Санкт-Петербург. Обманутым дольщикам в Веселом поселке веселье не грозит

Проблема обманутых участников долевого строительства — одна из самых острых в Петербурге. Неизвестно ни точное число незавершенных объектов, ни количество пострадавших. Положение многих из них отчаянное

Член фракции «Яблоко» Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский обратился к вице-губернатору Петербурга Игорю Албину с вопросом, может ли городское правительство помочь обманутым дольщикам дома в Веселом поселке чем-то кроме молитв и крестного хода.

Вишневский сообщает вице-губернатору о полученном обращении представителя обманутых дольщиков, пострадавших при строительстве многоквартирного дома на проспекте Пятилеток. «Н.А. Дадонова сообщает, что с 2009 года никакой помощи она не получает, несмотря на решение комиссии при правительстве Санкт-Петербурга. В своем обращении она ставит вопрос об обращении к Господу Богу и Богородице, а также об организации крестного хода с целью реализации принятых решений о помощи обманутым дольщикам», — написал Вишневский вице-губернатору.

Депутат завершил свое обращение просьбой направить ему и заявительнице ответ на вопрос, может ли городское правительство помочь обманутым дольщикам «каким-то еще путем, кроме молитв и крестного хода».

Строительство дома на Пятилеток, 13, стартовало в 2001 году. Предприятие ЗАО «КЛАБ» подписало договоры о долевом сотрудничестве с 250 петербуржцами. Были возведены 13 из 14 этажей дома. Затем компания была признана банкротом, и строительство остановилось. В 2004 году Смольный передал объект ООО «РСУ «Фрунзенское»». Застройщик по документам получил пустой участок земли, а не почти готовый дом с раскупленными в нем квартирами. Получилось, что застройщик на бумаге возвел дом с нуля, а не достроил его. РСУ «Фрунзенское»» распродало все квартиры новым владельцам, а дольщики ЗАО «Клаб», которые полностью оплатили стоимость своего жилья, оказались на улице.

Коротко напомним: на проспекте Пятилеток, 13, дом построен, люди там живут. Но не чувствуют себя комфортно — в рамках уголовного дела дом арестован. Значит, нельзя оформить права на квартиру, нельзя прописаться. Как у всякого проблемного объекта, его историю можно рассказывать часами. В двух словах она выглядит так. В 2000 году строительство было начато ЗАО «Клаб». В 2002-м стройка остановилась. В 2004-м распоряжением правительства строительство дома было передано РСУ «Фрунзенское». РСУ успешно его завершило уже в конце 2005-го. Люди, которые заключили договоры с РСУ, квартиры получили и въехали в них. Однако за бортом осталась часть обманутых дольщиков ЗАО «Клаб», которые не оформили договоры с РСУ «Фрунзенское». Было открыто уголовное дело, в рамках которого весь дом арестован.

Марина Аксенова, дольщик ЗАО «Клаб»: «Заплатила полностью за двухкомнатную квартиру по рыночным ценам 2001 года — 18 тыс. 800 долларов. Но моя квартира еще раз продана и сейчас заселена. В 2004-м я не стала заключать новый договор с РСУ «Фрунзенское». Квартира мной уже была один раз оплачена. По уголовному делу, которое сейчас возбуждено, потерпевшими признано 133 человека по 120 квартирам. Это те, кто заключил договор с «Клаб» и не получил ни квартиры, ни денег. Те, кто вселился, тоже пострадали: они оплатили квартиры дважды и живут в арестованном доме».

Наталья Дунаева, дольщик ЗАО «Клаб»: «Нашей семьей были оплачены две квартиры: моя и мужа. Не получили ни одной. Выбирали дом по принципу, чтобы он строился на городской земле, чтобы был ближе к месту, где живем, так как покупали жилье для детей. А вот с выбором застройщика доверились городскому правительству. Считаю, что решить проблему обманутых дольщиков, в частности тех, чьи квартиры проданы дважды, можно только волевым решением губернатора. Президент подтвердил полномочия губернатора, оказав доверие. Тем самым гарантировал нам, избирателям, через губернатора защиту наших конституционных прав, в том числе права на жилище. Мы хотим получить свои квартиры».

Владимир Ховдей, дольщик ЗАО «Клаб»: «Один раз я выполнил свои договорные обязательства, оплатил квартиру, значит, она должна быть мне выдана по факту. Никакие доплаты меня не должны волновать в принципе. После смены застройщика в 2004 году нам были предложены на выбор 4 схемы заключения нового договора: доплата в размере 280 долларов за кв. метр; обмен большей площади на меньшую; доплата по завершении строительства и возвращение денег. Мы категорически не согласились».

Сергей Семенов, представитель ОАО «Евротииви»: «Нашей финской компанией был заключен с ЗАО «Клаб» договор на постройку 754 кв. метров жилья. Обращались по поводу возникшей проблемы в финское консульство. Оно взяло вопрос под контроль, но и Генпрокуратура, и МВД России на запросы консульства отвечают отписками. Будущее непредсказуемо, а надежд на положительное решение вопроса почти не осталось».

Часть дольщиков перезаключили договоры с РСУ «Фрунзенское» и доплатив повторно несколько раз — получили квартиры

Маргарита Муковнина. дольщик ЗАО «Клаб» и впоследствии РСУ «Фрунзенское»: «Я — участник событий с 2000 года. Напомню, что кандидатура нового застройщика была определена на альтернативной основе самими дольщиками «Клаба» на общем собрании 29 февраля 2004-го. За предоставление права на достройку дома РСУ «Фрунзенское» на этом общем собрании проголосовали 148 дольщиков при одном против и двух воздержавшихся. По ходатайству самих же дольщиков «Клаба» и было принято постановление правительства Петербурга N 1311 от 21.07.04 (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21.07.2004 N 1311). Считаю, что тогда, в 2004-м, правительство города спасло ситуацию на доме, где была начата процедура банкротства прежнего застройщика, и брошенный дом мог стать очередным памятником недостроя и предметом долгих разбирательств в рамках банкротства. Всем дольщикам «Клаба» был предложен выход из создавшейся ситуации. И дом был достроен! Кто-то из дольщиков «Клаба» вдруг решил не доплачивать, а доказывать в суде свое право собственности на квартиры в этом доме после завершения строительства. Что ж — это их право! Только право — еще не возможность осуществить его. Поэтому, я считаю, сегодня по нашему дому вопрос об обманутых дольщиках как таковой не стоит. Есть спор в отношении права на часть квартир. Я согласна с решением рабочей группы о необходимости срочно снять все обременения и арест с дома в целом и приступить к регистрации квартир, которые не находятся в судебных разбирательствах. А в отношении спорных квартир никто, кроме суда, решение принять не может. Проблема лишь в том, что все решения таких рабочих групп носят лишь рекомендательный характер, фактически являясь только очередной декларацией о намерениях. Реально помочь обманутым дольщикам они не могут. Происходит лишь заговаривание проблемы, которая проблемой так и остается,

Отдельно хочу отметить, что дольщики сдали «Клабу» 192 млн рублей (по данным конкурсного управления), а на строительство было истрачено 105 млн рублей (согласно экспертизе, проведенной арбитражным судом) — вот где истоки сложившейся в 2002 году ситуации по дому, от этого пострадали дольщики ЗАО «Клаб». К «Клабу» и надо обращать свой гнев и претензии. Но от него отводили внимание и некоторые чиновники и «защитники обманутых», которые, как я думаю, были людьми оплаченными «Клабом». К сожалению, люди, попавшие в такие шоковые ситуации, — лакомый объект для разного рода «защитников и поборников их прав», которые в итоге просто делают грязный бизнес, обещая «бесплатный сыр», обманывая, изображая активную деятельность в некоей «борьбе за их интересы» и часто работая на пару, с обманувших их застройщиков. На самом деле — это мошенники, которые таким образом зарабатывают на несчастье растерявшихся в сложной ситуации людей…».

Любовь Караваева, дольщик ЗАО «Клаб» и РСУ «Фрунзенское»: «Нас агитировали, чтобы не ходили в РСУ, и одновременно собирали с нас деньги (наличными!) на оплату юристов и якобы «борьбу» за наши права. У меня и расписки остались. Но я проконсультировалась с юристами, и они посоветовали обязательно заключить договор с РСУ «Фрунзенское». Я поняла, что нас могут завести в тупик эти «ораторы», которые из собственной корысти занимались агитацией против доплат РСУ. Доплатить, конечно, пришлось. Это было понятно: на какие деньги, кроме наших, дом может достраиваться, если прежний застройщик обанкротился, а деньги в строительство никто и не думал возвращать. Хотя застройщиком на момент банкротства были проданы все существующие на этом проекте свободные площади. Доказать, что средства использовались первым застройщиком не по целевому назначению мы не смогли. Внимание от банкротящегося застройщика усиленно отвлекалось, а юристы на которых собирали деньги, были аффилированы с «Клабом». Просчитав ситуацию, я поняла, что придется доплачивать, иначе останешься вообще без ничего. Президент действительно гарант конституционных прав, но только каждого гражданина. И моих тоже, а они, мои права, сегодня незаконно нарушены: не могу в свою квартиру прописаться».

Игорь Чернокоз, дольщик РСУ «Фрунзенское»: «Купил квартиру два года назад по договору с РСУ. Выбрал этот дом, так как у РСУ квартиры были гораздо дешевле, чем в целом на рынке. Считаю, если вы затеяли строительство дома или дачи, и оно продолжается в течение 5-6 лет, то совершенно очевидно: уложиться в первоначально рассчитанный бюджет не удастся. Придется вносить коррективы и доплачивать. Также и с домом , тем более, что расходы застройщика на оплату персонала фирмы и на собственные нужды увеличиваются, по времени, в несколько раз. В квартиру въехали, но не могу оформить ее в собственность. У меня двое маленьких детей, но мы живем в доме без прописки, отчего имеем массу проблем. Мое мнение: нельзя на дом надевать наручники. Считаю, моя квартира ничем не обременена, а разбираться через суд нужно только с проблемными квартирами».

Каково мнение по проблеме у строителей?

Евгений Шефановский, генеральный директор РСУ «Фрунзенское»: В январе 2004-го дольщики ЗАО «Клаб» обратились к нам с просьбой достроить дом. Мы просчитали данный проект и предложили сделать доплату по 2 8 0 долларов за кв. метр. Правда, по мере продвижения строительства, цена несколько выросла. На тот момент необходимость доплаты понимали все, однако, когда дело подошло к заключению договоров, многие стали отказываться их заключать, что привело к катастрофическим результатам по финансированию проекта. Нам пришлось привлекать стороннее финансирование, а свободные площади продавать по крайне низким ценам. Готовность дома при его приемке нами согласно обмерам ПИБа и проведенной судебной экспертизе была 49%, что в деньгах составило примерно 45% от общей стоимости дома.

Одна из основных юридических проблем в том, что люди отнесли деньги «Васе» (ЗАО «Клаб»), а за квартирами пришли к «Жене» (РСУ «Фрунзенское»). Это не логично. Мы отвечаем исключительно за исполнение договоров, заключенных с нашим РСУ Правда в том, что и арбитражный суд, и районные суды признали, что мы не являемся преемниками ЗАО «Клаб» в части договорных обязательств этого ЗАО с физическими и юридическими лицами. Все договоры, заключенные дольщиками с РСУ «Фрунзенское», были полностью нами исполнены.

Дмитрий Иофе, директор РСУ «Фрунзенское» по финансово-юридическим вопросам: «Клабовские» дольщики сейчас обвиняют в своих проблемах всех: нас, комитет по строительству, городское правительство, прокуратуру, федеральные суды, арбитраж. Но если весь мир против тебя, может, проблема не в мире, а в тебе самом? Людям был предложен разумный выход из создавшейся ситуации. Но они сделали неправильный выбор и, на мой взгляд, должны нести за этот свой шаг ответственность, а не пытаться за счет других людей решить свои проблемы. Желание получить за вложенные 19 тыс. долларов квартиру стоимостью в 150 тыс. долларов считаю их коммерческим риском, и незачем поощрять авантюристов какими-либо компенсациями от государства».

ЕСТЬ ЛИ вина в сложившейся ситуации городских чиновников?

Александр Меденцев: Когда в 2004-м принималось решение о смене застройщика, мы были очень рады, что дольщики пришли к нам с протоколом собрания, на котором почти единогласно проголосовали за передачу прав новому застройщику Вопрос решался не каким-то одним чиновником, а коллегиально. Жаль, что затем пути дольщиков разошлись. В рабочей группе рассматривается вопрос о том, как быть с дольщиками, попавшими в ситуацию двойных продаж. Если делать, как в Москве, где обманутым дольщикам передавались квартиры, находящиеся в собственности города, то это приведет к тому, что будет страдать другая, не менее, а может и более обездоленная социальная группа: очередники, бюджетники, ветераны войны. Если они не выходят на улицы с протестными акциями, увеличивая социальную напряженность, как обманутые дольщики, это не значит, что их нет.

Ситуация с домом на проспекте Пятилеток в корне отличается от положения на других проблемных объектах долевого строительства, где обманутые дольщики в большинстве своем остаются один на один с собственными проблемами. Здесь были предложены варианты решения, но не все ими воспользовались. Сегодня проблема ушла в правовое поле. Как для одной группы дольщиков, которые справедливо требуют снятия ареста с квартир, не обремененных судебными спорами. Так и для других, которые стремятся разрешить создавшуюся ситуацию с их жильем через суды, уголовное разбирательство — на предмет того, куда делись их деньги.

Напомним, как складывалась ситуация с обманутыми дольщиками десять лет назад и много ли изменилось в этом вопросе на сегодняшний момент

27 мая 2007 года закончилась предупредительная 12-дневная голодовка, в которой приняли участие 47 обманутых участников долевого строительства Петербурга. В акции принимали участие дольщики четырех строительных объектов, расположенных по адресам: Гражданский проспект, 107; Ленинский проспект, 93; проспект Пятилеток, 13, к.1; Коломяжский проспект, 28. На пресс-конференции в ИА «Росбалт» участники голодовки рассказали журналистам о ее итогах и о встрече с вице-губернатором Вахмистровым.

Как рассказал председатель правления некоммерческого партнерства «Гражданский 107» Михаил Емелин, правительство Петербурга не выполнило требования голодающих дольщиков. По его словам, сегодня власти города говорят лишь о намерениях решить проблему обманутых дольщиков в 2007 году. При этом основной задачей считается вопрос о компенсациях.

«Эта позиция нас не устраивает. Мы везде говорили, что обманутые дольщики должны получить свои квадратные метры», — отметил Емелин.

По мнению Татьяны Орловой, дольщика дома на Коломяжском, 28, правительство города до настоящего времени не знало того, что на самом деле происходило на строительных объектах. По ее словам, обстоятельства гражданских и уголовных дел свидетельствуют о том, что участники строительного процесса изначально не планировали рассчитаться жилыми площадями с дольщиками.

«На строительство было допущено юридическое лицо без надлежаще оформленных документов. Нормативной базой, существующей в Санкт-Петербурге, разработан определенный порядок допуска строителей для возведения жилых объектов. Этот порядок был нарушен», — заявила Орлова.

По словам Владимира Малышева, дольщика здания на Ленинском проспекте, 93, главная цель встречи с вице-губернатором Петербурга Александром Вахмистровым — достичь договоренностей об обеспечении квартирами всех обманутых дольщиков — не была достигнута.

«На встрече с вице-губернатором я лично вынес для себя, что город эту проблему решать не хочет, а хочет решить чисто техническую проблему — достроить дом за счет привлечения новых дольщиков, а дольщики сами разберутся. Это вопрос не строительный, а социальный. Нельзя сталкивать людей «лбами», чтобы они друг с другом решали эту проблему», — отметил Владимир Малышев.

Как рассказал председатель РО Общероссийского комитета обманутых дольщиков ЖЗЛ Дмитрий Щупановский, по окончанию голодовки была приняла резолюция, в которой были сформулированы окончательные требования к властям города. Соинвесторы требуют предоставить квартиры людям, добросовестно выполнявшим обязательства перед строительными организациями и государством, а также настаивают на официальной встрече с губернатором города. Кроме того, необходимо составить четкий реестр обманутых дольщиков, принять соответствующие меры по предотвращению обмана в долевом строительстве и создавать график ввода в эксплуатацию проблемных объектов строительства.

«Чем отличается проблема обманутых дольщиков в Петербурге и в Москве. Разница — как между «жениться» и «обещать жениться». В субботу мэр Москвы Юрий Лужков вручил дольщикам ключи от 165 квартир дома, который был достроен за счет бюджета города. А в Санкт-Петербурге на сегодняшний день — только разговоры, разница в подходе к решению проблемы обманутых дольщиков в двух столицах — кардинальная», — объяснил Дмитрий Щупановский.

Стоит отметить, что участники долевого строительства по адресу Гражданский проспект, 107, ждут своих квартир с 2002 года. Компания-застройщик ООО «Чесма Инвест» находится в процедуре банкротства, что фактически означает, что дольщики не получат ни своих квартир, ни денег. Дом построен на 25-30%.

Участники долевого строительства по адресу Ленинский проспект, 93, ждут своих квартир с 1999 года. Компания-застройщик «РМК-строй» не смогла достроить дом по причине нехватки финансовых средств. При всем при этом все «воздушные» квартиры давно проданы, некоторые от двух до семи раз.

Участники долевого строительства по адресу проспект Пятилеток, 13/1, ждут квартир с 2000 года. После смены в 2003 года застройщика с ЗАО «КЛАБ» на ООО «РСУ «Фрунзенское» последняя компания перепродала уже проданные квартиры. Сейчас дом построен, в нем живут дольщики ООО «РСУ «Фрунзенское».

Участники долевого строительства на Коломяжском проспекте, 28, ждут квартир с 2000 года. Компания-застройщик «УНР-86» была признана банкротом в связи с финансовыми претензиями другой компании — ООО «ИнКост». Участникам долевого строительства после этого предложили доплачивать за уже купленное жилье. По мнению дольщиков, весь конфликт между «УНР-86» и «ИнКост» — мошенническая схема, которая оставила людей без квартир. Виновных в этом правоохранительные органы найти не смогли, а возможно и задачи такой не ставилось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *