Санкт-Петербург. Обманутые дольщики — двадцать два года надежды

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ТРЕБОВАНИЯ, МИТИНГ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,ДОЛЬЩИКИ,

Санкт-Петербург — столица обманутых дольщиков! Пикет участников долевого строительства нуждающихся в защите! Люди в отчаянье! Уже более 20 лет ждут купленные ими и так не построенные  квартиры!

Статья 2-1 пп. 1. Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2009 N 307-62 «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге» устанавливает мерой поддержки участников долевого строительства, нуждающихся в защите, в Санкт-Петербурге является предоставление им в собственность квартир инвестором, выигравшим торги на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях, инвестиционного договора, предусматривающего обязанность предоставления в собственность квартир участникам долевого строительства, нуждающимся в защите, в Санкт-Петербурге.

Однако, несмотря на неоднократные заверения вице-губернатора Албина И.Н., данная статья для 44 граждан, находящихся в реестре участников долевого строительства, нуждающихся в защите, в Санкт-Петербурге не выполнена. Это не может не возмущать людей, которые десятилетиями ждут решения своего права на жилье. Поэтому 22.03.2016 года Киселевой Надеждой Андреевной был организован одиночный пикет в сквере Смольного. Целью его было привлечь внимание СМИ и общественности к бездействию органов исполнительной власти города.

e7830dfd-d987-4b97-b3fe-8fc136b68f9b495e4a8b-a594-40a4-9cec-a8e0d8cfd1ff

Гражданам не могут назвать даже планируемый срок выхода постановления Правительства Санкт-Петербурга о проведении торгов, не говоря об условиях и местах предоставления квартир. Они боятся стать заложниками ситуации, когда победитель торгов будет предлагать лишь неликвидное жилье.

Я, Киселева Надежда Андреевна, обманутая дольщица с февраля 1994 года. Пострадала от инвестора ТОО «Фирма Лико» по объекту Камышовая ул., д.46, корпус 3.

Распоряжением № 53-р от 21.10.1991г. Комитета по градостроительству Мэрии г. Санкт-Петербурга  Жилищному комитету  было поручено образовать жилищный кооператив из числа работников и организаций – дольщиков. Инвестиционный комитет заключил договор № 17 от 29.01.1993г. с АОЗТ «Гигровата», ТОО «Фирма Лико», кооперативом «Гигиена»,  кооперативом «Феликс»  об инвестировании строительства  жилого дома  по адресу Камышовая ул. д. 46 корпус 3, который должен был контролировать привлечение инвесторов и порядок инвестирования.  Кооперативом «Феликс» было построено 9 этажей, но председатель кооператива умер.

По предложению  Главного Управления городского строительства Департамент строительства Комитета  по управлению городским хозяйством приказом № 11 от 16.03.95г. утвердил в качестве инвесторов ТОО «Фирма Лико» , АОЗТ «Новая перспектива», Кооператив «Гигиена», Биржевой филиал АКБ «Петровский» и др. ЗАО «Уником» — застройщик ( ген. директор Кузнецов В.А. , работавший впоследствии длительное время заместителем председателя комитета по строительству СПб ) заключил договор и соглашение по осуществлению инвестиций на достройку и ввод в эксплуатацию жилого дома.  Квартирография по данному объекту, закрепляющая за каждым инвестором конкретные квартиры, согласно выделенной  жилой площади, подписана первыми лицами организаций-инвесторов и утверждена генеральным директором АОЗТ «Уником» Кузнецовым В.А.

 09.10. 1995 года ЗАО «Уником» в связи с невыполнением договорных условий расторг договор с ТОО «Фирма Лико» в  Арбитражном суде без обременения, без участия третьих лиц. Доля по достройке дома (67%) была передана Биржевому филиалу АКБ «Петровский». Никакого приказа об исключении из числа инвесторов данного дома не было издано, разрешающий допуск на строящийся объект  у ТОО «Фирма Лико», подписанный начальником УНР АОЗТ «Новая перспектива» от 04.06.96г. был до конца строительства. Аналогичный случай по расторжению договора без обременения Кузнецовым В.А. был и в Сестрорецке, о котором я узнала на  голодовке 2008 года.                                                                                                                               Дом был достроен в 1997 году, и вместо 12-этажного было построено 14 этажей.

Таким образом, моя квартира была продана трижды. Такую возможность предоставил город.  Очевидно, что в целях наживы представители городской власти работали по определенным схемам обмана дольщиков в строительстве жилых многоквартирных домов. На недострой привлекались новые инвесторы, в т.ч. и недобросовестные , с ними заключались договора на завершение строительства и ввод в эксплуатацию жилых домов, затем расторгались без обременения, доля в строительстве которых распределялась между участниками  строительства без учета дольщиков , вложивших свои средства в инвестирование. До расторжения договора нас было всего 4 человека. 

Недобросовестные инвесторы лицензии на продолжение строительной деятельности не лишались и продолжали привлекать средства дольщиков. Отсутствие контроля при подборе инвесторов в строительство многоквартирных жилых домов и ходом строительства, переуступки прав на долю в строительстве привело к тому, что при  содействии должностных лиц Администации Санкт-Петербурга ТОО «Фирма Лико» незаконно получило право на объект незавершенного строительства, т.к. у директора была ранее зарегистрировано АОЗТ «Аст», которое также обмануло дольщиков и не выполнило свои обязательства по предоставлению квартир и перенес договора на новый объект.

Мной было подано исковое заявление в суд Василеостровского района СПб , которым был наложен арест на неполученные квартиры. 25 февраля1998 года арест был незаконно отменен. Приговором Федерального суда Московского района Санкт-Петербурга 26.10.2000г. генеральный директор ТОО «Фирма Лико» Ларин А.А. осужден на 8 лет лишения свободы. В результате от мошеннических действий Ларина А.А. пострадало 30 человек. Они не могут защитить свои права из-за того, что судьи не дают положительного решения на подтверждение об оплате средств и взыскании их с виновного.

В 2007 году я подала заявление в комитет по строительству и Комиссию при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам социальной поддержки пострадавших граждан – участников  долевого строительства многоквартирных домов под руководством вице-губернатора Косткиной Л.А. о включении меня в реестр обманутых дольщиков. Мне был присвоен № 685. Дважды включалась в Фонд ССОО для выделения мне квартиры. Но до сих пор я остаюсь обманутой дольщицей. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Вахмистров А.И. на личном приеме в присутствии заместителя председателя комитета по строительству Кузнецова В.А. отправил меня на получение денег в Ассоциацию, но произошла смена и вице-губернатором стал Филимонов Р.Е., и я осталась и без денег и квартиры.

Автор: Киселева Надежда Андреевна, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *