Санкт-Петербург. Прощай «удачный» 2016!

s3img_361390137_1548_1Кто не успел сдать свои дома в течение прошлого года? На манеже все те же. Правда, к ним непрерывно присоединяются все новые и новые

Многие дольщики, ожидавшие ключи в 2016 году, вынуждены были отложить переезд. Причины переноса сроков строительства многообразны, но чаще всего застройщики винят кризис. Хотя было бы странно, если бы застройщики этого не делали. Кого им еще винить? Не себя же любимых?

Да и не ангажированные девелоперами эксперты утверждают, что кризис тут не при чем. Ведь это не кризис, когда в 2015 году стало плохо, в 2016 году станет лучше, а в 2017 уже все более-менее наладится, просто надо только дотерпеть. Это наступление абсолютно другой реальности нашей жизни. И эта другая реальность для всей нашей страны, для каждого из нас – всерьёз и надолго.

А мы за эти годы серьезно потеряли адекватность восприятия того, кто мы на самом деле, где мы находимся и что нам – каждому из нас – нужно делать. Ну кто, на самом деле, захочет себе в этом признаться? Да никто! Вот и винят застройщики кризис. Ведь они такие же, как и большинство наших граждан; только беспринципнее, наглее и шустрее, а потому несколько побогаче.

Даже сейчас каждый из нас, ощутив на себе новую и отрезвляющую экономическую реальность, все равно продолжает жить старыми представлениями о том, как было хорошо в предыдущие «золотые» годы, и каждый живет надеждой на то, что все само собой рассосётся и пойдёт к лучшему.

Многие крупные бизнесмены, заработавшие свои состояния в период расцвета нашей экономики 2000 – 2008 годов до сих пор находятся под впечатлением своих собственных, но предыдущих успехов и верят в свою собственную удачу и предпринимательский талант. И не понимают, почему у них сейчас ровным счетом ничего не выходит, хотя они делают все то же самое, что и тогда, когда это приносило им рост бизнеса и собственного благосостояния. В те «жирные» годы, оказавшись в правильном месте и в правильное время, многие заработали очень приличные деньги, думая, что это их заслуга и их предпринимательский талант. Но тогда росло везде и многие даже критические ошибки прощались фантастическими по сегодняшним меркам темпами роста. И они настолько уверовали в свой предпринимательский талант, что продолжают думать, что все, к чему они прикасаются сейчас, тут же должно расцвести буйным цветом. А оно не расцветает. Более того, созданное и расцветшее в предыдущие годы почему-то засыхает и скукоживается. Потому что текущая ситуация не прощает ошибок и «родовые травмы» у уже функционирующих компаний в виде неэффективности управления уже не прощаются внешней средой.

Многие застройщики и девелоперы, с удивлением наблюдают, как бизнес, которым они управляют так же эффективно (как им кажется), не то, что стагнирует – он серьёзно падает. И будет продолжать падать. И только чудо может развернуть эту печальную тенденцию. Но чуда не происходит, и надежды на чудо отодвигаются каждый раз по мере того, как реальность только ухудшает прогнозы.

А сейчас оставим лирику и перейдем к сухим цифрам официальной статистики. Недостроенными за 2016 год в Северной столице остались более 600 тыс. кв. м жилья. Отложили новоселье на 2017 год не менее 13 000 человек.

Госстройнадзор сообщает, что сроки сдачи в 2016 году были перенесены у 813 домов, именно столько заявлений о продлении сроков строительства было удовлетворено. В 2015 году таких заявлений было 713.

По данным Комитета по строительству СПб, за январь-ноябрь 2016 года сдано 936 домов на 2 364 000 квадратных метров.

Все те же «долгострои»

В очередной раз перенесены сроки сдачи знаменитых петербургских «долгостроев».

ЖК Авангард (Охта Модерн), срок строительства — 14 лет. Сроки строительства сдвигались несколько раз, менялись застройщики, на акционеров одного из последних даже заведено уголовное дело по факту мошенничества. В марте 2016 года новый застройщик «Питер-Констракшн» заключал ДДУ и обещал ввести объект в эксплуатацию к сентябрю. Но из-за долгов застройщика перед подрядчиками в 2016 году сделать этого не удалось.

ЖК Силы природы (Мурино), застройщик Группа компаний «О2 Development» строит объект с 2012 года. В 2016 г. дольщики устраивали митинги и забастовки, дошло даже до голодовки. Сдача первой очереди (планировалась на июль 2016 г.) не состоялась из-за проблем с подключениями к сетям водоснабжения и канализации. Девелопер заявляет о новом инвесторе, но кто это не сообщает.

ЖК «Ленинский парк». Бывший застройщик объекта — ГК «Город». Сейчас помогает достраивать ЖК Цeнтр содействию строительства. Просрочка — 3 года. В 2016 году сроки перенесли на 2 кв. 2017 г. В новостройку пустили тепло, ведутся отделочные работы. Дольщики уже заявили, что финансирования недостаточно и выразили желание помолиться перед Смольным о скорейшей сдаче объекта.

ЖК Ленсоветовский (Шушары), застройщик ГК Титан задерживает сдачу второй очереди на 3 года, несмотря на обещания ввести объект в эксплуатацию в 2016 году.

ЖК «Лондон Парк». Один из самых знаменитых долгостроев Санкт-Петербурга обещают частично сдать в 2017 году, дольщики ждут жилье более 10 лет. На настоящий момент готовность объекта более 85%.

ЖК «Кристалл Полюстрово» строится с 2004 года и строительство, после привлечения одной из ведущих строительных компаний Петербурга, подходит к концу. Сдать объект обещали в декабре 2016 года, но сделать этого не смогли. Ввод в эксплуатацию сейчас намечен на 3 кв. 2017 года, дом подключен к отоплению.

Сложности возникали в 2016 году и у других застройщиков.

Застройщики, в отношении которых идет процедура банкротства

В состоянии банкротства в России сейчас находятся 16-18% строительных компаний. В Санкт-Петербурге в разных стадиях банкротства находятся около 20 застройщиков.

В 2016 году завершено банкротство «Квартира.ру». Долги компании превышают 1,5 млрд. руб. В недостроенном ЖК «Ладожский парк» не сдано 37,5 тыс. кв. м жилья. Процедура банкротства продолжалась семь лет.

Процедура банкротства в отношении компании СУ-155 (а также АО «Строительная корпорация «Росстрой») началась в апреле 2016 года по заявлению Сбербанка, в настоящий момент идет процедура наблюдения. СУ-155 частично погасило долги, но дома так и недостроены (ЖК «Новая Каменка»).

В отношении застройщика «Адмирал» (недостроенный ЖК «Динaстия» в Петродворцовом районе) введена процедура наблюдения в апреле 2016 года.

Продолжится в 2017 году процедура банкротства для компаний: Петротрест (Орион), М-Индустрия, РСУ-25, ТД Сигма, СтройЭкспертСервис, Полифас.

Кто не успел?

Девяткино: перенесены сроки сдачи 20 домов. «ЦДС» задерживает сдачу ЖК «Новое Мурино» примерно на 15 месяцев, сроки сдачи менялись 7 раз. Обеспокоенные дольщики ЖК «Три кита» на форумах обсуждают коллективное обращение в Администрацию Президента РФ.

ЖК «Созвездие» (реализуется строительной компанией Navis Development Group), возводящийся по адресу Ленинградская область, поселок Мурино, ул. Шувалова д.14 и д. 16/9. Сейчас Navis Development Group проводит «успокаивающие» пайщиков фиктивные «предпросмотры» 3-й очереди, где инженерные системы не сделаны, в доме нет тепла и света, никакие документы, подтверждающие подключения систем пайщикам не показываются, в общественный доступ не выкладываются, остекление лоджий не завершено, придомовая территория не готова и пуско-наладка лифтов не сделана. При этом Navis Development Group  обещает очередную сдачу дома уже в феврале 2017 (сроки переносили весь 2016 как минимум 6 раз).

Кудрово: перенесены сроки сдачи 4 объектов. ЖК «Кудров Хаус» и «Вернисаж» задержка ввода в эксплуатацию около 1 года.

Пушкинский район: перенесли сроки сдачи 12 домов. Срок ввода в эксплуатацию ЖК «Пушкин Хаус» переносился 2 раза, общий срок задержки — полтора года. Сдача отдельных корпусов ЖК «Шушары» от Дальпитерстроя переносилась несколько раз: уч.463 к.1,2 – шесть раз, кор. 62 Новгородский пр. 6 – пять раз.

Парнас: перенесены сроки сдачи более 8 домов. Строительство ЖК «Парнас», (в девичестве «Моя Стихия») должно быть приостановлено по решению суда. Не сданы корпуса в Северной долине по ул. В.Гаврилина (корп. 3-6), ранее все очереди были сданы в срок. Перенесен срок сдачи ЖК «Парголово» от Дальпитерстрой, застройщик славится задержками строительства на многих объектах, максимальная задержка 13 месяцев.

В Янино не сдано более 7 объектов. Срок сдачи ЖК «Новое Янино» менялся три раза,застройщик ЦДС. ЖК «Брусничный», задержка сдачи малоэтажного комплекса около полугода. Компания «Строительное управление» во второй раз сдвинула сроки в ЖК «Янинский каскад-2», средняя задержка сроков сдачи компанией 9 месяцев. Компания Ленстройтрест перенесла сроки сдачи ЖК «Jaanila country». Сдача трех корпусов перенесена с 3 кв. 2016 г. на 2 кв. 2017 г., примерная задержка дома 3 месяца.

Ожидаемые переносы и «сюрпризы»

2016 г. Строительная компания Normann в конце 2016 г. заявила о переносе сроков строительства от полугода до двух лет всех своих объектов. На этом сюрпризы не закончились: Комитет государственного строительного надзора отменил полученное в ноябре ЖК «Десяткино» разрешение на ввод в эксплуатацию.

В ЖК «Капитан Немо» от «Лидер Групп» в очередной раз был перенесён срок сдачи. Происходит это с 2013 года. Сдать новостройку собираются в 1 квартале 2017 г. Ключи обещают выдать весной этого года. Перенесен срок сдачи ЖК «Босфор». Разрешение на строительство продлено до 3 кв. 2017 года, что, скорее всего, и будет реальной датой ввода ЖК в эксплуатацию. Сроки сдачи ЖК «Сириус» менялись 3 раза, сейчас готовность корпуса А — 92%, Б – 66%, сдача двух корпусов планируется уже на 2017 г.
Перенос сроков сдачи жилья зависит не только от застройщиков, но и от их контрагентов, экономической ситуации и зачастую от влияния гос. органов. Прошедший год был довольно успешным, если учесть количество построенных квадратных метров. Задержки же сроков сдачи домов не всегда влияют на получение дольщиками ключей, т.к. каждый застройщик при заключении договора указывает сроки с небольшим «запасом», на которые дольщику и стоит ориентироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *