Саратов. Проблемные площадки растут, как снежный ком

KCaI9EW5fc0В прошлом году в области не был сдан ни один «проблемный» дом

В 2016 году в Саратовской области не был решен вопрос ни по одному «проблемному» дому, в которые должны вселиться граждане, ставшие обманутыми дольщиками. Об этом вчера, 31 января, на коллегии министерства строительства и ЖКХ Саратовской области заявил заместитель прокурора региона Тимур Маслов.

«Несмотря на принимаемые меры, вопрос обманутых дольщиков в 2016 году окончательного разрешения не нашел. Ни по одному дому вопрос не решен», — отметил чиновник очевидный факт.

Мало того к уже существующему списку проблемных площадок продолжают добавляться все новые. Одна из таких — недострой дома № 28 по улице Зои Космодемьянской в Ленинском районе Саратова. Инициативная группа обманутых соинвесторов этого объекта просит помощи в завершении строительства дома, который должен был быть сдан в эксплуатацию еще в 2014 году.

34380_1476881667_2_smallЗастройщиком 15-этажного дома является МУП «Саратовское городское капитальное строительство». Примечательно, что первые три этажа здания должна занимать муниципальная поликлиника. Тем не менее, стройка остановлена и власти, по мнению граждан, не предпринимают должных усилий для ее завершения.

«13 августа 2012 года между МУП «Саратовское капитальное строительство и комплектация» и ЖСК «Радуга» был заключен договор о совместной деятельности по строительству, результатом которой является совместное строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома №28 с адресным ориентиром: г.Саратов, ул. имени Космодемьянской З.А, со встроенными нежилыми помещениями поликлиники (объект).

На основании вышеуказанного договора ЖСК «Радуга» с 2012 года стало принимать граждан и юридических лиц в члены ЖСК с обязательством передачи им пая в виде жилых площадей (квартир) данного многоквартирного дома. При этом стороны условились, что ЖСК «Радуга» обязано передать пайщику жилую площадь в течение 3-х месяцев с момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, а сам дом должен быть построен и введен в эксплуатацию в срок не позднее II квартала 2014 года.

Также обращаем внимание на то, что по проекту в данном доме предусмотрена муниципальная поликлиника общего пользования, занимающая 3 первых этажа.

По вышеуказанному договору о совместной деятельности участники должны совместно ввести в эксплуатацию жилой дом, и соответственно ввести в эксплуатацию поликлинику. Однако дом до настоящего времени не достроен, МУП «Саратовское капитальное строительство и комплектация» и ЖСК «Радуга» в этом направлении бездействуют, администрация МО «Город Саратов», в чей ответственности находится МУП «Саратовское капитальное строительство и комплектация», а также задача обеспечения населения города Саратова медицинским обслуживанием за счет открытия новой поликлиники, также пассивна, и не предпринимает никаких шагов к своевременному дострою и вводу в эксплуатацию как дома, так и поликлиники», — отмечается в письме инициативной группы граждан.

34380_1476881667_1_smallПайщики уже обращались с запросами в администрацию города, министерство строительства и ЖКХ, органы контроля и надзора за долевым строительством с просьбой провести проверку финансирования и объема выполняемых работ. Однако, в официальных ответах, которые им поступают, вот уже несколько месяцев лишь констатируется факт, что готовность дома к сдаче в эксплуатацию составляет 95%.

«На данный момент объект в эксплуатацию не введен, работы на объекте не производятся. Складывается мнение, что заказчик, застройщики и администрация города умышленно затягивают ввод в эксплуатацию жилого дома и муниципальной поликлиники общего пользования, пытаются вывести помещения, предназначенные для расположения муниципальной поликлиники общего пользования в частную собственность. Также есть риск для городских и областных властей, что в области появиться еще один проблемный объект с обманутыми дольщиками», — обращают внимание граждане.

Отметим, что разрешение на строительство высотки было подписано 25 декабря 2012 года беглым сити-менеджером Алексеем Прокопенко, с тех пор оно неоднократно продлевалось. Проектную документацию разрабатывало ООО «Базис». Согласно плану, общее количество квартир в доме составляет 66. При этом поликлиника будет занимать три этажа и включать в себя детское отделение, дневной стационар и отделение эндоскопии.

В соответствии с последними изменениями, разрешение на строительство продлено до 9 декабря 2016 года. Однако, по словам пайщиков, уже сейчас очевидно, что до этого срока сдать дом в эксплуатацию не получится.

Как следует из ответа заместителя председателя регионального правительства Александра Буренина, датированного 25 августа 2016 года, в доме не выполнены следующие виды работ: утепление и отделка фасада; отделочные работы мест общего пользования; устройство перегородок и внутренняя отделка нежилых помещений; технические условия подключения объекта к сетям электроснабжения; врезка и пуск газа на крышную котельную; монтаж отопительных приборов на 3-х этажах.

«В адрес ГУ МВД РФ по Саратовской области направлено письмо с просьбой провести проверку целевого использования денежных средств участников строительства, привлеченных для строительства жилого дома №28 по ул.им.Космодемьянской З.А. в Саратове. Дополнительно сообщаю, что в соответствии с распоряжением министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области от 17 августа 2016 года №799-р проводится проверка осуществления деятельности ЖСК «Радуга», связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства», — говорилось в ответе Александра Буренина.

Как и следовало ожидать — проверка ничего противозаконного не обнаружила. Да иначе и быть не могло, ведь документы для проверки представлял сам проверяемый. Пайщики кооператива ничем не смогли их опровергнуть, кроме своих подозрений. Подозрения это не факты и не подготовленные специалистами результаты экономической деятельности застройщика. На основании которых можно было ожидать проверка могла бы закончиться для коммерсанта весьма печально.

34380_1476881667_3_smallПайщики просили власти внести дом №28 по улице Зои Космодемьянской в реестр «проблемных» многоквартирных домов в Саратовской области, однако в этом им было отказано по причине того, что объект «не соответствует критериям отнесения многоквартирных домов к числу проблемных».

В настоящее время граждане находятся в подвешенном состоянии – дом внешне вроде бы и построен, а заселиться в него нет возможности, так как коммуникации в нем отсутствуют. При этом обратиться в суд они не могут, поскольку квартир как объектов права не существует. Есть, правда, иные способы для разрешения ситуации, но они известны лишь профессионалам, которыми обманутые соинвесторы не являются…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *