Санкт-Петербург. Сбербанк банкротит строительный холдинг

s3img_361390137_1548_1

Сбербанк подает иски о банкротстве к застройщику ЖК «Новая Скандинавия» — группе компаний АО «Группа Прайм». Эта компания возводит проблемный ЖК «Новая Скандинавия» в Шувалово и многие другие строительные объекты

Также иски подаются к компаниям группы — «Северо-Западной УК», «Прайм ФМ», «Прайм-Строй», «Прайм-Менеджмент», «Прайм Истейт», «Прайм Констракшн» и «Петроградская рапсодия».

Напомним. Жилой квартал «Новая Скандинавия» в Шувалово в далеком 1998 году начала строить компания «Петербургстрой-Сканска», однако в 2002 году проект был передан ЗАО «Озерки», в дальнейшем переименованному в «Группу Прайм». Со сменой застройщика изменилась и концепция: элитный квартал из таунхаусов и коттеджей с паркингом, зелеными зонами, школой, детским садом, теннисным кортом, причалом и ресторанами сменился дешевой многоэтажной застройкой с отсутствием социальной инфраструктуры и кучей проблем.

Возведение домов должно было завершиться в четвертом квартале 2013 года, но застройщик трижды переносил срок окончания строительства. С апреля 2015 года жилой комплекс включен в реестр проблемных объектов Петербурга. Три корпуса ЖК так и не введены в эксплуатацию.

В данный момент объекты официально сданы – Госстройнадзор дал разрешение на ввод в эксплуатацию. Но для жизни дома по-прежнему непригодны. О ЖК «Новая Скандинавия» вновь заговорили после проверки вице-губернатора Игоря Албина, в середине июня лично выехавшего на объект. Ревизия закончилась плачевно – в первую очередь, для Госстройнадзора. Правда, никто из чиновников за такую госприемку наказан не был…

«Это уголовное дело коллеги, о чем вы думаете? Надо поднимать вопрос по передаче материалов в правоохранительные органы. Я считаю, что это преступление. Очень низкое качество производства работ — не стройка, а свалка, объект не готов», — отчитывал перед обманутыми дольщиками и журналистами Албин представителя Госстройнадзора, убедившись, что объекты введены в эксплуатацию с недоделками.

Думается, что Албин, мягко говоря, лукавит: «строительный блок» перешел в зону ответственности вице-губернатора в апреле 2015 года после ухода из Смольного Марата Оганесяна, а плачевная ситуация царит на стройке «Группы Прайм» не один месяц, более того – уже много лет. За это время никто из чиновников не поспешил решить проблемы жильцов квартала.

На сегодня количество предписаний, писем, жалоб и других бумаг по вопросам квартала исчисляется томами. Однако все ответы сводятся к тому, что земля находится в частной собственности, и застройщик, по сути, делает на ней, что хочет.

До сих пор в «Новой Скандинавии» серьезные проблемы с системой канализации. «Канализация проложена очень глубоко, без лотков. Почвы обводненные. В нескольких местах ее продавило, растащило, размыло», — рассказывает один из старожилов квартала Игорь Александрович. На сегодняшний день образуются два новых провала коллекторов между домами, а рядом с некоторыми зданиями чувствуется крепкий аромат нечистот. Еще в декабре 2013 года застройщик обещал завершить ремонтные и восстановительные работы канализации к концу первого квартала 2014 года, но так ничего и не сделал.

«Сети канализации ЖК «Новая Скандинавия» на Береговой улице в Шувалово не состоят на балансе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», все это время они находились в ведении застройщика и запроса от ЗАО «Группа Прайм» на передачу сетей не поступало. С 2013 года и по настоящее время ответственность за техническое состояние и обслуживание построенных сетей канализации несет застройщик», — сообщили «Санкт-Петербург.ру» в ГУП «Водоканала».

В некоторых домах есть существенные проблемы и с горячей водой — она еле теплая. Жители жалуются, что приходится по 30 минут спускать воду, пока ее температура достигнет хотя бы 40-45 градусов, при установленной норме в 60 градусов после 3-5 минут слива.

Из-за повышения этажности домов и большого количества машин при не построенном паркинге пришлось вводить одностороннее движение, хотя деньги на строительство парковки компания собирала. К старому списку исчезнувших с плана объектов, среди которых причал, два ресторана, школа, садик и теннисный корт, сейчас добавились хоккейный корт и фонтан.Также в последних сданных застройщиком и принятых Госстройнадзором домах отсутствовали перила и не работал лифт, который строители «забыли» установить. Это тоже одна из проблем, которая подобно остальным начинает приобретать статус «хронической».

«Думаю, что инспектор ограничился проверкой документации. Перила, конечно, могли исчезнуть, да и лифт по видимому украл кто-то из жильцов уже после сдачи дома в эксплуатацию, как нас пытаются убедить чиновники из комиссии по приемке, но даже для ЗАО «Группа Прайм» это уже слишком», — считает один из новых жителей района Игорь Герман.

Из того, что удалось изменить, — лишь ситуация с коммунальными платежами, однако и это не заслуга застройщика или властей. Раньше жители существенно переплачивали УК «Прайм ФМ», напрямую связанной с застройщиком. Теперь же они самостоятельно установили счетчики, чтобы оспаривать счета управляющей компании. Некоторые попросту вышли из-под ее управления и обратились в другую действующую в жилом квартале управляющую компанию — «Агат». Третьи организовали свое ТСЖ.

«Конечно, по закону все, кто пострадал от действий ЗАО «Группа Прайм», имеют право на неустойку. Более того, велика вероятность, что все, кто обратится в суд, – выиграют дело. Но если у компании нет денег, то как взыскать средства? Им просто нечем будет заплатить Так что формально право жильцы имеют, а вот реализовать его практически почти никогда не получается», — объясняет юрист Евгений Курбалов.

Как всегда от застройщика «Новой Скандинавии» пострадали обманутые дольщики. За этим словосочетанием — «обманутые дольщики», подразумевается более 300 семей, преимущественно семьи с несколькими детьми, которые долгие годы вынуждены тратить по 20-30 тыс. рублей на аренду жилья, платить ипотеку и надеяться, что они наконец получат ключи от новой квартиры, которой фактически нет, а обходится она так дорого.

Справка.  Холдинг включает в себя компанию «Петроградская рапсодия», являющуюся заказчиком-застройщиком питерского проекта «Дом на Литераторов», и «Мособлстрой-17» — застройщика жилого комплекса ЖК  в подмосковном Ногинске.

Заказчиком-застройщиком ЖК «Высокий берег» выступает ООО «Мособлстрой–17», работающее в Москве с 2011 года. «Мособлстрой–17» входит в петербургский строительный холдинг «Группа Прайм». На петербургском рынке группа работает уже 16 лет: поначалу – как структурное подразделение шведского концерна Skanska и компании «Петербургстрой», с 2006 года – как самостоятельный холдинг.

В своей деятельности холдинг осуществляет весь цикл девелопмента: от приобретения участков до управления готовыми объектами.

  1. ООО «Прайм Менеджмент» — управляющая компания холдинга, определяющая и контролирующая деятельность всех структур, входящих в Группу.
  2. ЗАО «Группа Прайм» — девелоперская компания, имеющая богатый опыт работы на рынке Санкт-Петербурга. Выступает заказчиком-застройщиком клубного квартала «Новая Скандинавия», также известна строительством элитного дома «Современный аристократ» на Крестовском острове и др. По словам дольщиков «Новая Скандинавия», на шести корпусах работают не более 10 человек. По дому 8-3, «Дом на Литераторов», работы вообще приостановлены с марта 2015 года. Первая очередь клубного квартала «Новая Скандинавия» — 108 таунхаусов и дом квартирного типа — была сдана в 2006 году. В реестр проблемных объектов этот жилой комплекс включили в апреле 2015 года.
  3. ЗАО «Прайм Истейт» — агентство недвижимости, осуществляющее весь спектр работ по операциям с недвижимостью.
  4. ООО «Прайм Констракшн» — компания, оказывающая услуги генподрядчика, как на объектах Группы, так и для других компаний.
  5. ООО «Прайм Строй» — выполняет функции генерального подрядчика при строительстве объектов жилой и коммерческой недвижимости, а так же производит монолитные работы любого уровня сложности.
  6. ООО «Петроградская рапсодия» — заказчик-застройщик проекта «Дом на Литераторов».
  7. ООО «Мособлстрой-17» — представительство холдинга в Москве; заказчик-застройщик проекта «Высокий берег».
  8. ООО «Прайм ФМ» — компания, оказывающая полный спектр услуг по обслуживанию и эксплуатации зданий и территорий.

«Группа Прайм» реализует в столичном регионе еще несколько проектов общей площадью около 200 000 кв.м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *