Санкт-Петербург. Обманутым дольщикам Охта-Модерн от контроля Смольного совсем поплохело

dMnHRonfTXM (1) Контролировали, контролировали и «недоконтролировали» или история двойных продаж на объекте!

Информация о долгострое ЖК «Охта-Модерн» вот уже 12 лет с завидной регулярностью появляется в новостных лентах.

Тогда, в далеком 2004, без оплаченного жилья осталось более 400 семей. Менялись застройщики, менялись чиновники, обещавшие помочь несчастным, кто-то из чиновников называл решение проблемы с долгостроем делом своей жизни! Сейчас объект находится на контроле в Смольном, по нему регулярно проводятся совещания, на которых чиновники отчитываются, как на переименованном в квартал «На Охте» ведутся работы с опережением графика.

Только забывают сказать, что обманутым дольщикам это никак не помогает, так как несколько назад по распоряжению Смольного стройка была переведена на новое юридическое лицо (к слову, учредители те же), а вот дольщики остались на старом, банкротящемся ООО «Балтжилинвест». Единственное, что необходимо было сделать новому застройщику — заключить договоры участия в долевом строительстве с дольщиками из реестра Комитета по строительству, составленному в 2008 году (обновленному в 2013-2014) и зарегистрировать их в Росреестре, в соответствии с требованиями ФЗ-214. За то, чтобы «следовать букве закона» ООО «Питер-Констракшн» чего только не просил у Смольного: и оставить компенсационные участки, чтобы покрыть затраты на строительство, и разрешение на продажу квартир на ул. Беринга, и даже простить долги перед монополистами.

 Смольный оставил компенсационные участки, разрешил строительство и продажу объекта на ул. Беринга, предоставил возможность получить рассрочку по платежам в бюджет. Но все оказалось бессмысленно. Дома строятся, квартиры продаются, деньги исчезают в неизвестном направлении. Долги застройщика растут в геометрической прогрессии. 

Приставы арестовали все, и счета, и земельные участки. В отличие от ГСУ сработали оперативно. Комитет по строительству проверку застройщика проводить отказывается, прокуратура этого не требует, депутаты интерес к стройке потеряли, заработав свои баллы перед прошлыми выборами – новые пока не нужные. Смольный слушает отчеты застройщика и Комитета по опережению графика строительства и даже вникать не хочет в то обстоятельство, что более 250 семей, как не имели юридического отношения к этой стройке 2 года назад, так и не имеют до сих пор.

Неисполнение Постановления Правительства Санкт-Петербурга – это «пустяки», по мнению отдельных чиновников.

Застройщик отказывается заключать договоры с подавляющим большинством дольщиков, а если директор ООО «Питер-Констракшн» и ставит свою подпись на договоре, то все бумаги просто остаются «вылеживаться» в Комитете по строительству в ожидании милости застройщика в виде оплаты государственной пошлины, страховки и элементарного написания заявления в МФЦ. Без государственной регистрации эти документы – очередные бумажки, не имеющие юридической силы, которых у дольщиков Охта-Модерн уже собралось достаточно, и в виде инвестиционных договоров, и в виде переписки с чиновниками.

Уклонение застройщика от регистрации договоров участия в долевом строительстве в Росреестре очевидно и дольщики не раз пытались донести эту информацию в Смольный, но слушать про «опережение графика строительства» значительно интересней, чем о глобальной проблеме, решить которую по силам только первым лицам города.

По заверениям Комитета по строительству — это связано с тем, что у компании-застройщика ООО «Питер-Констракшн» попросту нет денег (исх. № ОБ-1180-1159/16-0-1 от 17.05.2016г.). Данный ответ на одно из обращений, направленных дольщиками в Смольный с «нижайшей просьбой» — не пересылать его в Комитет по строительству – бесполезно, «тронул» всех до глубины души. Какой «глубокий» анализ ситуации, какие результаты контроля строительства, какие «высококлассные» специалисты работали над решением проблемы обманутых дольщиков! Дольщики два года пытаются довести до Смольного «масштаб разрушения» — ООО «Питер-Констракшн», по сути, давно банкрот. Не слышат.

Вместе с тем, отсутствие денег не мешает компании продавать квартиры и регистрировать договоры участия в долевом строительстве на родственников сотрудников своей компании или просто продавать их на рынке недвижимости — это подтверждается выписками из ЕГРП, которые дольщики регулярно приносят в Комитет по строительству с требованием разобраться в ситуации. Чиновники неоднократно заверяли обманутых граждан, что все под контролем, и они все решат, но по сути, если что и меняется, то исключительно не в пользу дольщиков, оплативших квадратные метры в объекте 10 лет назад — свободных квартир становится все меньше. В связи с чем, застройщик даже завел практику подписания нескольких договоров на одну квартиру с обманутыми дольщиками. Попробовали – понравилось.

Чиновники «не заметили». Дальше – больше; появилась практика подписания документов на квартиры, которые уже проданы новым владельцам и договоры зарегистрированы в Росреестре! — именно это и называется двойными продажами!!!

F0Xl2oM__Us

По информации от представителя инициативной группы дольщиков Дениса Н. чиновники, контролирующие стройку, знают и о двойных продажах и об арестованных счетах застройщика и даже проводят по этому поводу совещания. На эти совещания дольщиков не допускают, а в итоговых протоколах пишут об опережении сроков строительства и все. По словам Дениса Н. дольщики находятся в полном отчаянии и, в надежде обратить внимание вице-губернатора Игоря Албина на проблему, 250 человек, обманутых горе-застройщиками ЖК «Охта-Модерн», готовы возобновить некогда приостановленную голодовку прямо в период проведения Экономического Форума 2016.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *