Санкт-Петербург. Переобещать обещанное уже не получается

lmtCOTGehNE

До конца этого года, как обещают в Смольном, в Петербурге удастся ввести всего 7 проблемных жилых комплексов. При этом в городе насчитывается свыше полсотни долгостроев, общая площадь которых более 1 млн кв.  метров.

Как сообщил вице-губернатор Игорь Албин, сейчас у комитета по строительству находится на постоянном контроле 26 проблемных объектов, или 71 жилой дом, общая площадь которых по завершению строительства превысит 1 млн кв. метров. И только чуть более половины из долгостроев (14 ЖК общей площадью 550 тысяч «квадратов», или 11 тысяч квартир) находится в «хорошей» стадии готовности, то есть имеется надежда, что они все-таки будут сданы, если этому, как всегда, что-то не помешает. Судьба остальных — пока что, очевидно, под большим вопросом, хотя в Смольном заверяют: все имеющиеся на настоящее время проблемные объекты будут обязательно сданы до 2019 года.

В последние годы ликвидация долгостроев в Петербурге велась весьма неспешными темпами. Пока пытались ликвидировать один, за это время появлялось пять новых. Так, например, за весь 2015 год было сдано не более 5 проблемных объектов, зато появились 24 новых проблемных объекта. За первое полугодие 2016 года удалось достроить и того меньше, а новых долгостроев появилось еще больше. Пока что официально сдан в эксплуатацию только ЖК «Полежаевский парк» в Ульянке от ОАО «Монолит-Кировстрой».

Но в Смольном, по этому поводу не расстраиваются, а обещают ускориться и к концу года сдать еще 7 объектов. Как рассказал Арам Гукасян, исполняющий обязанности директора СПб ГБУ «Управление строительными проектами», уже до конца сентября в эксплуатацию будет введен ЖК «Дом у озера» ООО «Стройтрест № 7» в Металлострое и ЖК «Лесная дача» от ООО «Коттедж-строй» в поселке Горская-Александровская.

А вот что по поводу обещаний чиновников говорят сами обманутые дольщики. Для примера возьмем ЖК «Дом у озера» ООО «Стройтрест № 7»

nNuXr0-1uvg

Всем добрый день.
Решил собрать в кучу информацию по дому из группы и личных наблюдений за ходом стройки.
1. Конкретной даты сдачи нет. Госприемка не начиналась (нет кабеля).
2. Работы по достройке дома практически не ведутся, за месяц застеклили 9 балконов. Не появилось ни одного плафона на пожарных балконах.
3. Про необходимость устанавливать счетчики тепла на каждую квартиру официальной информации исходящей от Стройтреста — нет. Вроде кому то звонили, вроде кто-то слышал. Лично мне (квартира во 2-й секции) никто не звонил.
4. Деньги собранные с жителей разных подъездов за счетчики тепла — якобы пошли на монтаж счетчиков в первой секции. Так или нет — вахтерша не пустила посмотреть.
5. Неделю назад было получено 8 ключей от первой секции. Люди начали делать ремонт. Вода из шланга на первом этаже. Лифт не работает. Типа Кашианова сказала, что когда ключи получит 40% квартир в секции, то лифт запустят. Получается 15 квартир должны взять.
6. Благоустройство делают со стороны озера. Завезли сотни тонн грунта разного туда, бетон, такое ощущение, что конкретную набережную городят.
7. Льют полы в подземной парковке. Что интересно, Стройтрест не хочет продавать машиноместа сейчас и использовать эти деньги на достройку, чтобы потом спокойно получить все деньги с продажи себе в прибыль (инфа со слов неравнодушной общественности), зато сейчас тратит деньги (не дольщиков ли?) на строительство подвала. Мне кажется или как-то неправильно это?
8. Не застекленных балконов на самом деле больше чем кажется, на многих не хватает внутренних ограждений. На многих нет обшивки теплоизоляции, видно минвату.
9. Очень много смятого профлиста на пожарных балконах. Будут менять?
10. Битую плитку на торце над гаражом — поменяли.
11. Деньги собираемые на теплосчетчики никак не помогут строить быстрее. Это деньги на теплосчетчики, а не на балконы или кабель.
12. Коммерческие помещения, которые вроде продает Стройтрест, также не помогут стройке. Их тупо никто не купит. Какой бизнес отдаст миллионы за неизвестно когда сданный дом?
13. Стройтрест ведет странную информационную политику. Господа, если вы это читаете, почему бы не писать в группу раз в неделю, что сделано за неделю. Хрен с вами про планы молчите, все равно наврете, но ведь что-то делаете. Покажите всем — что.

Затем в течение оставшихся трех месяцев сдадут еще 5 объектов. Как сообщили «Общественному контролю» в комитете по строительству, это прежде всего ЖК «Каменка» (корпуса 6.1, 6.2) от многострадального СУ-155 в Приморском районе. А также, например, такой известный долгострой, как ЖК «Идеал» от ООО «ПСК Импульс» на Красносельском шоссе, 55. Напомним, что это объект начали строить еще накануне кризиса 2008 — 2009 годов, а в июле 2010 года вдруг стало известно, что строительство комплекса застройщик ведет на несформированном земельном участке в отсутствие градплана, положительного заключения госэкспертизы и разрешения на строительство. При этом еще в начале 2014 года объект был включен в реестр проблемных.

Кроме того, в списке обещаний комитета по строительству на этот год не менее печально знаменитый ЖК «Династия» от на Фабричной улице, 15, от компании «Модуль»; ЖК «Шушары», ЖК «Парголово» и ЖК «Кристалл Полюстрово».  Последний объект СК «Импульс» начал возводить еще в далеком 2004 году.

А также до конца этого года чиновники обещают, что будет завершено строительство одного из корпусов коттеджного поселка «Новая Скандинавия» от ЗАО «Группа Прайм» в Шувалово. Таким образом, получить свои долгожданные квартиры смогут около 5 тысяч дольщиков, если обещания Смольного исполнятся на самом деле. Заметьте не менее пяти тысяч обманутых дольщиков смогут по обещаниям чиновников получить квартиры в семи долгостроях. Хотя эти эти семь проектов — лишь малая часть проблемных объектов Петербурга. Зато в официальный реестр обманутых дольщиков внесено всего 1820 человек. Сколько же их на самом деле, если только на семи из долгостроев их пять тысяч?! Попробуйте хотя бы приблизительно прикинуть и все равно их будет меньше, чем вы посчитаете. Ведь даже 71 проблемный дом, который по заявлениям Смольного, они держат на контроле — не дает нам истинной картины.

Примечательно, что еще в середине весны в Смольном обещали сдать до конца года 16 долгостроев. В этом списке были и такие поистине «могикане», как ЖК «Светлана» от ООО «Невский луч» на пересечении Богатырского проспекта и Зеленогорской улицы. Строить этот объект начали еще в 2003 году и собирались сдать еще летом 2005 года. Последним «дедлайном» у комитета по строительству еще совсем недавно значился август этого года. Но теперь объект в списке ведомства на этот год отсутствует.

По аналогичному сценарию развивается ситуация с завершением возведения еще одного легендарного долгостроя — ЖК «Охта-Модерн» на Большеохтинском проспекте, 15. Надел под объект компания «ИВИ-93» получила еще в начале нулевых с обещанием возвести к 2005 году. Но затем застройщик вступил в процедуру банкроства. В 2009 году вышло постановление городского правительства, по которому права на достройку получила компания «Балтжилинвест». Но в декабре 2012 года объект был передан ООО «Питер-Констракшн». В ходе очередной смены инвестора ЖК «Охта-Модерн» переименовали. Он стал называться ЖК «Авангард». По последним данным, его чиновники обещали сдать в сентябре этого года.

Сколько точно раз переносились сроки сдачи этих объектов, не вспомнит ни один эксперт рынка. Но, видимо, это еще не конец истории. Нет в этом списке и ЖК «Ленинский парк» от ГК «Город», который раньше хотели сдать уже в начале сентября.

При этом, по официальным данным, в настоящее время в Петербурге насчитывается 1820 человек, включенных в Реестр граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов, а права нарушены. Впрочем, эксперты полагают, что эта цифра существенно занижена. И даже в Смольном признают: обманутых дольщиков может быть в Петербурге до 10 тысяч человек. Вот только можно ли верить тому, что говорят в администрации Санкт-Петербурга — вопрос давно уже тавший риторическим.

Автор: Светлана Коваленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *