Саратов. Очередной план план достройки недостроя провалился

1473764262_500890040

Для реализации плана, который еще месяц назад был согласован с главой Энгельсского района Дмитрием Лобановым, компанией-инвестором «ЖБК-3» и региональным правительством банально нужны были деньги…

Компания-инвестор, как всегда, ждала их от обманутых дольщиков дома, который строила ООО «Новострой 21 век» в Энгельсе. Сами же потерпевшие ждали инвестиций на достройку от самого инвестора. Ведь по их мнению, если новый застройщик назвался инвестором, то он должен сам инвестировать в их долгострой, а иначе, в чем еще заключается инвестирование?

Они были в этом совершенно уверены, ведь им о достройке дома заявили   в ходе состоявшегося, 5 августа, в администрации Энгельсского района рабочего совещания. Участие в работе приняли глава района Дмитрий Лобанов, заместитель министра строительства и ЖКХ области Виталий Шепелев, заместитель директора по развитию «ЖБК-3» Станислав Рудяк, представители прокуратуры и дольщиков. Строительство многоквартирного жилого дома ООО «Новострой 21 век», расположенного на улице Краснознаменной в Энгельсе, завершит строительная компания «ЖБК-3». Сообщила о такой прекрасной для обманутых дольщиков новости пресс-служба министерства строительства области.

Открывая совещание, Дмитрий Лобанов сообщил, что принято решение о достройке «проблемного» объекта строительной компанией «ЖБК-3». По словам Станислава Рудяка, завершить строительство возможно в течение года. Но, как уже через месяц выяснилось: решение приняли и все с ним согласились, а вот кто это решение будет оплачивать, никто из присутствующих так и не прояснил. Вот и получилось, как всегда: желание есть, а брать на себя оплату этих «хотелок» — нет ни у кого.

Зато, как принято на таких совещаниях, говорили много красивых и правильных слов. Выступавшие рассказывали, что можно было бы сделать массу полезных для достройки мероприятий. Назывались возможные сроки исполнения фантазий чиновников и обманутых дольщиков, но итог оказался закономерным: нет финансирования, нет реализации всех этих грандиозных планов.

«Необходимо будет провести обследование площадки и обновить технические условия для формирования затратной части. Возможно, что потребуется оформление разрешительной документации и дополнительная экспертиза проекта. После завершения необходимых расчетов мы будем готовы выйти на площадку. В связи с тем, что практически все свободные площади были реализованы, для нас это не коммерческий проект. Сейчас обсуждается вопрос о выделении в рамках программы поддержки дольщиков земельного участка для дополнительного строительства», – приводит слова Станислава Рудяка пресс-служба министерства.

В итоге план по выводу строительства из затянувшегося кризиса окончательно провален. «Все усилия главы нашего района Дмитрия Лобанова могут рухнуть только потому, что остались неоплаченными пенсионные налоги со стороны руководства компании «Новострой 21 век» и именно Артема Сергеева. На той встрече с Дмитрием Юрьевичем Лобановом где были достигнуты договоренности, депутат Алексей Сергеев сказал, что все сделает, чтобы заплатить эти деньги. Это была реально выполнимая задача с его стороны, и он обещал это в присутствие директора «ЖБК-3» Дмитрия Колесниченко. А теперь выходит, что он не желает этого делать! Считаем, что это неправильно. Застройщик не собирается требовать с нас дополнительную плату. Нас отделяет от наших квартир время и 2 миллиона 309 тысяч рублей неоплаченных налогов», — похоже именно такой видят потерпевшие сумму достройки их дома, что и озвучила одна из обманутых, но так ничего не понявших дольщиц, Анна Павлова.

Ансамбль, тот же — ДИНАМО! Наша песня хороша — начинай с начала

Сами совещания, которые еще принято преподносить, как конструктивные переговоры, позволяют властям переводить внимание с реальной проблемы на очередные наполеоновские планы, которые красиво звучат и соответствуют хотелкам обманутых — а решение самих реальных проблем в уравнение не входит. Важен процесс, а не результат.

Отметим, что ранее дольщики приглашали на встречу первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, но чиновник встречаться с ними не стал. Обманутые дольщики компании «Новострой 21 век» потребовали личной встречи с первым заместителем главы администрации президента России Вячеславом Володиным еще в начале августа. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщила активист кооператива Анна Павлова.

«Мы требуем встречи с Вами 13 августа 2016 года в 13.00 на строительной площадке в городе Энгельсе по улице Краснознаменная дом №48», — пишут Володину жители Энгельса. В своем письме жители Энгельса объясняют, что за строительство их многоэтажного дома, возводимого на улице Краснознаменной, несет ответственность Артем Сергеев, сын депутата Саратовской областной думы от партии «Единая Россия» Алексея Сергеева. По словам дольщиков, компания не выполнила обязательств по сдаче дома, после чего арбитражный суд признал «Новострой 21» банкротом. Видимо все навалившиеся на них неприятности потерпевшие хотели переложить на плечи чиновника, который по мнению соинвесторов, просто обязан был разрешить Володин. Похоже, что сам факт того, что первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации является земляком этих несчастных, делало чиновника, по мнению самих потерпевших, просто обязанным разрешать их проблемы. Но и тут их ждало горькое разочарование — иллюзии потерпели очередной крах при столкновении с реальной жизнью.

Немного раньше своих требований к Вячеславу Володину, обманутые дольщики провели собрание, а  31 июля, одна из дольщиц компании «Новострой 21 век» провела пикет на месте строительства многоэтажки на улице Краснознаменной в Энгельсе. Женщина вышла на улицу с плакатом в руках: «Мы бомжи! Спасибо властям за решение проблемы».

1470029167_1129797410Кроме того, в знак протеста дольщики напечатали баннер красного цвета с надписью: «Стройка стоит — власть молчит! Застройщик доволен — чиновник спокоен» и повесили его на стене недостроенного дома.

В ходе акции участники напомнили, что строительство их дома прекратилось ещё в сентябре 2013 года и по сей день не ведётся.

«Строительная компания банкротится, но у неё фактически нет никакой собственности, в связи с чем мы не сможем вернуть свои деньги. Мы направляли десятки заявлений и обращений в различные инстанции, но они не дают никаких результатов. В январе 2016 года следственными органами возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями — прим. ред.). Нас регулярно вызывают на допросы в Управление МВД, но результатов нет никаких. Мы обращаемся к общественности. Может быть найдётся такой человек, который сможет нам помочь», — сказала местная активная дольщица Анна Павлова.

 Автор : Андрей Кривошеев, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *