Санкт-Петербург.Обманутые Дольщики ЖК «Звезда» стройкорпорации «Элис»

wm_567fe7e5b69a9

Обманутые дольщики стройкорпорации «Элис», которая возводила ЖК «Звезда» на Московском шоссе, провели согласованный с властями митинг у Соловецкого камня на Троицкой площади. 

Дольщики потребовали от властей жесткого контроля за достройкой долгостроя «Звезда» на Московском шоссе, 16, квартиры в котором купили 370 человек. Дом планировалось сдать в конце 2015 года, но Смольный продлил разрешение на строительство до конца 2016 года. В марте этого года комитет по строительству неожиданно обнаружил нецелевое использование застройщиком денег.

В пятницу 15 апреля они обратились с открытым письмом к госпоже Матвиенко, которая является председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Здравствуйте Валентина Ивановна! По поручению Дольщиков ЖК Звезда, возводимого в Санкт-Петербурге застройщиком Стройкорпорацией Элис по адресу Московское шоссе дом 16 лит.А убедительно прошу Вас ознакомиться с присланными материалами и принять необходимые меры по возобновлению расследования по указанным делам.

К сожалению, власти Санкт-Петербурга- Губернатор, Строительный Комитет, Прокуратура, Следственный комитет нашего города не хотят принимать участия в судьбе нашего дома и не предпринимают никаких решительных мер воздействия на застройщика. Мы в течение прошлого года и до сих пор получаем бесконечные отписки и отказы, мы никому не интересны со своими проблемами.

Налицо остановка стройки с апреля 2015 года, жалкие попытки успокоить Дольщиков , ведя незначительные работы по установке окон, брошенных на стройке в январе 2015г.В феврале 2016г. СК Элис и связанные с ней фирмы ( 8 фирм, в том числе ООО Владимирский Пассаж, ТЦ Авеню, ТЦ Космос и др.) предусмотрительно подали в Арбитраж заявление о НАМЕРЕНИИ банкротства.

Нам, дольщикам, понятно, что им в этом непростом деле нужен свой управляющий по банкротству. Компания -застройщик должна Сбербанку 2,8 млрд.рублей, и Сбербанк тоже подал в Арбитраж 2 иска о возврате средств по кредитованию. У СК Элис были активы, и весьма доходные- участки земли, торговые комплексы, склады в Ленобласти. Но в результате целенаправленного и тщательно подготовленного вывода активов из компании, бесконечных схем переуступок и переоформлений на других лиц, сейчас активов нет ( поэтому Сбербанку и было отказано в обеспечении 2-х исков).

Учредители СК Элис — господин Брындиков А.Е. И господин Штерцер сидят в тени и лично встречаться с дольщиками не желают. Кроме того, с конце года был втихую сменен Гендиректор — вместо господина Брындикова, на которого было заведено уголовное дело, им стал господин Кравцов Д.В, также человек из команды СК Элис. Наш дом небольшой- всего 315 квартир, один корпус.Готовность дома на сегодняшний день- 70%.Договоры ДДУ заключались по 214 ФЗ. В самом доме на сегодняшний момент все квартиры проданы или до сих пор продаются по переуступке ( в доме имеется много квартир, судя по свежей выписке ЕГРП, либо оформленных на лиц, которые работали в руководстве банка МБСП, а сейчас работают в руководстве питерского банка БФА и членов их семей, либо на фирму, связанную с застройщиком и позициоинирующую себя как фирма-Генподрядчик ООО «Элис-Констракшен».

Стройкорпорация СК Элис предусмотрительно подала заявление на очередное продление сроков строительства до 31.12.2016, благополучно до сегодняшнего дня выводит активы, получая хорошую прибыль от аренды своих торговых комплексов. Мы, Дольщики, не хотим остаться без своих квартир. Или в нашей стране уже никакие законы не работают?

С уважением, Королева Ольга Олеговна. Мой моб.тел. 89213278776 .

Вчера нами было отослано письмо Губернатору СПБ Георгию Сергеевичу Полтавченко. Его подписало 78 Дольщиков. Очень просим Вас , Валентина Ивановна,помочь нам,мы являемся заложниками выяснения отношений между как бывшими бенефициарами Стройкорпорации Элис, так и сложных взаимоотношений корпорации и Сбербанка, суд с которым назначен на 4 и 12 апреля, и мы боимся остаться без квартир.

zvezda

Напомним. Сложности в компании начались после кризиса 2008-го года и обострились около 1,5-2 лет назад, говорят игроки рынка. Впрочем, причины финансовых проблем не называют. Но их отражение можно найти не только на аукционных площадках, но и в суде.

Задержка в передаче квартир составит минимум 1,5 года;

В СПб власти не помогают обманутым дольщикам;

Деньги, полученные от продажи участка «Лидер Групп», не пошли на стройку;

Деньги, полученные от сдачи в аренду складских помещений компании «Аксе» (дистрибьютер посуды Luminarc), также не пошли на стройку;

Согласно выписке из ЕГРП продано более 80% квартир, что, исходя из рентабельности строительного бизнеса, должно было хватить на достройку объекта;

Учредители, судя по отсутствию движений на стройке, не собираются продолжать строительство или собираются имитировать строительство;

Дольщики не имеют механизмов, чтобы заставить учредителей (Брындиков и Штерцер) достроить дом;

Согласно проектной декларации, изначально ЖК планировалось ввести в 3 квартале 2014-го года. Теперь его уже обещают сдать в конце этого года, указано на сайте компании.

В прошлом году компания выставила на продажу все имеющиеся активы, однако продать удалось только участок на Поклонной горе (его приобрела «Лидер Групп»), а также стадион «Арсенал» на проспекте Металлистов. ТЦ «Владимирский пассаж», ТЦ «Авеню», совокупно оцененные в миллиард рублей, реализовать так и не удалось — попросту не нашлось покупателей.

Несмотря на то, что объект готов приблизительно на 70%, активных работ на нем не ведется уже около года. При этом почти все квартиры выкуплены, что затруднит поиск другого инвестора. Попытки выяснить судьбу проекта успехом не увенчались: ни один из телефонов, указанных на сайте СК «Элис», включая телефон отдела продаж, не отвечал.

ПАО «Сбербанк» 7 апреля обратился в суд с требованием признать ООО «Стройкорпорация Элис» банкротом. Группа компаний «Элис» задолжала кредитной организации около 3 млрд рублей.

18 февраля банк подал к «Элис» и другим компаниям группы иск более чем на 1 млрд рублей. 22 марта к нему добавился иск к «Элис», ИГ «Отель», ООО «Отель», ООО «Владимирский пассаж» и ООО «С.К.Э» почти на 1,8 млрд рублей.  6 апреля в суд поступило требование еще на 200 млн рублей.

Почти уже состоявшееся банкротство станет первым громким с прошлого кризиса — после того, как в 2009 году с рынка ушли компании «Строймонтаж» и «Невский монолит». Хотя серьезные неприятности — и уже не первый год — имеются у таких застройщиков как «Город»,«Петротрест», «Импульс» и «Сигма», однако до признания их финансовой несостоятельности дело до сих пор так и не дошло.  Что касается «СУ-155», то эта компания на уровне федерального правительства признана системообразующей на рынке жилья, и власти упорно заверяли, что обанкротиться ей явно не позволят. Обещания правительства оказались полностью несостоятельными.

Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка Москвы признал несостоятельным (банкротом) ЗАО «Группа компаний СУ-155». Об этом сообщается на сайте арбитража.

Суд пришел к выводу, что ЗАО «ГК СУ-155» подлежит признанию банкротом, поскольку в течение срока, составляющего более трех месяцев, должник неспособен удовлетворить требования перед кредиторами по денежным обязательствам и восстановление платежеспособности должника невозможно, говорится в материалах арбитража.

В отношении компании открыто конкурсное производство. Согласно решению суда, общая сумма требований кредиторов составляет 1,7 млрд рублей. При этом установлено, что у должника есть имущество, достаточное для покрытия судебных расходов.

18 марта Арбитражный суд Московской области ввел процедуру наблюдения в отношении СУ-155. Также было возбуждено дело по факту невыплаты зарплаты сотрудникам на сумму более 1 млн рублей. В начале сентября прошлого года сообщалось, что СУ-155 выставила на продажу штаб-квартиру в Москве для покрытия долгов.

До 2015 года СУ-155 считалось крупнейшим застройщиком России. В декабре 2015-го стало известно, что СУ-155 будет передано в управление банку «Российский капитал». Именно на него возложены обязательства по завершению строительства домов в разных регионах России. Как заявлял глава «Российского капитала» Михаил Кузовлев, достройка объектов холдинга невозможна без банкротства компании.

Справка:

«Стройкорпорация «Элис» была основана в 1998 году. Через ООО «Центр-Инвест» она принадлежит Curanum Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре. Кроме того, в группу «Элис» входит ООО «Владимирский пассаж», управляющее одноименным торговым центром, ООО «Инвестиционная группа «Отель». Конечными бенефициары компаний зарегистрированы в офшорах. Однако владельцами «Элис» являются Андрей Брындиков и Владимир Штерцер.

Автор: Максим Родионов, специально для «Сила в Движении»

Санкт-Петербург.Обманутые Дольщики ЖК «Звезда» стройкорпорации «Элис»: Один комментарий

  1. Ну вот, Элис на Московском шоссе ЖК Звезду умудрился в эксплуатацию подписать без воды и отопления месяц назад. Жильцы пришли а там не то что лифты не работают, а и холод. Говорят генпордрядчик Элису из-за долгов акты и проекты какие-то не отдает. А Элису уже все равно — Стройкомитет то ввод подписал. Так и стоит домик замерзает в зиму)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *