Санкт-Петербург. Власть всегда идет навстречу пожеланиям народа, но… никак не дойдет

1337083081_001Государство вроде бы взялось помогать обманутым дольщикам, но оказалось, что как всегда, только вроде…

Полгода назад в нашем спецпроекте мы посмотрели на ситуацию с долгостроями Петербурга и Ленобласти. Спустя шесть месяцев достройка домов у ГК Город, ЖК «Силы природы» и ЖК «Романтика» продвинулась незначительно, хотя государство вроде бы взялось помогать обманутым дольщикам. Посмотрите, каким было положение покупателей квартир в начале 2017 года, почти таким же оно остается в его середине.

«Карповка» собрала истории людей, купивших квартиры долгостроях Санкт-Петербурга и области. Людей, которые вынуждены ходить на митинги, устраивать голодовки, подписывать петиции, ругаться с застройщиками и кооперативами, бороться за свет и воду, выплачивать большие кредиты и жить в съемных квартирах и комнатах. Дольщиков и пайщиков, которые не первый год стараются добиться права на жизнь в своих квартирах.

Нет сил на «Силы природы»

Кто: Людмила — пайщик 1-й очереди ЖК «Силы природы». Пенсионерка

Застройщик: О2 Development

ЛюдмилаПродажи квартир жилого комплекса начались в 2012 году. Вместе с Людмилой свои квартиры в Мурино не могут получить еще 2666 пайщиков.

«Я продала свою двушку в Гатчине, планировала переехать в новый дом и спокойно выйти на пенсию. Для себя я выбрала квартиру-студию площадью 24 кв.м. Пришла в офис застройщика: красивый, большой — сразу видно, что не бедная фирма. Мне сказали, что сейчас я должна закрепить за собой квартиру, а в марте мне уже отдадут ключи, и я могу праздновать новоселье. До марта 2015 года я выплатила уже всю стоимость квартиры — 1 млн 900 тыс. рублей — но ключей так и не увидела. Единственное, что они смогли мне сказать: «Мы ошиблись в постановке сроков».

Вот уже второй год я живу в коммуналке с узбеками. Из-за продажи квартиры я потеряла прописку, а значит официально считаюсь никем. С таким, мягко говоря, неприятным статусом я не могу не то что пенсию получать, а даже на нормальную работу устроиться, хотя я человек с высшим образованием и большим стажем. Работаю в несколько смен санитаркой в поликлинике. Труд этот для меня тяжелый, и недавно начались проблемы со здоровьем: я сорвала спину.

Сейчас я лежу в больнице. Мне нечем платить за коммуналку, нечем выплачивать кредит, не на что купить себе продуктов. Я постоянно думаю, как они могут так издеваться над нами? К ним ведь и так приходят небогатые люди покупать их дешевые квартиры. Так почему они делают нас еще беднее?».

Мама, папа, я — бездомная семья

Кто: Евгения — пайщик 1-й очереди ЖК «Черничная поляна». Молодая мама

Застройщик: IMD Group

ЕвгенияЕвгении и ее семье, как и многим пайщикам первой очереди, разрешили жить в несданном доме, так как все сроки застройщик сорвал. Но регистрации и прописки у семьи нет. Получать пособие на детей или отдать их в школу и детский садик приезжим проблематично. Да и жить в этих домах тяжело даже взрослому человеку, что уж говорить о маленьких детях.

«Мы семьей переехали из Вологодской области в Санкт-Петербург в 2013 году: я с мужем и наша трехлетняя дочь. Вскоре у нас родилась еще одна дочка. В “Черничной поляне”, которую начали строить еще в конце 2011 года, мы купили квартиру-студию. Ее нам обещали сдать в скором времени. На рекламных буклетах красовался симпатичный таунхаус, вокруг лес, есть озеро, обещали построить детские площадки. Прошло уже три года: деревья вырублены (на их месте строят новые комплексы), озеро зарыто, а вместо детских площадок — несколько старых горок. Но мы бы пережили, если бы только в этом были все проблемы нашего дома», — рассказывает Евегения.

«В нашем доме нет нормального отопления уже второй год. Тепло дали на днях, но батареи чуть теплые — экономят на солярке. Чтобы хоть как-то прогреть квартиру, в которой еще и нарушена теплоизоляция, мы включаем электрические обогреватели. Счета набегают немаленькие», — жалуется молодая мама. — Горячая вода льется из крана тонкой струйкой, принять душ и помыть маленького ребенка — большая проблема, напора почти нет. Очистные сооружения вышли из строя еще год назад, а застройщик утверждает, что на новые денег у него нет. Поэтому теперь все стоки идут напрямую в ручей неподалеку от комплекса. А отсутствие очистных сооружений не позволит ввести дома в эксплуатацию. Замкнутый круг получается».

Жители «Черничной поляны» стали практически заложниками своего застройщика, который теперь их шантажирует. Как сообщила «Карповке» активистка инициативной группы пайщиков жилого комплекса, все попытки подать жалобу в прокуратуру обречены на провал: «Если пожалуемся, нам угрожают отключением всех коммуникаций, напоминают, что мы живем здесь незаконно — дом-то не сдан. Грозятся выставить на улицу».

Евгения надеется только на митинги и акции протеста. Но девушка признает, что средство не слишком эффективное, так как большинство дольщиков просто ждет, когда ситуация разрешится, а с такой активностью конца и края их жилищным бедам не видно. Большинство никак не может избавиться от собственных иллюзий, боясь признать реальность. Вполне типична склонность человека к мифологизации и приданию сверхъестественных свойств объектам в условиях неопределенности и отсутствия понимания причинно-следственных связей различных явлений. Поэтому люди готовы верить в свои представления о мире, вопреки всему. Факты, которые они видят собственными глазами, тут же отвергаются, так как они мешают их вере. Вере, например в то, что их проблемы еще кому-то могут быть интересны, кроме их самих. Вере в то, что государство должно решить эти проблемы. Вопросу о том, зачем это капиталистическому государству — они не задаются, так как это идет в разрез с тем, во что они верят.

Обидно за государство

Кто: Наталья — дольщица МФК «Виват». Мастер спорта международного класса по акробатическому рок-н-роллу, двукратная чемпионка мира, многократная чемпионка России, успешно защищала честь России на соревнованиях международного уровня, действующая чемпионка России.

Застройщик: Компания «Донк»

Наталья«Снимать годами жилье и платить аренду „чужому дяде“ вместо того, чтобы жить в своей квартире считаю неразумным. Поэтому задумалась о покупке собственной квартиры. Как и любой человек, далекий от сферы строительства и недвижимости, я обратилась в одно из самых крупных в городе агентств недвижимости. Несколько месяцев я у них консультировалась, параллельно решая денежный вопрос (искала друзей и родственников, готовых помочь мне финансово, а также рассматривала предложения банков по ипотеке). В итоге выбор пал на квартиру-студию в МФК «Виват» на улице Крыленко.

Цена была привлекательная, местоположение меня также полностью устраивало. Смущал только неизвестный мне застройщик „Донк“, у которого было не очень много проектов, а также статус жилья – апартаменты. В агентстве меня заверили, что „Виват“ — хороший вариант. Меня даже убедили, что апартаменты в нежилом здании ничем не отличаются от обычных квартир, разве что квартплата повыше и прописаться нельзя. У меня московская прописка, поэтому меня это не смутило.

В начале августа я оформила договор долевого участия, оплатила первоначальный взнос. Меня заверили, что ключи я получу приблизительно в ноябре 2016 года. Обрадовавшись, что довольно скоро я стану обладательницей своей квартиры, я усиленно тренировалась, так как впереди была подготовка к крупным соревнованиям – Кубку и Чемпионату России-2016.

Каждый месяц исправно перечисляла платеж, предусмотренный рассрочкой. Причем сумма его даже превышала указанную в договоре. Тем не менее свою часть ДДУ (договор долевого участия) я выполняла строго и неукоснительно. Через пару месяцев решила заехать на объект и посмотреть, как идут дела на стройке. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что ничего не происходит, а на месте будущих апартаментов находится карьер с водой!»— возмущается девушка.

«Я не риелтор и ничего не понимаю в вопросах недвижимости. Я спортсменка, защищающая честь города и страны на соревнованиях различного уровня. Я поверила специалистам, вложила свои деньги, занятые у друзей и родственников и теперь осталась ни с чем. И мое государство не может мне помочь, присылая издевательские отписки, что разрешение на строительство „Донку“ продлено, хотя все его руководители скрываются.

Эта ситуация растянется на многие годы. Ну а пока мне остается только возвращаться в свое съемное жилье. Я не знаю, сколько еще я буду платить „чужому дяде“, возвращать долги за несуществующую квартиру родне и гадать, получу ли я когда-нибудь обратно свои вложения. Низкий поклон моему государству за такую заботу!» — восклицает дольщица.

P.S.

Газета «Карповка» 28 октября проведет дискуссию об очередных изменениях в законе «О долевом строительстве». К обсуждению приглашены представители комитета по строительству города и застройщиков «Лидер Групп», «ЛСР Недвижимость», сотрудники банков «Санкт-Петербург», «Российский капитал», «Сбербанк», а также юристы и служащие страховых компаний, работающие с долевым строительством. И, конечно, сами дольщики. Правда, к возобновлению строительства на проблемных площадках еще одна из сотен ей подобных дискуссий, которые периодически устраивают по поводу решения проблемы обманутых дольщиков, ни к достройке, ни к решению самой проблемы не имеют никакого отношения. В очередной раз люди просто поговорят и разойдутся. Какими-либо полномочиями и влиянием на ситуацию подобные мероприятия не обладают, а потому дискуссии являются лишь одним из способов «выпуска пара» народного недовольства и соответственно, практических задач не решают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *