Со старым багажом

Новый год. Осталось буквально пару дней. На улице – оттепель, Путин подписывает «антимагнитский» закон, суд оправдывает замначальника СИЗО по делу Магнитского, увольняют ректора и преподавателя РГТЭУ, а Сердюков отказывается отвечать на вопросы.

Вроде вот он – Новый год. А мы идем в него со своими старыми политическими тряпками. Каждый год кажется, что дальше уже некуда тащиться в лохмотьях. Но нет. Начинается новый год с похмельной головной болью и набившими оскомину проблемами.

Говорят, что мы живем в том мире, который создаем для себя сами. Нет, не сами. Ничего мы не создаем. Приспосабливаемся и дорисовываем недостающее. Из месяца в месяц, из года в год тащимся в лохмотьях старых идей и забот.

Свиридов называл свою композицию, звучащую в виде заставки к вечерней программе новостей «Время всё пожирает». Правильно сказано. Оно прежде всего пожирает нас. Каждый год, каждую минуту, каждое мгновение. А мы всё рядимся в старые лохмотья, пытаясь согреться иллюзиями прошлого.

Не знаю почему, но стал ненавидеть слово «стабильность». Это чушь, это бред, это нонсенс. «Стабильность» — это обноски вчерашних надежд, вчерашнего достатка. Дырявые башмаки на свадьбе стариков. Идем в них, уютно ощущая привычную стоптанность, попутно не замечая уродливо торчащих ниток. Но радуемся, что не натаптываем в них мозолей.

Ненавидя власть и депутатов, понимая, что никаких изменений к лучшему ждать не следует, все равно подспудно ненавидим и эти самые перемены. Боясь их, отвергая, затаптывая даже ростки сомнений в своей душе.

Придет Новый год со своими старыми сказками. И он пройдет, как прошли предыдущие. Что мы увидим, пройдя отмерянное нам временем и оглянувшись назад? Лишь кучу ветхого изношенного тряпья, недостойного даже внимания старьевщика.

КАК В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ…

Вероятно, отсутствие хлеба может возмещаться избытком зрелищ. Новый год уже не за горами. Вернее, денек остался.
Как новый год встретишь, так его и проведешь – говорит народная примета. Магазины полны покупателями. Надо-не надо, сметается всё. Такое чувство, что народ только и делал, что целый год голодал, чтобы хоть на последний день отъесться.
В магазине бабушка – «божий одуванчик» набирает пакеты с мандаринами и яблоками. Спрашиваю – на большую семью? Нет, говорит, надо на праздник. Про себя думаю, вот нафига ей одной эти 5 кг мандарин и 6 – яблок? Ладно, если для внуков – а так?
Модное нынче словечко – «корпоративы». Вот не приживается оно в моем лексиконе. Никак не приживается. Мимо проходят ребята в форме в местный УВД – слышу разговар – «у нас сегодня корпоратив». Какой корпоратив? Праздник в местном филиале «Корпорации МВД»? Идиотизм…
Знакомая рассказывает о корпоративе в своей фирме. Приезжала известная модная певичка. А мы, рядовые сотрудники смотрим на нее – зачем??? Лучше бы раскинули по персоналу лишнюю копейку, без певицы бы прекрасно обошлись. Нет, нельзя – «корпоративный дух»!
Работа стоит. Приехали монтажники, некому их встретить — объяснить что, да куда. Вдруг звонок из Египта. Оказывается, уехал отдыхать с семьей, не поставив никого в известность. Откуда кажется деньги? И объяснение простое – назанимал на работе и взял кредит тысяч под сто. Но что не сделаешь ради Нового года?
Это просто мои впечатления. Не стоит из-за одного дня сходить с ума. Обжираться мандаринами до дерматита или лишаться водительских прав из-за бокала шампанского. Гулять взаймы и пить до умопомрачения.
Завтра настанет новый день и новый год со своими проблемами. Не добавляйте их из этого. Любите, берегите себя и своих близких.


Автор : Денис Глазков, специально для «СвД».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *