители «забыли» установить. Это тоже одна из проблем, которая подобно остальным начинает приобретать статус «хронической». «Думаю, что инспектор ограничился проверкой документации. Перила, конечно, могли исчезнуть, да и лифт по видимому украл кто-то из жильцов уже после сдачи дома в эксплуатацию, как нас пытаются убедить чиновники из комиссии по приемке, но даже для ЗАО «Группа Прайм» это уже слишком», — считает один из новых жителей района Игорь Герман.

tild3834-6165-4031-a533-346532306661__4f0999827217457fb74bee0fc9d60aa0

Из того, что удалось изменить, — лишь ситуация с коммунальными платежами, однако и это не заслуга застройщика или властей. Раньше жители существенно переплачивали УК «Прайм ФМ», напрямую связанной с застройщиком. Теперь же они самостоятельно установили счетчики, чтобы оспаривать счета управляющей компании. Некоторые попросту вышли из-под ее управления и обратились в другую действующую в жилом квартале управляющую компанию — «Агат». Третьи организовали свое ТСЖ.

«Конечно, по закону все, кто пострадал от действий ЗАО «Группа Прайм», имеют право на неустойку. Более того, велика вероятность, что все, кто обратится в суд, – выиграют дело. Но если у компании нет денег, то как взыскать средства? Им просто нечем будет заплатить Так что формально право жильцы имеют, а вот реализовать его практически почти никогда не получается», — объясняет юрист Евгений Курбалов.
Застройщик ЖК «Новая Скандинавия» — АО «Группа Прайм» — начал вводить дома в эксплуатацию еще в 2005 году. Тогда работы принимала комиссия, состоящая из СЭС, пожарных, районной администрации и других эксплуатирующих организаций. Комиссия приняла в эксплуатацию семь домов, акты приемки утверждал городской комитет по строительству. Госстройнадзор, учрежденный в 2004 году, принимал здания ЖК в составе комиссии до июля 2006 года.
После изменений в законодательстве Госстройнадзор выдал разрешения на ввод в эксплуатацию 13 жилых домов жилкомплекса. И как утверждают в ведомстве, до настоящего времени дольщики «Новой Скандинавии» жаловались в службу только на некачественное обслуживание инженерных сетей, так и не переданных на баланс эксплуатирующим организациям. Но этими вопросами Госстройнадзор не занимается, поэтому не было и поводов для проверок, в ходе которых могли обнаружиться «строительные недоделки». «Нельзя исключать вариант, что не соблюдались правила эксплуатации домов, в районе непростая ситуация с управлением», — подчеркнули в пресс-службе Госстройнадзора.

«Застройщик в ходе итоговой проверки этого дома летом 2014 года представил исполнительную документацию, в том числе, акты технического освидетельствования лифтового оборудования и приемки лифтового оборудования в эксплуатацию. Фасады были выполнены в полном объеме, о чем свидетельствует фотофиксация объекта, проведенная в июле 2014 года», — так ответили в Госстройнадзоре на претензии жильцов к дому на Береговой улице, 27/1А, по поводу неработающих лифтов.

После показательного разноса Албина в Госстройнадзоре заверили, что уделят особое внимание исполнению всех нормативов при проверках трех строящихся корпусов «Новой Скандинавии». На данный момент проходит служебная проверка инспекторов, принимавших дома ЗАО «Группа Прайм».

«Наверняка судить о причинах возникновения проблем в ЖК «Новая Скандинавия» можно, только ознакомившись со всей существующей строительной документацией. В первую очередь, конечно, виноват застройщик, и делать Госстройнадзор крайним в этой ситуации неправильно. Им принесли хороший проект, они утвердили. Потом принесли исполнительную документацию, где все тоже в порядке. Ну с чего бы им отказывать в вводе в эксплуатацию? Изначально проект был очень крутым и его просто не стоило переделывать. Скорее всего в условиях кризиса и изменения спроса компания попыталась сэкономить, в том числе на реконструкции инженерных сетей, которые впоследствии не выдержали дополнительной нагрузки. Как результат — сотни недовольных жителей, серьезные проблемы с финансами и навсегда испорченная репутация», — комментирует ситуацию генеральный директор управляющей компании «Бородино» Константин Грачев.
tild3763-6632-4161-b463-353666666634__img_5428
Сейчас решение существующих проблем «Новой Скандинавии» лежит в компетенциях комитета по строительству. Чиновники с 2015 года регулярно поднимали проблемы «Новой Скандинавии» на совещаниях и еженедельно инспектировали квартал, работа вроде бы кипела, но ничего не менялось и не изменилось, и по сегодняшний день.«Застройщик просто не выполнял предписания комитета по строительству и районной прокуратуры. А кто их накажет? Не могут чиновники найти управы на ЗАО «Группа Прайм», потому что дома еще не достроены. Если сейчас обанкротить застройщика или подвергнуть уголовному наказанию, то что будет со всеми проблемами? Вот они ничего и не могут сделать. Не смогли власти отстоять наши права», — уверена жительница «Новой Скандинавии» Наталья.

Как всегда от застройщика «Новой Скандинавии» пострадали обманутые дольщики. За этим словосочетанием — «обманутые дольщики», подразумевается более 300 семей, преимущественно семьи с несколькими детьми, которые уже два года вынуждены тратить по 20-30 тыс. рублей на аренду жилья, платить ипотеку и надеяться, что они наконец получат ключи от новой квартиры, которая так дорого им обошлась. За два года тяжелого ожидания проблема сплотила их: вместе штурмовали кабинеты госслужащих, ходили на митинги и организовывали акции протеста. Поэтому останавливаться на полпути люди не собираются. Раз чиновники о них в очередной раз позабыли, то они сами напомнят о себе, выйдя на улицу с очередными протестными акциями. Большинство из них на собственном опыте смогло убедиться, что от смены чиновников, для обманутых дольщиков никакой пользы нет. Если что-то и меняется при такой рокировке, то выгоду от этого получают определенные финансовые группы, которых простой народ всегда интересовал только до тех пор, пока с него можно было что-то получить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *